суббота, 4 марта 2017 г.

Стакан наполовину полон


Для тех, кто не знает: так выглядят развалины ЗИЛа из окна поезда, движущегося по "Московскому центральному кольцу". Упорно боролась московская левая общественность за то, чтобы старичок ЗИЛ пожил подольше, - но силы оказались неравны, и вот...

И вот она, одна из главных бед нынешнего ("постсоветского") российского коммунистического движения, особенно той его части, которая действует в Москве и других крупнейших городах. Если не все нынешние российские коммунисты, то подавляющее большинство их, когда смотрят на это, видят развалины ЗИЛа. Ну, а Вы, товарищ Читатель? Понимаю, что качество изображения оставляет желать лучшего, - но, всё-таки, присмотритесь... Вы тоже видите только это? Надеюсь, что, всё-таки, нет. Надеюсь, Вы, как и я, видите, что на месте старичка ЗИЛа развернулась большая стройка, на которой занята не одна сотня рабочих.

И пусть здесь строится не завод, а "элитное" жильё, - потребности самих обитателей этого жилья, когда строительство завершится, сделают необходимым существование поблизости множества различных предприятий (торговых, транспортных, промышленных); ни одно из них, разумеется, не сравнится по сложности (уровню развития) с ЗИЛом, - но на каждом из них будет занято некоторое количество пролетариев, и в общей сложности их, возможно, будет не меньше, чем было занято на ЗИЛе (особенно в последние годы его существования).

Неделю назад я рассказывал Вам, товарищ Читатель, как нынешние коммунисты... как бы это сказать помягче... проигрывают борьбу за умы своейинтеллигенции. Теперь самое время рассказать, как мы проигрываем борьбу за пролетариат. В следующем году будет четверть века с тех пор, как управление Россией оказалось безраздельно в руках капиталистов... и всё это время, - в том числе и в самые "тёмные" ельцинские годы, - Москва строилась. О качестве строившегося сейчас рассуждать не буду, - прямого отношения к рассматриваемому вопросу это не имеет, - а вот о строителях сказать нужно.

Все эти годы Москву отстраивал, - как это зачастую и бывает на больших стройках, - интернационал: "гастарбайтеры" (сперва завозившиеся из Турции, потом, главным образом, из бывших советских республик Средней Азии, в первую очередь из Таджикистана и Узбекистана), "полу-гастарбайтеры" (с белорусами у нас, россиян, как бы одно государство) и приезжие из русской глубинки; москвичей (тех, которые "коренные") среди строителей было сравнительно немного. Одной из основных особенностей этой части российского пролетариата было и до сих пор является то, что эти рабочие, вынужденные работать за многие сотни километров от родного дома, связи с этим домом, всё-таки, не терялисами себя воспринимали, как временно приехавших, и, само собой, воспринимались местным населением, как "чужаки". Среди московских коммунистов всё было, естественно, строго наоборот: в большинстве своём они были "коренные" москвичи, в основном интеллигенты не в первом поколении, считавшие Москву "своим" городом и, более-менее, признававшиеся "своими" (пусть и, в силу коммунистических убеждений, странными) остальной "коренной" публикой.

Уже одной вышеуказанной причины было, пожалуй, достаточно для того, чтобы большая часть московских коммунистов встала на "защиту прав москвичей". Воспринимая стройки "лужковских" времён как процесс "уродования нашего города буржуями", они не только сами "вставали на пути", но и пытались, - даже не без успех, - увлечь за собой других местных; при этом приезжим, естественно, объявлялась "война", и во времена "борьбы с точечной застройкой" (в которой, к сожалению, участвовали и мои товарищи... за что их достаточно наказала сама жизнь, поскольку именно "борьба с точечной застройкой" выдвинула вперёд таких "героев", как Кульпин и, между прочим, Лакеев, нынче прославившийся на всю Россию), помнится, доходило даже до драк. Люди, изначально сами себя считавшие "чужими здесь", по итогам, разумеется, лишь укреплялись в этих представлениях, да и в местных (а как иначе?) начинали видеть врагов.

С коммунистической агитацией по стройкам все эти годы ходила лишь горстка энтузиастов (мне, правда, известен один случай прихода в московскоекоммунистическое движение строителя из русской глубинки, который даже составил собой весомую долю организации, к которой примкнул... в силу того, что сама эта организация состояла сперва из пяти человек, а потом, фактически, из трёх)... но только не думайте, товарищ Читатель, что я собираюсь их хвалить: вся коммунистическая агитация у них, в общем и целом, сводилась к разъяснению рабочим "элементарных прав", вслед за чем её представители, бывало, возглавляли движение рабочих... направлявшихся к зданию какого-нибудь отделения "следственного комитета", "прокуратуры", "трудовой инспекции" или другого подобного буржуазного учреждения. Поводы для жалоб, закономерно, были, иногда, благодаря этим походам, рабочим удавалось вернуть себе деньги, украденные у них путём невыплаты зарплат... и всё. Ни новых коммунистических активистов, ни возникновения или усиления коммунистических настроений в массе рабочих такая борьба не давала и не могла дать, - уже просто потому, что не ломала (и даже не затрагивала) самого отношения "пришлых" и "местных", прочно сложившегося между приезжими рабочими и Москвой (это отношение не только к людям, москвичам, но и к самому месту). Никто даже не пытался разъяснить этим пролетариям, что им, где бы они ни собирались жить, принадлежит весь мир, - и к каждому его участку, стало быть, относиться нужно по-хозяйски (не путать с как хозяйчик).

Если учесть ещё, что изначально эти рабочие, скорее всего, отнеслись бы к агитаторам-коммунистам с подозрением (есть на то причины), - нынче перспективы работы в этой среде выглядят совсем сомнительными. Не только буржуазные пропагандисты, но и сами коммунисты, кажется, сделали всё, от них зависевшее, чтобы строители Москвы шарахались от коммунистической агитации, как от чумы. И, тем не менее, стройка идёт.


Комментариев нет:

Отправить комментарий