Сегодня хочу опять поговорить о российской истории, — но не древней, а более близкой ко дню сегодняшнему. Я когда вспоминал некоторые страницы истории Москвы, упомянул и Петра I, — и у Вас, товарищ Читатель, могло сложиться впечатление, что моё отношение к этому российскому правителю поменялось.
Сразу говорю: это — не так. Российский царь (потом император) Петр I из династии Романовых решил задачу, имеющую всемирно-историческое значение: нашёл способ развития промышленности без сгона крестьян с земли. Решение, которое нашёл русский царь, было крайне жестоким и выглядело отвратительно... если не принимать в расчёт выбор, который стоял перед царём. А вот если принимать в расчёт... в общем, царь Петр остался в истории, как Великий, — и это совершенно заслуженно. Увы, на его потомках, — особенно предпоследних двух, — природа отдохнула... с размахом отдохнула.
Что до его решения перенести столицу из Москвы, — то... если кратко, Ленин, который решил перенести столицу в Москву, вызывает у меня (именно в связи с этим решением, рассматриваемым отдельно) несколько больше уважения. Ленин, решившийся перенести столицу в Москву, и Сталин, решившийся остаться здесь (хотя очень многое подталкивало к переезду) — проявили себя, тем самым, как одни из сильнейших русских правителей. Царь Петр до их уровня не дотянул, — хотя и тоже сделал много всего полезного.
А поговорить о Петре я решил, — потому что, как и на нашу древнюю историю, на его деятельность я смотрел не совсем правильно. Как сейчас понимаю.
Мне казалось, что Петр, будучи «наверху», просто воспользовался революционными усилиями «низов», которые остались в истории, как «Бунташный век». То есть, «низы» в XVII веке «расшатали» старый порядок своими «бунтами», — а царь, воспользовавшись тем, что «верхи» запуганы этими «бунтами», смог провести реформы. Более внимательно рассмотрение событий XVII века, — особенно последних лет XVII века, — позволяет увидеть в деятельности Петра другой смысл. Деятельности Петра, особенно в ранние годы, была не только и не столько использованием итогов народных восстаний, сколько их продолжением.
Начинать тут надо с азов. Петр I был сыном русского царя Алексея Михайловича («Тишайшего»), но... формальных прав на престол не имел. С детства у него отмечались выдающиеся способности (в частности, к военному делу), — но он был младше своего единокровного брата Ивана (Иван V)... и в том государственном порядке, который существовал в тогдашнем Российском государстве, этого было достаточно. С точки зрения государственного порядка, «сторону закона» в событиях конца XVII века представляли Иван V и его родня сестра, царевна Софья. Вполне естественно, что на их стороне выступил единственный тогда (за отсутствием полноценного флота) союзник России в лице войска стрельцов. Уже возведение (малолетнего) Петра на престол родственниками-Нарышкиными было нарушением порядка, которое было устранено стрельцами под влиянием Софьи, — но затем явились желающие продвинуться ещё дальше назад, отменив церковные реформы патриарха Никона; к слову, поддержавшие их стрельцы по ходу событий добились введения запрета дискредитации Вооруженных Сил, что было закреплено установкой памятного столпа на Красной площади. Радикальные консерваторы, в конце концов, получили жёсткий отпор (памятный столп с указанием о запрете дискредитации использования Вооруженных Сил снесли, наиболее «буйных» участников событий казнили) — и установился «нормальный» порядок, с царём по старшинству и его родной сестрой в качестве фактической правительницы.
Энергичного Петра этот порядок не устроил. Укрывшись в селе Преображенском, он стал собирать добровольцев из «черного люда» (первым туда записался Сергей Бухвостов, царский конюх... не совсем «простой человек», разумеется, но и отнюдь не боярин) и крестьянской молодёжи, — они поступали на службу в «потешные полки», быстро превратившиеся в личную революционную армию Петра. Для увеличения её боеспособности Петр находит в Немецкой слободе инструкторов, — и западные инструкторы обучают русскую революционную армию по европейскому образцу. 17 августа 1689 года, — сегодня, получается, годовщина, — происходит первое столкновение революционеров с «силами порядка»: царевна Софья пытается собрать стрельцов для похода на Преображенское и расправы со сторонниками Петра, — но у неё ничего не выходит, а открыто призвать к гражданскому конфликту правительница не решается. Возникает двоевластие, — Петр и его старший брат Иван становятся «полноправными царями», Софья помещается в Новодевичий монастырь (но сохраняет влияние, в том числе среди стрельцов), единственный союзник России продолжает жить, как жил (а московские стрельцы в конце XVII века имели право заниматься бизнесом, будучи при этом свободными от повинностей посадских).
Весной 1698 года ситуация взрывается. В середине апреля представители единственного союзника России приходят в Москву и заявляют, что не уйдут, пока им не позволят жить, как им хочется. Революционеры из «потешных полков», при содействии посадских людей, вытесняют единственных союзников России из столицы. В июне единственные союзники России устраивают поход на Москву; у стен Новоиерусалимского монастыря революционная армия, ведомая западными инструкторами, преграждает им путь... стрельцам предложили сдаться, но они положились на собственную крутизну, — и напрасно: несколько залпов из «западного оружия» (ладно-ладно, все пушки были произведены в России, просто наводили их иностранные специалисты) обратили единственного союзника России в бегство. Осень 1698 года отмечена расследованием событий и казнями; царь Петр лично принимает в этом участие.
Собственно говоря, «Бунташный век» закончился именно вот так. Стрельцы, подавлявшие выступления «черного люда» и бережно охранявшие старый порядок, — в конце концов, потерпели от «черного люда» жестокое поражение и лишились всего, что имели. Мне кажется, царь Петр, в конце концов, сам испугался той революционной стихии, с помощью которой утвердился у власти. Именно для её обуздания и понадобился перенос столицы; даже оторванная от московской почвы, петровская гвардия продолжала «бунтовать» весь следующий век («Эпоха дворцовых переворотов»), — а если бы её от московской почвы не оторвали... «казнь царя» в Англии произошла совсем недавно, исторически связанные с английским посольством Романовы и их приближённые не могли этого не учитывать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий