воскресенье, 7 сентября 2025 г.

Почетная #ссылка (бывшего) Прокурора Краснова?

Под конец августа Россию потрясла новость, касающаяся нашего уважаемого Суда. И не просто Суда, а Верховного Суда:

МОСКВА, 25 авг — РИА Новости. Игорь Краснов подал заявление на должность председателя Верховного суда, сообщил глава Высшей квалификационной коллегии судей Николай Тимошин


Решение это выглядит достаточно неожиданным. Со времени смерти Подносовой, предыдущего начальника нашего уважаемого Верховного Суда, прошло больше месяца, — и в течение этого месяца Краснов не проявлял желания сменить Прокуратуру на Суд.

Наоборот, по всем признакам, ему гораздо больше нравилось быть именно Прокурором. В качестве Прокурора он развился до того, что смог свергнуть одно из региональных правительств. Он ходил по Форумам, участвовал в других публичных мероприятиях, — председатели Верховного Суда работают гораздо менее громко. Сколько раз в телевизор вообще попадала та же покойница Подносова... да и Лебедева, её предшественника, часто ли по телевизору показывали, за много лет его председательства?

Краснов, именно как уважаемый Прокурор набрал немалый авторитет и продолжал его наращивать... но, как я предполагаю, незадолго до решения о переходе в Верховный Суд начальник нашей уважаемой Прокуратуры допустил большую ошибку. Переоценив свои возможности, он, в союзе с нашим уважаемым Следственным Комитетом, вступил в борьбу с основными застройщиками: «В Петербурге завели уголовные дела из-за задержки сдачи домов ГК "Самолет"». После этого почти сутки вся отрасль находилась в подвешенном состоянии; «Самолет» начал заваливаться, — а следом за ним могли упасть и все остальные застройщики такого же уровня, утягивая за собой более мелких «игроков».

Почти сутки в руках нашей уважаемой Прокуратуры была судьба страны, можно сказать; наш уважаемый Следственный Комитет уже не мог остановиться, — остановить его доблестных сотрудников могло только одно. Если бы это только одно не случилось, — август 2025 года мог стать месяцем, сравнимым с августом 1998-го по исторической значимости. Но: «Прокуратура отменила возбуждение дел о задержке сдачи домов "Самолета"». Всеобщий обвал закончился, так толком и не начавшись. А Краснову, по всей видимости, оставалось только переквалифицироваться в судьи.

Повторю: Председатель уважаемого Верховного Суда — работа гораздо более тихая, чем Генеральный Прокурор. Если всё останется, как есть, — то Краснова убирают из публичного поля, и года через два его вообще, возможно, все забудут. Впрочем... формально начальник уважаемого Верховного Суда — это далеко не последний человек в нашем уважаемом государстве. Краснов вполне может попытаться и на этом месте набрать авторитет. И если смотреть на то, как он использовал возможности своей предыдущей должности, — можно предположить, что его участие в истории ещё отнюдь не закончено.

Комментариев нет:

Отправить комментарий