суббота, 15 марта 2014 г.

Особенности славянского бонапартизма

Сегодня - юбилей. И хотя ни к советской, ни к новейшей российской истории события, юбилей которых пришёлся на сегодняшний день, прямого отношения не имеют, - их влияние на современную Россию и, в особенности, на современное российское коммунистическое движение, переоценить сложно.

Ровно 20 лет назад, 15 марта 1994 года, депутаты Верховного Совета Республики Беларусь, мирно и без чьего-либо внешнего давления (во всяком случае, явного), совершили контрреволюционный государственный переворот, - простым голосованием они уничтожили Верховный Совет как советский орган, себя как советских депутатов и, собственно, Беларусь как Советскую Белоруссию. Как и во всех государствах, возникших на развалинах СССР, Советская власть в Беларуси к тому времени уже давно была разбавлена буржуазным парламентаризмом, элемент диктатуры пролетариата был почти незаметен, и в словах о том, что от Верховного Совета осталось-де одно название, ещё задолго до 15 марта содержалась немалая доля правды, - и тем не менее... 15 марта название осталось, а вот остатки советского содержания были вычищены.

Пожалуй, нигде больше в Восточной Европе окончательное расставание с социализмом не происходило столь мирно, прилично, беззлобно. Но и нигде во всей Восточной Европе последствия буржуазной контрреволюции не оказывались столь катастрофичными, как это, в итоге, получилось здесь, в Беларуси. О том порядке, который стал продуктом этой катастрофы, подробно написано здесь: http://k-rsdrp.tumblr.com/post/45988801854/theory. Мы же займёмся описанием, собственно, катастрофы.

Уничтожив Советскую власть, буржуазные демократы, преобладавшие тогда в белорусском парламенте, надеялись, что и дальше всё у них пойдёт спокойно и гладко. Среди этих наивных деятелей было много людей интеллигентных, начитанных, получивших высшее гуманитарное образование в советские годы... но, похоже, Маркса то ли никто из них вообще не читал, то ли все они совершенно забыли, про что там у Маркса было написано. Маркс же словно нарочно для них писал о том, во что должны были превратиться президентские выборы, устраиваемые после того, как буржуазия частично силой, а больше обманом (о политическом мошенничестве, жертвами которого стали белорусские рабочие в 1991 году, неплохо написано здесь) победила пролетариат: "10 декабря 1848 г. было днем крестьянского восстания. Лишь с этого дня начался февраль для французских крестьян. Символ, выразивший их вступление в революционное движение, неуклюже-лукавый, плутовато-наивный, несуразно-возвышенный, расчетливое суеверие, патетический фарс, гениально-нелепый анахронизм, озорная шутка всемирной истории, непонятный иероглиф для цивилизованного ума, — этот символ явно носил печать того класса, который является представителем варварства внутри цивилизации" (Маркс К. и Энгельс Ф., Сочинения, издание второе, т. 7, с. 42)

Конечно, между президентскими выборами во Французской республике, состоявшимися 10 декабря 1848 года и принесшими победу Луи Бонапарту, и президентскими выборами, состоявшимися 23 июня и 10 июля в Республике Беларусь, были значительные различия. Оно и понятно: выборы 1848 года проходили в государстве, где ещё сохранялись пережитки феодализма, а о социализме лишь задумывались, только мечтали; выборы 1994 года состоялись в государстве, где социализм был только что уничтожен контрреволюцией, а созданные в советские годы (коммунистические) производительные силы (включая и самих людей, воспитанных в советском обществе) ещё сохранялись в почти нетронутом виде. И всё же, - сходства разительны. 23 июня и, в особенности, 10 июля 1994 года стали днями народного восстания в Беларуси; а уж их итог... двадцать лет прошло, а "Бацька" (отец по-белорусски) по сей день представляет собою, воистину, непонятный иероглиф для цивилизованного ума, ставящий в тупик интеллигенцию "постсоветского пространства".

Не знаю, читал ли Лукашенко Карла Маркса, в частности - работу "18 брюмера Луи Бонапарта". Не удивлюсь, если читал, - хотя своими высказываниями "Бацька" изображает этакого "деревенского простачка", его действия на протяжение двух прошедших десятилетий выдают человека грамотного, расчётливого, прекрасно знающего своих противников и видящего их слабые места. "И тем не менее государственная власть не висит в воздухе. Бонапарт — представитель класса, и притом самого многочисленного класса французского общества, представитель парцельного крестьянства" (Маркс К. и Энгельс Ф., Сочинения, издание второе, т. 8, с. 207), - писал Маркс о французском предшественнике "Бацьки". Перед Лукашенко стояла трудновыполнимая задача: будучи представителем советского народа (прежде всего рабочих и крестьян, уже потом голосовавшей за "сильную руку" мелкой буржуазии), он должен был сохранить капитализм, - и это в стране, производительные силы которой находились в вышеописанном состоянии. Избиратели Лукашенко хотели от него социализма, они выпрашивали социализм, требовали его.

Но Лукашенко слишком хорошо знал, с кем имеет дело. И уже в 1995 году он совершает гениальный в своей простоте ход: выносит на всенародное голосование вопрос о... возвращении советских элементов в государственную символику; в добавок, избирателям предлагалось одобрить "интеграцию с Российской Федерацией" и прдание русскому языку государственного статуса (читай, "возрождение СССР в разумных границах"; впрочем, у восточнославянского Наполеона были и свои имперские амбиции, со всем этим связанные)... а "на сладкое" был прибережён вопрос о перераспределении полномочий между президентом и парламентом, разумеется в пользу "Бацьки": "Согласны ли Вы с необходимостью внесения изменений в действующую Конституцию Республики Беларусь, которые предусматривают возможность досрочного прекращения полномочий Верховного Совета Президентом Республики Беларусь в случаях систематического или грубого нарушения Конституции?". Из всех 7445820 белорусских избирателей Лукашенко в этом вопросе поддержали 3749266, немногим более половины... но для начала этого хватило.

А потом... "Но если ниспровержение парламентарной республики в зародыше заключает в себе торжество революции пролетариата, то его ближайшим осязательным результатом была победа Бонапарта над парламентом, победа исполнительной власти над законодательной, победа не прикрытой фразами силы над силой фразы. В парламенте нация возводила в закон свою всеобщую волю, т. е. возводила закон господствующего класса в свою всеобщую волю. Перед лицом исполнительной власти она отрекается от всякой собственной воли и подчиняется велению чужой воли, авторитету. Исполнительная власть в противоположность законодательной выражает гетерономию нации в противоположность ее автономии" (Маркс К. и Энгельс Ф., Сочинения, издание второе, т. 8, с. 205). "Бацька" должен был победить парламент; и поскольку в этом парламенте, в отличие от расстрелянного из танков Верховного Совета России, советского не было уже ничего, - то победа была достигнута без единого выстрела, посредством одного лишь всенародного голосования. Выстрелы начались позже, и по чьему заказу стреляли, до сих пор в судебном порядке не установлено.

Что было дальше? Дальше "Бацька" занялся методичным уничтожением собственного народа. Российские поклонники "Бацьки", любящие поругивать "родное" начальство за "геноцид", об этом предпочитают помалкивать, но: в 1989 году в Белорусской ССР проживало свыше 10 миллионов 150 тысяч человек; к 1999 году - более 10 миллионов 45 тысяч (сокращение более чем на 100 тысяч человек, - напоминаю, из 10 миллионов); к 2009 году - всего около 9 миллионов 504 тысяч, - то есть, за десять лет царствования "Бацьки" (1999 - 2009 годы) Беларусь потеряла двадцатую часть своего населения. В последнее время белорусский официоз стал "радовать" своих потребителей новостями об "исправлении демографической ситуации" (в России, впрочем, тоже "вдруг" начало в последние годы "расти" население), - но не стоит видеть в этом какое-то "достижение Белорусского Социализма"; всё проще: с 2009 года в Беларусь стали приезжать всё в большем количестве трудовые мигранты.

Шёл и процесс укрепления капитализма. Во-первых, "с 2007-го по 2011 год доля негосударственного сектора экономики в ВВП выросла с 53,1% до 64,9%"; во многом, такую статистику обеспечили государственные предприятия, превратившиеся в "открытые акционерные общества" с преобладающим государственным участием... но собственность в таких предприятиях даже чисто юридически представляет собою частную собственность, которой распоряжаются чиновники, из-под какого-либо общественного контроля она выведена. Во-вторых (там же), укреплялась мелкая буржуазия: "Продолжается тенденция роста удельного веса валового внутреннего продукта, произведенного субъектами малого и среднего предпринимательства. По итогам 2011 года он составил 21,7%. Удельный вес поступлений платежей в бюджет от субъектов малого и среднего предпринимательства за 2011 год достиг 27,8%, в том числе от юридических лиц – 25,4% (...) За последнее пятилетие в среднем за год в Беларуси создавалось более 15 тыс. частных предприятий. По состоянию на 1 января 2012 года число субъектов малого и среднего предпринимательства увеличилось по сравнению с 2007 годом в 1,7 раза (...) Доля занятых в малом и среднем предпринимательстве с учетом индивидуальных предпринимателей и их наемных рабочих возросла с 28,6% от общего количества занятых в экономике в 2007 году до 32,8% в 2011 году. Всего в частном секторе экономики по итогам 2011 года работали 2,6 млн. человек, в том числе в сфере малого и среднего бизнеса – более 1,5 млн. человек", - бонапартизм медленно, но верно создавал, точнее выращивал, собственную социальную базу. В-третьих, само собой, создавался слой рабочей аристократии, - относительно высоко оплачиваемых рабочих... и вообще, выделялся постепенно слой наиболее высоко оплачиваемых наёмных работников: "В Беларуси наиболее высокая средняя заработная плата в декабре 2010 года была у работников, занимающихся финансовой деятельностью, - Br3 млн. 32,8 тыс., сообщили корреспонденту БЕЛТА в Национальном статистическом комитете. Этот показатель в финансовом посредничестве равнялся Br3 млн. 226 тыс., в страховании - Br1 млн. 697 тыс. В горнодобывающей промышленности средняя заработная плата в декабре прошлого года составила Br2 млн. 169,2 тыс., что в 1,4 раза выше среднереспубликанского уровня оплаты труда. В обрабатывающей промышленности средний декабрьский заработок был Br1 млн. 697 тыс. - на 6,3% выше, чем в среднем по республике. В строительстве в декабре 2010 года средняя заработная плата составила Br1 млн. 886,6 тыс. (на 18,2% выше среднереспубликанского уровня оплаты труда). Средний декабрьский заработок в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве был Br1 млн. 30,9 тыс., что на 35,4% ниже, чем в среднем по республике" (начало 2011 года); "Наиболее высокие зарплаты получают работники финансовой сферы, строительной отрасли, транспорта и связи" (итоги прошлого года), - дополнительные пояснения, думаю, не требуются.

В общем, сложился тот государственный порядок, который только и мог сложиться при таких предпосылках: "В виде исключения встречаются, однако, периоды, когда борющиеся классы достигают такого равновесия сил, что государственная власть на время получает известную самостоятельность по отношению к обоим классам, как кажущаяся посредница между ними. Такова абсолютная монархия XVII и XVIII веков, которая держит в равновесии дворянство и буржуазию друг против друга; таков бонапартизм Первой и особенно Второй империи во Франции, который натравливал пролетариат против буржуазии и буржуазию против пролетариата. Новейшее достижение в этой области, при котором властитель и подвластные выглядят одинаково комично, представляет собой новая Германская империя бисмарковской нации: здесь поддерживается равновесие между капиталистами и рабочими, противостоящими друг другу, и они подвергаются одинаковому надувательству в интересах оскудевшего прусского захолустного юнкерства" (Маркс К. и Энгельс Ф., Сочинения, издание второе, т. 21, с. 172), - от "французской" модели империя Лукашенко перешла к "немецкой", где место прусского юнкерства заняли мелкие буржуа, финансисты и представители клана Лукашенко (их можно, пожалуй, ласково назвать номенклатурой).

Впрочем, всё это - внутренние дела белорусов. А вот что напрямую касается россиян, так это в высшей степени забавная внешняя политика Лукашенко. О классическом бонапартизме известно, в частности, следующее: "Кошут с согласия Мадзини послал в Париж некоего Киша для установления связи с бонапартистами. Киш был когда-то знаком с сыновьями Жерома Бонапарта. Теперь он развлекается в Париже в кафе-шантанах и других подобных заведениях, вертится подле Пьера Бонапарта, рассыпается перед ним в комплиментах и посылает великолепные отчеты Кошуту. Итак, освобождение Венгрии фирмой Луи-Наполеона и Кошута отныне не подлежит сомнению. Глава революционеров заключил союз до гроба с «тираном»" (Маркс К. и Энгельс Ф., Сочинения, издание второе, т. 8, с. 383), - то, есть, если коротко, Луи Бонапарт поддерживал связь с левыми, революционными политиками Европы и вербовал из этой среды своих агентов. Всмотревшись в отношения Лукашенко с российскими левыми... мы и здесь без труда разглядим разительные сходства. В частности, страстным поклонником "Социалистической Белоруссии" является неоднократно уже нами поминавшийся обозреватель газеты "Советская Россия" Фролов Александр Константинович; вообще, российских журналистов, "коммунистических" в том числе, "Бацька" купил довольно дёшево (начало торговой операции и её предсказуемое завершение), - а ведь таким образом была куплена и соответствующая часть российского общественного мнения. Так что когда Фролов пишет про "путинский бонапартистский режим", - знайте, Читатели, что он не только обслуживает Путина, но и осуществляет операцию прикрытия для "Бацьки".

И совсем коротко - проблемный материал. В 2005 году в Киргизии произошла "оранжевая революция"; а в 2010 году - ещё одна; и лидер "революции" 2005 года сбежал куда бы вы думали... правильно, в Минск. В конце 2004 года, как все помнят, "оранжевая революция" посетила Украину, - и спустя годы Лукашенко сказал нечто любопытное: "И вы знаете, с первыми майдановцами - Виктор Ющенко и прочие, я до сих пор дружен. У них свои вопросы, у нас - свои вопросы. Мы будем на этом строить свою политику. У них своё государство, у нас - своё государство, - сказал Лукашенко. - У нас единые цели по Украине. Украина должна быть целостной. Никто не должен раздербанить эту великую страну, и она нам не чужая". А именно тогда, когда весь мир обсуждал вопрос "Киевских снайперов", в одном специализированном белорусском издании появилась статья "Искусство держать периметр", - догадайтесь сами, про кого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий