среда, 3 мая 2017 г.

#Первомай на Лобном месте #Первомай2017 #тенденции #профсоюзы #оппозиция #КПРФ #возможности

Небольшое послесловие к нынешнему московскому Первомаю.

Левая (от зрителя) картинка - вид ближних подступов к Кремлю 1 мая прошлого года; правая - то, как они выглядели два дня назад. Профсоюзную демонстрацию не выгнали (пока?) с Красной площади, - но (символически) оттеснили от Кремля.

И, таким образом, прогнали мимо Лобного места.

Просмотрев материалы за прошлые годы, не обнаружил фотографий, где эта часть Красной площади была бы видна чётко, - поэтому не могу утверждать, что в прошлые годы Лобное место не "украшали" подобным образом... но это, в конце концов, и неважно. Потому что в прошлые годы профсоюзные колонны просто шли по несколько другому пути. А вот теперь их-таки прогнали именно мимо Лобного места, на котором был установлен (плохой или хороший, опять же, неважно) символ Первомая. Непосредственно на Лобном месте казнили сравнительно редко, - тем не менее, в русской народной культуре оно стало символом места казни.

По официальным данным, в профсоюзном шествии приняли участие 130 тысяч человек, - что является (опять же, официально признанным) рекордом последних лет. Сколько людей там было в действительности, - не знаю; точно много, скорее всего, больше ста тысяч, вполне возможно, ближе к полутора сотням; опять же, это не так уж важно, - важно, что официально зафиксированный рекорд состоялся. Едва ли так произошло чисто случайно, без предварительной работы, - и едва ли эта профсоюзная работа не была целенаправленной работой на рекорд. В этом свете, (символическое) оттеснение профсоюзных колонн от Кремля, примечательное само по себе, выглядит особенно любопытно.

Российская "парламентская оппозиция" (и не только "парламентская") традиционно не присоединяется к первомайским мероприятиям, устраиваемым ФНПР, - там же присутствует "Единая Россия", и вообще... Теперь, однако, в свет событий последних лет, эта позиция оппозиции выглядит особенно... своеобразно. Вот, для наглядности, отрывочек из отчёта в зюгановской "Советской России": "Впрочем, на московской Красной площади столичные чиновники и так называемые шмаковские профсоюзы собрали более ста тысяч человек: в жилетках с обозначением округов, с воздушными шарами в цветах триколора, с бумажными цветами. Наверное, многим из участников официозной акции и впрямь было весело и празднично – хоть на пару часов можно забыть о бедах и сложностях. Ну а лозунги «За достойную работу, зарплату, жизнь!» просто терялись среди всего этого разноцветья". Этот отчёт насквозь пропитан зюгановской шизофренией ("Ну а лозунги «За достойную работу, зарплату, жизнь!» просто терялись среди всего этого разноцветья (...) На красной демонстрации и митинге таких иллюстраций было множество. Здесь, к слову, также мелькали самые разные цвета. Например, футболки и кепки многочисленных обществ обманутых дольщиков – своего рода униформа"), - но суть не в том. Профсоюзный лозунг: "За достойную работу, зарплату, жизнь!", - быть может, в самом деле терялся среди всего этого разноцветья (настолько терялся, что даже зюгановская пропагандистка вынуждена была его заметить, а про официоз и говорить нечего), но он был выдвинут, и он был в колоннах. А теперь, как говорится, следите за руками: тогда, когда надо было показать всему миру "единство российского общества под мудрым руководством Путина", - зюгановцы (и прочая "оппозиция") без особых раздумий вставали в один строй с "Единой Россией" (и "желтыми профсоюзами", к слову); но едва зашла речь о требованиях достойной работы, зарплаты и жизни (пусть даже предъявляемых путинскому режиму), - зюгановцы (и прочая "оппозиция") проявили "классовую принципиальность", и поддерживать эти требования отказались.

Впрочем, принципиальность у зюгановцев, пожалуй, в самом деле имеется, и она, в самом деле, классовая. Весь вопрос лишь в том, интересы какого именно класса или слоя, в данном случае, выражаются. Ответ можно найти в том же самом отчёте: "На Октябрьской площади под красными знаменами в это время собрались тысячи участников первомайского шествия КПРФ, и совсем под другими лозунгами. «Требуем вернуть работу незаконно уволенным рабочим УАЗа!». Да, не московское предприятие, но когда, как не в Первомай, выступать солидарно! А столичный рабочий класс уже давно зачищен. Теперь встречаются только такие транспаранты: «Спасем ВНИИМЕТМАШ». Накануне в Москве состоялась конференция Московского горкома КПРФ, на которой было принято, в частности, обращение к трудящимся столицы. Есть в нем такие слова: «Политика правительства Москвы за последние шесть лет привела к сокращению количества рабочих мест в промышленности с 20 до 7% числа всех работающих… Фактически стерты с карты города такие гиганты индустрии, как Завод имени Лихачева – ЗИЛ, завод «Серп и Молот» – лидер мирового производства высокотехнологических сортов сталей, три подшипниковых завода, лидеры советского станкостроения – заводы «Фрезер», имени Серго Орджоникидзе, «Станкоагрегат», «Красный пролетарий», флагманы советской текстильной индустрии – Трехгорная мануфактура, фабрика Петра Алексеева, лидеры производства обувной продукции – фабрики «Буревестник», имени Муханова, «Парижская коммуна», оборонное предприятие – Тушинский машиностроительный завод, научно-промышленное объединение металлургического машиностроения – ВНИИМЕТМАШ и многие другие»".

Борьба за сохранение советских производственных мощностей, вообще говоря, имеет смысл, - если она осознаётся, как борьба за сохранение созданных при социализмеизбыточных для капитализма) производительных сил, и направляется на скорейшее восстановление Советской власти, как формы диктатуры пролетариата (а каждый "старый" завод рассматривается как рубеж, само существование которого расшатывает устои буржуазного общества). Но разве зюгановцы (а равно и прочие страдальцы по "старичкам ЗИЛам") хотя бы ставят вопрос так? Любой, кто хотя бы поверхностно знаком с историей "постсоветского" левого движения, должен будет признать: никогда они этот вопрос так не ставили. Внимание народа (про действия и говорить не приходится... а ведь тут, пожалуй, были возможности даже для вооружённой обороны советского наследия) всегда направлялось именно на то, что заводы старые, что это наша славная история; короче говоря, содержанием этой "борьбы" всегда были ностальгия и защита привычного образа жизни. Ну, а теперь, собственно говоря, главный вопрос: для кого старые заводы наиболее дороги и привычны, кто не мыслит своей жизни без них; ответ ясен сам собой: инженерно-технический состав (и чем выше должность, тем сильнее привязанность к конкретному "старому предприятию") и наиболее высококвалифицированные, наиболее высокооплачиваемые (успевшие обрасти связями, пустить корни) рабочие. Короче говоря, инженеры и рабочая аристократия, - вот, чью классовую точку зрения выразили зюгановцы. С этой классовой точки зрения, "столичный рабочий класс уже давно зачищен", - потому что остальных московских рабочих (десятки тысяч которых "на московской Красной площади столичные чиновники и так называемые шмаковские профсоюзы собрали") рабочая аристократия не считает ни рабочим классом, ни, видимо, людьми вообще.

...Тем временем: "МОСКВА, 2 мая — РИА Новости. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минтруду, Минфину и Минэкономразвития до 20 мая подготовить проект федерального закона о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума, сообщается на сайте кабинета министров". Зюгановцы на местах уже, с присущей им наглостью, объявляют это "общей победой": "Я вижу, что это решение было принято под серьёзным давлением и коммунистов, и справедливороссов, и профсоюзов", - но мы с Вами, товарищ Читатель, уже знаем, кто за день до принятия "судьбоносного" решения надавил на Медведева и компанию за достойную зарплату, а кто совместно давить отказался.

via МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах" http://octbol.livejournal.com/650134.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий