Прежде всего - общий настрой:
"Понятие нормальности в современной психологии размыто, ведь кроме здоровых и психически больных людей существуют так называемые пограничные личности – люди, в общем-то, адекватные в обычной жизни, но при этом находящиеся в шаге от безумия. И если сделать этот шаг, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Эвакуация поселка, семь часов спецоперации, две сотни силовиков. Подмосковный Кратово и всю областную полицию на уши поставил 50-летний слесарь Игорь Зенков. Четверо убитых, шестеро раненых (...) Убийца — 45-летний электрик Сергей Егоров. Невысокий, спокойный, неконфликтный. Прежде. За столом просто не поверили в его рассказы о службе в ВДВ. А он в качестве аргумента вдруг достал охотничий карабин «Сайга», купленный, кстати, вполне законно после положенного по правилам собеседования у психиатра (...) Агрессор видит себя в роли жертвы, а для защиты вроде как все средства хороши. Вот недовольный задержкой выплат подрядчик пришел за деньгами. Со стволом. А вот посетитель казанского бара превращается в палача. Москва: простому пешеходу не понравился мотоциклист. А водитель дорогой иномарки сначала хамит на дороге, а потом открывает огонь. Владивосток: автомобилисты поспорили на дороге – начался настоящий боевик"Полагаю, достаточно. Первое, что путинские пропагандисты вбивают в головы телезрителям (прежде всего, разумеется, интеллигентным): "Рабочий человек с оружием - это страшно". Плевать, что помянутый Егоров - совсем не электрик, а помянутый Зенков - если и слесарь, то не простой, а со специальной подготовкой, полученной в МЧС и на фронтах "Первой Чеченской войны"; пропагандистам нужно, чтобы эти убийцы выглядели "простыми рабочими", - и путинские пропагандисты знают, что для этого нужно делать. Второе, тоже важное: "Ненормальны все" (ну, кроме бойцов путинской "Национальной гвардии", возможно); вкупе с тем, что ""Тонкий" вопрос, как же хранить оружие на даче, тоже вполне разрешим. Действительно, нет прямого указания по правилам такого хранения в законодательстве. Но есть здравый смысл", - вполне достаточное основание для того, чтобы отбирать оружие у всех, у кого ещё не отобрали (кто попытается сопротивляться, ясное дело, сам распишется в собственном "экстремизме").
"Обосновать" представление, согласно которому: "Мы все друг друга перестреляем, если Национальный Лидер срочно не предпримет меры", - не так-то просто. Тут нужна помощь "людей науки"... и "люди науки", как обычно, с готовностью приходят на помощь:
"«Если мне становится все хуже и хуже, то я всегда начинаю искать врага в ком-то другом, в том, кто лучше живет, ну, допустим, сосед», - говорит заведующий кафедрой методологии социологических исследований социологического факультета МГУ Юрий Аверин"Что тут сказать... вот такие люди, с такими жизненными установками ("Если мне становится все хуже и хуже, то я всегда начинаю искать врага в ком-то другом, в том, кто лучше живет"), наставляют русскую молодёжь в путинских университетах.
Впрочем, даже с поддержкой "людей науки" прямо сказать: "Мы все друг друга перестреляем", - всё-таки нельзя. Неприлично это будет выглядеть, как будто кто-то спекулирует на трагедии. Поэтому путинские пропагандисты идут в обход:
"После таких случаев обычно активизируются сторонники запрета огнестрельного оружия. Но есть и сторонники свободного оборота оружия, они призывают и в России разрешить покупать оружие любому. Их логика такова: вооруженный человек сможет себя защитить. Приводят и статистику. В некоторых странах, где оружие продается свободно, преступлений меньше. Но такая статистика неубедительна. Потому что, например, в США, где на руках 300 миллионов стволов, преступлений очень много. И от пуль погибает очень много людей - ежегодно в среднем 11 тысяч человек. Хочу заметить, что в России купить оружие - не проблема. У нас, конечно, не как в Америке. Но 4,5 миллиона человек официально владеют огнестрельным оружием. У них на руках 7 миллионов 300 тысяч стволов. Получить разрешение не составляет труда. Отказывают всего семи-восьми процентам заявителей. В том, что касается оружия, либерализм неуместен"И тут, товарищ Читатель, я попрошу Вас сосредоточиться. Дело в том, что в близком к Партии Зюганова издании "Советская Россия" на прошлой неделе вышла на удивление разумная статья, как раз про то, что вооруженный человек сможет себя защитить. Я уж даже, грешным делом, подумал, что "Советская Россия" в самом деле пошла каким-то новым курсом... но теперь становится понятно, что нет. Появление там вполне разумной статьи о праве на вооружённую самозащиту было лишь частью представления (как всегда и бывает с зюгановцами), - благодаря этому у путинских пропагандистов появился повод (пусть не напрямую) обвинить в "спекуляции на трагедии" сторонников права на оружие. И хотя в дело тут, как водится, пошли передёргивания (я не думаю, что найдётся хоть один сторонник права на оружие, призывающий "разрешить покупать оружие любому", к такому никто никогда не призывал) и умолчания (о том, например, что изрядная доля убийств с применением огнестрельного оружия в Америке, где "преступлений очень много", совершаются в "свободных от оружия зонах", то есть как раз там, где даже свободолюбивым американцам появляться с оружием законодательно запрещено), - что-то мне подсказывает, что это сработает. К сожалению.
via МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах" http://octbol.livejournal.com/662413.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий