Президент России прокомментировал ситуацию с землетрясением на Камчатке. Оно произошло в среду и стало сильнейшим с середины прошлого века, магнитуда 8,8. Слаженно сработали все службы. Многие отметили героизм медиков краевого онкодиспансера, которые несмотря на то, что тряслись стены и оборудование, не прервали операцию.
— Можно выполнять свой долг по-разному. Эти врачи выполняли его достойно и героически. Конечно, они заслуживают государственных наград. Мне совсем недавно губернатор докладывал о ситуации на Камчатке. Напомню, что в свое время, уже много лет назад, мы занимались укреплением зданий, сооружений на Камчатке, именно как находящиеся в опасной сейсмической зоне, работали над системами коммуникации. Надеюсь, что и это тоже сыграло свою роль, потому что серьезных разрушений и жертв нет. Это очень здорово. А что касается этих врачей, я уже дал свою оценку, но хочу вас заверить, что у нас много специалистов, которые самым достойным образом выполняют свой долг перед людьми
Героизм — это прекрасно. Особенно когда его проявляют Герои Дня Вчерашнего, которым сейчас очень непросто найти себя и своё место в Дне Сегодняшнем. Но, всё-таки, вопросы остаются.
Сильнейшее за полвека землетрясение. Началось не «вдруг»: «...незначительные толчки начались чуть больше недели назад». Так почему вообще допущено такое, что врачи оперируют больного при землетрясении магнитудой 8,8 баллов? Потому что эвакуировать больницу в менее сейсмоопасное место было никак невозможно, — или потому, что никому не пришло в голову, что так можно? Врачи-то, конечно, Герои, но устойчивость здания больницы от них и их решений не зависела вообще никак; тряхнуло бы чуть сильнее, — и Врачи-Герои, вместе с больным, так и оказались бы под завалами.
И вновь приходится задаваться вопросом, что случилось с системой реагирования на чрезвычайные ситуации природного характера, которая в нашем уважаемом государстве, вроде бы, была. События в Москве время от времени дают повод усомниться в том, что она всё ещё существует, но в Москве землетрясения если и бывают, то очень редко и слабые. Камчатка (и Курильские острова, которые зацепило гораздо сильнее) — это ведь совсем другое дело. Но: «Жители Северо-Курильска самостоятельно эвакуировались на возвышенность после землетрясения, жертв и пострадавших нет, сообщили РИА Новости в оперативных службах региона».
Комментариев нет:
Отправить комментарий