среда, 31 января 2018 г.

Как #Трамп НЕ ПОУЧАСТВОВАЛ в "предвыборной кампании" #Путин'а #КремлевскийСписок #санкции #США #РФ

Вчера на многих мучивший с позапрошлого года вопрос: "С кем Трамп?", — похоже, был получен окончательный ответ. Собственно, многое стало ясно ещё год назад, а теперь всё прояснилось окончательно.

Вкратце, — поскольку копаться в мелких подробностях нет ни времени, ни желания, — напоминаю предысторию. С "болотных" времён правящий Россией "питерский" буржуазный клан выживал, во многом, за счёт представления под названием "Холодная война - 2". У широких народных масс, посредством умелого пропагандистского воздействия, создавалось впечатление, что "вставшая с колен Россия глобально противостоит Американской гегемонии"; американское буржуазное начальство, особенно до 2014 года, всячески помогало "питерским" в разыгрывании этой постановки, апофеозом чего стал так называемый "Евромайдан". Благодаря "Холодной войне - 2" у российского "национального лидера" появилось некоторое (не сказать, что очень большое, но и не пренебрежимо малое) количество искренних сторонников... точнее, людей, которые защищают сложившийся в России антинародный порядок, искренне полагая, что защищают то ли "возрождающуюся Россию", то ли вовсе "зарождающийся СССР - 2"; сильно увеличилось и количество людей, готовых терпеть "питерских", как "меньшее зло". О том, что сложилось некое "путинское большинство", разумеется, говорить нет никаких оснований, — но значительный прирост "мясца", именно за счёт одураченных "простолюдинов", "питерские" получили.

К концу 2014 года, однако, "хозяева России" заигрались, вызвав недовольство партнёров по вышеозначенному представлению... а через два года в США и вовсе "сменилась команда". У нового американского начальства играть с "питерскими" в старые "Большие игры", похоже, не было никакого желания... вот только трудность заключалась в том, что изрядная часть его избирателей хотела как раз "Настоящей Холодной войны". Трамп и его соратники оказались в достаточно сложном положении: с одной стороны, "питерских" надо было прижать; с другой стороны, возможности непосредственного силового воздействия не было (ельцинско-путинское государство, в конце концов, "унаследовало" от СССР ядерное оружие), как не было и возможности просто задушить в объятиях (выстраивание "Стратегического союза с Россией" вызвало бы непонимание не только у противников Трампа внутри США, и без того постоянно обвиняющих его в "сговоре с Россией", но и у его "электорального ядра"); с третьей, наконец, "ограниченная Холодная война" (даже перестав быть игрой) лишь укрепляла положение "питерских" как внутри России, так и на "мировой арене" (поскольку антиамериканские настроения в современном мире весьма и весьма распространены).

Выход "тихие американцы" искали долго, — и, видимо, нашли. Был, после очень шумной подготовки, обнародован "список противников Америки", в который вошли... российское правительство в полном составе и весь "список богатейших россиян от Форбс".

То есть, - вчера путинское телевидение сделало всё, чтобы скрыть суть произошедшего, посему на этом останавливаюсь подробно, — в "список врагов" были включены члены "Правительства Медведева" и "олигархи" (не "друзья Путина", а именно весь "список Форбс" скопом). Американские империалисты, соответственно, объявили своими "врагами"... тех самых "злых бояр", на которых, в рамках путинской пропаганды, принято сваливать все внутренние российские неурядицы (которые нельзя списать на "происки Госдепа США" непосредственно, разумеется). Не сам "национальный лидер", не его "верный солдат" Кадыров, не, в конце концов, его казначей (и национальное достояние) Набиуллина (их в списке нет), — но "Правительство Медведева" и "олигархи"; вот, по кому вчера "тихие американцы" нанесли удар, для начала чисто пропагандистский.

После чего, естественно, последовал ответ, — подозреваю, именно такой, на который "тихие американцы" и рассчитывали: "всенародно любимый национальный лидер" взял всенародно ненавидимыхособенно ненавистных как раз тому самому "мясцу", которое полагает, что Путин "возродил Россию" и "строит СССР - 2") "либеральных министров" и "прозападных олигархов" под свою защиту. Хотя, по правде говоря, сказанное вчера "национальным лидером" трудно пересказывать, — это следует привести полностью, сохраняя все слова и их порядок: 

"Что касается этого непосредственно списка или чего там. Вся администрация президента, как вы сказали, все правительство, весь бизнес. За каждым из этих людей и за каждой из этих структур стоят рядовые граждане нашей страны. Трудовые коллективы. Целые отрасли производства, то есть, по сути, всех нас, всех 146 миллионов занесли в какой-то список. В чем смысл таких действий, я не понимаю, но это, безусловно, недружественный акт"

То есть, "национальный лидер" не просто сам прикрыл "злых бояр", — это-то он делал и раньше, и этому его поклонники всегда находили какие-нибудь хитрые "объяснения", — но и вообще всех россиян заявил в качестве живого щита для "системных либералов". По сути дела, было заявлено о праве "либерального правительства" распоряжаться "стоящими за ним рядовыми гражданами", — которые всего несколькими словами были низведены до положения обычных крепостных. Приложения к "всему правительству" и "всему бизнесу".

Впрочем, на том вчерашний день не кончился. Вслед за "национальным лидером" телевизионный эфир получил "лидер народно-патриотической оппозиции". Его ненависть к "Правительству Медведева" общеизвестна (и, возможно, даже является искренней, ибо не исключено, что он искренне хочет, чтобы вместо "Правительства Медведева" Путина и его приспешников обслуживало "Правительство Зюганова"), — но вчера он отбросил её "ради Отечества": 

"Прокомментировал так называемый «кремлевский доклад» и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он отметил, что подобные действия США говорят о том, что России объявлена война. «Я не раз повторял, что стране объявлена крупномасштабная война, ее называют иногда гибридной. Она вообще приобрела уже абсолютно непозволительные формы. И вот-вот может перейти из «холодной войны» в «горячую войну», — сказал председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов"

В общем, теперь Вы, товарищ Читатель, думаю, согласитесь со мной, если я скажу, что Дональд Трамп, 45-ый президент США, уже сделал для России побольше многих. Что бы ни случилось дальше, — а что случится дальше, решать народу, включая и путинских телезрителей, которым вчера показали всё, — по ельцинско-путинскому режиму нанесён сильнейший удар. Может статься и так, что данный антинародный порядок от него не оправится.



via МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах" https://octbol.livejournal.com/720127.html

вторник, 30 января 2018 г.

"Есть #Грудинин - есть #Россия ..." #выборы #выборы2018 #КПРФ #путинизм #коммунисты #телевизор #ТВ

"Кампания Грудинина" чем дальше, тем больше приобретает вид не сказать, что сильно неожиданный, но весьма примечательный. А именно: Партия Зюганова, изначально взяв основную тяжесть "предвыборной работы" на себя, эту самую работу скорее не ведёт, чем ведёт, — зато антинародный режим сам начинает вести кампанию "главного оппозиционного кандидата". 

Пока зюгановцы устраивают скучные "встречи с избирателями" (о которых сами "избиратели", зачастую, ничего не знают... ну, кроме наиболее опытных, которые и без таких "встреч" проголосуют за любого, выдвинутого "Съездом"), — путинское телевидение в минувшие выходные показательно "расстреляло" Грудинина, пройдясь по "казусу Удальцова" (тут отработал, главным образом, "Первый канал") и "миллиардным счетам за границей" (расстаралась "Россия 1"). "Потоки грязи", вылившиеся на экраны "антинародного телевизора", за один воскресный вечер сделали то, чего Партия Зюганова, похоже, не собиралась делать вообще: "новое лицо" теперь уже точно известно всей стране и, в то же время, ему создан образ "опасного для режима" деятеля (которого приходится "давить всей мощью пропагандистской машины"). При этом, "компромат" на "народного кандидата" не особо-то впечатляет: в России на государственном уровне шумно "борются с офшорами" уже несколько лет, особого успеха эта "борьба" не приносит, о чём даже приходится говорить по телевизору, — налицо, короче говоря, некая "общая проблема" (выглядящая таковой для путинских телезрителей), и придирки к отдельно взятому Грудинину выглядят "политически мотивированными"... как, собственно, и должно быть

Впрочем, путинские пропагандисты, разумеется, знают меру, и "расстреливать" Грудинина так, чтобы к нему потянуло всех мало-мальски недовольных, конечно же, не будут (а то ведь, чего доброго, может произойти мобилизация недовольных, и потом даже сам Грудинин их не удержит). А зюгановцы, в свою очередь, не будут пользоваться телевизионным "подарком"; глава "Штаба народного кандидата" в выходные чётко расставил приоритеты: "Мы вступили в очень ответственный год. Вслед за 100-летием Великого Октября мы отметим 200-летие со дня рождения Карла Маркса, 170-летие «Манифеста Коммунистической партии», 100-летие со дня создания Красной Армии и Ленинского комсомола, 25-летие воссоздания нашей партии. Каждая из этих дат для нас многое значит, требует большой организаторской и пропагандистской работы", — раз и навсегда, между прочим, дав отлуп тем, кто утверждает, что для зюгановцев "самое главное выборы". Самым главным для начальства зюгановской партии-концлагеря, при всей важности "выборов", является, само собой, поддержание "порядка" на территории концлагеря, и ради этого можно пожертвовать даже "выборами"... особенно в нынешнее юбилейное время.

Тем более, что "партийное простонародье" уже многое "понимает правильно"... а если кому-то что-то непонятно, так надёжная "Советская Россия" всегда готова пояснить, устами "таких же простых людей": "Без Грудинина перспектив развития у России нет", — а что это может навеять какие-то нехорошие воспоминания, так ведь не в первый раз, и пора уже привыкать... Вопрос лишь в том, "дозрели" ли уже плохие коммунисты до того, чтобы окончательно превратиться в "добропорядочных путинцев".



via МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах" https://octbol.livejournal.com/719816.html

понедельник, 29 января 2018 г.

Стачка выходного дня #ЗабастовкаИзбирателей #Навальный #протест #выборы #выборы2018 #бойкот #террор

Правоохранители отпустили оппозиционера Алексея Навального, не составляя на него протокол. Об этом сообщила СМИ его адвокат Ольга Михайлова. Адвокат не исключает, что протокол о совершении административного правонарушения будут составлять позже, а затем передадут в суд. Сам Навальный сообщил на своей странице в Twitter, что его "выпустили до суда"

Вышеприведённое официозное сообщение рассказывает об одном из главных итогов вчерашней "забастовки избирателей", — хотя, конечно, не самом главном. Самый же главный итог, как и полгода назад, заключается в том, что вслед за 28 января наступило 29-ое, и Путин (человек или группа лиц) по-прежнему является действующим "Президентом РФ" и, одновременно, основным кандидатом на означенную должность.

Могут сказать, разумеется, что вчера "никто и не ждал революции", а всё будет решаться... ну, тут есть некоторые разночтения, то ли непосредственно в "судьбоносный" день 18 марта, то ли когда-то после (но вряд ли сильно позже, поскольку недовольных "разогревают" именно в непосредственной связи с "днём выборов", слишком долго после "знакового события" возникший запал не продержится). Ничего, кроме: "Что же, посмотрим...", — на такие замечания отвечать уже не хочется. Если всё пойдёт так, как идёт, то в марте (точно так же, как и сейчас) друг против друга встанут отмобилизованные, хорошо вооружённые, "идейно заряженные" (на "спасение России от участи Украины") путинские полицаи, — и безоружная молодёжь; исход этого противостояния особых сомнений не вызывает, и возможность перехода хотя бы части полицаев "на сторону народа" пока что-то не просматривается. То есть, вообще-то, такая возможность есть и сейчас, — но лишь в том случае, если полицаям отдадут соответствующий приказ... однако тут уже возникает вопрос, захотят ли сами недовольные играть роль "массовки" в этакой "революции сверху".

Судя по официозным оценкам: "...в центре Москвы собрались около тысячи оппозиционеров", — народу вчера вышло много, и даже очень много (в противном случае официоз говорил бы о "нескольких сотнях"). Полицаи, видимо, решили провести эксперимент, и в этот раз в столице "массовых задержаний не проводилось" (дело ограничилось "обезглавливанием" через изъятие Навального и ряда его ближайших соратников), зато в регионах лютовали: "На акциях протеста в Москве и других городах России, которые прошли в рамках «Забастовки избирателей», задержали 350 человек (...) В Москве задержали 16 человек (...) В Петербурге задержали 19 человек (...) Больше всего задержанных оказалось в Уфе (66 человек), Волгограде (65 человек) и Чебоксарах (51 человек). 31 человек был задержан в Кемерове". Весной прошлого года картина была совершенно иной: основной "улов" приходился именно на Москву и Ленинград, в некоторых регионах же "акции Навального" даже "согласовывались". Из этого можно сделать печальный вывод, что, помимо всего прочего, путинская "репрессивная машина" развивается, и это можно заметить даже на таком коротком временном отрезке, — народный протест же, в отличие от неё, остаётся полностью "стабильным", и наиболее "стабильной", как и раньше, является глубокая убеждённость недовольных в "мощи мирного протеста". Как с таким настроем люди собираются одолеть "Стабильность" — загадка.



via МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах" https://octbol.livejournal.com/719586.html

воскресенье, 28 января 2018 г.

"Достойная старость" #путинизм #пенсионеры #забота #старость #кризис #помойка #еда #Стабильность

В Челябинске пожилые горожане решили воспользоваться аварией с участием перевозившей мясные продукты машины. Как передает корреспондент РИА «Новый День», ДТП с участием двух «Газелей» произошло вчера, 24 января, в Ленинском районе города. Об этом челябинцы рассказали в социальных сетях. Машина, перевозившая продукцию одного из мясоперерабатывающих предприятий, при повороте налево не пропустила ехавший по встречной полосе автомобиль. После столкновения обе машины выехали на тротуар к остановке, сбив перед этим ограждение. Из «Газели» посыпались на землю мясо, колбасы и пельмени. По словам очевидцев, некоторые пенсионерки, бывшие рядом, бросились разбирать колбасу. «Как принуждают людей жить, так и живут! – вступился за пожилых челябинок один из комментаторов. – Как в девяностые!» Правда, другие настаивают: никто ничего не присваивал, наоборот, горожанки помогли водителю собрать всю продукцию собрали, которую перегрузили на другую машину

Учитывая, что, по сообщениям с мест, пенсионеры в путинской России нынче "вновь, как и в тяжелые годы становления новой России", вынуждены искать еду на помойках (я, правда, не вполне понимаю значение этого "вновь", потому что старушек, роющихся около мусорных ящиков, видел и в "сытые нулевые", причём дело происходило в Москве, и на лиц "без определенного места жительства" несчастные похожи не были совсем), — нет ничего удивительного в том, что свежая еда, вывалившаяся из грузовика, вызвала ажиотаж. 

По большому счёту, челябинских пенсионерок даже по понятиям упрекнуть не в чем: с самого начала "становления новой России" её "верхи", в дополнение к капиталистической основе общественного строя, весьма деятельно "возрождают традиции" времён крепостничества, — а значит, вообще говоря, "что с возу упало, то пропало". Да и время нынче такое, а уж про особенности места событий даже напоминать излишне...



via МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах" https://octbol.livejournal.com/719116.html

суббота, 27 января 2018 г.

"Одичание" Юго-Запада? #Москва #Мск #ЮЗАО #разбой #криминал #аптека #почта #грабёж #кризис #реалии

На юго-западе Москвы совершен вооруженный налет на отделение почты, сообщил "РГ" источник в правоохранительных органах. Преступление было совершено в доме № 7/4 на улице 26 Бакинских комиссаров, рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Москве. Около 10:10 в офис зашел преступник, лицо которого скрывал шарф. Под угрозой оружия он потребовал у клерков деньги, но ему отказали. Тогда налетчик выхватил пистолет, выстрелил в потолок и скрылся, ничего не взяв. "В результате инцидента никто не пострадал, ведется розыск злоумышленника", - отметил представитель главка.

Не так давно в благополучной юго-западной части Москвы некий вооружённый человек навестил одну из аптек, — теперь пришло время почтового отделения. Тогда, к слову, использовался нож, а теперь, вот, пистолет... с северной (особенно северо-восточной) частью столицы, конечно, пока не сравнить (там на днях опять, как и пару недель назад, какого-то буржуя средней руки похитили), — но некоторая эволюция местного криминала налицо. Похоже, общее одичание добралось и сюда.



via МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах" https://octbol.livejournal.com/719076.html

пятница, 26 января 2018 г.

"Доверенное лицо" #Удальцов #КПРФ #Грудинин #выборы #выборы2018 #левые #цирк #ошибка #работа

КПРФ отзывает из Центризбиркома утвержденный накануне список доверенных лиц кандидата в президенты от партии Павла Грудинина, сообщает ТАСС. Столь экстренное решение в компартии объясняют допущенной технической ошибкой, в частности, включением в состав доверенных лиц координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова. Буквально вчера, на заседании 24 января, ЦИК зарегистрировал доверенных лиц Павла Грудинина в количестве 94 человек и постановил выдать им соответствующие удостоверения. Теперь КПРФ отзывает весь список, поскольку при формировании данного пакета документов произошла техническая ошибка, связанная с включением в список Сергея Удальцова и "ряда других товарищей из регионов"

Поначалу, прочитав эту новость в путинском официозе, я не придал ей особого значения: "выборы", на которые шумною толпою направляются Партия Зюганова и "Левый фронт", проводятся по путинским правилам, Удальцов, по тем же самым правилам, является лицом с судимостью (к тому же, как он сам пояснял во время первой после освобождения из тюрьмы пресс-конференции, свою вину он не признавал и в содеянном не раскаивался, а значит, по всё тем же правилам, является преступником не простым, но закоренелым, можно сказать потенциальным рецидивистом)... в общем, подумалось мне, само наличие среди "доверенных лиц" подобных товарищей может быть против правил (за новинками путинского "избирательного законодательства" я не слежу уже достаточно давно), так что ничего необычного.

В силу того, однако, что речь шла о деятельности "оппозиции", довольствоваться сообщением в официозе было нельзя: хотя оппозиционного, как и коммунистического, в Партии Зюганова только вывеска, — антинародный режим её иногда, как раз для поддержания вывески, всё-таки "репрессирует" по мелочам... в частности, распространяя о ней "грязную клевету" через свои СМИ. В общем, зашёл я на Интернет-сайт Партии Зюганова, чтобы найти разъяснения, а там... ничего; то есть, вообще, — и по сейчас на главной странице видны заголовки всех новостей за вчерашний день (25 января), среди них есть лишь одна-единственная про взаимодействие зюгановцев с "ЦИК", и о списках "доверенных лиц" в ней нет ничего.

Не особо на что-то надеясь, заглянул ещё на сайт "Левого фронта", — и вот тут-то обнаружилось искомое, в виде пояснений самолично Удальцова: "Хочу прояснить ситуацию с доверенными лицами Павла Грудинина от Левого Фронта, так как в СМИ с подачи некоторых функционеров КПРФ появилась противоречивая информация на этот счет. Действительно, произошла ошибка, так как я должен был быть оформлен, как доверенное лицо от партии, выдвинувшей кандидата, а не от самого кандидата (закон предусматривает два вида доверенных лиц). Думаю, что в ближайшее время ошибка будет исправлена (...) хочу пожелать представителям КПРФ более четко работать с документами, чтобы на ровном месте не создавать ситуации, которые ставят под сомнение единство всех левых и патриотических сил по вопросу поддержки кандидата Грудинина". Вот оно как. Согласно сообщению "Российской газеты", зюгановец Афонин  заявил, что "изначально позиция Удальцова была такая, что он не планировал быть доверенным лицом, понимая общую политическую ситуацию", — а оказывается, Удальцов очень даже планировал быть доверенным лицом, - и, более того, планирует до сих пор... вполне возможно, он даже им станет. 

Только это уже не очень-то важно, потому что соответствующее удостоверение Удальцову выдадут потом и потихонечку, — а сейчас уже создан повод для появления "громких" заголовков вида "КПРФ отказала Удальцову в статусе доверенного лица Грудинина". Создан, в самом деле, на ровном месте, — но вот то, что всему виной исключительно "недостаточно четкая работа с документами", вызывает сомнения; хотя бы постольку, поскольку уж что другое, а "работать с документами" зюгановцы умеют, именно в их партии "выборы" рассматриваются, как основной способ "достижения программных целей". Соответственно, очень похоже на то, что "Штаб Грудинина" начал-таки работать против "народного кандидата", — и, скорее всего, по согласованию с ним самим. За Грудининым, помимо возглавляемого Зюгановым "Штаба" и условной "группы поддержки" лично его (в неё можно включить руководство "Левого фронта", "народно-патриотических" вожаков и прочих подобных деятелей), стоит ещё и "третья сила", в виде "простонародья" (зюгановского и не только). Это "простонародье" требуется "умиротворить", — и для этого-то, как говорится, "все средства хороши"; например, у "простого люда" можно создать впечатление, что "патриотические вожди опять переругались между собой", — это весьма надёжный способ сбить настрой на борьбу. На самом же деле "вожди", скорее всего, не переругались, а, напротив, сговорились, — как между собой, так и с антинародным режимом.



via МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах" https://octbol.livejournal.com/718787.html

четверг, 25 января 2018 г.

Вторая Россия #Баков #РИ #РоссийскаяИмперия #Гамбия #признание #легитимность #выборы #выборы2018

Основатель и лидер Монархической партии Антон Баков снял свою кандидатуру с выборов президента России из-за гражданства придуманного им государства - Романовской империи. О своем решении он сообщил сегодня ЦИК из Екатеринбурга посредством телемоста. Баков рассказал, что стремится возродить империю Романовых и уже добился признания своего государства одной из стран, что и стало причиной отказа от участия в выборах. "Признание Романовской империи первым суверенным государством Республикой Гамбией, по мнению юристов, автоматически наделило меня вторым гражданством, что согласно пункту 5.1 статьи 3 ФЗ "О выборах президента РФ" делает невозможным мое избрание президентом", - заявил он

Несмотря на кажущуюся нелепость, именно это сообщение, по-моему, является главной новостью вчерашнего дня... а может быть, даже главной новостью всего текущего месяца. Потому что как ни относись к "проекту Бакова" — он, этот проект, начал-таки получать международное признание.

И, к слову, нет ничего смешного в том, что первый шаг навстречу "Российской империи - 2" сделала "какая-то" Гамбия. Во-первых, "какая-то" Гамбия является-таки членом ООН. Во-вторых, в начале прошлого года тамошнего "национального лидера" отправили отдыхать, и теперь это маленькое африканское государство располагает правительством, которое одобрено "международным сообществом". И судя по тому, что в прошлом году ни сам Баков, ни рассказывавшие о его "имперском проекте" журналисты ни словом не упоминали о признании "Российской империи - 2" со стороны Гамбии, — этим признанием "Вторая Империя" (на самом деле, разумеется, не вторая, а третья или, на худой конец, двух-с-половинная) обзавелась в прошлом году, то есть признало её именно "свежее", "качественное" правительство Гамбии.

Последствия появления "нового игрока на мировой арене" могут быть, понятное дело, совершенно любыми. Никто, например, не помешает "Империи Бакова" в полном объёме признать "царский долг" (недаром же его "держатели" недавно зашевелились; а заявление французского правительства об отказе официально требовать погашения этого "долга" ельцинско-путинским государством, понятное дело, никак не помешает тому же правительству начать диалог с альтернативным российским государством, которое само объявит о признании "имперских обязательств")... а через какое-то время взятые на себя обязательства могут породить и некоторые права (обычно-то бывает наоборот, но случается и такое). Поговаривают, например, что путинскую Россию нынче "хотят выкинуть из олимпийского движения", да и вообще "пытаются приучить мир к мысли о виновности" этого государства "всегда и во всём"; в такой обстановке лишить ельцинско-путинское государство ещё и монопольного права называться "Россией" — ход вполне логичный... хотя скорее всего, разумеется, партнёры сначала лишь создадут угрозу, после чего "подвешенное состояние" продлится довольно долго.

Показателен ответ на демарш Бакова главы путинской ЦИК Памфиловой: "Создание империи — это сенсация, поздравляем! (...) Желаем вам успехов в вашем необычном и интересном деле". Впрочем, с этой деятельницей всё было ясно с самого начала.



via МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах" https://octbol.livejournal.com/718435.html

среда, 24 января 2018 г.

Конец комбинации #РФ #Федерация #регионы #кредиты #бюджет #Хакасия #Кострома #дефолт #кризис #фиаско

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Республика Хакасия и Костромская область будут переведены на казначейское сопровождение и смогут тратить деньги только под контролем Федерального казначейства из-за большого объема накопленных долгов. Об этом сообщил в интервью ТАСС глава Федерального казначейства Роман Артюхин

Эта новость о многом говорит сама по себе, но, пожалуй, нужно кое-что пояснить. В своё время, — можно сказать, что в начале третьего "президентского" срока "национального лидера", хотя началось всё гораздо раньше, — "питерские" вспомнили о том, что их государство, согласно "основному закону", является федерацией, и придумали остроумную комбинацию: большая часть оказывающихся в распоряжении государства средств продолжала уходить в "центр" (частично оказываясь в бюджете, а частично в чьих-то карманах), — а вот изрядную долю "социальных обязательств", которые это государство как бы имеет перед собственными гражданами, переложили на "регионы".

Таким образом, "национальный лидер" мог раздавать какие угодно обещания (пенсионерам, "бюджетникам" и так далее), — а когда очередное обещание оказывалось невыполненным, была "законная" возможность указать на "ответственных лиц", в лице регионального начальства. То есть, очень старая сказка про "злых бояр и доброго царя" получила некоторую "законную" основу, из-за чего выглядеть, — во всяком случае, для путинских телезрителей, — стала более "достоверно", убедительно.

Поскольку же "на региональном уровне" сидели тоже, в основном, отнюдь не дураки, — то эта местная обслуга "питерских" крутилась. С каждым годом всё круче и, в конце концов, даже сам "национальный лидер" вынужден был "возмутиться": "Президент России Владимир Путин подчеркнул необходимость освобождения бюджетов регионов от закредитованности. Об этом российский лидер заявил на заседании президиума Госсовета. «С 1 января 2018 года — прошу на это обратить внимание всех коллег из регионов — мы запускаем программу реструктуризации накопленных бюджетных кредитов, рассчитанную как минимум на семь лет», — сказал Путин, отметив, что для некоторых регионов программа может быть рассчитана на 12 лет". Этот "призыв разобраться" прозвучал 22 сентября прошлого года, — и вот теперь, спустя 4 месяца, первые итоги "разборки" имеются налицо. В конце "третьего срока" "федеральному центру" опять приходится брать "ответственность перед людьми", — ту самую, которая в начале "третьего срока" была изящно переброшена на "регионы", — на себя; правда, не прямо, а через порядок "казначейского сопровождения", который всем своим видом намекает на то, что теперь "выполнить обязательства перед гражданами" верхушка не сможет даже при желании, потому что возможности просто взять и раздать деньги наиболее обездоленным и недовольным у неё теперь нет.

Напоследок — некоторые новости из жизни "социального государства":

— "Подведомственные ФАНО институты массово переводят научных сотрудников на неполные ставки. Причина — отсутствие денег на выполнение майских указов Владимира Путина о повышении зарплат";

— "В Рязанской области стремление выполнить майские указы президента обернулось скандалом. В СМИ появилась информация, что в одной из больниц региона врачей переводят на половины ставок, при этом обязанностей у них меньше не становится".



via МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах" https://octbol.livejournal.com/718305.html

вторник, 23 января 2018 г.

"Помните девяностые?" #Москва #Мск #кризис #стрельба #ВсталиСКолен #Стабильность #разборки #реалии

МОСКВА, 22 января 2018, 21:44 — REGNUM  Неизвестный застрелил мужчину на юго-западе Москвы, после чего скрылся, сообщили 22 января в пресс-службе столичного управления МВД России. По информации ведомства, инцидент произошёл около 20:15 возле дома №23 по Ломоносовскому проспекту. Отмечается, что выстрел был произведён из неустановленного на данный момент оружия. Пострадавший от полученного ранения вскоре скончался. Источник ТАСС в экстренных службах сообщил, что погибший мужчина занимался предпринимательской деятельностью в сфере оптовой торговли. По данным Telegram-канала Mash, убит предприниматель Махач Чагучиев. Предположительно, речь идёт о заказном убийстве. Сообщается, что убийца, поджидавший жертву, держал в руке букет цветов.

Кажется это — первый в наступившем году московский расстрел "в стиле лихих девяностых"; во всяком случае, первый, получивший сравнительно широкую огласку.

В общем и целом же, ползучая "уличная война" в российской столице продолжается. 

На относительно благополучном юго-западе предпочитают брать деньгами: "Неизвестный ограбил аптеку на юго‑западе Москвы. Об этом «Агентству Москва» сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по городу. ЧП произошло в воскресенье, 21 января, в помещение аптеки на ул. Профсоюзная. «Вошел (в помещение аптеки) неизвестный с шарфом на лице и угрожая фармацевту предметом похожим на нож открыто похитил из кассы деньги в сумме 71 тыс. рублей, — говорится в сообщении. — После чего скрылся»", — а в менее престижных районах жители, как и в прошлом году, сражаются за еду: "В Зеленограде полицейские задержали кассира продуктового магазина и её сына по подозрению в совершении кражи товаров, видео произошедшего опубликовано 18 января пресс-службой ГУ МВД России по Московской области". 

Не обходится без боевых действий и в центральной части города, — тут, по всей видимости, делят "жизненное пространство": "Как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе столичного ГУ МВД, около 1:30 возле дома №3 на 1-й Тверской-Ямской улице двое мужчин 24 и 25 лет что-то не поделили с водителем Volkswagen. Тот начал стрелять в оппонентов, ранил их и уехал. Полиция прибыла на место, но потерпевшие не стали рассказывать о причинах конфликта и писать заявление". 

Стабильность торжествует, короче говоря.



via МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах" https://octbol.livejournal.com/718077.html

понедельник, 22 января 2018 г.

Не замещается... #импортозамещение #импорт #РФ #Россия #кризис #санкции #СделаноУНас #триумф #победы

МОСКВА, 15 янв - ПРАЙМ. Импорт в РФ из дальнего зарубежья в 2017 году увеличился по сравнению с 2016 годом на 24,3%, до 202,3 миллиарда долларов, говорится в сообщении Федеральной таможенной службы (ФТС). "По предварительным данным таможенной статистики, в 2017 году импорт товаров из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении составил 202,284 миллиарда долларов США и по сравнению с 2016 годом вырос на 24,3%", — говорится в сообщении

После такого сообщения можно сразу порадоваться "успехам" российской правящей шайки на ниве "Импортозамещения", — но тут нужно кое-что уточнить. По итогам 2014 года, когда "Курс на импортозамещение" был провозглашён, "Импорт в РФ из стран дальнего зарубежья в 2014 году снизился на 8,2% - до 253,8 млрд долларов", — то есть, означенный курс, в отличие от многих других начинаний "питерского" буржуазного клана, не свёлся к пустой болтовне и полумерам. Речь, конечно, идёт об официальной статистике, — но и данные за 2017 год взяты ровно оттуда же... стало быть, в 2014 году, по меньшей мере, были какие-то основания для соответствующей болтовни, — основания, которых теперь не остаётся совсем.

Более того, задела 2014 года хватило на весь 2015-ый: "Импорт товаров в РФ из стран дальнего зарубежья в 2015 году снизился на 36,4% по сравнению с предыдущим годом и составил 161,571 миллиарда долларов", — а вот дальше начался перелом: "Импорт в РФ из дальнего зарубежья в 2016 году увеличился по сравнению с прошлым годом на 0,8%, до 162,865 миллиарда долларов", — и теперь, с учётом свежих данных, можно сделать вывод, что даже удержаться на достигнутом уровне "питерской" шайке не удалось.

Такое развитие событий не удивляет. В 2014-ом "питерские" жили в ладу с "цивилизованным миром", являясь, по сути дела, одним из столпов "Порядка", — и "мир", естественно, многое им позволял. Под конец того "славного" года правящий в России клан, однако, позволил себе больше, чем было можно, основы "Порядка" были поколеблены, — и партнёры, естественно, начали принимать меры; отсюда — "Антимайдан", отсюда же, затем, — раскол самого правящего клана... и наконец, всякие неприятные чисто экономические последствия. Не удивлюсь, если с некоторого времени и вводившиеся в 2014 году "Западом" против путинского режима "санкции", изначально бывшие дырявыми, начали-таки работать на полную мощность.



via МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах" https://octbol.livejournal.com/717717.html

воскресенье, 21 января 2018 г.

"...не надо никаких бунтов" #Грудинин #КПРФ #коммунисты #выборы #выборы2018 #агитация #кампания

"Предвыборная кампания" "народного кандидата" Грудинина, на счету которой уже имеются два показанных по телевидению трупа, продолжается и, можно так сказать, набирает обороты. Основным её содержанием, судя по всему, до самого 18 марта будет "умиротворение" зюгановского "простонародья", которое, пережив "электоральную катастрофу" позапрошлого года и добившись выдвижения "нового лица", ощутило в себе силу.

Зюгановские пропагандисты ощупью, — время поджимает, раздумывать, толком, некогда, — ищут приёмы, которые позволили бы провести это самое "умиротворение" наилучшим для партийного руководства и антинародного режима, который оно обслуживает, образом. Со всей наглядностью ход поиска можно наблюдать по последним выпускам издания "Советская Россия".

Поначалу, напомню, "независимые народные" журналисты взялись убедить своих читателей в том, что исход "выборов" предрешён, и лучшее, что может светить "объединенным лево-патриотическим силам", это "Великая Битва за Второе место" (то ли с Жириновским, то ли с Ксенией Собчак). Такой подход, по всей видимости, оказался обрабатываемому "простонародью" неблизок, хотя и содержал в себе многочисленные разумные зёрна... и это неудивительно: ведь само же "независимое народное" издание на протяжении многих предшествовавших лет обрабатывало своих читателей как раз таким образом, чтобы именно эти самые разумные зёрна в их сознании совсем лишились почвы; зюгановская пропаганда слишком долго убеждала своих потребителей в том, что на путинских "выборах" можно "победить антинародный режим", чтобы сложившееся впечатление можно было перебить одним "голосом народа".

Ну что же, зюгановские пропагандисты заходят с несколько другой стороны. В выпуске "Советской России" за 18 января появилась статья, озаглавленная: "Юрьев день", — в которой некто Александр Афанасьев делает значение "выборов" великим снова

"Но в демократической избирательной системе есть одна закавыка (по-ельцински – «загогулина»), которая при определенных условиях может превратить элитный фарс в элитарную трагедию. Закавыка эта – прямые общенародные выборы. Кукловоды из США, обезопасившие себя в собственной стране хитроумной комбинацией с «выборщиками», не решились повторить этот фокус в России. Здесь сыграли свою роль наши национальные традиции. Президент у нас избирается всеобщим тайным голосованием достигших совершеннолетия граждан страны, не имеющих законодательных противопоказаний. Тем самым народу дается шанс не просто пороптать, выражая недовольство, но и сделать свой выбор из предложенного числа претендентов (...) На фоне массированной официозной кампании с традиционным использованием мощного административного ресурса (Путин ежедневно не сходит с экранов телевизоров по всей стране!) шансы народного кандидата Павла Грудинина кажутся совершенно ничтожными, близкими к нулю. Но, во-первых, они все же есть, а во-вторых, они только кажутся нулевыми"

То есть, выходит, исход "борьбы за Первое место", всё-таки, не предрешён, и, стало быть, "побороться стоит". Цель автора, однако, состоит вовсе не в том, чтобы "подстрекать" и без того готовое восстать зюгановское "простонародье", — и потому свои "оптимистичные" рассуждения о "значении выборов" он приправляет... чем-то таким, что пересказывать не имеет никакого смысла, а нужно приводить дословно:

"«Революция» 1991 года, с которой буржуазный либерализм набрал у нас силу, была вовсе не революцией, а наспех подготовленным и топорно осуществленным правящей элитой крутым разворотом политического курса страны в сторону Запада. При всей бурности событий 1990-х годов реальный факт состоял в том, что генеральный секретарь ЦК КПСС, член Политбюро и президент СССР (по совместительству) Михаил Горбачев, спровоцировав ГКЧП, дал повод и возможность кандидату в члены Политбюро ЦК КПСС Борису Ельцину развалить СССР и повести Российскую Федерацию в буржуазном направлении. Сам Ельцин «демократическим путем», но по собственному выбору передал власть Владимиру Путину. Путин по истечении положенных ему двух сроков вручил бразды трастового управления страной своему доверенному лицу Дмитрию Медведеву. А тот потом возвратил власть «другу».  Тем самым круг замкнулся. Хорошо это или плохо? Что касается российской традиции преемственности власти, то в целом это не так уж и плохо. Когда с конца XVIII века на Западе бушевали революционные страсти, Россия эволюционным путем, от царя к царю, спокойно развивалась, остужая горячие головы бунтарей и потихоньку, взвешенно и дозированно, переводила страну на капиталистическую стезю, сохраняя многовековую консервативную патриархальность. Плохо это кончилось только потому, что цари, уверовав в свою несменяемость и личную непогрешимость, все больше отдалялись от народа и озабочивались уже только проблемами сохранения власти. Стабильность же достигалась исключительно щедрыми подачками «верным слугам», которые при этом тоже начали думать только о себе и своих близких"

Мило, не правда ли?! И если слова про "остуженные горячие головы бунтарей", равно как и нижеследующие славословия русскому крепостничеству ("Это возвращает нас к нашей истории, напоминая о существовавшем в феодальные времена в России так называемом Юрьеве дне. В XIV–XVI веках в Московской Руси у русских крестьян, селившихся на господской земле, существовало право перехода один раз в году к другому господину. Это происходило в осенний Юрьев день (церковно-славянский праздник в честь Георгия Победоносца), отмечавшийся 26 ноября по старому стилю. Причем переход осуществлялся не за один день, а за неделю до него и неделей позже – при условии выполнения всех обязательств перед господином. Нельзя не признать, что это было мудрое решение. И дело не только в том, что крестьянам давалось право выбора. Само существование этого права понуждало господ не злоупотреблять своей властью и относиться к трудовому люду по-человечески. В противном случае бесчестный господин мог остаться вообще без работников"), лишь навевают воспоминания о "святых девяностых", то вот вписывание в "русскую традицию" не только Путина, но и кровопийцы Ельцина, — это уже нечто новое. Всё, конечно, к этому шло, но чтобы вот так, открыто...

Впрочем, повторюсь, времени на раздумья у зюгановских пропагандистов нет, — "умиротворить" поднадзорную общественность им нужно до 18 марта, и чем раньше, тем лучше, — поэтому выходит так, как выходит. Основную мысль: "Не надо революционных страстей, особенно в связи с выборами", — Афанасьев выразил чётко, а что перебрал маленько, так с кем не бывает. Ну, а если до кого-то с первого раза не дошло, в конце статьи разжёвывается: "В кои-то веки у народа в нашей стране появился, может быть, единственный за всю ее историю шанс направить во власть своего полноценного и успешного представителя, а не надевать вновь и вновь «добровольно» натершее холку господское ярмо. Причем не надо никаких бунтов, никаких революций, а просто надо прийти 18 марта 2018 года на избирательный участок, подать свой голос и законным способом, всей народной массой избрать того, кого считаете наиболее полезным для себя и наиболее эффективным для дальнейшего развития Российского государства". То бишь, "не надо никаких революций", — а надо "подать свой голос" и "направить своего представителя", чтобы он, в дальнейшем, как-нибудь нашёл общий язык... хотя бы с "Единой Россией", имеющей конституционное большинство в "высшем законодательном органе". "Проголосуйте и успокойтесь, с дальнейшим развитие Российского государства баре разберутся уже без вас", — таков теперь посыл, направляемый "независимыми народными" пропагандистами мужичью. Зюгановскому "простонародью" предстоит решить для самих себя теперь: советские люди они всё ещё, — или же крепостные.



via МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах" https://octbol.livejournal.com/717459.html

пятница, 19 января 2018 г.

Первое прощание с парламентаризмом #даты #юбилеи #УчредительноеСобрание #19янв #история #агитпроп

В прошлом году, когда российский "национальный лидер" до надрыва торжественно открывал около Кремля памятник князю Сергею Александровичу (тому самому, который в 1905 году пораскинул мозгами), - я всё думал: как же всего через несколько месяцев путинские пропагандисты будут оплакивать "Всероссийское Учредительное собрание" (кроваво разогнанное "кровавыми большевиками"), в котором большинство имела как раз та партия, один из представителей которой заставил вышеупомянутого князя раскинуть мозгами. Оказалось... что, в общем и целом, никак. В первом выпуске за этот год правительственная "Российская газета" дала довольно большую статью... о матросе Железнякове, который закончил первое и последнее заседание "Учредилки" известным: "...караул устал"; "кровавый разгон" там, естественно, тоже поминался, но как-то, я бы сказал, беззлобно... да и само появление статьи в выпуске за 9 января намекало на то, что пропагандисты не особо старались, взявшись отметить "памятную дату" по старому, юлианскому календарю. Вскоре почин своих соседей по зданию на улице Правды поддержала "Советская Россия", тоже как-то без огонька... и, в общем-то, всё. Может, сегодня, промеж очередных новостей о "предвыборной кампании", по телевизору что-то и скажут, - но время для нагнетания уже безвозвратно потеряно.

Так или иначе, столетний юбилей разгона Учредительного собрания - сегодня. 18 (5-го по старому стилю) января оно начало заседать, - а 19 (6-го) января заседание, так и не принявшее никаких решений, было прервано матросом Железняковым. Первый в российской истории парламент, избранный прямым всенародным голосованием, прожил, таким образом, очень недолго, - но, тем не менее, некоторые подробности, касающиеся его истории и, главное, предыстории, сейчас стоит вспомнить.

Вопрос об избрании Учредительного собрания встал, естественно, сразу же после Февральской революции: "Временный комитет Государственной думы", обладая формальной (чисто формальной) законностью, не был представительством народа (поскольку, как известно, думы в царские времена избирались по очень своеобразному порядку), - Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов же, будучи самым настоящим представителем народа, в то же время, не обладал формальной законностью (прежде всего в глазах депутатов его первого, эсеро-меньшевистского, состава). Выход из этой "коллизии" напрашивался сам собой: скорейшее проведение всенародного голосования, - но... "силы демократии" испугались. И, собственно говоря, даже не того, что народ "не так проголосует", - как раз весной 1917 года у них были все основания надеяться, что выборы пройдут "как надо", поскольку монархисты "испарились", а влияние большевиков было ещё сравнительно небольшим, - но того, что... народ окажет им доверие, и они (не "временные", но полноправные) вынуждены будут приступить к выполнению собственных программных обещаний. В условиях "стабильной демократии" избранные народом депутаты сплошь и рядом забывают о своих обещаниях на следующий день после выборов... вот только "стабильной демократией" в России весной 1917 года даже не пахло. Напротив: старое государство обвалилось, "простой народ" повсеместно брал рычаги управления на местах в свои руки, уставшая от многолетней войны с непонятными целями армия готова была взбунтоваться... в подобных условиях просто так "перейти к очередным вопросам повестки дня" народные избранники не смогли бы; вот поэтому, собственно, "конституционные демократы", "социал-демократы" и "социалисты-революционеры" решили побыть не всенародно избранными, а временными. И бодро так распределяли бюджетные средства на временной основе аж до середины осени, - когда, как известно, петроградские рабочие и солдаты, руководимые большевистской партией, дали "временным" пинка под зад.

К середине осени 1917 года, однако, кое-что в России уже изменилось, - а именно, советская государственность (или, точнее, полу-государственность), которая весной многим из самих депутатов Советов казалась "временным недоразумением", вполне сложилась, окрепла и, по большому счёту, перестала нуждаться в каких-либо парламентских дополнениях. Новое государство, которое должно было быть учреждено на месте Российской империи, - и которое вполне могло быть учреждено "Учредилкой", будь она созвана весной 1917 года, - возникло само собой, приняв, в конце концов, вид Республики Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Однако внутри этого нового государства существовало коренное противоречие, возникшее вместе с его рождением и... изжитое, в общем и целом, лишь в 30-ые годы XX века (и то не до конца). Заключалось оно в том, что рабочий класс, с первых дней революции выявивший себя как ведущая сила общественных преобразований, составлял в России явное меньшинство населения, - большинство же принадлежало крестьянству, которое, в лице даже самых передовых своих представителей, сильно отставало от рабочего класса и по уровню сознательности, и по уровню организованности.

Если российский рабочий класс, как целое, ко времени Революции 1917 года примерно понимал и чего он хочет, и как этого можно достичь, - то о
тогдашних крестьянах, даже беднейших, того же сказать нельзя. Социалистические устремления у массы сельских тружеников сочетались с желанием получить "свой кусочек", - и, что хуже всего, готовностью воевать за этот "кусочек", не щадя ни себя, ни других.

Рабочее (тогда состоявшее из одних большевиков) правительство сразу вынуждено было идти на уступки крестьянской стихии, что отразилось уже в Декрете о земле, первое из основных положений которого провозглашало: "Право частной собственности на землю отменяется навсегда", - но седьмое и восьмое уточняли: "Землепользование должно быть уравнительным, т.е. земля распределяется между трудящимися, смотря по местным условиям, по трудовой или потребительной норме (...) Земельный фонд подвергается периодическим переделам в зависимости от прироста населения и поднятия производительности и культуры сельского хозяйства", - чем значение первого положения, по существу, сводилось на нет. После Октябрьской революции большевики, - вопреки собственной программе, - вынуждены были узаконить раздел земли на мелкие хозяйства (хозяева которых, по существу, получали пусть и ограниченное, но право частной собственности, какими бы красивыми словами это ни называлось). По существу, - и это никогда не скрывалось, только на это редко делают смысловое ударение, - первое Советское правительство частично осуществило эсеровскую аграрную программу... от осуществления которой сами "социалисты-революционеры" всячески уклонялись, отказавшись созвать Учредительное собрание сразу после Февраля, спрятавшись за своё "временное" положение. Ну, а вместе с "осуществлением вековой крестьянской мечты" молодое Советское государство получило и все издержки: развивать промышленность на такой основе было почти невозможно (мелкие хозяйства просто-напросто не давали городам достаточно хлеба, а уж о каком-либо высвобождении из деревни "лишних" рабочих рук и речи идти не могло), "кусочки" быстро преобразовывали сознание своих владельцев (и отнюдь не в коммунистическом направлении) и так далее, - которые долго, мучительно, с многочисленными отступлениями и уступками, преодолевались, повторю, аж до середины 30-ых... впрочем, это уже несколько другая история.

По существу, небольшой уступкой крестьянской стихии был и созыв Учредительного собрания. Получив от Советского правительства землю, - так, как они хотели, - крестьяне уже, в общем-то, готовы были обойтись и без него... но, в то же время, заяви большевики сразу, что Учредительное собрание уже не нужно, крестьянская масса вполне могла их не понять. Потому выборы были проведены. Официальные их итоги общеизвестны: 40,4% голосов за "социалистов-революционеров", 24% за большевиков, 4,7% за "конституционных демократов" и так далее. Не является большой тайной и то, что итоги эти были достаточно грубо сфальсифицированы, - а чтобы понять, кто фальсифицировал, достаточно взглянуть на результаты голосования в "региональном разрезе" и вспомнить, что за силы стояли за данной "электоральной кампанией".

Как повествует русскоязычная "Википедия", "считается, что большевики одержали победу в городах, тогда как большинство сельского населения поддержало эсеров". Это так и есть, но вот, как побеждали большевики в городах: "...в Петрограде в выборах участвовало около 930 тыс. человек, за большевиков было подано 45 % голосов, за кадетов — 27 %, за эсеров — 17 %. В Москве большевики получили 48 %. Значительную поддержку большевикам оказала и армия: на Северном фронте они получили 56 % голосов, на Западном — 67 %; на Балтийском флоте — 58,2 %, в 20 округах северо-западных и центральнопромышленных районов большевиков поддержало в общей сложности 53,1 % избирателей". А вот, как побеждали эсеры на селе: "Список эсеров получил абсолютное большинство голосов в непромышленных районах и на южных фронтах: по Ставропольскому (на Кавказе) — 90 %, по Алтайскому — 86 %, по Кавказскому фронту — 86 %, по Томскому — 85 %, по Курскому — 82 %, по Пензенскому — 82 %, Воронежскому — 80 %, Тобольскому — 78 %, Вологодскому — 75 %, Тамбовскому — 71 %, Харьковскому — 71 %, Могилёвскому — 70 %, Архангельскому — 69 %, Енисейскому — 66 %, Симбирскому — 64 %, Орловскому — 63 %, Забайкальскому — 61 %, Псковскому — 61 %, Румынскому фронту — 59 %, Самарскому 58 %, Вятскому — 57 %, Рязанскому — 57 %, Приамурскому — 55 %, Нижегородскому — 54 %, Таврическому — 53 %, Иркутскому — 53 %, Астраханскому — 52 %, Пермскому — 52 %, Саратовскому — 52 %, Херсонскому — 51 %". Не ясно ли, где считали голоса, а где просто рисовали "результаты"? Выборы в городах кое-как контролировались "общественностью" (хотя бы в лице тех же эсеров и меньшевиков, у которых тогда ещё имелось представительство и в местных Советах рабочих и солдатских депутатов, и во ВЦИКе), - выборы на селе, зачастую, не контролировались вообще никем и проводились эсеровскими "комиссарами", что называется, в одну калитку. Нет, они, разумеется, не вбрасывали заранее заполненные бюллетени (тогда в России до такой "технологии" ещё не дошли), - они просто указывали крестьянам, за какой список следует подать голос... а убеждать эсеровские "комиссары" умели, поскольку если, в согласии с путинской пропагандой, считать большевиков "тогдашним аналогом ИГИЛ", то эсеров придётся признать тогдашним аналогом "Аль-Каиды". Один из депутатов от этой партии, Феофилактов (представитель, кстати, её левого крыла... но это неважно, поскольку правому крылу удалось задвинуть левое при составлении общего списка, и уже по этому примеру можно представить, какой уровень был у тамошних правых), даже явился на заседание Учредительного собрания с револьвером и чуть было не пустил его в ход там.

Но была и ещё одна причина, по которой итоги "выборов" в Учредительное собрание оказались такими, какими оказались. Эсеровские "комиссары" делали результат на селе, - но, в то же время, крестьяне, подвергавшиеся воздействию, этим "комиссарам", в основном, не мешали. А о том, почему так вышло, уже, в общем-то, говорилось ранее: большевики, раздав крестьянам землю, лишь частично выполнили эсеровскую аграрную программу. По состоянию на конец 1917 года именно эсеровская аграрная программа в наибольшей степени отвечала пожеланиям массы российского крестьянства (середняков и, в значительной мере, бедняков)... иное дело, что пожелания эти были неосуществимы по независящим от людей причинам, противореча объективным законам общественно-исторического развития. Потому крестьяне и согласились с тем, что эсеры будут "представлять" их в Учредительном собрании, - дабы они, наконец, до конца выполнили собственную программу, дав народу "русский народный социализм". Чего сами эсеры, естественно, сделать не могли и делать не собирались, - что вполне показало первое и единственное заседание Учредительного собрания... по каковой причине, собственно, разгон парламента Советами не вызвал крестьянского восстания, а вызвал лишь интеллигентские выступления в городах (сопровождавшиеся, само собой, террористическими актами: "В Москве после разгона местной демонстрации защитников Учредительного собрания вечером было взорвано здание Дорогомиловского районного совета. Погибли начальник штаба Красной гвардии Тяпкин, начальник арсенала районных красногвардейцев Ванторин и трое рабочих-красногвардейцев. Теракт был рассчитан на многочисленные жертвы среди собравшихся в 9 часов вечера в здании членов Совета. Больших жертв удалось избежать, поскольку заседание закончилось раньше срока"). Полноценная гражданская война из-за разгона "Учредилки" не началась, - она началась позже, хотя после её начала о "незаконно разогнанных", разумеется, вспомнили. К слову, "незаконного разгона", вообще говоря, не было: из 707 избранных народом депутатов до зала заседаний добрались 410 (и это, разумеется, вовсе не потому, что Советская власть арестовала депутатов-кадетов, поскольку от "Партии народной свободы" в "Учредилку" прошли не более 32 представителей), после ухода большевиков и левых эсеров (155 депутатов) заседать остались 255; "Российская демократическая федеративная республика", таким образом, провозглашена была не имеющим никаких законных полномочий междусобойчиком, - эсеры и меньшевики пришли к тому же, с чего начали, занявшись в марте созданием "Временного правительства".

Подводя итог, следует сказать, что Ленин в Декрете "О роспуске Учредительного собрания" сказал, конечно, правду: "Учредительное собрание, выбранное по спискам, составленным до Октябрьской революции, явилось выражением старого соотношения политических сил, когда у власти были соглашатели и кадеты. Народ не мог тогда, голосуя за кандидатов партии эсеров, делать выбора между правыми эсерами, сторонниками буржуазии, и левыми, сторонниками социализма. Таким образом, это Учредительное собрание, которое должно было явиться венцом буржуазно-парламентарной республики, не могло не встать поперек пути Октябрьской революции и Советской власти", - но не всю. Вторая часть была оглашена им же три с лишним года спустя, на заседании X Съезда РКП(б):

"В странах развитого капитализма есть сложившийся в течение десятков лет класс наемных сельскохозяйственных рабочих. Только такой класс социально, экономически и политически может быть опорой непосредственного перехода к социализму. Только в таких странах, где этот класс достаточно развит, непосредственный переход от капитализма к социализму возможен и не требует особых переходных общегосударственных мер. Мы подчеркивали в целом ряде произведений, во всех наших выступлениях, во всей прессе, что в России дело обстоит не так, что в России мы имеем меньшинство рабочих в промышленности и громадное большинство мелких земледельцев. Социалистическая революция в такой стране может иметь окончательный успех лишь при двух условиях. Во-первых, при условии поддержки ее своевременно социалистической революцией в одной или нескольких передовых странах. Как вы знаете, для этого условия мы очень много сделали по сравнению с прежним, но далеко недостаточно, чтобы это стало действительностью. Другое условие, это — соглашение между осуществляющим свою диктатуру или держащим в своих руках государственную власть пролетариатом и большинством крестьянского населения. Соглашение, это — понятие очень широкое, которое включает в себя целый ряд мер и переходов. Здесь надо сказать, что мы должны ставить дело во всей нашей пропаганде и агитации начистоту. Люди, которые под политикой понимают мелкие приемы, сводящиеся иногда чуть ли не к обману, должны встречать в нашей среде самое решительное осуждение. Необходимо исправление их ошибок. Классы обмануть нельзя. Мы очень много сделали за три года, чтобы политическую сознательность в массах поднять. Массы из острой борьбы учились больше всего. Нам надо — согласно нашему миросозерцанию, нашему революционному опыту в течение десятилетий, урокам нашей революции — ставить вопросы прямиком: интересы этих двух классов различны, мелкий земледелец не хочет того, чего хочет рабочий" (ПСС, т. 43, с. 58; выделено мной)
Этот отрывок я решил привести полностью, поскольку он помогает, - не даёт окончательное понимание, а только помогает, - не только уяснить глубинные причины событий столетней давности, но и лучше разобраться в некоторых сегодняшних вопросах.

via МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах" https://octbol.livejournal.com/716897.html

четверг, 18 января 2018 г.

От Бронштейна - к Бернштейну #РРП #коммунисты #левые #теория #философия #практика #УютныйДиван

Эпиграф: "Нам не процесс нужен, мы не троцкисты. Нам окончательный результат нужен. Это у Троцкого было: движение - все, конечная цель - ничто. Нам нужно достижение конечной цели", - Владимир Путин, повелитель волшебной страны (конец эпиграфа).

Похоже, нынче сами условия революционного рабочего поля, - к нему, помимо собственно Революционной рабочей партии, я продолжаю относить и её бывшее рабочее крыло, - побуждают его обитателей к размышлениям над смыслом собственной жизни и деятельности. Но размышления эти приносят разные плоды, и если представители рабочего крыла недавно выступили с довольно жёсткой самокритикой, то из недр РРП вырвалась апология, - наглядно показавшая, между прочим, что, хотя некоторые представители красной схоластики ушли из партии вместе с её ульяновским отделением, само это направление философской мысли по-прежнему имеет в рядах РРП прочную опору.

"В среде и без того немногочисленных левых, в узкой прослойке так называющих себя коммунистов, рубит кадры с плеча чумная болезнь. Поветрие это нам давно знакомо. Вирус передавался воздушно-капельным путем, и накрепко засел в сердцах и умах современных коммунистов. –О, судьба, защити левое движение от академических марксистов! – изредка всплывет в недрах сети одинокий крик. Крик марксиста, хватающегося за голову в преддверье последствий профессорского подхода к марксизму. Говоря проще – заумного выхолащивания революционно-практической составляющей учения", - так начинается теоретическая статья активистки РРП Е.Ушаковой, озаглавленная "Псевдоматериалистический идеализм, или: "А я Гегеля учил!"". На первый взгляд, она посвящена критике неких (естественно, не называемых по именам) "истинных марксистов", которые-де пренебрегают практикой, ограничиваясь лишь отвлечёнными мыслительными построениями - но если присмотреться, то нетрудно заметить, что написана она, главным образом, ради самозащиты. Собственно, в третьем абзаце автор сама признаётся: "Словно пауки, плетущие каскады собственных абстракций, нас со всех щелей штурмуют "истинные марксисты". Группы в ВК, стримы, комментарии, дискуссии в помещениях с умудренными опытом коммунистами, засевшими в ВУЗах страны или на спине у рабочего класса". Итак, нас штурмуют, - ну, а сами мы, стало быть, сидим в осаждённой крепости, отбиваясь от "групп в ВК, стримов, комментариев, дискуссий в помещениях".

Сразу заметна и проблематика такой картины мира: если, как подразумевает автор, правильные пролетарские революционеры из РРП идут правильным революционным рабочим путём, органично сочетая теоретическую и практическую работу, а их малочисленные ("в узкой прослойке так называющих себя коммунистов") оппоненты занимаются лишь "бесконечной интеллектуализацией и губительным бездействием", "вынашивая идеальный план по созданию идеальной партии" и ещё, разве что, "штурмуя" иногда (через "группы в ВК, стримы, комментарии, дискуссии в помещениях") вышеупомянутую правильную революционную практику, - то, собственно говоря, пристало ли правильному пролетарскому революционеру тратить своё свободное время (запас которого невелик) на этих пустых болтунов?! Не лучше ли... ну, например, написать тоже теоретическую статью, но посвящённую не этим болтунам, а насущным проблемам рабочего движения? Ответ на такой вопрос может показаться очевидным, но практика РРП, почему-то показывает, что для её активистов, - не лучше.

Если изучить, в целом, содержание посвящённой именно теоретической работе "контактной" группы "Рабочая демократия", - то можно, не без удивления, обнаружить, что материалов, в которых бы теоретически прорабатывался собственный опыт РРП, там... нет вообще. Кое-какая критика буржуазных и мелкобуржуазных построений - есть; весьма отвлечённая разработка отдельных программных положений ("феминизм", "экологизм" и так далее) - имеется; анализ собственной работы и текущих условий в связи с непосредственно стоящими перед партией задачами... как отрезало. Поэтому, увы, ритуально-необходимые слова: "...речь вовсе не идет о полном пренебрежении марксистской теорией. Речь идет о действительно диалектическом подходе к преображению действительности: практика и теория взаимозависимы, и дополняют друг друга" (а ещё бы у активистки марксистской партии речь пошла "о полном пренебрежении марксистской теорией"!), - не стоят ничего. Содержания в них - ничуть не больше, чем в построениях тех "диванных марксистов", которых Ушакова взялась критиковать.

Делая не лишённое оснований замечание: "Вот и выходит замечательное разделение труда: верхняя прослойка интеллигенции, менеджеров от марксизма, которые отлично знают, как все должно работать в теории, но не могут воплотить на практике. Помните эту присказку:"Теория — это когда все известно, но ничто не работает; Практика — это когда все работает,но никто не знает почему"? Таким образом сформируется лишь прослойка, оторванная от класса и практики,которая ставит себя выше и того и другого, и, более того, намерена руководить первым, чтобы совершать второе. Эти самопровозглашенные бонапарты будущего революционного движения в своем мире идеального и не слышали о том, что теория без практики мертва!", - активистка РРП забывает только уточнить, с кем критикуемая ею "прослойка" разделяет свой, с позволения сказать, труд. И эта забывчивость, разумеется, неслучайна, ведь другой стороной сего "замечательного разделения труда" являются... глуповатые активисты. Которые так ставят "полевую работу: агитацию(ибо как же узнать рабочим о существовании рабочей партии, если пространство СМИ контролируется буржуазией?), организацию (забастовок, пикетов, митингов), поиск информации, самообеспечение рекламы, приучение к дисциплине, обличение классовых противоречий, и так далее", - что это не вызывает ничего, кроме желания "запретить, раскритиковать, осмеять". Насмотревшись на безмозглую "полевую работу" (чтобы никого не обидеть, особо оговорюсь, что вообще-то у делающих её, конечно, есть мозги, вот только в своей работе они почему-то упорно не желают их использовать), одни представители сочувствующей коммунистическим идеям общественности ударяются в "тупое теоретизирование", - чтобы потом другие представители той же публики, насмотревшись на "теоретические посиделки", ударялись в безмозглую "полевую работу"... и так без конца. "Замечательное разделение труда" воспроизводит себя снова и снова, - а рабочий класс, к которому и "диванные теоретики" и "полевые работники", время от времени, прикасаются, потихоньку превращается для левой общественности в... то, что некоторые "западные" социологи называют испорченным полем (это когда ту или иную часть общества "обрабатывают" несколько раз недобросовестные исследователи, после чего любым, - и добросовестным, и всем прочим, - уже просто не отвечают).

Для обоснования своих построений товарищ Ушакова, само собой, обращается к авторитетам, в частности к Ленину: "Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности". Весьма странно, что она не привела ещё одну цитату из тех же "Философских тетрадей": "Чтобы научиться плавать, надо лезть в воду" (ПСС, т. 29, с. 187), - "защитники практики" её очень любят. Впрочем, возможно, всё дело в том, что товарищ Ушакова знает, что прямо перед этими словами у Ленина значится: "Чтобы понять, нужно эмпирически начать понимание, изучение, от эмпирии подниматься к общему", - и потому решила не подставлять себя и своих товарищей, у которых как раз с "от эмпирии подниматься к общему" дела обстоят из рук вон плохо.

Тут, однако, ещё вот какая закавыка есть. Практика - она, конечно, выше познания, потому что всегда, в той или иной мере, сочетает некоторое знание с некоторым делом (совсем ничего не знал, возможно, только самый первый первобытный человек, но и у него присутствовали зачатки знания, хотя бы в виде ощущения собственного тела). Но если довольствоваться лишь скудным начальным знанием, посмеиваясь над всякой добросовестной (требующей временного и, зачастую, даже, как это ни прискорбно, долговременного ухода от непосредственной практики, перехода к абстракциям) теоретической работой, - легко можно прийти к тому, что конечная цель ("Так и вынашивается идеальный план по созданию идеальной партии. Чтобы потом организовать идеальные кружки, в которых должны вырасти идеальные люди, до исступления идеально воспроизводящие совершенные цитаты безупречных классиков марксизма. Чтобы в последствии сотворить идеальную, безупречную коммунистическую партию, чтобы ее блистающие члены сразу распознали время правильной революционной ситуации. Далее выйдут идеальные массы идеализированных рабочих, идеальная партия коммунистов явится на ровненькие, симметричные и эстетичные баррикады, и масса проникнется пониманием, симпатией к идеальности идеальной партии и понесет ее на руках в коммунизм") не имеет никакой ценности, а важно исключительно постоянное движение; а это, разумеется, не троцкизм, но тоже очень нехорошо. Если же лезть в воду, не собрав предварительно в голове хотя бы самые общие сведения о том, как ведёт себя помещённое в данную среду тело (не вооружившись, стало быть, какими-никакими знаниями) и не держа голову включённой всё время между вхождением в воду и возвращением на берег, - то научиться плавать нельзя, а можно лишь утонуть. Про последствия лабораторных экспериментов, проводимых без предварительной теоретической проработки, даже и говорить не хочется.

via МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах" https://octbol.livejournal.com/716684.html

вторник, 16 января 2018 г.

Новогодние будни #протест #рабочее_движение #ВИМАвиа #Сколково #Кингкоул #ЧМ2018 #кризис

Обзор событий российского рабочего движения за первую половину января 2018 года: https://k0rsdrp.wordpress.com/2018/01/16/news265/

В этот раз обойдусь без предисловий, - событий немного, но все могут оказаться важными... а могут и не оказаться, жизнь покажет.

via МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах" https://octbol.livejournal.com/716277.html

понедельник, 15 января 2018 г.

"Темная сторона" #МПРА и раскол РКП #коммунисты #левые #Дмитриева #Зимбовский #профсоюзы #РРП #РКП

Некоторое время мне казалось, что... как бы это сказать помягче... глупее раскола между Биецом и Зимбовским, случившегося под конец прошлого года, не может быть уже ничего; однако новый год, едва успев начаться, одарил российское рабочее движение ещё более... ярким событием, - расколом между Зимбовским и Галиной Дмитриевой.

Александр Зимбовский
В связи с выпуском некоторыми нашими товарищами странного, и как мы считаем недопустимого заявления (https://rabcomparty.livejournal.com/280.html) А. Зимбовский и Е. Сидоренкова просят более не считать их членами РКП
НравитсяПоказать список оценивших
Поводом для раскола в рядах РКП стала статья, написанная ветеранами рабочего движения Галиной Дмитриевой и Вадимом Воронцовым в связи с "закрытием" МПРА. В этом материале, озаглавленном "Почему запретили МПРА и что с этим делать", Дмитриева и Воронцов постарались критически разобрать не только деятельность МПРА, с самого начала и до наших дней, но и свою собственную деятельность, связанную с историей МПРА.

Рассказать товарищам, мягко говоря, было о чём, - и они, нужно отдать им должное, не пощадили не только былого кумира (для многих российских левых он, впрочем, несмотря даже на недавние свои выкрутасы, вовсе не былой, но всё ещё действующий) Этманова, но и самих себя: "При написании данного материала мы столкнулись с позицией ряда товарищей, считающих подобную критику МПРА несвоевременной. Действительно, неужели левая оппозиция все это время не знала о том, чем занимается руководство МПРА? А если знали, то почему молчали? И почему решили сказать сейчас? Ответим: мы отнюдь не действуем по принципу «падающего подтолкни», просто дальше молчать нельзя. Молчать дальше, это значит осознанно помогать либералам строить из себя рабочих лидеров. Участвовать в либеральном обмане трудящихся масс. Да, конечно, знали и молчали. Потому что стыдно было открыто признать, что профсоюз, которому почти все мы (левый актив 2006 года, участвовавший в создании МПРА ) помогали делать первые шаги, мы же банально и упустили. Не захотели или не смогли развить сознательность его лидеров и состава до адекватного понимания классового интереса рабочих, позволили сначала довольствоваться чисто экономической борьбой, а потом и вовсе заняться политической проституцией. Мы не справились со своей ролью авангарда класса. Стыдно было признаться в собственной слабости и некомпетентности". Такой подход, безусловно, делает им честь.

Тем не менее, анализ причин запрета МПРА у товарищей, - на мой личный взгляд, который я никому не навязываю, - получился далеко не во всём правильным и, если оценивать его в целом, слабоватый. Спорить не приходится, разве что, с указанием на связь МПРА с зарубежными "транснациональными корпорациями"; тут Дмитриева и Воронцов, знакомые с "внутренней кухней", кое-что прояснили: "Еще была суицидальная тактика руководства МПРА: вместо того, чтобы, в условиях отраслевого кризиса, обратить внимание на отечественный автопром (где тоже много проблем, но статус надежности в разы больше, так как предприятие полного цикла закрыть куда сложнее, нежели отверточно-сборочный филиал) , Этманов, а следом за ним и часть профлидеров, просто игнорируют данный промышленный сегмент, заявляя, что такие предприятия якобы «морально устарели», «не эффективны», а процессы сокращений, невыплаты зарплаты и прочее носят «объективный характер» и противостоять им «бесполезно и не нужно» (...) Если интересно, концепт звучал так: на филиалы западных ТНК распространяются колдоговоры, заключенные там, где у них центральный офис. Значит, по логике, если в РФ на таком филиале есть профсоюз, входящий в международную федерацию, он может требовать условий труда и оплату «как в Европе», а отечественные предприятия такими соглашениями не связаны, и рабочие там получают меньше, и работают в условиях хуже, чем в ТНК. Значит, чем больше филиалов ТНК, тем больше рабочих работают в хороших условиях и с хорошей зарплатой. Значит надо, чтобы было больше филиалов ТНК и не надо сохранять те предприятия, которые мешают распространению ТНК. Хитро, правда? Наши наивные профлидеры естественно «повелись»" (я полагал, что нежизнеспособность ячеек МПРА на российских предприятиях объясняется, по большей части, административным давлением... а оказывается, что это у самих профсоюзных организаторов соответствующая стратегия; к слову, набежавшие в комментарии, - читать отсюда и далее, - деятели МПРА своими высказываниями только подтвердили, что советский рабочий класс им "не подходит"), - но даже из этого сделали весьма сомнительные выводы. Профсоюзные организаторы могут что угодно думать сами себе, - и им, соответственно, могут что угодно рассказывать на "семинарах", - но объективно... решения о том, насколько в Россию будут допущены иностранные корпорации, принимают не они. Они лишь принимают решения о создании на "иностранных" предприятиях, существование которых допущено российскими капиталистами (их государством), профсоюзных структур, которые, по меньшей мере, создают ненужную "работодателям" шумиху, время от времени устраивают забастовки и таскают представителей "работодателя" в российские "суды", иногда даже добиваются заключения выгодных рабочим (и, соответственно, невыгодных "работодателям") коллективных договоров... всё это, вообще говоря, не так уж и выгодно "ведущим бизнес в России" иностранным капиталистам, зато не так уж невыгодно их российским конкурентам (на заводах у которых, тем более, "ершистые" профсоюзные ячейки не создаются... чуть ли не по идейным соображениям, хотя в основном, разумеется, потому, что "проф-органайзеры" не знают и не хотят знать, как работать с тамошними рабочими); выгоду может получить и местная "бюрократия", - хотя бы из-за того, что наличие на "иностранном" предприятии "боевого" профсоюза может заставить иностранцев искать поддержки у российских "силовиков"... и, соответственно, делиться непосредственно с ними. У Дмитриевой и Воронцова же МПРА получилась этаким "агентом влияния ТНК", пусть и невольным.

Трудно согласиться и с указанием на "кризис 2009-2010 годов", как причину кризиса МПРА. Во-первых, утверждение, что "множество филиалов европейских компаний просто закрылось", выглядит голословным; во-вторых, "на свои международные колдоговоры" иностранные капиталисты, "зашедшие" в Россию, плевали всегда, - именно поэтому, собственно, МПРА и прославилась, как "боевая", чуть ли не "экстремистская" организация... если бы "цивилизованные работодатели" соблюдали в России "международные колдоговоры", никакой нужды в "боевых действиях" профсоюзов не было бы. Однако МПРА пришлось их вести, и профсоюз вёл их, - сперва на всеволжском "Форде", потом и на множестве других "иностранных" предприятий, - в общем и целом, небезуспешно; более-менее "громкие" забастовки "Рабочая ассоциация" устраивала вплоть до середины 2014 года (ленинградский автозавод "Ниссан"; весной 2015 года была ещё крупная и длительная забастовка на всеволжском "Форде", но то были уже остатки былого величия, к тому же "фордовская" профсоюзная ячейка к тому времени раскололась, хотя возникшие на её месте объединения продолжали сотрудничать друг с другом). Скорее можно усмотреть некую связь между кризисом МПРА и "санкционными войнами", начавшимися как раз в 2014 году, - но тут необходимо подробное исследование... а в головах у активистов РКП, похоже, уже существовала готовая схема, под которую они постарались подогнать действительно происходившие и происходящие события.

Вышеупомянутая схема с действительностью согласуется плохо; в конце концов, не особо-то обоснованным выглядит и указание на "либеральную" политическую активность Этманова как причину "закрытия" МПРА... именно по той причине, которую называют сами товарищи Дмитриева и Воронцов: "...на момент запрета, к январю 2018 года, МПРА нигде не ведет сколь-либо значимых компаний борьбы, вся деятельность сводится к юридическим разборкам и судебным тяжбам по индивидуальным трудовым спорам членов профсоюза, политическим кампаниям совсем не трудовой тематики. МПРА представляет из себя таким образом маловлиятельный и малочисленный профсоюз, входящий в большой, но тоже маловлиятельный профцентр КТР". В нынешнем своём состоянии МПРА уже не представляет особой опасности для иностранных "работодателей", - и, тем более, не представляет никакой опасности для ельцинско-путинского государства; какая-либо возможность использования "Рабочей ассоциации" либералами для того, чтобы показать, что "рабочие за них", - уничтожается малочисленностью и слабостью нынешней МПРА, о которых всем известно и которые, при малейшей необходимости, могут быть сделаны достоянием широкой гласности. Правящей "питерской" шайке, короче говоря, не нужно "репрессировать" МПРА, - достаточно лишь показать по телевизору репортажи о ней (делая упор вовсе не на "иностранном финансировании", а на... отношении "актива" к "массам", проиллюстрировать которое конкретными примерами и цитатами путинским пропагандистам не составит никакого труда).

В общем, до истинных причин "закрытия" МПРА товарищи Дмитриева и Воронецов так и не докопались. К сожалению, ибо саму попытку и использованный ими подход (критически разбирать не только действия объекта анализа, но и свои собственные), повторю, можно только приветствовать. Зато их печатное выступление привело к расколу в рядах РКП, - и... я уже даже ругаться не хочу по этому поводу.

via МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах" https://octbol.livejournal.com/715910.html

суббота, 13 января 2018 г.

Тишина и покой #Москва #Мск #кризис #бандитизм #2миллиона #разбой #кражи #терроризм #МаскиШоу #жизнь

На северо-востоке Москвы группа неизвестных злоумышленников напала на улице на двух мужчин, похитив у них 2 миллиона рублей. Инцидент произошел поздно вечером в четверг на улице Молодцова. Как сообщили в пресс-службе Главного управления МВД России по городу Москве, информация о нападении поступила правоохранителям в 23:06. Несколько мужчин, угрожая похожими на оружие предметами, отобрали у жертв нападения сумку с деньгами, после чего скрылись на автомашине. Ведется розыск преступников, на месте происшествия работают сотрудники полиции, устанавливающие все обстоятельства произошедшего, передает ТАСС
Так выглядит официальное сообщение о происшествии, случившемся прошлой (или, теперь уже, позапрошлой) ночью в московском районе Северное Медведково. Несколько менее официальное описание тех же самых событий выглядит гораздо более жутко: "Поздним вечером 11 января в полицию обратились очевидцы, которые сообщили о происшествии на ул. Молодцова, д. 4А. «Сотрудники полиции выяснили, что у дома по указанному адресу четверо неизвестных в масках-балаклавах, угрожая похожими на автоматы предметами, насильно посадили столичного предпринимателя и безработного мужчину в автомобиль Hondа и отвезли в промзону в Ясном проезде. Там злоумышленники причинили потерпевшим телесные повреждения и открыто похитили у них 2 млн руб., после чего скрылись», - сообщили в столичном главке". В общем, в наиболее "дикой" части российской столицы дала о себе знать очередная организованная группа вооружённых людей в масках. Этакий ответ на разгром "обидчиков фельдъегерей", - всех не переловить.

Ближе ко вчерашнему вечеру "дикие места" снова оказались в соответствующих сводках: "Более 100 человек эвакуировали из домов на северо-востоке столицы из-за обнаружения подозрительного предмета на месте поджога иномарки. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил источник в правоохранительных органах. Как рассказал собеседник агентства, в полицию обратился работающий риелтором москвич, который сообщил, что в Беринговом проезде, во дворе дома, неизвестный совершил поджог автомобиля Lexus LX 570. «На месте происшествия также обнаружили подозрительный предмет, имеющий признаки взрывного устройства. Прямоугольный предмет с блоком управления и антенной, а также пятилитровую бутылку с резко пахнущей жидкостью направили на исследование. Из соображений безопасности проводилась частичная эвакуация двух домов в Беринговом проезде, всего эвакуирован 101 человек»,- сказал источник". Стабильность...

via МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах" https://octbol.livejournal.com/715346.html