Прошедший март отмечен любопытными перемещениями сил на Урале; вотчина одного из сильнейших кланов российской буржуазии теперь ещё плотнее опекается фронтовиками... а сами местные промышленники и предприниматели расширили своё влияние на Крайнем Севере.
Прежде всего обращают на себя внимание перемены в местном губернаторском корпусе:
Вечером 26 марта президент Владимир Путин принял досрочную отставку главы Свердловской области Евгения Куйвашева. Освободившееся место в статусе врио губернатора занял руководитель Оренбургской области Денис Паслер, а на этот пост, в свою очередь, был назначен председатель правительства Донецкой народной республики (ДНР) Евгений Солнцев. Для свердловских чиновников отставка господина Куйвашева стала неожиданной, однако эксперт считает, что решение о его замене можно считать «вызревшим»
Таким образом, в помощь полномочному представителю Жоге прибыл ещё один донецкий кадр, чьей задачей, видимо, станет усмирение земляков Черномырдина... с которыми Жога в одиночку, можно предположить, не справлялся.
В то же время, земляки Ельцина имеют повод для радости: Паслер родился в Североуральске, для местных — совсем свой человек... В окружении всё ещё сохраняющего авторитет Россель, первого местного губернатора, сказали об этом прямо: «Во-первых, он наш, коренной». После более чем десятилетней «тюменской тирании» — просто праздник... Не удивлюсь, если кому-то пришла в голову мысль столкнуть земляков Ельцина с земляками Черномырдина на этой почве, — это не очень приятно, когда к тебе приезжает надзиратель-фронтовик, а соседям дают послабления.
Тем временем, один примечательный кадр уральского происхождения из зоны проведения нашей уважаемой Специальной Военной Операции был, можно сказать, сослан на Север... а можно и не сказать, потому что не сразу поймёшь, является ли это ссылкой: «Ирина Гехт будет исполнять обязанности главы Ненецкого автономного округа». Учитывая, что в Магадане уже несколько лет правит уральская управленческая команда, можно сказать, что «уральским» теперь, по крайней мере, есть, куда отправлять своих политических противников... а если вдруг отправлять начнут их самих, то существует возможность подготовить места, чтобы отбывать сроки было не так грустно. Более-менее массовая отправка на Севера может начаться уже довольно скоро: «В Думе и Совфеде поспорили о «юридической кракозябре» с лишением мандатов», — «лужковец» Володин сделал заявку на то, чтобы самостоятельно определять, кому быть законодателем, но «уральский» сенатор Клишас выступил решительно против... это уже похоже на схватку за контроль над законодательными органами, а с теми, кто проигрывает такие схватки, потом редко случается что-то хорошее.
Тем временем: «Суд ЕС удовлетворил иски Пумпянских по отмене европейских санкций», — западноевропейские капиталисты почему-то решили оказать поддержку одному из крупнейших уральских капиталистов. Примечательно, что тогда же: «Суд ЕС отклонил иски Геннадия и Елены Тимченко по отмене европейских санкций», — то есть, «питерских» европейцы поддерживать не стали, а вот «уральским» кое-что перепало.
Комментариев нет:
Отправить комментарий