Как уже говорилось, нарастающее унижение «Следственной империи», — она же «Следственный комитет России», она же ведомство уважаемого, авторитетного «питерского» деятеля Бастрыкина, — постепенно становится в России частью Новой нормальности. Поэтому то, что случилось в крымской Алуште, пожалуй, не должно никого удивлять... но, всё равно, удивляет:
Любопытная новость! Дорожная полиция, стало быть, составила протокол на главного флотского разведчика за то, что его автомобиль был излишне замаскированным. Похоже, откровенное унижение путинской армии путинской же полицией становится очередной приметой времени. Так выглядит «Новая нормальность»?
В очередной раз повторяю, что нынешний «Белорусский кризис», чем бы он ни закончился, ценен уже тем, что стороны противостояния вынуждены потихоньку-помаленьку разрушать «постсоветский» Мир Лжи. Им и не хочется этого, всячески они этому сопротивляются, — а всё равно... правда выплывает. И вот — очередной случай.
Появилось видео с места обрушения потолка в музее им. Бахрушина в Москве
В театральном музее им. Бахрушина в Москве обрушился потолок, передает 23 августа «Москва 24».
REGNUM.RU
За последнее время это было не первоезнаковое обрушение у «Команды Собянина». Обвал в музее, да ещё и с пострадавшими, — это, конечно, сильно. Однако некоторое время спустя на счету «Команды Собянина» появилось куда более весомое достижение.
Многие крупнейшие российские буржуазно-государственные корпорации, управляемые представителями «питерского» буржуазного клана, — всё ещё занимающего положение правящего в России, — ныне переживают непростые времена. Недавно в число имеющих трудности попало и «ОАО Российские железные дороги»:
Бомжи и наркоманы оккупировали здание в центре Москвы
Заброшенный комплекс городской клинической больницы (ГКБ) №6, расположенный на Новой Басманной улице в центре Москвы, превратился в притон для наркоманов, бомжей «и других асоциальных личностей». О том, что здания ГКБ представляют собой эпидемиологическую угрозу, рассказали жители окрестных домов.
LENTA.RU
В том, что события развиваются именно так, нет ничего удивительного. И даже больше того...
После рассказа о неприятностях «дорогих россиян» на «Белорусском фронте» — самое время рассказать о потерях «Бацьки». Эти потери, как уже говорилось, гораздо существеннее, чем может показаться. Лукашенко остаётся руководителем государства, — но весь порядок, который он выстраивал в течение четверти века с лишним, был разрушен.
«Белорусский кризис» продолжается уже больше двух недель. На улицах Минска и других белорусских городов наблюдаются некоторые признаки успокоения, но путинский официоз заявляет: «...говорить о прекращении протестной активности в республике не приходится», — и к этому стоит прислушаться. Сейчас же, думается, самое время подвести некоторые предварительные итоги противостояния.
Вчерашний текст, думаю, будет целесообразно дополнить подробным рассказом о том, как же именно (и для чего) русский царизм «придумывал» белорусов. Изначально мне хотелось свести этот рассказ воедино с рассуждениями о «языке» и «мове», — но выходило слишком длинно... пожалуй, будет даже лучше, если одно будет отделено от другого. Снова приношу украинцам и белорусам, — если среди моих читателей окажутся таковые, — за то, что какие-то мои неосторожные слова могут оскорбить их национальные чувства (я этого не хотел).
Сегодня считаю нужным опять вернуться к «Белорусскому вопросу», — на сей раз для того, чтобы рассмотреть его в, так сказать, национальном разрезе. Ковыряться в этом у меня нет особого желания, — но... национальный вопрос на «постсоветском пространстве» стоит, пожалуй, острее, чем где бы то ни было в Европе (и не только). Заранее прошу прощения у белорусов и украинцев, если вдруг таковые окажутся среди моих читателей... намерения обидеть вас у меня не было, — но некоторые мысли, высказанные ниже, вы можете посчитать оскорбительными для себя; строго прошу меня не судить, — моё мнение, в конце концов, является мнением человека, родившегося и выросшего в маленьком подмосковном городе, для которого Москва с первого дня жизни была «столицей мира».
Трагическая весть пришла из Сирии. Во вторник там погиб старший военный советник в звании генерал-майора. Фамилию его не называют. Однако известно, что причиной смерти стал взрыв самодельного взрывного устройства. При этом были ранены еще двое наших военнослужащих.
RG.RU
«Сирийской кампании» российских империалистов буржуазные СМИ, в последнее время, уделяют сравнительно мало внимания, — читателям и зрителям куда больше рассказывают про «Борьбу с пандемией» и «Белорусский кризис». Путинская армия, время от времени, несёт «незначительные потери», — но российская общественность почти не обращает на это внимания.
Мишустину запретили входить в кабинет МРТ на Чукотке с криками «Нельзя!»
Премьер-министр России Михаил Мишустин посетил окружную больницу на Чукотке, где захотел зайти в кабинет МРТ, однако ему запретили. На кадрах видно, как премьер начинает входить в кабинет, за ним следуют журналисты, однако перед дверью они останавливаются. В этот момент ему кричат: «Нельзя, нельзя,...
Рэжце гітлерцаў паганых,
Каб не ўскрэслі век яны. Янка Купала
О белорусских событиях опять приходится писать с запозданием, на основе позавчерашних новостей. Вчера положение могло сильно измениться, — но я стараюсь говорить не столько о текущих новостях, сколько о сути событий (как я её вижу). Некоторые белорусские предприятия всё-таки «раскачались» на забастовку; впрочем, по состоянию на вчерашнее утро, остановился только «Беларуськалий» (Солигорск), да и то «частично»; попутно выяснилось, что ещё один «революционный» завод, Белорусский металлургический (Жлобин), частично принадлежит «дочерним структурам российских банков — БелВЭБ, Белгазпромбанк и БПС-Сбербанк». Сопрягая эти сведения с данными о неоднозначном поведении директора ещё одного «революционного» завода, МЗКТ, учитывая, что «мятежом» охвачены «ведущие» (ориентированные преимущественно на экспорт и, соответственно, получение «валютной выручки») белорусские предприятия, рабочие которых получают существенно больше, чем «в среднем по стране», и принимая во внимание сравнительно спокойное общение «Бацьки» с рабочими МЗКТ (его освистывали, но в клочья не порвали, даже при сближении, хотя если бы пролетарии самостоятельно «дозрели» до политической, и даже чисто политической, стачки, их сердца должны бы были просто пылать ненавистью и ко всему строю в целом, и к его «первым лицам»; в какой, кстати, ещё стране современного мира глава государства лично встречается с бастующими рабочими... впрочем, основной вопрос по-прежнему заключается в том, в какой ещё стране современного мира бастующие рабочие могут рассчитывать на однозначную поддержку «Мирового Сообщества», включая ведущие российские СМИ?), — делаю предварительный вывод о том, что против «Бацьки» пошла белорусская рабочая аристократия, направляемая кем-то из ближайшего окружения самого «Бацьки» (не даром же «проявили солидарность» ещё и работники белорусского телевидения). Повторяю, это — вывод предварительный; надеюсь, что он ошибочен, а вслед за «богатейшими» рабочими поднимется на борьбу и пролетарская масса. Думаю, белорусские пролетарии, — если находят сложившееся положение подходящим, — могли бы побороться сразу за восстановление Советской власти (раз уж «оппозиционная» буржуазия, ничего не выдумывая, предлагает возвращаться к «конституции 1994 года», конституции антисоветского переворота).
А теперь мне хотелось бы обратиться к сторонникам Александра Григорьевича.
Ужо ўздымае людаў мора Праўды панаванне Янка Купала
Говорю сразу: со вчерашними новостями я пока не знаком, — так что если вчера в Минске произошло что-то важное, то мне об этом ещё неизвестно. Писать о «Белорусском кризисе» в «оперативном режиме», — хотя бы так же, как писал об «Украинском кризисе» шесть лет назад, — времени нет... да и необходимости в этом я пока не вижу. Тем не менее, считаю нужным уже сейчас отметить некоторые подробности, которые мне представляются важными... в том числе и для понимания сути вчерашних событий.
В Петербурге задержан уроженец Азербайджана, избивший выходцев из Армении
В Санкт-Петербурге задержали уроженца Азербайджанской ССР, который из-за нетерпимости к лицам армянской национальности по экстремистским мотивам вместе с соо...
REGNUM.RU
Вслед за Москвой конфликт между азербайджанской и армянской «диаспорами», похоже, докатился и до Ленинграда. Тут, правда, не вводили «торговые ограничения» и не применяли оружие, — но это пока. Раз в Москве и кое-где ещё такое возможно, — значит возможно и в северной столице, она теперь не такая уж и «сакральная». Ну, а открытые, сопровождающиеся боевыми столкновениями «разборки» между «национальными диаспорами» — это теперь в России, видимо, часть «Новой Нормальности»...
Обзор событий российского рабочего движения за первую половину августа 2020 года:
Рабочее движение в России в августе 2020 года. Часть 1
1 — 15 августа Первая половина августа отмечена спадом в российском рабочем движении. Рабочие добиваются некоторых частичных успехов, — но, в целом, вынуждены переходить к обороне, боле…
K0RSDRP.WORDPRESS.COM
В сравнении с июльскими битвами, — затишье, можно сказать. Но — не упадок. В добывающих отраслях, — включая и нефтедобычу, — явно копится возмущение. Пока, однако, оно проявляется лишь в голодовках одиночек и «несогласованных» шествиях небольшого числа тружеников.
Сегодня, думается, мне самое время вернуться к «Белорусскому вопросу», — хотя бы для того, чтобы объяснить, почему это я, никогда не бывший поклонником «Бацьки» (точнее, переставший быть таковым очень-очень давно), теперь вдруг стал его критически поддерживать. Уже намекал, что это не я изменился — это внешние обстоятельства изменились... но нужно рассказать об этом подробнее. Может быть, мои соображения и ещё кому-нибудь помогут разобраться в происходящем.
Некоторое время назад из-под Сталинграда пришла занятная новость... до того занятная, что, полагаю, есть смысл привести тут текст соответствующего сообщения полностью, от начала до конца.
Путин отменил ношение каракулевых шапок высшими офицерами ВС РФ
Каракулевые шапки для полковников и генералов Вооруженных Сил РФ заменят на меховые с золочением. Указ об этом подписал президент РФ Владимир Путин.
RG.RU
Занятная новость, а занятнее всего — то, что отнятые у армейских офицеров головные уборы отправляются отнюдь не на склады и не в переработку: «Документ, подписанный главой государства, предписывает ношение каракулевых шапок высшим офицерским составом Федеральной службы охраны и войск Росгвардии».
О подоплёке боёв, развернувшихся после воскресного праздника демократии на улицах Минска и, по некоторым сообщениям (достоверность которых под огромным вопросом), ряда городов Западной Белоруссии (включая Брест и Гродно), особо говорить не буду, — что-то уже сказано, а некоторые мысли лучше ещё немного обдумать (тут мне, вроде бы, спешить некуда, я ничего не решаю). Российские буржуазные СМИ, — тут наблюдается удивительное единство официоза, полу-официоза и всяких «оппозиционных активистов» да «независимых аналитиков», — обращают внимание на «народное недовольство», «явные фальсификации», «полицейскую жестокость». А я бы, — не вдаваясь в подробности, — обратил внимание на кое-что другое.
На прошлой неделе в путинской медицине произошло довольно странное событие: с одной стороны, один из высокопоставленных путинских «медицинских специалистов», вроде бы, сказал правду, проявив (предположительно) изрядное гражданское мужество, — но, в то же время, после этого появились железобетонные основания говорить о том, что путинское «сообщество медиков-профессионалов», взятое в целом, утратило остатки стыда.
Памфилова обвинила прокуратуру Петербурга в «отписках» по нарушениям
Прокуратура Петербурга — единственный орган из всех регионов страны, который позволяет себе отписки в сторону Центральной избирательной комиссии в отве...
REGNUM.RU
Об особом отношении российской (хочется написать «путинской», но уже недостаточно оснований) «главной по выборам» к «питерским» мне уже приходилось рассказывать. Теперь проясняется и глубинный смысл этого особого отношения... не сказать, что это раньше было какой-то особой тайной, но нынче всё говорится открыто: «Она подчеркнула, что таких прецедентов в ЦИК еще не было: из каждого другого региона прокуроры отвечают обстоятельно, подробно описывая какие следственные действия были проведены». «Сакральный город» лишается своей «сакральности» и в этом отношении, — Памфилова раз за разом разъясняет местному буржуазному начальству, что оно теперь находится в точно таком же положении, что и начальники каждого другого региона. «Питерские» этому пока ещё сопротивляются, — но, судя по всему, сила не на их стороне...
Собственно, чего-то подобного и следовало ожидать. Эффективные приёмы хозяйствования, используемые эффективными собственниками родом из «лихих девяностых», с тех самых «лихих девяностых» и не меняются, что понятно: зачем менять то, что эффективно и позволяет получать большие прибыли при очень небольших затратах. Однако, вот, у уважаемого государственного порядка, к созданию которого эффективные собственники, мягко говоря, приложили руки, есть одна существенная издержка: признать недостаточно эффективным (и, по меньшей мере, «поставить на счетчик») могут кого угодно и в любое время... причём, что хуже всего, такое решение всякий раз будет совершенно обоснованным.
Величественная картина преодоления последствий сердюковщины в рядах путинских вооружённых сил продолжает постепенно открываться перед российской общественностью, поражая российских зрителей не только наиболее выдающимися своими фрагментами, но и тем, как фантастические детали филигранно сочетаются с бытовыми и всем привычными:
Иногда я оказываюсь в положении, когда рассказывать о чём-то - противно (до тошноты), а не рассказывать - нельзя. Сегодняшний вопрос - из таких, поэтому коротко. После того, как в Минске изловили вооружённую группу "борцов за Великую Россию", - российским "друзьям Белоруссии" и поклонникам "Бацьки", естественно, надо было что-то сказать по этому занятному поводу.
Как-то пропустил эту новость, — а она заслуживает внимания:
Союз театральных деятелей обеспокоен сокращениями в культурных учреждениях Санкт-Петербурга
Союз театральных деятелей России в лице председателя Александра Калягина 23 июля направил губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову открытое письмо в связи с поручением губернатора о сокращении штатов организаций культуры. Текст письма доступен на официальном сайте СДТ РФ - ВТО.
В минувшее воскресение в России, несмотря на ограничения, введённые ради «борьбы с пандемией коронавируса», довольно широко отмечали День десантника. Основные торжества, как обычно, проходили в Москве, — но если обычно они проходят относительно мирно, то в этот раз дело дошло до столкновений со стражами правопорядка:
В Москве десантники подрались с росгвардейцами
В Москве в Парке Горького десантники, праздновавшие День ВДВ, подрались с сотрудниками Росгвардии. Отмечается, что причина конфликта в настоящий момент неизвестна. В результате драки есть пострадавшие и задержанные, их число не называется. На месте происшествия работают сотрудники ОМОН.
О начале этого дела я рассказывал в прошлом году. Приговор не ответил на все вопросы, поставленные «инцидентом», но определённости стало больше: сам «террорист» освобождён от наказания и спрятан в «психушке» (теперь всё, что он сам будет говорить об «инциденте», можно объявить «бредом», очень удобно), — а ведомство Шойгу можно обвинить в том, что к состоянию человека, пострадавшего на службе («получил несколько контузий в горячих точках»), не было своевременно проявлено достаточное внимание, что, вот, обернулось «терактом». Между тем, ленинградский гарнизон сейчас и без того находится в тяжёлом положении (как, собственно, и весь город... недавно, к слову, провозглашённый «столицей сумасшедших»), — соответственно, появляются дополнительные основания для организационных выводов. При этом, конечно же, делать эти выводы необязательно, — достаточно пригрозить...
Не успели москвичи выдохнуть после отмены налога на воздух, как «Команда Собянина»осчастливила их ужесточением того, что осталось от «всеобщего масочно-перчаточного режима»:
Скажу сразу — я ничего не утверждаю. Тем более — никого не хочу пугать. Расчёты, которые будут представлены ниже, крайне грубы и сделаны на основе чрезвычайно произвольных допущений (прежде всего, допущения о том, что путинские «специалисты по охране здоровья» умеют строить выборки и примерно понимают, как распространять полученные данные на генеральную совокупность; нужно отметить, что некоторые данные, становящиеся достоянием гласности, ставят наличие у означенных «специалистов» такого умения под большое сомнение... лучше бы «профессиональные медики», занимаясь конструированием выборки, обратились за помощью в какое-нибудь агентство маркетинговых исследований, или хотя бы во «ВЦИОМ»). Тем не менее, сделать их считаю нужным, — раз уж соответствующие исходные данные вброшены в информационное поле, что-то с ними сделать надо.
Обзор событий российского рабочего движения за вторую половину июля 2020 года:
Рабочее движение в России в июле 2020 года. Часть 2
16 — 31 июля Во второй половине июля в российском рабочем движении продолжался подъём. В первых рядах борющихся — строители и транспортники. Продолжаются забастовки на предприятиях, при…
K0RSDRP.WORDPRESS.COM
Схватка российского пролетариата с «питерскими» продолжается. В первых рядах — по-прежнему «гастарбайтеры»; полагаю, тут не обходится без помощи «старшин» среднеазиатских «диаспор»... но это и хорошо; пусть сейчас «старшина» (вполне возможно, по соглашению с какими-либо российскими буржуазными кланами) поведёт рабочих в бой и примет на себя первый удар, — даже если под этот удар попадут те настоящие рабочие вожаки, которые выдвинутся первыми (зачастую наиболее наивные), всё равно у самостоятельного возмущения среди трудовых мигрантов, самостоятельного движения приезжих будет какое-то время, чтобы вызреть. К слову, «коренное население» тоже включается в борьбу...