В Ульяновской области индексация зарплат медицинским работникам в этом году обернулось для кого-то незначительным ростом, у большинства выплачиваемые суммы сохранились на прежнем уровне, а для некоторых на деле повышение и вовсе привело к снижению выплат. Как так вышло - разбирался корреспондент "РГ" (...) То, что механизм ежегодных индексаций именно так и работает, подтверждает и официальный ответ регионального министерства здравоохранения на запрос "Российской газеты"
Следует, конечно, принять во внимание, что Ульяновская область находится в распоряжении Партии Зюганова. Тут торжествует социальный оптимизм, это накладывает свой отпечаток на всё, и удивляться тому, что здесь индексация зарплат медицинских работников происходит именно так, как происходит («...с нас стимулирующие сняли и на эту же сумму зарплату подняли»), не приходится.
Но наряду с особыми уродствами, привносимыми очередной «красной командой профессионалов», есть в происходящем и общая составляющая, «федеральный компонент», так сказать. Журналисты «Российской газеты» обратились в «официальный» Профсоюз работников здравоохранения (возможно, в надежде, что им там объяснят, что всё должно быть совсем по-другому, и это просто в Ульяновске «коммунисты чудят»), — и из профсоюза ответили: «В прошлом году было принято постановление правительства РФ № 343, в котором отражены рекомендации органам исполнительной власти регионов обеспечить изменение структуры заработной платы медицинских работников: доля оклада без учета компенсационной части должна быть не ниже 50 процентов (...) Сейчас уже видно: постановление сыграло свою роль. В первом полугодии 2025 года, как показал наш анализ, зарплаты врачей существенно выросли, причем именно за счет гарантированной их части (...) надо признать, есть регионы, где зарплаты фактически остались на уровне прошлого года - там прирост не более 1-2 процента. Региональные власти, руководители медицинских организаций, проводя индексацию, должны обеспечивать сохранение баланса между окладной частью и дополнительными выплатами, чтобы рост доли окладов не приводил к снижению общего дохода медработников. Что касается работы врачей и медсестер на 1,5, а то и на две ставки - это, к сожалению, распространенная ситуация, и поставленная задача по ликвидации дефицита кадров сейчас в приоритете».
Ясно, что представитель «официального» профсоюза не хочет «разжигать», а просто излагает, как есть. Наше уважаемое Правительство порекомендовало региональным начальникам «довести долю оклада в зарплатах врачей до 50%». Судя по тому, что порекомендовало, — ни о каком выделении денег на это речи не было и быть не могло, под рекомендации бюджетные средства не выделяются. Соответственно, региональные начальники крутятся, как могут, с учётом окружающей обстановки; где обстановка позволяет — поднимают врачам зарплаты, даже заметно, — а где не позволяет, соответственно, просто переводят в оклад то, что раньше было «стимулирующими выплатами».
Учитывая, кому принадлежит наше уважаемое Министерство Здравоохранения, — можно осторожно предположить, что где-то на Урале за всем происходящим наблюдают, да посмеиваются...
Комментариев нет:
Отправить комментарий