среда, 1 июля 2015 г.

Партия как организатор подписки #ОКП #Компартия #СМИ #пропаганда #агитпроп #зюгановщина #партия

На историческом Июньском (2015 года) Пленуме ЦК ОКП руководство Объединенной Коммунистической партии рассмотрело вопрос об информационной политике партии и приняло по итогам обсуждения особое постановление. Рассмотрение этого вопроса назрело, - моим постоянным читателям, думаю, не нужно объяснять, почему (например), - но вот итоги обсуждения, мягко говоря, оставляют желать лучшего.

То, что ЦК ОКП немного преувеличило успехи партии в освоении Интернета, приписав к "партийным временам" создание ресурсов, которые были созданы, когда ОКП ещё и в проекте не было: "Поставлена работа в социальных сетях. Созданы сообщества и страницы ОКП в сети ВКонтакте http://vk.com/okp_rf (более 8700 подписчиков)" (на самом деле, группой ОКП, после нескольких переименований, стала группа "Сторонники КПРФ", созданная, кажется, ещё даже до "разоблачения неотроцкистов" и, во всяком случае, до "Ленинградского дела", поскольку изначально эту группу вёл Семен Борзенко), "У партии появился свой видеосервер – «ОКП-ТВ – рабочее телевидение» - http://www.youtube.com/user/sbrwp" (на самом деле, это, во-первых, всё-таки не видеосервер, - как "Cassad-TV", к примеру, - а "всего лишь" канал на "Youtube"; во-вторых, как следует из адреса и даты создания канала, - 22 февраля 2009 года, - этот "видеосервер" появился задолго до учреждения ОКП), - в общем-то, нестрашно, только забавно.

Официальное признание "ФОРУМа.мск" "дружественным ресурсом, вносящим большой вклад в информационную политику партии": "Большой вклад в информационную политику партии вносят дружественные нам ресурсы: интернет-сайты СКМ http://skm-rf.ru/, электронная газета http://forum-msk.org/, сайт «Рабочей Демократии» http://rwp.ru/, газета «Голос коммуниста»", - это даже хорошо (теперь, во всяком случае, у читателей не будет возникать вопрос, почему это я вспоминаю про ОКП, когда речь идёт о публикациях на "ФОРУМе.мск").

Но вот это: "Тираж газеты «Рабочая демократия» крайне мал для того, чтобы охватить все звенья партии, а большинство региональных отделений недостаточно внимательно относится к роли печатных СМИ как агитаторов и пропагандистов в среде тех граждан, которые нерегулярно пользуются интернетом. До настоящего времени большинство региональных отделений не приступили к реализации постановления Президиума ЦК «Об организации подписки на газету «Рабочая Демократия»", - закреплённое в постановляющей части: "Пленум постановляет (...) Региональным отделениям ОКП провести кампанию по подписке на газету «Рабочая Демократия»", - наводит на совсем грустные мысли. Так и представляется ЦК большевистской партии, постановляющий "организовать подписку" на газету "Правда"... впрочем, если Ленина с соратниками довольно трудно представить в роли "организаторов подписки по партийным ячейкам" (хотя бы потому, что "Правду" там выписывали и читали без всяких постановлений, более того, именно партийные ячейки поставляли значительную часть материала для газеты), то образец, по которому начинает действовать ОКП, напротив, отыскивается довольно легко.

"Выполняя решения XIII съезда КПРФ коммунисты Ростовской области держат на постоянном контроле выполнение одной из ключевой съездовской задач - увеличение подписки на газету "Правда". Напомним, что в политичсекой резолюции съезда указывалось: "Обязать партийные комитеты всех уровней обеспечить в 2009-2010 году двукратное увеличение подписки на орган ЦК КПРФ газету <> и удвоение тиражей региональных изданий" (...) В Постановлении 41-й отчетно-выборной конференции Ростовского областного отделения КПРФ говорится: Добиться до 1 января 2011 г. 100% подписки коммунистов Ростовской области на газету "Правда", каждого первичного отделения на газету "Советская Россия"", - постановлений, подобных тому, что было принято бюро Ростовского обкома Партии Зюганова в ноябре 2010 года, различные управляющие органы этой партии, в своё время, приняли великое множество. Тогда же среди "левого крыла КПРФ" можно было услышать ропот: "Правда" превратилась непонятно во что, её спасает только обязательная подписка, позор... Прошло время, и теперь коммунистам предлагается в обязательном порядке подписываться на "Рабочую демократию"; постановление о том, что каждый коммунист обязан ещё и читать главное партийное издание, насколько известно, ещё не принято, - то есть, главное подписаться, а потом с полученной бумагой можно сделать всё, что заблагорассудится.

Хуже всего - то, что уже и сейчас "Рабочую демократию" нельзя назвать каким-то совсем неинтересным изданием; если немного расширить корреспондентскую сеть, а партийного официоза (которого и так не очень много), наоборот, сделать ещё меньше, - газету вполне можно довести "до ума"... но для этого нужно всё, что угодно, только не "обязательная подписка". Если к чему-то и можно обязать партийцев, так это к сдаче материала (если местного, в данное время, нет, пусть, в конце концов, берут новости из Интернета, - любые, но лучше из "топа Яндекса", чтобы не стоял вопрос об интересе общественности к описываемым событиям - и обрабатывают с партийной точки зрения)... но как раз к этому-то постановление ЦК ОКП их и не обязывает; подписываться - да, распространять - да ("Продолжить работу по вовлечению региональных отделений ОКП в процесс распространения газеты «Рабочая Демократия», издания региональных вкладок в газету либо региональных спецвыпусков газеты"), наполнять материалом... кое-что, всё-таки, сказано ("Считать работу по созданию, развитию и активизации печатных и электронных средств массовой информации ОКП одной из основных задач партии. Во всех региональных отделениях ОКП создать информационные группы либо назначить ответственных за информационную работу, возложив на них обязанности взаимодействия с журналистским сообществом регионов, сбора и подготовки материалов для партийных и сторонних электронных и печатных СМИ. Направлять информацию для публикации в газете «Рабочая демократия» и на центральном Интернет-сайте ОКП"), но именно в том тоне, который никого ни к чему не обязывает (фактически, партийцев обязывают лишь "взаимодействовать с журналистским сообществом регионов", всё остальное, самим построением фразы, оказывается уже каким-то необязательным, сильно зависящим от этого "взаимодействия", которое то ли выстроится, то ли нет... чёткое указание на то, что партийные отделения обязаны давать материал для "Рабочей демократии", отсутствует, а значит, это постановление в регионах так и поймут).

4 комментария:

  1. Барановская помойка как дружественный ресурс — это пять. Само постановление скучное. Партия Т.Викторова такие лет 15 принимает. Думаю, что и в других обломках периодически ставят цели наладить, повысить и усилить распространение.
    Всё-таки дело неотроцкистов будет. Оказывается не только газета, но и ютубовский канал подконтролен силачам НАТО. Достаточно мало-мальски серьёзного конфликта и полыхнёт.

    ОтветитьУдалить
  2. > . Думаю, что и в других обломках периодически ставят цели наладить, повысить и усилить распространение.

    = Так это же Объединенная Коммунистическая партия ))) Вот она и создаёт почву для "реального объединения", всеми возможными способами (((

    Дело неотроцкистов... на данный момент оно, похоже, нереально. Не потому, что желающих "поохотиться" нет (они-то, как раз, есть и были всегда), а потом, что без "силачей НАТО" у партии не набирается масса членов, необходимая для регистрации. То есть, 500 человек-то набирается, но нужно же ещё определённое количество региональных отделений, а если их меньше, партию не зарегистрируют при любой численности... ну вот, а "устанавливать связи с регионами", в своё время, было поручено в том числе Биецу, и он, как умный человек, поспособствовал созданию нескольких региональных отделений "под себя". Соответственно, если начнётся "дело неотроцкистов", - эти отделения выйдут, и с мечтами о регистрации партии, на ближайшее время, можно будет попрощаться. Лакеев и компания пока к этому не готовы. Поэтому пока - только "жёсткая внутрипартийная дискуссия" (во "В контакте" она, время от времени, выходит на поверхность). Но если ОКП в ближайшее время обрастёт "дополнительным мясом" или у партии резко поменяются приоритеты (отказ от борьбы за гос. регистрацию), - тогда да... как только, так и сразу.

    ОтветитьУдалить
  3. > Но если ОКП в ближайшее время обрастёт "дополнительным мясом" или у партии резко поменяются приоритеты (отказ от борьбы за гос. регистрацию), - тогда да... как только, так и сразу.

    Думаю, что задача по регистрации уже неофициально снята с повестки. Наблюдая за Новгородом, Псковом и Смоленском положительных изменений не вижу. В положенный по закону срок (зима-2016) им не успеть.

    ОтветитьУдалить
  4. В Москве актив пока что полон иллюзий... насколько я знаю, в прошлый раз основания для отказа были, по большей части, формальными (например, в списке "минимум 500 членов" некоторые люди, которым уже исполнилось 45, всё ещё пользовались "двадцатилетними" паспортами)... соответственно, неофициального снятия с повестки недостаточно, - активистам ещё надо объяснить такой "зигзаг партийной линии". Признаков того, что "обработка" актива в этом направлении началась я, пока, не замечал... впрочем, нынешняя обстановка такова, что всё может измениться быстро и внезапно, само собой.

    ОтветитьУдалить