Первые признаки системного кризиса в Ростовской области появились ещё в конце 2019 года. Весь прошлый год там, время от времени, происходило что-то скандальное (то какого-нибудь городского начальника схватят, то районного архитектора прижмут, то в областной администрации найдут коррупционера), — сами по себе эти события не были особо «крупными»... правда, под конец прошлого года тут прихватили аж бывшего директора ФГУП «Охрана», — а когда хватают начальников подразделений «Национальной гвардии», это всегда имеет значение (кстати, местные гвардейцы Бастрыкина здесь, как и везде, тоже растеряли авторитет). Так или иначе, в своей совокупности мелкие стычки между местными авторитетами и представителями «Центра» создавали общий нездоровый фон.
Ну и, конечно, «Коронавирусный кризис» не обошёл эти края стороной. Осенью прошлого года грянул скандал: в одной из местных больниц больше десятка больных будто бы задохнулись из-за того, что в учреждении не оказалось кислорода для аппаратов ИВЛ в достаточном объёме (местное начальство это опровергало, но областная министр здравоохранения вскоре отправилась на пенсию), — а вообще, буржуазные СМИ тогда рассказывали о том, что местные «морги работают в напряжённом режиме».
Местное «простонародье» чувствовало, что в области происходит что-то не то. Те, кто побогаче, пытались бить челом Кадырову, кто победнее — митинговали против вышек сотовой связи и даже обстреливали автобусы, водители которых проявляли масочный энтузиазм. В апреле этого года «наверху» было принято решение закрыть три крупных ростовских рынка, — и местные торговцы (почему-то принятые буржуазными СМИ за «рабочих») не пожелали это терпеть, да так, что дело вышло на федеральный уровень.
Всё это, однако, присказка. Рассказать же я хочу о некоем обострении, которое случилось в Ростовской области в связи с массовой вакцинацией. Какая именно тут связь и кто является руководящей силой — этого я не знаю, но мне это кажется заслуживающим внимания.
Прежде всего, нужно сказать о том, что местное буржуазное начальство за добровольно-обязательную вакцинацию населения взялось очень жёстко: «В Ростовской области заработала система QR-кодов (...) Чтобы попасть на тренировку в фитнес, или на отдых в ресторан, в МФЦ за госуслугами и почему-то на почту - на входе требуется предъявить отметку о вакцинации, свежий, не более трех суток, ПЦР-тест, или справку о наличии антител». Правда, период действия особо жёстких мер почему-то продлился очень недолго: «Жителям Ростовской области разрешили посещать банки и почту без QR-кодов».
Собственно обострение началось с того, что 9 августа в одном из местных «ковидных госпиталей» обвалился потолок. Обошлось без пострадавших, — но в свете всего последующего это кажется сигналом к чему-то. Через несколько часов после сообщений об обрушении в госпитале — шокирующая новость: «Главный врач Ростовской областной клинической больницы, на базе которой развёрнут инфекционный госпиталь, заболел ковидной пневмонией. При этом Вячеслав Коробка чуть более трёх месяцев прошёл ревакцинацию препаратом «Спутник V»». То есть, уже произошло невозможное событие (ведь, как всем известно, уважаемые российские вакцины самым надёжным образом защищают привитых если и не от заражения главной болезнью современности, то от тяжёлого течения болезни). Но...
Всего-то через две недели происходит нечто совсем уж невероятное: «В Ростове-на-Дону от COVID-19 скончался начальник городского управления МВД России по вопросам миграции. Ранее полицейский принял участие в прививочной кампании, получив обе дозы антиковидной вакцины».
Казалось бы, уже этих двух событий достаточно для того, чтобы погрузить весь регион в атмосферу ужаса, однако кому-то этого показалось мало. И вот: «От осложнений, вызванных коронавирусом, после прививки скончался вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области. Около трёх недель Сергей Шнейдер боролся с COVID-19». Извините, товарищ Читатель, но когда среди довольно-таки узкой социальной группы («элита Ростовской области») менее чем за месяц происходят три события, каждое из которых статистически невероятно, — это, по меньшей мере, повод задуматься. Даже о том, не связано ли всё это с тем, что недавно областное полицейское начальство крупно оскандалилось, — вроде и не может тут быть вообще никакой связи, но...
Комментариев нет:
Отправить комментарий