четверг, 21 июля 2022 г.

За свет, за воду — плати работой...

 Ввиду его исключительной важности, это сообщение, обнародованное 11 июля сего года в № 147 (8795) правительственной «Российской газете», следует привести полностью:

Предприятие "Синергия", подающее тепло в жилые дома двух городов Урала - Копейска Челябинской области и Кушвы Свердловской, - предложила жильцам многоквартирников, накопившим долги за коммунальную услугу, рассчитаться с организацией, что называется, трудом вкладом. Перечень услуг, которые организация примет в счет погашения, обширен. Это покрасочные и штукатурно-малярные работы; уборка территории; погрузочно-разгрузочные работы; мойка окон, полов, настилов и т.п.; покос травы, вырубка кустарников вдоль теплотрасс; очистка теплотрасс от мусора, грязи и т.п.; строительные работы; изоляционные работы на теплотрассах и другое. Организация продумала, как организовать, оформить и учесть услуги жильцов. Экономисты компании подготавливают сметы на каждый вид работ, определяют время, за которое может быть выполнен тот или иной подряд. Должник выбирает подряд по вкусу, заключается трудовой договор. После выполнения подряда бухгалтерия передает в отдел сбыта сведения о том, какую сумму списать с долга. В организации утверждают, что в зависимости от того, за какую работу возьмется жилец, в течение одной-двух недель можно либо списать пени, либо вообще закрыть долг.


Чтобы понять значение находки «поставщиков тепла» в Копейск и Кушву, нужно учесть следующее: год назад общая задолженность российского «простонародья» перед «коммунальными хозяевами» достигла 1,3 триллиона рублей . В дальнейшем она продолжала стабильно расти и к сегодняшнему дню, скорее всего, превысила уже полтора триллиона российских рублей. Денег у той части «простонародья», которая превратилась в безнадёжных должников, понятное дело, нет, - если бы были, не было бы «коммунального долга», - а делать с этим что-то надо. Под шумок «геополитических упражнений» своих конкурентов уральские капиталисты, оттеснённые от принятия важнейших решений, без дела не сидели, — и, судя по всему, нашли такой способ привлечения «простолюдинов» к отработкам, который кое-как согласуется с требованиями уважаемого российского законодательства.

О том, что уральская находка может быть востребована не только в ситуациях с «коммунальными долгами», говорить, думается, излишне...

Комментариев нет:

Отправить комментарий