МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Задолженность по заработной плате в России по данным на конец января 2025 года составила 370,5 млн рублей, сообщается в материалах Росстата. По сравнению с предыдущим периодом суммарная задолженность по заработной плате снизилась на 522,2 млн рублей или на 58,5%, с соответствующим периодом предыдущего года - на 83 млн рублей или на 18,3%
Это как бы ничем не примечательное новостное сообщение является, на самом деле, историческим: сокращение, а не увеличение, просроченной задолженности по зарплате в январе уважаемое статистическое ведомство фиксирует если не впервые с 1991 года, то в первый раз за всё время правления Путина.
Нужно, правда, учесть, что ранее «Росстат зафиксировал рост задолженности по заработной плате в России впервые с 2015 года», — имеется в виду, в декабре... в декабре задолженность по зарплате в нашем уважаемом государстве обычно сокращается. Тем не менее, случаи её возрастания к концу года бывали, её сокращение в январе происходит впервые за четверть века.
Делать отсюда «лобовые» выводы о качестве жизни в России не следует. Хотя бы из-за того, что: «Сбер: задержка зарплаты стала самой частой причиной просрочек по кредитам». Предположить что-то подобное можно было уже давно, теперь же это подтверждается официально; «получение зарплат» в микрофинансовых организациях (где каким-то чудом всегда в наличии имеются наличные) давно стало одной из российских традиций, а основой этой традиции является стабильно вольное отношение «работодателей» к своей обязанности платить рабочим зарплату (судя по некоторым признакам, далеко не каждый российский предприниматель воспринимает это, как свою обязанность). Точной статистики того, сколько денег российские «работодатели» одалживают у рабочих, нет, и появление её не предвидится... тем не менее, данные Росстата что-то отражают в российской действительности, — так что какой-то сдвиг в трудовых отношениях произошёл. А какой — время покажет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий