суббота, 22 февраля 2025 г.

Тайна Русского Поречного

 Сразу скажу, чтобы никого не вводить в заблуждение: о кровавом злодеянии Украинских Неонацистов в селе Русское Поречное Курской области мне сказать нечего; очень хочу подтвердить официальную версию событий, — но свидетелем событий не был, поэтому хочу, но не могу. Речь пойдёт о другой тайне, связанной с этим населённым пунктом. Впрочем, эта тайна тоже самым непосредственным образом связана с российско-украинскими отношениями. И даже с нашей уважаемой Специальной Военной Операцией это, если очень захотеть, можно как-нибудь связать.


В Курской области поблизости друг от друга расположены два села, называющиеся Поречное; одно — получившее печальную известность Русское Поречное, другое — тоже известное по военным сводкам Черкасское Поречное. История их начинается примерно в 17 веке, когда в тех местах (как и сейчас, собственно) проходила государственная граница — тогда граница между Русским Царством и Речью Посполитой. Время от времени с запада на «московскую» территорию переселялись обитатели нынешней Украины: «Пустынные места «дикого поля» начинают мало-помалу заселяться беженцами из Украины - черкасами, как их называли в те времена. Московское правительство не только не препятствовало заселению окраин Руси, но даже приглашало и давало многие льготы на устройство черкасских поселений, так как они создавали охрану и защиту окраин русской земли от набегов крымских татар». Собственно, Украины тогда ещё не существовало, — до тех пор, пока царское правительство не выделило свои (тогдашние) юго-западные земли в Слободскую Украину (Слобожанщину). Однако на приграничные земли переселялись и из российской «глубинки», — выходцы оттуда тоже образовывали свои поселения, которые, если поблизости были «черкасские» двойники, назывались русскими...

Понятно?

В Ленинградской области есть такое легендарное место: Русско-Высоцкое. Когда-то у него был «двойник»: Финно-Высоцкое или Высоцкое Чухонское. В Русском Высоцком жили русские, в Высоцком Чухонском — финны («чухонцы»). Так и на юге: в Русском Поречном жили русские, в Черкасском Поречном — черкассы...

Понятнее стало?

Хотя со времени воссоединения России и Украины русские цари именовали себя самодержцами всей Великой, Белой и Малой Руси, — жителей «Малой Руси» никто вплоть до 19 века (сильно второй его половины) «малороссами» или, тем более, «русскими» никто никогда не называл. «Русскими» в «московском» государстве считались только уроженцы «московских» земель, — собственно, Великой Руси, Великороссии, — а жителей нынешней Украины называли «черкассами», «хохлами» (в Москве с тех времён исторический район остался, который так и называется, «Хохловка»)... как угодно, только не «русскими». С того самого 17 века (и даже раньше) в Великороссии никто не считал черкассов «такими же русскими», — того, кто стал бы рассказывать про «единый народ», просто не поняли бы.

Соответственно. Когда Вам, товарищ Читатель, говоря про Украину (сейчас много есть любителей об этом поговорить), будут рассказывать про «один народ» и (особенно) «придумал Ленин», — относитесь к этому... снисходительно. Если говорящий проявит упорство (что тоже случается), — обязательно спросите, имел ли Владимир Ильич отношение к основанию селений Русское Поречное и Черкасское Порчное.

Комментариев нет:

Отправить комментарий