О том, что российские рабочие вынуждены трудиться в условиях, которые, мягко говоря, не совсем безопасны для жизни и здоровья, я говорил не раз и не два... но это было довольно-таки давно, а в последний раз речь шла о горняках и у кого-то могло сложиться впечатление, что шахты — «особый мир», в других-то местах всё иначе... к сожалению, не иначе.
Вот — совсем недавняя новость... отнюдь не из шахты:
В период с 26.09.2025 по 09.10.2025 Государственной инспекцией труда в Амурской области проведена незамедлительная внеплановая выездная проверка в отношении Акционерного общества «Строительная компания № 1». Проверка проводилась в целях принятия незамедлительных мер по предотвращению угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, в связи с поступлением информации о причинении вреда жизни и тяжкого или среднего вреда (ущерба) здоровью граждан в результате произошедшего несчастного случая на производстве. В ходе проверки выявлено 3 нарушения государственных нормативных требований охраны труда. Так, в ходе осмотра территории нового грузового комплекса в аэропорту Благовещенск (Игнатьево) установлено, что работодатель не обеспечил безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществления технологических процессов и применяемых в производстве инструментов. В частности, на момент осмотра электроинструменты были подключены к розеткам и лежали на полу. Провода, подключенные к электропитанию, также лежали на полу. Дверцы электрощитков не были закрыты на замок. На месте производства работ по демонтажу железобетонных конструкций не были установлены защитные ограждения, материалы, получаемые от разборки данных конструкций, перекидывались в ковш автопогрузчика. В производственных помещениях не установлены границы проездов с учетом габаритов транспортных средств и транспортируемого груза. Работники при выполнении работ находились без средств индивидуальной защиты. Например, на работниках, занятых демонтажными работами железобетонных конструкций, отсутствовали средства защиты органов дыхания от находящихся в воздухе пыли и микроорганизмов. Монтажник подрядной организации, которого Акционерное общество «Строительная компания № 1» обязано было обеспечить средствами индивидуальной защиты, выполнял работы с использованием инструмента для резки изделий из металла. При этом защитных очков на нем не было. Кроме этого, 4 иностранных работника были допущены к стажировке на рабочем месте до проведения проверки знания требований охраны труда
Итак, новый грузовой комплекс благовещенского аэропорта. Объект — стратегический для нашего уважаемого государства, любые неполадки здесь ставят под угрозу связь Амурской области с остальной страной. Новый грузовой комплекс — введён в строй, стало быть, только что, внимание к нему должно бы быть повышенным, — в том числе и в части того, кого допускают к работе здесь.
Но... «В частности, на момент осмотра электроинструменты были подключены к розеткам и лежали на полу. Провода, подключенные к электропитанию, также лежали на полу. Дверцы электрощитков не были закрыты на замок. На месте производства работ по демонтажу железобетонных конструкций не были установлены защитные ограждения, материалы, получаемые от разборки данных конструкций, перекидывались в ковш автопогрузчика».
Разумеется, «работодателя», который организовал работу подобным образом, никто не попросил покинуть территорию стратегического объекта. Всё ограничилось тем, что: «По результатам проверки Акционерному обществу «Строительная компания № 1» выдано предписание об устранении выявленных нарушений и предписание о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Исполнение данных предписаний находится на контроле Инспекции». Подозреваю, что Акционерное общество «Строительная компания № 1» — далеко не худшее предприятие в своей области, а его акционеры, возможно, переживают за дело и даже предпринимают некоторые усилия для того, чтобы «их» рабочие... ну, по крайней мере, не разбежались. И вот это — страшнее всего. Потому что дело не в каком-то отдельном «предпринимателе», — дело в сложившемся порядке. В котором и сами эти «предприниматели» родились и сложились, как личности, — они даже не представляют себе, что можно вести дела как-то по-другому.
А в итоге... пока всё ограничилось «причинением вреда жизни и тяжкого или среднего вреда (ущерба) здоровью граждан в результате произошедшего несчастного случая на производстве», — то есть, никто не погиб. Трудовые инспектора исполнили свой долг, — «работодатели» теперь, скорее всего, исполнят свой. Никакого скандала, никакого шума в СМИ — всё происходит далеко от Москвы, кому есть до этого дела, раз не погиб никто...
Комментариев нет:
Отправить комментарий