Жители крупнейших городов России могут накопить первоначальный взнос в требуемом банками размере в 20% для покупки однокомнатной готовой квартиры, отложив 14 среднемесячных зарплат. Это меньше, чем годом ранее, когда копить требовалось в среднем 15 месяцев. Дольше всего откладывать деньги придется в Сочи и Севастополе
Приведённые статистические данные дают повод для оптимизма: ещё немного, ещё чуть-чуть, и жителям нашего государства, которое никак нельзя назвать «антинародным» (нет-нет, о таком даже помыслить невозможно), придётся копить на ипотеку всего-то год.
Конечно, в течение этого года придётся отказывать себе во всём, включая еду и питьё, — но ведь год! Один год, всего-то; а после — счастливая жизнь вплоть до пенсии. Разумеется, наши люди выдержат. Не все, разумеется... и даже, возможно, не большинство... но найдутся, обязательно найдутся выносливые.
В общем, получается так, что ипотека в нашем уважаемом государстве — это не просто кредит. Для того, чтобы взять этот кредит, среднестатистическому россиянину, — обычно семейному, — требуется взять ещё один кредит. Чтобы заплатить первоначальный взнос, — иначе-то ипотеку не дадут.
И размер этого кредита, — не ипотеки, а того кредита, который «простолюдин» должен взять, чтобы иметь возможность взять ипотеку, — составляет нынче 14 среднемесячных зарплат. Столько простой человек возьмёт, — а сколько он, в итоге, отдаст (не в качестве ипотечных платежей, а в качестве платежей по кредиту, который ему приходится брать, чтобы его в ипотеку допустили), это... как повезёт.
Впрочем... нельзя же сказать, что такой кредит недоступен. К услугам «простого россиянина» — и банки, и множество микрофинансовых организаций... На любой вкус! В общем, кредит в размере 14 среднемесячных зарплат российскому «простолюдину» есть, где взять. Стало быть, и жильё в нашем уважаемом государстве вполне доступно для простого человека.
И не надо вот это вот про «рабство» и всё такое в этом роде. У граждан нашего государства есть выбор... брать кредиты никто никого не заставляет... нет же ведь среди наших уважаемых законов такого, который бы заставлял брать кредиты. Нету такого закона... значит, всё добровольно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий