суббота, 2 августа 2025 г.

Команда Собянина решила, что Страницу "1993" пора перевернуть?

 Московская «Команда Собянина» внезапно озаботилась увековечиванием памяти о событиях осени 1993 года. Внезапно, — потому что все юбилейные даты, связанные с тридцатилетием событий, вроде бы, уже прошли, а до следующего юбилея ещё далеко. Впрочем, возможно, как раз к следующему юбилею предполагается открыть памятник, обсуждение проекта которого начинается сейчас.


Вопрос о памятнике в честь тех событий, на самом деле, ставится уже очень давно. Московское начальство ещё при Лужкове в целом согласилось с тем, что какой-то мемориал нужен, после чего... лет двадцать кроме Смирнова Михаила Ивановича и его немногочисленных сподвижников вопросом никто, по существу, не занимался. Партия Зюганова, давно превратившая память об «октябрьском восстании» в один из своих активов, не мешала... Смирнову появляться на своих митингах и собирать деньги, но я что-то не помню, чтобы о Фонде Смирнова (который как раз и был создан ради содействия увековечению памяти погибших граждан в сентябре-октябре 1993 года) хоть раз, например, упоминали с трибуны митингов «в память о событиях».

Тем не менее... теперь у «Команды Собянина» почему-то дошли до этого руки. Официальное сообщение, полагаю, есть смысл привести полностью (исторический документ, однако):

МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Голосование за проект монумента, посвященного историческим событиям 1993 года, началось на московском портале "Активный гражданин". Мемориал планируется установить в Пресненском районе столицы, говорится в описании опроса. "В Пресненском районе Москвы, на Дружинниковской улице, предлагают установить монумент в память об исторических событиях осени 1993 года. С инициативой разместить мемориал выступили депутаты Московской городской думы. Макеты монумента разработали в мастерской народного художника России скульптора С. А. Щербакова с учетом мнения искусствоведов, историков, представителей общественных организаций", - значится в пояснении к голосованию. Москвичам на выбор предлагают два варианта мемориала. Основная идея первого - "энергия напряженного диалога, принципиального отстаивания своей точки зрения разными сторонами". Главный элемент памятного знака - дата: 1993 год. Как объясняют организаторы голосования, такими датами обозначают многие важные события в отечественной истории. "Монумент отражает дату "1993" не как абстрактное число, но в виде активной динамики форм, их асимметрии и диагоналей, сохраняя при этом стройность архитектуры, фоном для которой служит зелень парка. Памятный знак передает позитивную идею надежды на объединение России, ее развитие и рост. <...> Памятный знак устанавливается в эпицентре событий, которые происходили вокруг "Белого дома", и содержит в себе назидательный смысл: не допускать повторения подобного. Он несет в себе стилистику ХХ века - событий революционной и советской эпох", - значится в описании. Во втором варианте монумент предлагается представить в виде поклонного креста. "Это позволит сохранить возможность церковного поминовения участников событий 1993 года. Православная символика олицетворяет гражданское примирение, подчеркивает важность сохранения от поколения к поколению традиций милосердия, духовно-нравственных и культурных ценностей Отечества", - отмечается на портале

Итак... если всё останется, как есть, то памятник будет не там, где хотели («у Горбатого моста и памятника дружинникам баррикадных боев на Красной Пресне»), — но и не где-то на окраинах. Если я всё правильно понимаю, мемориал разместят там, где сейчас находится мемориальная зона «1993». Саму мемориальную зону, по всей видимости, уничтожат, — что очень плохо (хотя бы потому что мемориальная зона создана «снизу»)... но, с другой стороны, то, что её столько лет терпели, хотя там в изобилии встречаются высказывания в печатном виде, содержащие отрицательные оценки деятельности стражей Конституционного Порядка нашего уважаемого государства, — само по себе похоже на чудо. Последние настоящие «массовые беспорядки» в Москве, напомню, были в 2002 году, а уж опасаться «массовых беспорядков» в защиту мемориальной зоны у Белого дома московское начальство могло только из какого-то отвлечённого страха перед «черными лебедями». То есть, не может такого быть, но вдруг... вопреки всем расчётам и предпосылкам, просто так...

Так или иначе, теперь мемориальная зона у Дома Советов, похоже, приговорена. Московское начальство, по инициативе депутатов Московской городской думы (которые, предполагаю, не проявили бы инициативы, если бы им не намекнули, что пора), пришло к выводу, что москвичам и гостям столицы больше не нужно задумываться о судьбе Романа Веревкина и задавать вопросы; рождение нашего уважаемого государства — не повод всякие нехорошие вопросы задавать! В обмен — памятник, который, по всей видимости, в любом случае будет сделан с уважением к чувствам... всех заинтересованных. Может быть, около него даже позволят собираться и говорить речи, — почему бы нет. Несколько десятилетий говорили, — вреда не было, даже некоторые технологии работы с населением получилось испытать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий