четверг, 23 июля 2015 г.

#Дефицит лекарств - скоро по всей стране? #медицина #здравоохранение #здоровье #лекарства #кризис

Очень скоро в стране может возникнуть острый дефицит на ряд лекарственных препаратов, которые относятся к категории "жизненно важных". С этим мнением, озвученное сенатором Совета Федерации Антоном Беляковым на радиостанции "Говорит Москва", не согласны в Минпромторге. По словам Белякова, выйти из "катастрофического положения" можно несколькими путями. В случае если государство создаст льготные условия для производителей, либо будет компенсировать покупателям разницу при повышении цены, что позволит задержать на рынке важных производителей. Как пояснили " РГ" в Минпромторге, в 2015 году российским фармпроизводелям за счет госбюджета будут компенсированы затраты на организацию производства субстанций. А доля российских лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) в 2015 году превысит 67 процентов, к 2018 году будет составлять не менее 90 процентов. Причем, задача реализуется с опережением графика. За последние 5 лет частные инвестиции в отрасль превысили государственные вложения более чем в 4 раза

Очень бы хотелось поверить "специалистам" из путинского Минпромторга, да вот беда: дефицит лекарств в России уже есть; да, пока это касается отдельных регионов и отдельных групп медикаментов, - но дефицит уже возник, несмотря на "инвестиции" и "мудрую государственную политику". И если во времена "стабильности" я был бы уверен, что на всю Россию буржуазное начальство этому распространиться не позволит (просто чтобы "стабильность" не зашаталась), - то сейчас у "питерских" начальников может просто не хватить сил, а представители других буржуазных кланов (которые в начальстве тоже есть) могут даже заняться саботажем.

Само по себе то, что тема начала обсуждаться публично, да ещё и на уровне членов верхней палаты российского как бы парламента, - очень нехороший знак. На мой взгляд, разумеется.

2 комментария:

  1. > российским фармпроизводелям за счет госбюджета будут компенсированы затраты на организацию производства субстанций

    В начале нулевых отрасль приватизирована. Причём если в других сферах «эффективным собственникам» раздали самое вкусное, то тут вообще почти всё. Выходит, что субсидировать будут частные лавочки. Как здорово быть «бизнесменом» за общий счёт.

    > Госпрограмма "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности" позволила уже создать конкурентоспособные и более доступные аналоги иностранных препаратов в таких областях, как онкология, иммунология и неврология",- подчеркивают в ведомстве.

    Лет семь-восемь сказкам. Последний раз в 2012-ом обещали наладить производство инсулина. До сих пор колеблется в 2-3% от потребности. Производить технологичные препараты для нищих дорогих россиян тупо невыгодно и никакие компенсации этого не исправят. Выйти к иностранным покупателям не дадут фармацевтические корпорации.

    > задача реализуется с опережением графика. За последние 5 лет частные инвестиции в отрасль превысили государственные вложения более чем в 4 раза

    Блеск. Работники Кировской фармацевтической, которая на грани банкротства уже больше года (и где партия Т.Викторова мутит понемногу) могут многое рассказать об инвестициях. Я.Новости подсказывают, что буквально вчера в Красноярске закрылась фабрика. Всё прекрасно, прекрасно, дорогая маркиза...

    ОтветитьУдалить
  2. Видимо, "инвестиции в отрасль" не тождественны инвестициям в предприятия. Где-то по дороге между "отраслью" и "предприятиями" всё и расходится. К радости и чиновников, и самих инвесторов.

    В Кировской области у партии Т.Викторова, насколько я помню, довольно сильная организация (хотя Туруло - деятель... специфический), стало быть, песрпективы есть...

    ОтветитьУдалить