воскресенье, 31 августа 2025 г.

Как #Россия не стала Белоруссией (смысл схватки Москвы и Твери)

 К разговору о древней истории России хотел вернуться несколько позже, но... во-первых, «копание в древностях» помогает несколько лучше понять нынешние события, во-вторых... я ранее допускал ошибки, и их нужно исправлять. В частности, превратное представление у меня было и о белорусском вопросе. Я исходил из того, что был некий «древнерусский народ», на основе которого потом «сделали» белорусов (сначала украинцев, потом, значит, их), «отрезав» от «единого русского целого». Как я понимаю, схожих представлений придерживаются многие россияне... и это неправильно. Совсем-совсем.


Из восточнославянских племён, упомянутых в «Повести временных лет», можно было создать единую нацию, — в XVII веке была такая возможность. На том я стою. Если бы великороссы, — и их цари с прочими начальниками, и сам «простой народ», — действовали бы иначе, единая русская нация состоялась бы. За доказательствами далеко ходить не надо, — достаточно посмотреть на Новгород Великий, где предпосылок для возникновения отдельной нации было ничуть не меньше, чем в Киеве и Минске-Полоцке. Московские цари из рода Рюриковичей не дали состояться «новгородскому национальному проекту»; действовали они очень жестоко, кровь лилась рекой... и можно было бы осудить их за «геноцид словен», если бы не одно обстоятельство. А именно: везде в мире (в Европе уж точно) национальное строительство велось точно так же. Оно по-другому просто не ведётся. Выводы же насчёт того, «хорошо» или «плохо», можно делать, только глядя на итоги. 

Вот сейчас существуют три «русских», — имеющих все права на наследие Руси, — государства: Украина, Россия, Беларусь («отказавшись от русского имени», уступив «права на Русь», украинцы сделали великороссам подарок, который до сих пор не оценён). Хороши ли отношения, сложившиеся между ними? Хорошо ли простым труженикам жить в условиях тех отношений, которые между ними сложились? Или, может, было бы лучше, если бы на всех этих землях была «Единая Русь»?.. Вопросы нужно ставить так. Ответа у меня нет... своё мнение есть, но навязывать его я не хочу никому.

Так вот. О «белорусском вопросе», — а точнее, о том, почему дороги Беларуси и России разошлись, и они, вроде сближаясь так, что теснее некуда, единым целым стать, всё-таки, не могут. Это имеет самое прямое и непосредственное отношение к истории России.

В Москве жили вятичи. А во Владимире, помимо финнов-меря, жили ещё и славяне-кривичи. Кроме Владимира, они жили в Твери.

То есть, известное противостояние между Москвой и Тверью было не просто «дракой меду русскими за то, кто здесь главный» (как между Москвой и Рязанью). Друг против друга сражались два разных славянских племени, — и сражались, по сути дела, за то, в каком направлении будет развиваться государство, сейчас называющееся "Россия".

Если бы в схватке победила Тверь, - у нас, по всей видимости, было бы единое государство с белорусами: именно они — «прямые наследники» кривичей. Это единое государство белорусов и великороссов было бы более европейским... в том смысле, что большая его часть находилась бы в Европе... точнее, оно, скорее всего, целиком находилось бы исключительно в Европе, у него не было бы ни нынешней «Азиатской части», ни нижнего Поволжья. В его языке более часто действовало бы правило «как слышится, так пишется»; вряд ли это правило действовало бы настолько всеобъемлюще, как в современном белорусском, но... И ещё: правду мы все называли бы «кривдой»...

Я не знаю, каким словом обозначается правда в современном белорусском (и нарочно не буду уточнять), - зато точно помню, что Янка Купала в известном стихотворении писал именно о (народной) "кривде": "А што яны нясуць на худых плячах, на руках ў крыві, на нагах у лапцях? Сваю крыўду". Тут надо понимать, что кривичи, в отличие от большинства восточных славян, поклонялись "главному змею", которого называли "Велесом" или "Волосом". Самое простое изображение змеи - это кривая линия... а слово "крива" или "кривая" могло быть эвфемизмом для обозначения змеи (как слово «медведь» стало обозначением для этого «страшного зверя»... древние славяне, и не только они, полагали, что «страшного зверя» лишний раз «по имени» лучше не называть, чтобы не «позвать»; встреча со змеёй жизни — то ещё «удовольствие», даже для тех, кто ей поклоняется). Следы «поклонения змее» в Беларуси, насколько я понял, прослеживаются вплоть до 15-16 веков. Если бы язык кривичей развивался совершенно свободно, без всякого давления «московской нормы»...

Любопытства ради, поискал сведенья о том, были ли крещены кривичи. Предчувствия меня не обманули. Если о крещении Полоцка, главного города "белорусских кривичей", какие-то сведенья есть, - кому любопытна история Беларуси, поищите сами, - то о Смоленске, главном городе "российских кривичей", никаких сведений нет вообще. То есть, никаких подтверждений того, что Смоленск вообще был крещён, нет: "Исторических документов, подтверждающих факт крещения всей Смоленской земли именно в 1013 году к настоящему времени не обнаружено", - зато есть многочисленные клятвы мамой, от местных «историков» и, так сказать, лиц духовного звания.

О тверских кривичах... никто не знает вообще ничего. Из относительно достоверного - нашлись только данные обмера черепов, выполненного... разумеется, при Сталине (когда в Москве памятник Юрию Долгорукому поставили, ась?). У Ленина на это времени не было, а остальным местным правителям (кроме, разве что, "немки" Екатерины II) до древней истории России не было никакого дела... точнее, своей целью они видели её сокрытие, ради утверждения концепции «Единого Древнерусского государства со столицей в Киеве».

Ныне в жилах многих великороссов течёт кровь кривичей... но это не имеет никакого значения. Думаю, не сильно ошибусь, если скажу, что в жилах белорусов, русских и украинцев течёт кровь примерно всех племён, упомянутых в «Повести временных лет», — и славянских, и неславянских. Важно, что те племена и части племён, которые, в конце концов, стали россиянами, с определённого времени начали «жить по Москве», отказавшись от своих особых традиций. Правила «жизни по Москве» разрабатывали московские князья, — а устанавливали и поддерживали их работу либо сами москвичи-вятичи, либо потомки тех, кого москвичи-вятичи ранее заставили начать «жить по Москве». Это ещё не создало единую русскую нацию, — но уже определило то территориальное ядро, на котором и вокруг которого она сложилась.

Вот ещё что хочу сказать. Может ли у русских быть объединение с белорусами? Может! Как и с украинцами. Но это может быть или «империя», где одна нация подавит другие, — или Советский Союз, где народы будут не «делить прошлое», а строить лучшую жизнь, лучшее будущее. Вместе.

суббота, 30 августа 2025 г.

Какой-то странный Футбол...

В середине августа в нашем уважаемом государстве пало очередное региональное правительство. И на сей раз — не где-то в Сибири, а прямо на берегах Волги. Точнее, правительство там пока ещё не пало, но о его падении уже объявлено:

пятница, 29 августа 2025 г.

Оказывается, #Лужков строил Храм вопреки Ельцину...

Новостей со стройки «культа личности Лужкова» не было уже довольно давно. Стройка началась сразу после смерти лучшего московского градоначальника, если не считать Собянина, и шла довольно-таки бодро... Но незадолго до начала нашей уважаемой Специальной Военной Операции со стороны официоза раздался окрик. А потом, собственно, началась наша уважаемая Специальная Военная Операция, и всем стало немного не до того.

четверг, 28 августа 2025 г.

Время вспомнить о Ковидных Доплатах, — и... поделиться


Правительство РФ изменило требования к антитеррористической защищенности объектов здравоохранения. Минздраву поручено оборудовать крупные больницы средствами обнаружения беспилотников и «противодействия» им. Речь может идти о станциях радиоэлектронной борьбы (РЭБ), монтируемых на крышах зданий, предполагает эксперт. Он оценивает стоимость одного такого комплекса для крупнейших больниц в 20 млн руб. Исходя из этого оснащение медцентров средствами РЭБ может обойтись в сумму около 6 млрд руб. (...) “Ъ” попросил Минздрав РФ сообщить, сколько больниц планируется оснастить средствами противодействия БПЛА, какие для этого потребуются бюджетные расходы и дополнительный штат. Однако ведомство ограничилось сообщением, что постановление правительства «актуализирует требования по защищенности объектов и территорий, приводя их в соответствие с вызовами, которые имеют место». «За мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности отвечает руководитель соответствующей медорганизации»,— добавили в Минздраве

Судя по тому, что в качестве ответственных за мероприятия названы руководители соответствующих медорганизаций, — средства на антитеррористическую защиту придётся где-то изыскивать им же.

среда, 27 августа 2025 г.

В Красноярске строили метро...

 О злоключениях авторитетных людей Красноярского края я здесь, в «Живом Журнале», пишу редко. Новости с тамошнего «фронта» предпочитаю собирать в «Телеге», — событий много, а вот развития событий мало: противостояние в Красноярском крае стало вялотекущим. 

воскресенье, 24 августа 2025 г.

3,5 года Специальной Военной Операции

Сегодня — знаменательный день. Юбилейный, можно сказать. Ровно 3,5 года назад началась наша уважаемая Специальная Военная Операция.

И много можно было бы сказать по этому поводу... но к чему? К чему слова, когда есть фронтовые сводки?! Они говорят: «Стратегически важный успех российской армии — взят Часов Яр в Донецкой народной республике», — и, в общем-то, больше говорить ничего и не надо. Меньше трёх с половиной лет понадобилось Нашим Воинам-Героям для того, чтобы освободить Часов Яр. Какая ещё армия в современном мире способна на это? Известно ли в истории хоть одно войско, которому было бы под силу хоть что-то подобное? Любой объективный человек, будь он хоть американец, обязан будет признать: никто, нигде и никогда не добивался таких выдающихся успехов!

суббота, 23 августа 2025 г.

Судьба НАШИХ (!!!) Активов. #Европа просто не так поняла?

Сегодня, в преддверии очередного Юбилея нашей уважаемой Специальной Военной Операции, хочу поделиться с Вами, товарищ Читатель, плодами своих размышлений о судьбе наших Активов. Как и всякого сознательного гражданина нашего уважаемого государства, меня их судьба очень заботит, очень волнует... Ну в самом-то деле: вот только что это были мои активы, они принадлежали мне, они, так сказать, работали на меня, каждый день я видел перед собой плоды этой работы... Мы все их видели, весь наш народ!

пятница, 22 августа 2025 г.

четверг, 21 августа 2025 г.

Исторический акт информирования

Думаю, ни у кого уже нет сомнения в том, что на наших глазах совершаются Великие Исторические СобытияСтарый однополярный мир уходит в прошлое, ему на смену приходит Новый многополярный мир. В такое время все составные части событий приобретают особое значение. Не только сами события — но и даже сообщения о них. И не только сообщения, — но и их заголовки. Вот, например:

среда, 20 августа 2025 г.

#Чикунгунья: забрезжила надежда... и нет уже её

Наши Врачи-Герои продолжают искать своё место в новой реальности. Поиски идут мучительно, со сбоями, — в медицинском сообществе волей-неволей вспоминают о временах Борьбы с Пандемией и... не буду утверждать, что Врачи-Герои хотят вернуться туда. Скорее, они хотят проявить себя в борьбе с какой-нибудь Новой Пандемией. И вот недавно у людей, в чьих головах шевелятся подобные мысли, появился повод для надежд:

понедельник, 18 августа 2025 г.

Уточнение должностных инструкций

Обзор событий российского рабочего движения за первую половину августа 2025 года:

 https://k0rsdrp.wordpress.com/2025/08/16/news447/

Особое внимание я обратил бы на события в Инзе. Не потому что это «красная» Ульяновская область, а из-за их показательности для всей России. Дефицит кадров есть, — но возникновение «рынка работника» вовсе не означает, что начальство потом будет относиться к нанятому работнику по-человечески... даже если речь идёт о водителе скорой помощи. 

Версия без утяжеляющих текст ссылок на источники информации — в «Телеге».

воскресенье, 17 августа 2025 г.

Революция Петра I

 Сегодня хочу опять поговорить о российской истории, — но не древней, а более близкой ко дню сегодняшнему. Я когда вспоминал некоторые страницы истории Москвы, упомянул и Петра I, — и у Вас, товарищ Читатель, могло сложиться впечатление, что моё отношение к этому российскому правителю поменялось.

Сразу говорю: это — не так. Российский царь (потом император) Петр I из династии Романовых решил задачу, имеющую всемирно-историческое значение: нашёл способ развития промышленности без сгона крестьян с земли. Решение, которое нашёл русский царь, было крайне жестоким и выглядело отвратительно... если не принимать в расчёт выбор, который стоял перед царём. А вот если принимать в расчёт... в общем, царь Петр остался в истории, как Великий, — и это совершенно заслуженно. Увы, на его потомках, — особенно предпоследних двух, — природа отдохнула... с размахом отдохнула.

суббота, 16 августа 2025 г.

О "красных директорах" и правилах игры

 Почему-то захотелось поговорить о «красных директорах». Хотя почему — понятно: у них сейчас праздник, ключевая ставка снизилась и, по всей видимости, будет снижаться дальше. Какое-то время им казалось, что уже всё, конец, — но теперь, вроде бы, можно вести бизнес как привыкли. И как раз об этом привычном для «красных директоров» способе ведения бизнеса хочется сказать несколько слов. К тому же, я тут обмолвился, что российские либералы, мол, когда их привлекли к управлению, построили государство, где зарплату можно не платить. А это... не совсем так. Либералы скорее прикрывали собой процесс строительства, были его лицом, — а строили-то совсем другие люди.

среда, 13 августа 2025 г.

#Сахалин стал нейтральным

С большим опозданием, — извините, — рассказываю о выдающемся достижении нашего суверенного государства в борьбе за достижение целей устойчивого развития. Впрочем, это достижение — уже с нами, так что хоть бы о нём даже спустя десять лет рассказали, оно не померкнет:

понедельник, 11 августа 2025 г.

воскресенье, 10 августа 2025 г.

Последний бой "Адмирала Кузнецова"?

В Ситуации, сложившейся в российском кораблестроении и вокруг него, наметился очень любопытный поворот. Утверждать, что всё именно так, я не стану, но видимость складывается...

До сих пор казалось, что тренд происходящего определился: банкир Костин, взявший в оперативное управление Объединенную Судостроительную Корпорацию, потихонечку выходит из непрофильных активов, оставляя «поляну» Патрушеву-старшему, авторитет которого неоспорим... и о котором ещё с Чёрной Осени ходят такие слухи, что связаться с ним может разве что тот, кому жить надоело. И ничто не предвещало изменения тренда, но вдруг...

суббота, 9 августа 2025 г.

МЫ (!!!) не изолированы, но союзников у НАС (!!!) нет...

 Наше уважаемое Министерство Иностранных Дел, в лице лично уважаемого министра Лаврова, сделало ряд важных заявлений о положении нашего суверенного государства в мире.

Первое из них было сделано 22 июля:

четверг, 7 августа 2025 г.

И в " #Шереметьево " — не всё хорошо

 

“Ъ” стали известны подробности уголовного дела об организованном преступном сообществе (ОПС), обиравшем участников СВО на территории аэропорта Шереметьево. Деньги у военнослужащих вымогали под видом покупки билетов, многократно завышая стоимость проезда или якобы оказанных услуг, и угрозами. Потери некоторых потерпевших достигали нескольких сотен тысяч рублей. Большинство фигурантов вины не признают, отрицая существование ОПС, а один из предполагаемых лидеров сообщества Дмитрий Боглаев утверждает, что сам защищал военнослужащих, поскольку у него брат находится на передовой и награжден там орденом

О том, как «уральские» потеряли (похоже, окончательно) аэропорт «Домодедово», я уже говорил. Казалось бы, их конкуренты могут торжествовать, но... 

среда, 6 августа 2025 г.

#Иркустк : #Левченко позволят вернуться?!

 

Избирательная комиссия Иркутской области 30 июля завершила прием документов на регистрацию от кандидатов в губернаторы. Собрать нужное число подписей муниципалов в свою поддержку сумели четверо выдвиженцев, в том числе нынешний глава региона Игорь Кобзев («Единая Россия») и его предшественник Сергей Левченко (КПРФ). До 8 августа включительно комиссия проверит полученные автографы и примет решение об итоговом списке участников гонки. Эксперты полагают, что зарегистрированы будут все, включая коммуниста, чье попадание в бюллетень добавит кампании конкурентности

Пока, конечно, историческое решение не принято, — а может быть, уже и принято решение о том, чтобы зюгановца Левченко не допускать, — но само то, что у предшественника приняли документы... он выдвинулся, а у него приняли документы...

вторник, 5 августа 2025 г.

Землетрясение на Камчатке. Пережили...

 

Президент России прокомментировал ситуацию с землетрясением на Камчатке. Оно произошло в среду и стало сильнейшим с середины прошлого века, магнитуда 8,8. Слаженно сработали все службы. Многие отметили героизм медиков краевого онкодиспансера, которые несмотря на то, что тряслись стены и оборудование, не прервали операцию.
— Можно выполнять свой долг по-разному. Эти врачи выполняли его достойно и героически. Конечно, они заслуживают государственных наград. Мне совсем недавно губернатор докладывал о ситуации на Камчатке. Напомню, что в свое время, уже много лет назад, мы занимались укреплением зданий, сооружений на Камчатке, именно как находящиеся в опасной сейсмической зоне, работали над системами коммуникации. Надеюсь, что и это тоже сыграло свою роль, потому что серьезных разрушений и жертв нет. Это очень здорово. А что касается этих врачей, я уже дал свою оценку, но хочу вас заверить, что у нас много специалистов, которые самым достойным образом выполняют свой долг перед людьми
 

Героизм — это прекрасно. Особенно когда его проявляют Герои Дня Вчерашнего, которым сейчас очень непросто найти себя и своё место в Дне Сегодняшнем. Но, всё-таки, вопросы остаются.

понедельник, 4 августа 2025 г.

#Профсоюзы повысили ставки и снизили Ставку

Обзор событий российского рабочего движения за вторую половину июля 2025 года:

 https://k0rsdrp.wordpress.com/2025/08/02/news446/

Самым, пожалуй, ярким событием второй половины июля стало выступление российских профсоюзов за снижение ключевой ставки нашего уважаемого Центрального Банка. Политику ЦБ обвинили в том, что из-за неё растёт задолженность по зарплате, — не могут, мол, «работодатели» кредиты брать при такой ставке, которая была, а иначе им зарплату рабочим никак не выплатить. Набиуллина требование профсоюзов услышала и ставку снизила...  видимо, теперь зарплату всем и везде будут платить вовремя.

Версия без утяжеляющих текст ссылок на источники информации — в «Телеге».

воскресенье, 3 августа 2025 г.

#Володин прекратил борьбу с Культом Личности Сталина

Сегодня хочу кое-что рассказать о Партии Зюганова, — давно ничего не писал о партии-концлагере (сравнительно недавно вспоминал хакасскую «Команду Коновалова», но она, судя по многим признакам, действует сама по себе, выстраивая связи с частью местной «элиты» и опираясь больше на её помощь, чем на поддержку «товарищей по Партии»), а там произошли... довольно-таки примечательные события. Что там, — исторического масштаба события случились на 19-ом партийном съезде... такого масштаба, что даже страшно подумать, что на 20-ом съезде будет.

Я вот о чём (думаю, многие уже догадались):

суббота, 2 августа 2025 г.

Команда Собянина решила, что Страницу "1993" пора перевернуть?

 Московская «Команда Собянина» внезапно озаботилась увековечиванием памяти о событиях осени 1993 года. Внезапно, — потому что все юбилейные даты, связанные с тридцатилетием событий, вроде бы, уже прошли, а до следующего юбилея ещё далеко. Впрочем, возможно, как раз к следующему юбилею предполагается открыть памятник, обсуждение проекта которого начинается сейчас.

пятница, 1 августа 2025 г.

Аэропорт " #Домодедово ": чего там только не было...

 Достоянием широкой гласности стали любопытные подробности о том, как работал московский аэропорт «Домодедово» до недавнего времени. В начале этого года наша уважаемая Прокуратура решила отобрать этот стратегический актив у «уральских». Наш уважаемый Суд с доводами нашей уважаемой Прокуратуры согласился, аэропорт обратили в доход государства, а теперь общественность узнаёт о том, как в «Домодедово» орудовали прежние хозяева: