воскресенье, 21 сентября 2025 г.

Ваш #антисемитизм как основа смердяковщины

Заранее прошу у Вас, товарищ Читатель, прощения за скандальный заголовок... Просто что-то подсказывает мне, что среди читающих этот текст обязательно окажутся такие, к которым это имеет самое непосредственное отношение. Надеюсь, что Вы не таковы.

В древние времена на территории Российской Федерации, — вот прямо именно там, где сейчас располагается наше уважаемое и суверенное государство, - существовало государство, обладавшее бесценным даром Многонациональности. В этом древнем Многонациональном Государстве смогли ужиться славяне, тюрки и кавказские народы. Правители этого государства очень дорожили своим Суверенитетом, в частности - Духовным. Как Вы, товарищ Читатель, скорее всего, уже догадались, это Многонациональное Государство, существовавшее в глубокой древности на суверенной территории Российской Федерации, называлось... Хазария.


Теперь — немного о личном. Девятнадцать лет назад в газете «Завтра» была обнародована статья Александра Байгушева «Хазарские страсти». Как раз тогда, девятнадцать лет назад, я постепенно переставал воспринимать вышеупомянутое издание, как издание моих единомышленников. Вообще-то, моими единомышленниками тамошние журналисты перестали быть года за два до того... но я ещё был наивным школьником, Ленина читать только-только начал... в общем, были у меня надежды, и как раз к концу 2006 года их не осталось совсем. Повлияло это всё и на то, как я воспринял ту статью Байгушева. Мне тогда казалось, что газета, которую я читал к тому времени уже лет семь, «катится по наклонной», — ну, а «Хазарские страсти» были, вроде как, очередной вехой этого перекатывания. Так мне казалось тогда.

А сейчас я стал постарше, приобрёл какой-никакой жизненный опыт, — и... Не знаю, живой ещё Байгушев или нет, но, в любом случае, хочу я перед ним извиниться. Плохо подумал я о нём. Хуже, чем следовало бы.

Тут дело в чём. Байгушев поднял вопрос о отношении к Хазарии, — и заявил, что своё обычное отношение к этому древнему государству россиянам следовало бы пересмотреть. Это была правильная мысль. Но развить её у историка «Русской партии внутри КПСС», к сожалению, не получилось. Потому что Байгушев попытался опереться на «историка» (или «мыслителя», кому как больше нравится) Гумилева-Ахматова... выдал, мягко говоря, странное изложение его точки зрения:

«Так что историю этого необычного государства давно надо вывести из тайны и попытаться поучиться на ней. Полезно вспомнить об иудейском Великом Хазарском Каганате на Волге нам, русским, потому что мы знаем, что история развивается по восходящей спирали и прошлое любит повторяться как бы на новом, более развитом этапе. Есть даже научная версия (ее придерживались такие видные хазароведы, как академик многих мировых академий директор Государственного Эрмитажа М.И.Артамонов и его выдающийся ученик Л.Н.Гумилев), что Советский Союз был, если приглядеться повнимательней, в известной мере мистическим повторением Великого Хазарского Каганата (...) Упертые искатели в евреях тотального "агента чужого влияния" — засланных к нам в социалистическую Империю мировым капиталом (= засланных к нам в "Евразию" мировым геополитическим противостоянием Запада и Востока) "врагов народа", — всегда невежественно спекулировали на том, что евреи якобы являются в нашей российской евразийской чаше чужими, пришлыми, "засланными". И не принадлежат к священному сонму 120 коренных народов России, объединившихся вокруг стержневого русского народа для создания общей цивилизации, — мировой сверхдержавы Русской Империи.
Но иудейский Великий Хазарский Каганат, процветавший на Волге в VII-Х веках — неопровержимый довод против вульгарных несведущих спекуляций, что евреи в нашей стране для нас чужие. Иудейские хазары, как ни крути, но в нашей евразийской чаше свои, родные. Больше того. Иудейская вера хазар на Волге сразу снимает многие наслоения в русско-еврейских отношениях»

И поскольку в своё время я внимательно прочитал книгу Гумилева «От Руси к России», то мне и показалось, что я читаю какой-то бред. Потому что Гумилев в «От Руси» не без злорадства описывал как раз чуждость до инородности хазарских евреев по отношению к хазарам и вообще местному населению, — которая, по Гумилеву, и привела к тому, что когда в Хазарию вторгся киевский князь Святослав Игоревич, тюрки-хазары сами спаслись, а вот «еврейскую элиту» спасать не стали, что и позволило полянам («русичам») её, «еврейскую элиту», вырезать. К радости самого Гумилева и изрядной части патриотов России: «Воины Святослава отрезали все пути из Итиля. Но его жители наверняка знали о приближении русских, и большая часть хазар-аборигенов убежала в дельту Волги. Волжская дельта была естественной крепостью: в лабиринте протоков мог разобраться только местный житель. Летом невероятные тучи комаров, появлявшихся с закатом солнца, победили бы любое войско. Зимой же Волгу сковывал лед, и дельта становилась недоступной ладьям. Острова дельты были покрыты бэровскими буграми – огромными холмами высотой с четырехэтажный дом. Эти бугры и дали убежище настоящим хазарам. В ином положении оказалось еврейское население. Изучать волжские протоки еврейским купцам и их родственникам смысла не было: они для того и создавали свою монополию внешней торговли и ростовщичества, чтобы жить в комфорте искусственного ландшафта – города. Евреи были чужды коренному населению – хазарам, которых они эксплуатировали. Естественно, что хазары своих правителей, мягко говоря, недолюбливали и спасать их не собирались. В осажденном городе евреям бежать было некуда, потому они вышли сражаться со Святославом и были разбиты наголову. Уцелевшие бежали «черными» землями к Тереку и спрятались в Дагестане. («Черными» земли к северу от Терека назывались потому, что из-за малоснежной зимы в этом районе сильные ветры легко поднимали со снегом пыль, и возникали «черные» вьюги.). Святослав пришел и на Терек. Там стоял второй большой город хазарских евреев – Семендер. В городе и окрестностях было четыре тысячи виноградников. (Ныне это пространство между станицами Червленной и Гребенской; оно описано Л. Н. Толстым в повести «Казаки».) Семендер имел четырехугольную цитадель, но она не спасла город. Святослав разгромил Семендер и, забрав у населения лошадей, волов, телеги, двинулся через Дон на Русь». Если у Вас, товарищ Читатель, возник вопрос, откуда Гумилев всё это взял, то зря; Гумилев-Ахматов — классик и патриарх исторических исследований под лозунгом «Мне так хочется!!!». Если о каких-то событиях, которых Гумилеву хотелось,  ни в каких источниках ничего не говорилось, — то он их просто выдумывал. Вопрос в другом: почему Гумилеву хотелось именно вот этого. Чтобы с Запада на территорию Российской Федерации пришёл какой-то Герой, — и победил тут... всех по списку.

Гумилева-то уже не спросишь, — а вот к местным патриотам-государственникам вопрос имеется: вот вы читаете «Повесть временных лет», — и радуетесь «еврейскому погрому», который Святослав учинил; а кто сказал вам, что хазары когда-либо были врагами для российских славян? В смысле, для славян, живших именно на нынешней территории России, Российской Федерации?

Впрочем... понятно, кто им сказал. Они прочитали в «Повести временных лет»: «А хазары брали с полян, и с северян, и с вятичей по серебряной монете и по белке от дыма», — а дальше у них включилось воображение. «Хазары брали» дань со славян. Иудеи — со славян!!! Какой ужас! Какой кошмар! Само собой разумеется, тут имело место Зверское Угнетение... От которого, в частности, вятичей освободил киевский князь Святослав. По другому же не могло быть!!!

Могло. И было, — если судить по «Повести временных лет». «В год 6393. Послал (Олег) к радимичам, спрашивая: «Кому даете дань?». Они же ответили: «Хазарам». И сказал им Олег: «Не давайте хазарам, но платите мне». И дали Олегу по щелягу, как и хазарам давали». Что-то похожее варяги («русы») провернули с северянами и полянами, — а вот вятичам такое предложение делать не стали. Хотя дела с ними имели: «В год 6415. Пошел Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли греки «Великая Скифь»». Дела с вятичами у киевских князей были, - но «освободиться от хазарского ига» они им не предлагали. Почему-то.

Олег не предлагал, — и Святослав тоже. Его «хазарский поход» (а на самом деле Российская кампания) начался со стычки с вятичами: «И пошел на Оку реку и на Волгу, и встретил вятичей, и сказал вятичам: «Кому дань даете?». Они же ответили: «Хазарам — по щелягу с сохи даем»», — и закончился ею же: «В год 6474. Вятичей победил Святослав и дань на них возложил». Ну, понятное дело: когда дань брали хазары — это было Зверское Угнетение; когда дань возложил Святослав — это было «освобождение от ига» и «включение в состав Руси». Так думают российские патриоты-государственники. В пору составлять «словарик историка-патриота», для правильного понимания «Повести временных лет» и русских летописей вообще; «дань возложил» — это «на патриотическом языке» означает «включил в состав государства»... а «землю ихъ пусту створи» значит тоже включил в состав государства, но уже так, что совсем, окончательно.

Давайте сначала разберёмся со «включением в состав». Для российских «историков» и просто «патриотов» есть у меня хорошая новость: ваш любимый князь Святослав Игоревич, сокрушитель Хазарии, истребитель иудеев и победитель (один раз; его сын, Владимир Святославович, победил древних великороссов два раза, а Святослав только один, не перепутайте) вятичей, русский Александр Македонский, — «включил в состав Руси» вовсе не только вятичей. Туда же он «включил» ещё и целую... Византию: «В год 6475. Пошел Святослав на Дунай на болгар. И бились обе стороны, и одолел Святослав болгар, и взял городов их 80 по Дунаю, и сел княжить там в Переяславце, беря дань с греков». Ещё чуть-чуть, — и состоялась бы Мировая Русская Империя... не сложилось.

А теперь — вернёмся к Хазарии. Это было первое известное по летописным источникам многонациональное государство на территории России. Государство, в котором объединились славяне-вятичи, тюрки-хазары, евреи, марийцы, осетины («ясы»), адыги («касоги»)... Не Советский Союз, а Россия (Великороссия) всегда была вовсе не мистическим, а просто «повторением» Хазарии, её продолжением. Может быть, выбор Хазарией иудаизма именно в качестве государственной религии и был не самым удачным, — но нужно понимать: хазарские правители стремились сохранить свой суверенитет, остаться духовно независимыми и от «Востока» (Арабский Халифат), и от «Запада» (Византия). Такое желание и по сей день свойственно многим в России, не правда ли?

У Хазарии очень много общего с Россией, — но... значительная часть патриотов России радуется её разгрому. Основой такого отношения к Хазарии является бытовой антисемитизм (в Хазарском государстве весьма почётное место занимали горские евреи), — а в качестве оправдания используется «зверское угнетение» хазарами вятичей. Хотя из «Повести временных лет» можно сделать вывод, что предки великороссов-россиян дань хазарскому правителю платили если и не полностью добровольно... то с большей охотой, чем киевским правителям. Потому князь Олег даже не пытался подчинить вятичей себе, — а князь Святослав не пробовал договориться с ними. Можно было бы даже предположить, что среди других восточнославянских племён, попадавших в зависимость от Хазарии (включая полян), вятичи были чем-то вроде «полицаев»... но оснований для такого предположения нет, ведь если бы было так, летописец Нестор, старательно собиравший все гадости о вятичах, просто не смог бы об этом не упомянуть.
Кстати. Будущая Украина, земля полян, тоже входила в состав Хазарии. Предки Украинцев предпочли Европу, без сопротивления подчинившись варягам, — сперва Аскольду и Диру, затем — Олегу. И вот, что примечательно: в «Повести временных лет» говорится, что поляне платили дань хазарам... но ничего не говорится о зверствах, которые хазары творили на украинской земле. О жестокости авар («обров») по отношению к славянам в летописи есть: «Эти обры воевали и против славян и притесняли дулебов — также славян, и творили насилие женам дулебским: бывало, когда поедет обрин, то не позволял запрячь коня или вола, но приказывал впрячь в телегу трех, четырех или пять жен и везти его — обрина, — и так мучили дулебов», — а о жестокости хазар нет ничего. О ней можно прочесть у Гумилева, а вот летописец Нестор рассказывает иное: захотели поляне «перейти под варягов», — и перешли; хазары им слова не сказали.

Развиваясь далее, радость от разгрома Святославом Хазарии превращается в такое отвратительное явление русской жизни, как смердяковщина: «Лакей-отцеубийца Смердяков всю Россию ненавидел, и жалел, что Наполеон не победил её: «Умная нация победила бы весьма глупую-с; совсем бы другие порядки были б»». Русские патриоты-государственники читают в «Повести временных лет» о походе Святослава на «иудейскую» Хазарию, — и «болеют» за киевского правителя; русские патриоты видят, что вятичи были среди врагов Святослава, — и им становится неуютно. «Именно вятичи, по мнению ученых, составили «костяк» нового племенного образования – великороссов»; отрицать это затруднительно... зато можно заболтать. Прежде всего — внутри себя; и русские патриоты-государственники убеждают самих себя в том, что «являются наследниками Киевской Руси», — а читая летопись дальше, начинают «болеть» против вятичей. Они просто-таки жаждут, чтобы наконец «умная нация победила бы весьма-глупую-с», — чтобы такие все из себя умные и культурные правители «Киевской Руси» как-нибудь подчинили бы себе глупых и диких вятичей.

Святослав победил вятичей, ура! Но что это... русский патриот-государственник читает летопись дальше и видит, что «включенные в состав Руси» вятичи воюют против сына Святослава, Владимира Красно Солнышко. Но Владимир же вятичей победил! Ура!!! И ещё раз победил! Ну какой молодец! Теперь-то мы — Русь, после трёх побед подряд по-другому быть не может!.. Но вот правнук Владимира Красно Солнышко, Владимир Мономах, идёт в поход на Х... ну, в смысле, на Ходоту, на сына его, и даже к Корьдну, в первую зиму. Понятно, кому тут будут сопереживать русские патриоты-государственники. Конечно же, и при Владимире Мономахе умная нация (поляне) победила весьма глупую (вятичей), — но, к сожалению для русского патриота-государственникадругие порядки на российской земле так и не настали. Но вот, очередной русский князьуже, правда, владимирский, а не киевский, «поима городы Вятьскые и землю ихъ пусту створи»; русский патриот-государственник счастлив: наконец-то вятичи полностью исчезают из политического контекстанаконец-то можно ощутить себя «наследником Киевской Руси». Русский патриот-государственник не замечает, что радуясь «победам» умной нации над «дикарями»-вятичами, — он радуется ограблению и убийству собственных предков, радуется сожжённым российским городам и деревням, радуется тому, что российскую землю «пустой сотворили».

Потому что русскому патриоту-государственнику очень не нравится его собственная Родина, какая она естьон бы предпочёл, чтобы она была какой-нибудь другой, больше похожей на Киев, на «Киевскую Русь». Без вятичей в прошлом... и, тем более, без Хазарии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий