суббота, 28 сентября 2024 г.

С кем был бы Летов...


Сразу скажу: ответа на вопрос, вынесенный в заглавие, у меня нет. А запись, размещённая выше, может дать для него гораздо больше, чем все мои рассуждения, которые последуют далее. Потому что Вадим Макашенец — это не просто человек, лично хорошо знавший Летова; это — соратник, и соратник одного уровня с Летовым. Собственно говоря, «Гражданская Оборона», «Теплая Трасса» и «Инструкция по выживанию» Неумоева — это такая «большая тройка» первого поколения сибирского панка. Конечно, есть ещё «Черный Лукич»... точнее, был. О «Черном Лукиче», кстати, тоже несколько слов скажу, как и о «Манагере». Я это всё к тому, что... посмотрите, как сейчас держится и говорит Макашенец; скорее всего, Летов, доживи он до сегодняшнего дня, держался и говорил бы примерно так же.

К слову, — чтобы больше к этому не возвращаться, — во втором поколении «сибирского панка» расклад получился 50 на 50. Если совсем точно, 33 на 33 на 33: из знаковых представителей — Селиванов («Красные Звёзды») оказался, насколько я понимаю, по одну сторону, Ержанов («Адаптация») — по другую; Непомнящий, соответственно, не дожил. Подробно говорить об этом не буду, — не хочу способствовать пополнению списка экстремистских материалов, его и без меня найдётся, кому пополнить.

В записи выступления Макашенца самое важное именно с точки зрения дня сегодняшнего — это пара минут примерно с 10:56. Там идейный руководитель «Теплой трассы» не только кое-что говорит об «украинском вопросе», но и вспоминает фестиваль «Русский Прорыв на Украине», а вот это уже, как говорится, даже не тепло, а прямо горячо-горячо.

Всё, что до сих пор — это было вступление. А теперь я уже начинаю рассуждать. Итак... как Вы, товарищ Читатель, возможно, заметили, мне о сибирском панке что-либо говорить тяжело. Отчасти — из-за того, что предмет такой; соприкасаясь с творчеством Летова и соратников — очень трудно выстроить рассуждение, так чтобы было по порядку. Отчасти же — из-за некоторых моих личных обстоятельств, о которых тоже сейчас расскажу.

Некоторое время назад у Летова был юбилей: певцу... вот когда начинается рассуждение о Летове, самый первый вопрос, собственно, это как его обозначить? Певец, музыкант, поэт, композитор, мыслитель, пророк?.. В общем, Егору Летову в этом году исполнилось бы 60 лет. «Круглая дата» отмечалась без репортажей по центральным телеканалам, — но фестиваль в Омске провели (официоз сообщает об участии Сергея Летова и «Манагера»)... и, естественно, появилось некоторое число памятных статей, о том, что «Летов с нами». Одна из них была обнародована в «Советской России»... Но зюгановцы — это не единственные, кто полагает, что Летов был бы с ними. Так считают многие: «Заместитель председателя Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Виталий Милонов предложил учредить государственную премию имени музыканта Егора Летова». И вот поэтому...

Лично я с Летовым знаком не был. Но... в общем, у меня есть три знакомых, которые его достаточно хорошо знали; то есть, с лидером «Гражданской Обороны» я, можно так сказать, трижды знаком через одно рукопожатие. Смешно, конечно... общаешься так несколько лет с человеком, хорошо знавшим Летова, и когда тебе самому надо написать о Летове, осознаёшь, что так ни разу и не попросил его (то есть её) рассказать об Игоре Федоровиче подробно. Впрочем, может и к лучшему. Потому что я сейчас пишу, в общем-то, не о Летове. И даже не о сибирском панке. Я пытаюсь осмыслить свой собственный опыт. Уже говорил: мой первый митинг Партии Зюганова — это 7 ноября 1999 года; первый купленный номер газеты «Завтра» — тот же год, чуточку раньше; потом — десять лет жизни. «Увлечение» зюгановщиной не помешало моей учёбе (скорее наоборот), вообще ничему не помешало, — но ещё раз: это десять лет моей жизни, моего взросления. За 10 лет «сотрудничества» с Партией Зюганова я не сделал ничего полезного, — но, всё же, получил определённый опыт. Если сейчас этот мой опыт поможет кому-то другому, — хоть как-то, — тогда получится, что всё было не зря; не зря ходил на митинги, не зря читал партийную и «около-партийную» прессу...

Не знаю. Может, это уже старость. Меня преследует, — и достаточно давно, — мысль о том, что сейчас в каком-то подмосковном городе живёт мальчик, который лет на двадцать младше меня... и в его голове возникают те же примерно мысли, которые возникали в моей голове лет двадцать — двадцать пять назад. Я чувствую вину перед ним, потому что он может пройти мой путь; за всю свою жизнь я так и не смог ничего сделать для того, чтобы это исключить, идущим вслед остаётся всё то же самое, с чем должны были справиться и не справились мы. Так что единственное, что могу теперь, — это давать советы, чтобы этот парень, по крайней мере, не повторил мои ошибки.

Итак, с кем был бы Летов... пора уже, наконец, говорить об этом, а то я всё о себе да о себе. Летов принадлежал к той части российской общественности, которую другая часть российской общественности ласково называла: «красно-коричневые». В названии «Русский Прорыв» нынешний читатель-зритель-слушатель может и не увидит ничего особенного, — но тогда-то оно говорило само за себя. А «красно-коричневый» — это значит, что есть «красная», советская, коммунистическая, составляющая... и «коричневая», фашистская, нацистская.

Тут кстати можно вспомнить «Черного Лукича». У него песня есть такая, «Вальтер»:

Строчка: «Мое сердце зарыто под Линцем», — имеет два толкования. Первое, самое распространённое — посвящение Гитлеру (тому самому; не знаю, внесён ли он на территории РФ в список террористов и экстремистов), мать которого была похоронена под австрийским городом Линц. Второе распространено меньше, но тоже существует: именно под тем самым Линцем британские военные расстреливали прислуживавших гитлеровцам казаков, которые пытались избежать отправки-выдачи в СССР.

«Красно-коричневые» — они были... не вне системы, сложившейся в России в 1993 году, а, так сказать, вне формата. То есть, их представители (в большом количестве) сидели в уважаемом парламенте, иногда входили в уважаемое правительство, занимали всякие руководящие должности регионального уровня («красные губернаторы» с администрациями) и ниже, их показывали по телевизору, — но там в основном ругали. А музыкантам приходилось совсем туго, — для того же «Нашего Радио», как я уже рассказывал, сибирский панк «не существовал» как явление; в последние годы работы там Козырева это стало выглядеть совсем жалко и нелепо, поскольку в эфире появилась группа «Люмен», а «классики русского рока» начали потихоньку песни Летова перепевать (первой на эту дорогу, если правильно помню, встала группа «Смысловые Галлюцинации»)... это вообще выглядело нелепо, потому что ладно Летов и Неумоев, но Янка-то каким боком «красно-коричневая»...

И вот эта жизнь вне формата, — она продолжалась довольно долго, года примерно до 2005-го. Собственно, Партия Зюганова начала от «героев Девяностых» избавляться ещё в 2004-ом (когда под предлогом «борьбы с Семигинщиной» оттуда выгнали, например, генерала Макашова), потом Проханов поднял знамя «борьбы за Третий Срок Путина»... В общем, 2005 — 2010 годы стали временем вхождения в формат. Тогда, кстати, начали крутить по «Нашему Радио» песни «Гражданской Обороны» — это с одной стороны; с другой, у Газманова появилась песня «Я рожден в Советском Союзе».

Но это, повторю, был примерно 2005-ый год. А с 1993-его и до 2005-го российские «красно-коричневые» существовали вне формата, грезили «революцией», — и... вот сейчас будет важное... видели если не союзников, то попутчиков во всех, кто тоже был вне формата. И в частности, на этой почве произошло сближение российских «красно-коричневых», «русских фашистов», — с... украинскими «фашистами».

Сейчас в это трудно поверить — но в «эпоху Кучмы» (1994 — 2004 годы) украинские «бандеровцы» тоже существовали вне формата. И... стало как-то само собой складываться братство неформатных «постсоветского пространства». В самом начале «лихих девяностых» его скрепила кровь, — в Приднестровье российские «красно-коричневые» и «бандеровцы» из «Украинской народной самообороны» («УНСО»; запрещенная на территории Российской Федерации экстремистская террористическая организация) воевали бок о бок, — а потом... «"В Бункере за годы существования перебывала масса известного люда: бывший лидер УНА-УНСО Дмитрий Корчинский и бессменный предводитель "Трудовой России" Виктор Анпилов, гениальный музыкант Сергей Курехин и философ-идеолог исламского проекта Гейдар Джемаль. В 1997-98 гг. лекции Александра Дугина проходили с таким аншлагом, что не хватало места в большом зале, и некоторые внимали мэтру из коридора». Корчинский (физическое лицо, признанное на территории РФ террористом и экстремистом) давал журналистам «Завтра» интервью, Корчинским (физическим лицом, признанным на территории РФ террористом и экстремистом) и его «бандеровцами» в «Завтра» просто-таки восхищались: «На боевом счету УНА-УНСО — весьма успешное участие в ряде региональных войн на обломках СССР в сочетании с не менее успешной пропагандистской работой ... Да и на фоне российских аналогичных радикальных формирований УНА (УНСО) смотрится очень даже выигрышно»... его цитировали, как классика: «"Левой и правой рукой надо бить поочередно", — заметил один из самых ярких политических деятелей постсоветского пространства Д. Корчинский» (занятно, что речь вообще-то шла об альбоме Александра Непомнящего).

При этом, «бандеровцы» тогда и с украинскими «коммунистами» не особо воевали. Наоборот: в ходе кампаний «Украина без Кучмы!» и «Восстань, Украина!», — боевики «УНСО»* ходили и дрались против украинской «милиции» в одних рядах с «коммунистами» и «комсомольцами». Осталось, в истории, кстати, занятное обращение Кучмы, Ющенко (тогда главы украинского правительства) и Плюща (председатель Верховного совета Украины) по поводу кампании «Украина без Кучмы»; обращаясь к украинцам, перечисленные деятели объявили происходящее «украинской разновидностью национал-социализма». Я к тому, что «Русский прорыв на Украине» могли и «бандеровцы» посещать, — в Киеве Летова тоже слушали...

...Так вот. С кем бы был Летов сейчас... и с кем бы он был тогда, если бы то, что происходит сейчас, происходило бы тогда... на чью сторону встал бы человек, одна из групп которого называлась «Армия Власова»... Я НЕ ЗНАЮ. Широко известно его заявление, сделанное незадолго... ну как незадолго, года за четыре... до смерти: 

Ко всем ура-националистическим движениям мы не имели и не имеем отношения самым решительным и активнейшим образом. Мы патриоты, но не нацисты. Приходится констатировать, что в сегодня повсеместно наблюдается даже не рождение, а тотальное, агрессивное наступление ФАШИЗМА — не цветасто-отвлеченно-героического, но самого натурального, крысиного, насекомого, который мы уже в свое время испытали на собственной ж... Каждый нелюбитель маршировать в ногу с кем бы то ни было, каждый, кто САМ, каждый, кто ЖИВ — борись с ним как можешь на любом участке пространства, пока еще не окончательно поздно, не стой в тупом наблюдении и раззявой печали. Все же тоталитаристы — правые, левые, всех цветов и мастей — ИДИТЕ НА Х... Убедительная просьба больше не ассоциировать с нашей деятельностью вашу вонь

Вскоре после этого «ухода из политики», — а воспринималось это именно так, — Летова и «пустили» на «Наше Радио». Потом был альбом «Зачем снятся сны?», — можно ли его воспринимать не как завещание? Ничего не буду утверждать, но мне так кажется, что Летов чувствовал, что его время уходит. «Эпоха Красно-Коричневых» заканчивалась, а в том, что пришло после, — Летову... просто не было места.

Комментариев нет:

Отправить комментарий