С 16 февраля вступят в силу изменения, которые Минтруд внес в «Перечень производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин». СМИ проанонсировали, что теперь «женщинам разрешили трудиться на шахтах, рудниках, карьерах, управлять экскаваторами и бульдозерами и даже дробить уголь». Главный технический инспектор труда Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Алексей Безюков пояснил газете «Солидарность», что, на самом деле, такая трактовка не совсем верна. В новой редакции исключили пункт 10, который звучал как «управление самоходными машинами на открытых горных работах, работах на поверхности действующих строящихся шахт, разрезов, рудников, работах по обогащению, агломерации, брикетированию». Но когда говорят, что теперь управление самоходными машинами на открытых горных работах доступно для женщин, не читают пункт 9, где написано «открытые горные и горнокапитальные работы, работы на поверхности действующих и строящихся шахт, разрезов, рудников, работы по обогащению, агломерации, брикетированию, выполняемые по общим профессиям…». То есть для женщин действует ограничение на открытые горные работы. А далее идет перечисление, на что это ограничение не распространяется, в том числе на должности по управлению транспортными средствами, кроме самоходных машин. То есть не изменилось ничего, просто убрали дублирование, - пояснил Алексей Безюков
Решил написать об этом отдельно... потому что это важно. А говорят об этом мало, — что, в общем-то, объяснимо. Даже профсоюзная сторона о своих успехах говорит не так уж много, потому что, во-первых, ей приходится идти на уступки (просто уступает она меньше, чем у неё просят); во-вторых — здесь она в одиночестве.
Другие стороны социального партнерства желают полного освобождения женщин от старомодных ограничений: «ФНПР отстояла эти пункты, так как при обсуждении проекта документа работодатели хотели их исключить и позволить привлекать женщин на указанные работы. Единственное, в новой редакции разрешен допуск женщин к работе при переработке бурых углей и озокеритовых руд дробильщиком механизированных дробильных комплексов, но нельзя работать вручную». Нашему уважаемому государству, — и патриотическому бизнесу, — понадобилась возможность использовать женский труд в шахтах.
С чем это может быть связано... даже не берусь предполагать. То, что наша экономика успешно развивается — это само собой, но она ведь всегда успешно развивается, а для приглашения женщин в шахты требуются какие-то особые причины.
Комментариев нет:
Отправить комментарий