Как и обещал, рассказываю о последних днях Краснова в качестве Прокурора. Возможности, которые давала его предыдущая должность, новый начальник нашего уважаемого Верховного Суда умудрился использовать полностью, до конца... так, как вряд ли кто-то от него ожидал.
Начать, пожалуй, следует с того, что с выдержкой у бывшего Генерального Прокурора всё, как оказалось, в полном порядке. Вполне добросовестно выполняя все действия, которые положено выполнять отправленному в почётную ссылку, — он, при этом, провёл этакую итальянскую забастовку наоборот: с полной отдачей исполнял обязанности на предыдущей работе... вплоть до истечения срока полномочий; то есть, пока у него были полномочия Генерального Прокурора, — он их использовал, до последнего часа.
Могло сложиться, — и, как я предполагаю, сложилось, в том числе у информированных людей, — впечатление, что Краснов переходит на новую работу, как принято. Уходящий Прокурор тщательно соблюдал все ритуалы; даже более тщательно, чем мог бы: «За несколько дней до этого он получил звание заслуженного юриста, что освобождает кандидата от сдачи квалификационного экзамена. Несмотря на это, Краснов пришел в Высшую экзаменационную комиссию и ответил на "отлично"». В общем, старательно делал вид, что своё недовольство происходящим будет выражать только знаками, не предпринимая ничего больше.
Но Прокуратура под руководством Краснова продолжала работать, и вот тогда, когда (опять предполагаю я) все заинтересованные лица окончательно успокоились и стали ждать, что предпримет новый Верховный Судья (именно как начальник уважаемого Верховного Суда), — последовал удар, которого никто не ждал: «Рекомендация комитетом Совета федерации 23 сентября генпрокурора Игоря Краснова на пост председателя Верховного суда России совпала с крупным коррупционным скандалом. Надзорное ведомство заявило в суд иск об обращении в доход государства около сотни объектов недвижимости, в том числе сети отелей, стоимостью свыше 9 млрд руб., принадлежащих, по данным Генпрокуратуры, Виктору Момотову, председателю Совета судей России. Сам господин Момотов назвал изложенные в иске сведения «откровенной клеветой», выразив намерение их опровергнуть».
Нужно понимать: судья нашего уважаемого Верховного Суда (теперь уже бывший) Момотов — это, помимо всего прочего, публичное лицо... гораздо более публичное, чем те же бывшие начальники «Главного Суда», Лебедев и Подносова; внимание журналистов к себе он привлекал гораздо чаще. Можно предположить, что о его не совсем честном обогащении, — если оно было, — знали... все информированные люди. Но никто ничего не предпринимал, потому что Момотов был человеком важным; скажем так, авторитетным человеком, пользующимся авторитетом среди других авторитетных людей. Никому в голову не приходило его как-либо «тронуть»... а вот Краснову — пришло. Опять выскажу предположение: доказательная база имеет достаточный вес... Краснов не похож на самоубийцу и вряд ли пошёл бы против одного из самых уважаемых судей страны, не имея достаточной доказательной базы.
«Поход против Момотова» выглядит, как знак всему нашему уважаемому судейскому сообществу (и не только): новый начальник уважаемого Верховного Суда готов идти до конца, и ни о каких ранее достигнутых договоренностях даже знать не хочет. Краснов, по всей видимости, не оставил мысли о национальном лидерстве, — и готов использовать для выхода на лидерские позиции даже как бы не очень для этого подходящий Верховный Суд. А если кто-то из авторитетных людей станет мешать, — у него тоже могут найтись неучтенные миллиарды.
Комментариев нет:
Отправить комментарий