МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) сочла, что выстроенные на Android Open Source Project мобильные операционные системы несут риски, если применять их в российских госкорпорациях и на критической инфраструктуре. Это следует из ответа ФСТЭК на запрос Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт", документ есть в распоряжении ТАСС
Сотрудников Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, — и других наших уважаемых чиновников, имеющих отношение, — ожидает ещё немало подобных открытий, если они займутся вопросом по-настоящему.
Вот например... знакомый, работающий в одной не очень крупной курьерской службе, поделился со мной удивительным наблюдением. Ему, время от времени, попадались заказы на стройки (нужно было отвозить документы всякие, иногда и какие-то вещи), — и, естественно, надо было связываться с людьми, которые на строительных площадках работают. Так вот: этот мой знакомый несколько раз упирался в то, что до его контрагентов было невозможно дозвониться, «прямо» набрав номер... зато можно было дозвониться через мессенджеры. В половине случаев хватало условно нашего «Телеграма», — а вот в другой половине приходилось использовать... «Ватсапп». Тот самый, принадлежащий корпорации «Мета», которая признана на территории Российской Федерации экстремистской организацией и запрещена, — вот только на «Ватсапп» этот запрет не распространяется... видимо, в силу того, что российская критическая инфраструктура всё ещё слишком сильно от него зависит. Так-то запретить вражеский мессенджер уже готовы, — но... Если его завтра запретить как «Вайбер» или «Дискорд» (после запрета которого, поговаривают, были определённые последствия даже на фронте), — остановится слишком многое.
А «Андроид» — это ещё более глубокая опасность. Блокировка «Ватсаппа» (во всяком случае, немедленная) выключит многое, — а вот какие-то системные неприятности при очередном обновлении «Андроида» могут выключить всё. Хотя, по слухам, операционная система «Аврора» тоже существует, и устройства на ней даже неплохо продаются, — хотя от некоторых уязвимостей («Она основана на проекте Sailfish OS, разработанном финской компанией Jolla») не является свободной и она тоже, к сожалению.
Комментариев нет:
Отправить комментарий