Ответ на статью “Expecto Patronum” (заглавие дано редакцией com-forum.ru).
Начнем с содержательной части. Основная мысль очевидна – представителем какого класса ты бы не являлся, жизнь твоя при капитализме бессмысленна, неполноценна и не в радость. И эта мысль доносится до читателя различными способами.
Не могу согласиться с безграмотной позицией автора. Поэтому проведу краткий курс ликбеза.
Как тут мне верно подсказывают, жизнь является формой существования материи. Живой организм взаимодействует со средой и другими живыми организмами, перераспределяя в свою личную пользу другую материю, то бишь потребляя. Для выживания, разумеется. Как нам теперь известно, на это безобразие низшие формы жизни толкают всякие инстинкты. А еще один нехороший инстинкт размножения толкает наиболее преуспевших в потреблении и, разумеется, наиболее свирепых и злобных, передавать свои гнусные качества будущим поколениям. Казалось бы, что еще нужно? Но количественные изменения накапливались, и, как верно подсказывает нам диалектика, перешли в качественные. Появилась поистине дьявольская штука – сознание.
Наши далекие предки с помощью этой штуки зарулили всех обделенных этим опасным инструментом тварей, наглядно доказав, кто тут самый свирепый, злобный и преуспевший в потреблении. Потом зарулили всякие тупиковые ветви типа неандертальцев. А уж потом стали друг друга от души грызть и рвать, совершенствуясь в этом высоком искусстве перманентно. Разумеется, на первый план вышло это новое свойство – сознание. Наиболее одаренные этим свойством поняли, что объединяясь в стаи, действуя коллективно, вопросы заруливания основных проблем – а именно выживания и потребления решать было гораздо проще. Ну и размножаться тоже. Наиболее успешные стаи благодоря повышенному потреблению активно росли. Это называлось “первобытным коммунизмом” – защищаемся от врагов вместе, мамонта делим поровну, бродить в поисках партнера на тему поразмножаться далеко тоже не надо. Благосостояние доросло до качественных перемен – люди додумались до разделения труда, и опять пошло-поехало. Сознание, этот враг рода человеческого, подсказало, что тут есть что потребить нахаляву. Что, разумеется, намного безопасней прямого вооруженного изъятия. И вот тут каждый начал тянуть шкуру пещерного медведя на себя. Разделиться не было уже никакой возможности – все уже усвоили, что в одиночку пропасть легко, а в каком-никаком коллективе выжить все-таки можно. И даже что-то потребить. Ну а дальше пошли классовые общества, где наиболее сильный и организованный класс потреблял за счет класса угнетаемого.
Вывод из этого краткого экскурса очень простой. Жизнь, конечно, бессмысленная, неполноценная вещь. Смысл она обретает тогда, когда человек неизбежно вступает в борьбу со своими собратьями за более высокое качество потребления, за повышенный уровень безопасности и возможность размножаться по самое не балуйся.
С этого места можно рассмотреть, что же по этому поводу предлагает автор. “Простой человек” бессмысленно тратит свою жизнь на то, чтобы делать жизнь буржуя приятной. Это верно, но “простой человек” не ставит перед собой таких целей – он вкалывает, чтобы выжить, что-то потребить и как-нибудь размножится. И в этом есть смысл. “Простой человек” мечтает о том, чтобы и самому стать буржуем – чтобы выживать подольше, потреблять побольше и размножаться в более приятном обществе. И это, представьте себе, тоже имеет смысл. Однако, чем дольше среднестатистический “простой человек” участвует в увлекательной игре “выживи, потреби и размножься”, тем более усиливается классовый антагонизм. Мечты вступают в неразрешимое противоречие с суровыми реалиями.
“Средний человек” живет, конечно получше, но не работать совсем он не может – приходится нажитое сберегать, а это в условиях капитализма не так просто – а ну как кризис? Вот и приходится становиться все более богатым, усиливать свою личную и экономическую безопасность (не забываем о конкуренции) потребляя попутно все больше. В общем, идет нормальная капиталистическая жизнь – буржуи богатеют, рабочие худеют. И, что интересно, не скучают ни те, не другие.
Скучают только дети. И молодежь. “Золотая молодежь”, к слову, тоже. Просто развлечения у них разные. Детям – сказки, типа “Гарри Поттера”. “Простой молодежи” – дешевое порошковое пиво или еще более дешевый дезоморфин. “Золотой молодежи” – ирландский самогон и колумбийский кокс. Но… Дети вырастают. “Простая молодежь” вынуждена искать способ выжить. “Золотая молодежь” вынуждена принимать дела родителей. И сказки заканчиваются.
P.S. Автору, в свою очередь, я тоже искренне желаю скорее вырасти над собой. “Темные силы” не дремлют, и запросто рвут даже таких матерых волхвов, как Дамблдор, а уж заклинания им – как динозавру дробина.
Комментариев нет:
Отправить комментарий