ТАШКЕНТ, 2 октября. /ТАСС/. Ситуация, когда дети мигрантов не посещают школу, недопустима, нужно продумать механизмы их обучения русскому языку в стране исхода или в исключительных случаях в РФ. Об этом заявил глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев
Ну, в самом деле, недопустимая ситуация, спора нет... Остаётся только вспомнить, как она сложилась.
Сперва наша общественность с удивлением обнаружила, что дети мигрантов, отучившись в школе, зачастую не осваивают русский язык. Возник, естественно, вопрос, кто же может быть в этом виноват; разумеется, учителя из числа подозреваемых были исключены сразу, — они, как представители нашего уважаемого государства, виноваты быть не могут по определению.
Затем уже учительское сообщество, почувствовав, что его мнение хотят знать, взвыло: «...большинству учителей (64%) требуется прилагать дополнительные усилия для работы» с детьми мигрантов, — а это ведь совершенно недопустимо, заставлять наших уважаемых учителей прилагать дополнительные усилия.
Когда все, кто имел отношение к принятию решений, прочувствовали до конца боль учителей, вынужденных прилагать дополнительные усилия, — решение было принято: детей мигрантов нужно пускать в наши школы, только если они сдадут экзамен на знание русского языка. Чтобы иметь возможность учить русский язык, нужно сперва доказать, что знаешь его, логично же.
В общем, под влиянием наших самых трудолюбивых в мире учителей детей мигрантов начали жёстко экзаменовать. Итог: «Большинство детей иностранцев не смогли пройти тест на знание русского языка, введенный с 1 апреля для поступления в школу», — вот ведь неожиданность, кто бы мог подумать, что так будет.
А теперь, стало быть, сложилась недопустимая ситуация. Что с ней делать — пока непонятно, но наша общественность, несомненно, что-нибудь придумает.
Комментариев нет:
Отправить комментарий