понедельник, 19 декабря 2016 г.

Казалось бы, при чём тут #Примаков ...

По "курильскому вопросу" я до сих пор не высказывался, поскольку говорить, собственно, пока не о чем: решения о передаче (полной или частичной) Южных Курил Японии нет, - а всё остальное, сколько бы "государственно-патриотическая общественность" ни шумела, может в будущем повернуться и так, и этак. Собственно, сам поднявшийся вокруг "Курильской проблемы" шум может свидетельствовать как раз о том, что острова сдавать не будут: если бы Путин и компания, в самом деле, решили бы "поделиться территорией" с Японией, они бы постарались сделать это в тишине, - если и не полной, то почти полной, - и им бы не составило труда заткнуть "государственно-патриотической общественности" рот (поскольку "государственно-патриотическая общественность" - она потому и "государственно-патриотическая", что понимает национальный интерес и, в случае чего, быстро затыкается сама; тут достаточно вспомнить, как быстро в 2014 году, во время "Украинского кризиса", закрылся вопрос "воссоединения Новороссии с Россией", по крымскому образцу, - "государственно-патриотическая общественность" даже думать об этом забыла, едва стало понятно, что Путин и компания никого, кроме крымчан, "воссоединять" с Россией не собираются). Тем не менее, мимо этой "курильской" публикации в сегодняшнем выпуске правительственной "Российской газеты" я пройти просто не мог, - и дело тут совсем не в "Курильском вопросе".

Острова без раздора
Примаков знал это 17 лет назад
Семнадцать лет назад в "Российской газете" было опубликовано интервью академика Евгения Примакова. Речь в нем шла и о перспективах в отношениях России и Японии.
О том, что в России создаётся "культ личности" Примакова, говорилось уже неоднократно, - как и о том, что его курс, особенно во внешней политике, в отличие от него самого, не просто жив, но и с каждым днём становится всё живее. Теперь же можно сказать, что курс этот торжествует не только на Ближнем, но и на Дальнем Востоке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий