пятница, 22 мая 2020 г.

"Федерализация" армии?

То обстоятельство, что в ходе «борьбы с пандемией коронавируса» в России начальники российских регионов получили от «Центра», — после двадцати лет «централизации», — особые полномочия (которыми региональные сатрапы, разумеется, стали пользоваться кто во что горазд), со времени начала этой самой «борьбы» стало поводом для общественного недоумения. Сейчас может показаться, что «перегибы федерализма» более-менее устранены, и «Центру» удалось навести некий порядок. Тем временем, однако, в России началась призывная кампания, — ведь государству без вооружённых сил нельзя, особенно в нынешних суровых условиях, — и, наложившись на «борьбу с пандемией» и случившуюся в связи с ней неожиданную «федерализацию», привела к довольно-таки любопытным явлениям.

14 мая из Бурятии пришло вот такое вот сообщение: «На призывных пунктах приняли меры против распространения коронавируса. Помещения регулярно дезинфицируются, сотрудники военкомата, врачи, а также призывники обеспечены средствами индивидуальной защиты. Кроме того, последних дважды проверят на заражение SARS-CoV-2 (...) При этом около 80% призывников останутся служить в частях на территории республики. По словам Александра Трубникова, это сделано, чтобы свести к минимуму нахождение молодых людей на вокзалах». Изложено всё очень буднично, — но, вообще говоря, изложенное означает, что в этом году у Бурятии появится национальная армия.
А через несколько дней начальство Восточного военного округа путинских вооружённых сил довело до общественности, что: «В целях минимизации нахождения команд призывников на вокзалах, аэропортах, станциях и пересадочных пунктах командованием Восточного военного округа принято решение более 80% призывников оставить проходить службу по призыву в домашнем регионе. Ранее этот показатель составлял менее 30%», — то есть, собственные национальные и региональные армии появятся у всех республик, краёв и областей Дальнего Востока.
Стоит отметить, что один из дальневосточных регионов обзавёлся национальной армией ещё в 2016 году: «Глава Тувы Шолбан Кара-оол заверил, что прибытие в Туву полного состава 55 отдельной мотострелковой (горной) бригады будет отмечено торжественным парадом (...) Всего в 55 отдельной мотострелковой бригады (горной) проходят службу около 1300 человек, из них, 22 женщины. 1047 – жители Тувы, 178 человек их регионов России», — но Тува, всё-таки, является очень особым случаем (есть традиции независимой государственности, к тому же именно отсюда родом известно кто), а теперь так будут жить все. Учитывая, что с другой стороны ещё год назад началась «демократизация» путинского войска, — очень занятный расклад вырисовывается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий