Минпромторг РФ оценил долю фальсифицированной продукции на рынке молока в 20%, рыбы - до 50%. Министерство также отметило рост спроса на товары с низкими потребительскими качествами на фоне упавшей покупательской способности населения. "Контрафакт, фальсификат и серый импорт существенно ограничивают целый ряд отраслей нашей экономики. В частности, в легкой промышленности объемы незаконного оборота формируют порядка 35% рынка. В пищепроме фальсификат по молоку оценивается в 20%, а по рыбе доходит до 50%", - рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров, выступая в Совете Федерации в среду. По его словам, в автомобильной промышленности и сельхозмашиностроении контрафакт в сегменте комплектующих составляет в среднем около 30%. Примерно столько же приходится на долю незаконного оборота топливаНа днях это дело получило продолжение. Капиталисты, имеющие отношение к рыбному хозяйству, как наиболее "обиженные", потребовали от чиновников объясниться или (лучше) взять слова назад. Чиновники, однако, предпочли объясняться, и, в итоге, скандал только разросся: "Посещение продуктовых магазинов часто похоже на прогулку по минному полю: каждая полка или витрина может быть начинена фальсификатом, который продается под видом качественных натуральных продуктов. Вычислять недобросовестных производителей гражданам приходится самостоятельно, методом проб и ошибок. В стране много профильных ведомств, ответственных за ситуацию в потребительском секторе, но, как показывает практика, никто из них не может достоверно оценить масштаб проблемы".
К этому всему, пожалуй, стоит добавить прошлогодние данные: "Большинство популярных в России колбасных изделий фальсифицировано, сообщил сопредседатель общества защиты прав потребителей "Росконтроль" Александр Борисов. Исследовав 33 наименования варено-копченых и полукопченых колбас популярных производителей, "Росконтроль" выяснил, что 25 из них не соответствуют требованиям к качеству продукции (...) Ранее "Росконтроль" протестировал один из самых популярных видов вареной колбасы — "докторскую". В результате проверки эксперты выяснили, что 10 из 13 марок "докторской" опасны для здоровья". Бывшая в СССР дефицитом, - что вызывало вполне справедливое недовольство трудящихся, - качественная колбаса теперь почти не производится (а то, что, всё-таки, производится, стоит столько, что большинству населения не по карману... да и надо ещё умудриться найти).
Тут можно было бы просто порадоваться за россиян, освободившихся от оков советского товарного дефицита, и тем ограничиться. Скандальные данные, однако, сами по себе требуют, чтобы из них сделали какие-то выводы. А главный (возможно, не вполне очевидный) вывод таков: если в России появится правительство, хоть немного думающее о народе, - то даже в том случае, если оно будет составлено исключительно из представителей буржуазных партий и сможет не испортить отношения с "Западом", при нынешнем устройстве российского народного хозяйства оно очень быстро получит те самые пустые прилавки. Небольшое ужесточение контроля за качеством поступающей на российский рынок продукции, дополненное самым скромным повышением покупательных способностей населения, почти что незамедлительно создаст пресловутый дефицит товаров. В том случае, если означенное "правительство народного доверия", всё-таки, поссорится с "Западом" (по любому поводу... например, по поводу сброса на российский рынок не слишком качественных излишков производимой там продукции), - дефицит станет жёстким; и чем жёстче правительство будет давить на "предпринимателей" (прошу заметить, о каком-либо повышении налогов речь не идёт, хотя... обязанности закупать более качественное сырьё, больше вкладывать в производство и так далее - это, для капиталистов, тоже своеобразное налоговое бремя; а если "правительство народного доверия" ещё и уровняет минимальный размер оплаты труда с "прожиточным минимумом", даже не доводя последний до значений, сколько-нибудь согласующихся с действительными потребностями проживающих, "предприниматели" просто не смогут воспринять это иначе, как "наглый грабёж"), тем более пустыми будут становиться прилавки.
В том случае, если вместо буржуазного "правительства народного доверия" Россией станет управлять леворадикальное правительство, которое пойдёт на широкомасштабную национализацию, - само по себе это... ничего не исправит, поскольку в государственной собственности окажется то, что есть, ровно в том (весьма и весьма изношенном) состоянии, в котором национализация это застанет. Вслед за национализацией леворадикальному правительству почти неминуемо придётся бросить основную часть имеющихся в его распоряжении средств и сил (рабочих рук) на сохранение и обновление средств производства, - что, опять же неминуемо, повлечёт за собой дефицит мощностей, предназначенных для производства предметов потребления. Положение, в котором окажется леворадикальное правительство, после этого может показаться безвыходным... но, тем не менее, выход есть.
Выход, для "леворадикального сценария", состоит во введении, на первое время (пока происходит "большой ремонт" существующих промышленных мощностей), всеобщей производственной повинности (когда к станкам, - разумеется, не на полный день, - будут поставлены все), и далее, ломке существующего (унаследованного, во многом, от СССР) порядка распределения рабочей силы. Ломать, правда, придётся остатки советской системы образования ("лучшей в мире"), - и делать это быстро, поскольку речь пойдёт о выживании народа или, если угодно, общественном спасении, - так что о сколь-нибудь массовой поддержке со стороны интеллигенции (в том числе "левой", сейчас с симпатией относящейся к советскому прошлому) леворадикальному правительству после этого придётся забыть... что, разумеется, не должно никого останавливать.
via МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах" http://octbol.livejournal.com/667291.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий