Сегодня исполняется 25 лет со дня окончания российского «конституционного кризиса». Два с половиной десятилетия назад ельцинские головорезы, прежде бывшие российскими военнослужащими, расстреляли Дом Советов, убив, по разным данным, от нескольких десятков до нескольких сотен защитников Советской власти (конкретные числа не имеют совершенно никакого значения, поскольку даже если бы ельциинские незаконные вооружённые формирования тогда не убили бы вообще никого, совершённый ими террористический акт всё равно являлся бы особо тяжким преступлением без срока давности). О тех событиях сказано уже немало, — и сегодня, несомненно, с обеих «сторон противостояния» к сказанному ранее добавятся большие «юбилейные» порции болтовни.
Присоединяться к «торжествам» не хотелось бы, а хотелось бы, конечно, извлечь из тогдашних событий какие-то уроки, полезные для решения сегодняшних задач. Если, однако, внимательно приглядеться к случившемуся, то...
Знаю, что сказанное мною сейчас едва ли кому-то понравится, включая моих друзей и единомышленников, — но ведь кто-то, в конце концов, должен это сказать... и давайте это, всё-таки, скажу я: во время российского «конституционного кризиса» 1993 года защитники Советской власти сделали решительно все ошибки, которые только могли совершить. Если тогда хоть что-то и делалось как следует, - то лишь потому, что деятелями, всё-таки, выступали люди, выросшие в СССР и, в силу этого обстоятельства, имевшие определённые навыки, которые у представителей следующих, «постсоветских», поколений либо отсутствуют вовсе, либо выражены значительно слабее. В остальном... неумение и нежелание видеть происходящее таким, каково оно есть(проявившееся и в доверии «вождям», с самого начала выглядевшим крайне подозрительно, и в восприятии ельцинских приспешников, как «русских братьев», и во многом другом), неумение учесть и использовать наличные силы, дополненные множеством частных ошибок (вообще-то, если у врага есть артиллерия, а у тебя нет, запираться в крепости — последнее дело), — всё это, в итоге, привело к полному разгрому советских сил, решительной победе контрреволюции. Народ, вставший на защиту Советской власти, тогда ничего не добился и потерял всё.
Означает ли всё, изложенное выше, что народное движение, развернувшееся осенью 1993 года, заслуживает лишь осмеяния и забвения? Разумеется, нет. История и российского, и мирового рабочего движения знает немало глупостей, приводивших к весьма печальным последствиям; парижские коммунары, оставившие нетронутой сокровищницу Французского банка (вопреки советам Маркса, кстати), и российские большевики, отпустившие под честное слово будущего фашистского пособника Краснова, — сейчас, с высоты дня сегодняшнего, выглядят не особо-то умнее октябрьских бойцов... но величие их подвигов от этого не меркнет. Подвиг совершил осенью 1993 года и советский народ, вставший почти безоружным на защиту закона, — тогда, когда лица, призванные этот закон защищать, почти полным составом встали на преступный путь. Выйти без оружия против до зубов вооружённого и хорошо подготовленного головореза, — для этого нужна смелость; выйти на битву, когда во враге-головорезе видишь (и не можешь не видеть, потому что так воспитан) «своего человека» и чуть ли не «брата», — для этого нужна смелость большая; пойти в этот бой, следуя за вождями, которые выглядят подозрительно, — для этого нужны отчаянная смелость и беззаветная преданность Советской Родине, всё собой заслоняющее желание хоть что-то сделать для неё, хоть как-то помочь ей. Тут нечему учиться, это не следует перенимать, - но здесь содержится здравое зерно, которое следует взять у тогдашних бойцов, тщательно очистив от всего нездорового.
В октябре 1993 года советские люди совершили великий подвиг. Мы, нынешние, сможем достойно почтить их память, лишь если самым тщательным образом изучим тот опыт, обнаружим и учтём все совершённые тогда ошибки, — и, в конце концов, сумеем успешно бороться с тем врагом, которому безуспешно противостояли наши предшественники. Если мы, взяв в расчёт ошибки наших предков, сможем победить врага, которому они проиграли, — то, значит, и они не зря сражались, и даже сами тогдашние ошибки совершались не зря. А если нет, — то мы обречены на участь живых мертвецов, вечно вступающих в «половые» сношения с собственным прошлым... или, в «лучшем» случае, несмышлёных детей, вечно подглядывающих за этим непотребством.
Комментариев нет:
Отправить комментарий