По случаю Международного Женского Дня хочется сказать ещё несколько слов о происходящем на наших глазах триумфе феминизма. Список рабочих мест, где применение женского труда запрещено, вновь заметно сократился.
Правда, нельзя сказать, что он сократился радикально. То есть, замах у нашего уважаемого правительства был именно на радикальное сокращение этого гендерно шовинистического списка:
Минтруд России предложил сократить перечень производств, на которых запрещено работать женщинам, сообщает пресс-служба ведомства. Там уточнили, что проект приказа разместили для общественного обсуждения. «Из перечня предлагается исключить работы по управлению самоходными машинами на открытых горных работах, работы на поверхности действующих строящихся шахт, резервов, рудников, работы по обогащению, агломерации, брикетированию», — рассказали в министерстве
Следует, между прочим, отметить, что инициатива исходила от организации «Деловая Россия» («Законопроект разработали по предложению организации «Деловая Россия», уточнили в Минтруде»). То есть, «Российский союз промышленников и предпринимателей», — крупнейшее объединение российских капиталистов (тех, которые сами по себе, не занимают никаких государственных должностей), от которого обычно исходят предложения пересмотреть трудовое законодательство в интересах работодателей (свежий пример: «Дискуссия о расширении лимита сверхурочных часов для работников российских предприятий со 120 до 240 часов в год вышла на новый уровень. Разработанные Минэкономики по инициативе Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) поправки к Трудовому кодексу, по словам главы союза Александра Шохина, «в целом» поддержало правительство»), — до того, чтобы официально выдвинуть предложение пустить женщин в шахты, всё-таки, не дозрел, поэтому с инициативой пришлось выступать радикальным радикалам из «Деловой России». Тем не менее, наше уважаемое правительство сразу же пошло навстречу радикальным радикалам, потому что... само настроено радикальнее, чем правление РСПП. Будь по другому, — не радовало бы государственное информационное агентство «ТАСС» своих читателей сообщениями вида: «Qugo: российские женщины стали чаще подрабатывать по "мужским" специальностям» (ни ВЦИОМ, ни даже ИНСОМАР, видимо, не смогли получить нужный результат, но если надо, сойдет и Qugo).
Профсоюзы, однако, упёрлись, поэтому полного триумфа равноправия пока не получилось. Тем не менее, запретный список сократился. Полностью заместить мужчин-горняков женщины пока не могут, — но занять некоторое количество рабочих мест на шахтах (не где-то около, а непосредственно на горных работах) они уже имеют возможность.
И вновь, как и при предыдущем сокращении запретного списка, остаётся вопрос: а это победа в борьбе за права, — или... что-то другое?
Комментариев нет:
Отправить комментарий