О том, как, на мой взгляд, сложилась судьба такого древнерусского деятеля, как Рюрик, я уже говорил когда-то, но поскольку о нём вспоминают опять и опять («FT: Трамп повысил голос и прервал встречу на Аляске после лекции Путина о Рюрике»), считаю нужным ещё раз поговорить о нём.
Издревле Рюрик считается «основателем российского государства». Это неправильно. Государство Рюрика существовало на территории современной России, — но к Российскому государству имело ровно такое же отношение, как Восточная Пруссия, Кыргызское Великодержавие, Волжская Булгария и другие государственные образования, которые тоже существовали на территории современной России в разное время. Кстати: «основателем украинского государства» Рюрик... тоже не был.
Вспомним «Повесть временных лет» (больше-то вспоминать особо нечего): «Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами»». Среди четырёх племён, позвавших русь, нет не только вятичей (предков россиян, то есть русских в современном значении этого слова), но и полян («ядерного» племени, вокруг которого сложился украинский народ). Больше того: «Варяги в этих городах — находники, а коренное население в Новгороде — словене, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме — мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик»; над финскими племенами меря и мурома, с которых, скажем так, начались самые первые российские государства (Ростовское княжество, позже ставшее Суздальским, затем Владимирским и, наконец, превратившееся в Московское, и Муромское княжество, позже превратившееся в Рязанское), властвовал Рюрик... но делегатов от мери и муромы среди призвавших Рюрика не было. Что наводит на мысль о насильственном захвате соответствующих территорий силами коалиции четырёх племён.
Далее: «В год 6387. Умер Рюрик и передал княжение свое Олегу — родичу своему, отдав ему на руки сына Игоря, ибо был тот еще очень мал (...) В год 6390. Выступил в поход Олег, взяв с собою много воинов: варягов, чудь, словен, мерю, весь, кривичей, и пришел к Смоленску с кривичами, и принял власть в городе, и посадил в нем своего мужа. Оттуда отправился вниз, и взял Любеч, и также посадил мужа своего. И пришли к горам Киевским, и узнал Олег, что княжат тут Аскольд и Дир». Через 3 года после смерти Рюрика (которая, в свою очередь, случилась через 13 лет после того, как его призвали; судя по тому, что от Рюрика остался один малолетний сын, Рюрик умер достаточно молодым) его родич Олег отправляется на юг, — и принимает решение перенести столицу: «И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: «Да будет это мать городам русским»».
После этого происходит довольно примечательное событие: «Тот Олег начал ставить города и установил дани словенам, и кривичам, и мери, и установил варягам давать дань от Новгорода по 300 гривен ежегодно ради сохранения мира, что и давалось варягам до самой смерти Ярослава». То есть, уйдя от словен (коренного населения Новгорода), Олег ещё и заставил их потом платить дань... даже не себе, а иностранцам («ради сохранения мира»).
Вот, как складывались отношения Новгорода с Киевом после этого. При «крутом мужике» Святославе новгородцы... не особо считались с авторитетом этого правителя: «В то время пришли новгородцы, прося себе князя: «Если не пойдете к нам, то сами добудем себе князя»», — выражали, вот, готовность «добыть себе князя» самостоятельно, если из Киева не пришлют (кстати, а кто был князем в Новгороде до того, как они пришли к Святославу... наши историки считают, что сам Святослав был «князем Киевским и Новгородским», но при живом князе другого просить не требуется, тем более у него же). После смерти Святослава: «Когда Владимир в Новгороде услышал, что Ярополк убил Олега, то испугался и бежал за море. А Ярополк посадил своих посадников в Новгороде и владел один Русскою землею», — Владимир, княживший в Новгороде, сразу бежал за море, даже не попытавшись опереться на Новгородцев в войне против Ярополка... потому что понимал, что новгородцы за нам не пойдут. Не было у Владимира авторитета среди новгородцев.
Сын Владимира, Ярослав (Мудрый) учёл ошибки отца и, дабы завоевать среди новгородцев авторитет... перестал перечислять в Киев налоговые платежи: «В год 6522. Когда Ярослав был в Новгороде, давал он по условию в Киев две тысячи гривен от года до года, а тысячу раздавал в Новгороде дружине. И так давали все новгородские посадники, а Ярослав не давал этого в Киев отцу своему. И сказал Владимир: «Расчищайте пути и мостите мосты», ибо хотел идти войною на Ярослава, на сына своего, но разболелся. В год 6523. Когда Владимир собрался идти против Ярослава, Ярослав, послав за море, привел варягов, так как боялся отца своего...». Судя по тому, что Ярослав привел варягов, — достаточного авторитета среди новгородцев он всё равно добиться не смог.
И так далее. Вплоть до 1136 года, когда очередного князя «из Киева» новгородцы просто выгнали, пригласив на его место того, который больше понравился. События 1136 года считаются «Новгородской революцией», после которой «Новгородская республика» стала независимым от Киева государством. Но и до 1136 года, — с самого начала, — Новгород Киеву если и подчинялся вообще, то очень условно.
Это наводит на мысль, что ситуация с Рюриком развивалась примерно следующим образом. Рюрика призвали (вполне возможно, под влиянием гостомыслов или, выражаясь современным языком, иностранных агентов и лиц, находившихся под иностранным влиянием) «простые люди» четырёх племён, — после того, как насмотрелись вдоволь на дела своих «крутых людей», вышедших из первобытной общины, обретших Суверенитет и начавших строить собственное государство: «В год 6370. Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом». Рюрику со своими людьми удалось, на некоторое время, обуздать словенских (прежде всего) и прочих «крутых»; но «крутые» никуда не делись. Через несколько лет они убили Рюрика (возможно, вместе с женой, имя которой было известно так хорошо, что киевский летописец не посчитал нужным его упоминать, и малолетними детьми, если у Рюрика были ещё дети, помимо Игоря, а за 13 лет правления они должны бы были появиться), — а его люди почувствовали, что оставаясь в Новгороде или около Новгорода, они могут быть просто вырезаны. После чего и последовал «бросок на юг» под водительством Олега; новгородская «элита» поначалу не чувствовала себя достаточно сильной, чтобы совсем порвать с бежавшими на юг, — «простонародье» на севере сочувствовало «варягам-руси», а на юге у них появились новые подданные, хорошо умевшие воевать (поляне-киевляне), — поэтому довольствовалась полунезависимым положением.
И ещё раз: ни поляне (предки украинцев), ни вятичи (предки россиян) варягов не звали. Как позже к вятичам, — к полянам варяги пришли в час нужды и получили приют. А что до кривичей (предков белорусов)... то их, получается, просто бросили. Из-за чего у них появился Рогволод («Этот Рогволод пришел из-за моря и держал власть свою в Полоцке, а Туры держал власть в Турове, по нему и прозвались туровцы»), — и позже в Полоцке признавали только таких Рюриковичей, которые, в то же время, являлись и потомками Рогволода (детей князя Владимира Красно Солнышко от Рогнеды и их потомков).
Комментариев нет:
Отправить комментарий