суббота, 1 марта 2025 г.

На #Новосибирск'ую (коммунальную) трагедию можно посмотреть с другой стороны

Решил ещё раз высказаться о происходящем в жилищно-коммунальном хозяйстве Новосибирска... или с жилищно-коммунальным хозяйством Новосибирска, даже не знаю, как правильно. В последние недели поток новостей вида «В Новосибирске 20 домов остались без тепла», вроде бы, прекратился, — что, надеюсь, связано с тем, что местные трубы кое-как подлатали, а не с тем, что буржуазным журналистам надоело об этом писать.


Сообщения об авариях из Новосибирска поступать перестали, — зато начали поступать сообщения о выплате возмещений:

НОВОСИБИРСК, 17 февраля. /ТАСС/. Жителям Новосибирска, пострадавшим из-за крупной коммунальной аварии, когда более 500 объектов остались без отопления, выплатили свыше 3 млн рублей. Об этом сообщили в региональной прокуратуре

То есть, какие-то организационные выводы, всё-таки, делаются. И это даёт повод ещё раз вспомнить о тех, кто принимал политические решения, которые привели к тому кошмару, который пережила столица Сибири этой зимой.

До прошлого года одним из крупнейших российских городов руководил зюгановец Локоть. Основной итог правления его и команды профессионалов, которую он возглавлял, известен: «Изношенность тепловых сетей в Новосибирске, где в 2024 году произошло несколько крупных коммунальных аварий, варьируется от 67,8% до 74,4%». Зюгановцам, работавшим в команде профессионалов — позор, зюгановским пропагандистам, десять лет воспевавшим «успехи» команды профессионалов (сразу после того, как в прошлом году «красный мэр» сбежал из Новосибирска, ему прочили переход на федеральный уровень, под чем подразумевалось чуть ли не правительство) — позор тоже. С этим разобрались.

Однако помимо правившей «красной команды», в Новосибирске была ещё и оппозиция. То есть, в Новосибирске отдельно взятом она была оппозицией, — помнится, прочно удерживавшей большинство в городском уважаемом парламенте... во всяком случае, я не помню сообщений о том, что зюгановцы взяли там большинство хоть раз за десятилетие, — а в целом по стране эта партия всё время оставалась правящей. «Единая Россия» эта партия называется.

Зюгановцы молчали о назревавшей в Новосибирске катастрофе, — но у них, допустим, были причины помалкивать: всё-таки, «красный мэр», такая образцово-показательная витрина достижений зюгановского хозяйства, партийная гордость... а где всё это время была «Единая Россия»? Где был «Народный фронт», где были прочие связанные с правящей партией структуры, — они почему шум не подняли вокруг происходящего в новосибирском городском хозяйстве?! Не знать не могли, стало быть... были какие-то причины поддерживать тишину. Пока не рвануло, — во всех смыслах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий