Академик Александр Сергеев объявил о решении отказаться от участия в выборах главы РАН
За громкими мобилизационными событиями последних двух недель «дворцовый переворот» в РАН, можно сказать, потерялся, — вполне заслуженно, но для истории сохранить стоит.
Во времена «Борьбы с Пандемией», которые как бы в прошлом, «Академия», которая просто обязана была сказать своё слово, — ну в самом-то деле, кому возглавлять борьбу с совершенно новой болезнью, кто должен исследовать совершенно новую болезнь, если не «Цитадель Науки», — дружно (отдельные «диссиденты» были и там, но их было мало и они не делали погоды) поплыла по течению, ограничившись борьбой за ресурсы и смирившись с таким положением дел, когда «научно руководить» происходящими событиями стали совсем другие люди, не имевшие отношения ни к академической науке, ни к науке вообще.
Буржуазное начальство намёк поняло; к «Академии» оно и раньше относилось без особого уважения, а раз господа ученые сами дали понять, что готовы принять отношение к себе, как к пустому месту, — то так к ним и стали относиться. Лично академика Сергеева терпели достаточно долго, но, в конце концов, пришло и его время: ««События последних дней заставляют меня снять свою кандидатуру с выборов президента Российской академии наук, это вынужденное решение», – заявил академик, передает «Интерфакс». Сергеев пояснил, что выборы президента РАН проходят в «беспрецедентных условиях», многие члены академии «подвергаются психологическому и даже внешнему административному давлению, особенно после публичного заявления своей позиции»». Его сменщик, академик Красников, судя по биографии, от предшественника отличается мало чем, ни в каком «диссидентстве» не замечены ни тот, ни другой, — просто уважаемые люди решили, что Сергеев засиделся... и это всё, что нужно знать как о «перевороте» в РАН, так и вообще о том положении, в котором сейчас находится Российская академия наук.
Комментариев нет:
Отправить комментарий