МОСКВА, 2 августа 2022, 10:20 — REGNUM Строительство технопарка «ЗИЛ» в Москве завершено наполовину. На площадках ведутся строительно-монтажные работы, сообщается на портале мэра Москвы. По словам заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, в технопарке «ЗИЛ» на месте бывших корпусов завода имени И. А. Лихачева появится более 1 тысячи рабочих мест. В технопарке разместят производство микроэлектроники и автокомпонентов, разработчики информационных технологий в сфере безопасности и другие предприятия. На участке в 4 га запланировано создание двух корпусов общей площадью 114 тыс. кв. метров.
Итак, совсем без промышленности тот район Москвы, где раньше возвышался автомобильный Завод имени Лихачева (первоначально — имени Сталина) не останется. Вопреки многочисленным опасениям, на развалинах ЗИЛа всё-таки появляется кое-какое производство.
Пользуясь случаем, открою Вам, товарищ Читатель, страшную военную тайну: примерно то же самое происходит на развалинах если не всех, то почти всех крупных советских предприятий Москвы. Старые производства уничтожены, старые коллективы рассеянны, территория поделена между «эффективными собственниками» и частью (где-то большей, где-то меньшей, в зависимости от «престижности» района) застроена «жилищными комплексами», — а на той части, которая жильём не застроена, созданы новые производства. Само собой разумеется, более примитивные, в сравнении с советскими, — но трудятся там (в... мягко говоря, не самых лучших условиях) вполне себе классические пролетарии (к слову, если кого-то это волнует, у станков, по моим наблюдениям, стоят, в основном, русские или, по крайней мере, обладатели славянской внешности; пресловутые среднеазиатские гастарбайтеры составляют основную часть рабочей силы в жилищно-коммунальном хозяйстве и на стройках, а вот в обрабатывающей промышленности их меньше)... а вот субъективное отношение к этому может быть различным.
В среде московской левой общественности, — опять же, по моим наблюдениям, преобладает ностальгически-высокомерное отношение к новой московской промышленности и тем, кто в ней занят. «Да разве же это промышленность? Вот в СССР — там да, а это — так, непонятно что...», — рассуждают представители старшего поколения московских коммунистов, и даже значительная часть коммунистической молодёжи, под их влиянием, тоже «приходит к выводу», что в Москве «промышленность не развивается», «пролетариата нет» и так далее. Соответственно, агитация среди рабочих «модернизированных» предприятий, по сути дела, не введётся, — тем более, что это трудно, тут даже чтобы прийти к проходной с листовками, нужна немалая изобретательность, — большинство из них ничего не знает о коммунистах, а коммунисты, порой, даже не подозревают об их существовании...
Комментариев нет:
Отправить комментарий