В связи с очередным обострением «борьбы за сбережение народа» в нашем уважаемом государстве, время от времени возникают разговоры о введении «налога на бездетность». И сегодня у меня почему-то возникло желание тоже поговорить об этом.
В Советском Союзе «налог на бездетность» взимался с 1941 года и до последних дней существования СССР, — на территории России он был отменён 7 декабря 1991 года. Именно на советский опыт, зачастую, ссылаются сторонники введения такой меры. И тут нужно кое-что пояснить.
Не говоря о тех чрезвычайных обстоятельствах (осень 1941 года, значительная часть территории СССР оккупирована, немецко-фашистские захватчики рвутся к Москве)... «налог на бездетность» являлся мерой сокращения области действия товарно-денежных отношений. То есть, вместо того, чтобы давать больше денег семьям с детьми, — часть денег изымалась у лиц, не имеющих детей, сокращались, соответственно, их возможности на рынке.
При этом, даже в обществе, которое строило коммунизм, — и, соответственно, шло к тому, чтобы товарно-денежных отношений не было вообще, — введение «налога на бездетность» вызывало вопросы, нравственного порядка прежде всего: во-первых, такая мера не без оснований воспринималась, как «налог на яйца», во-вторых, этот налог «бил» по имеющим проблемы со здоровьем (детей по чисто физическим причинам могут иметь не все)... Какие основания для введения «налога на бездетность» могут быть в нашем, современном российском обществе — неизвестно. То есть, известно, конечно же, самое основательное основание: «Хочется», — но других не просматривается.
Всё дело в том, что россияне, живущие в обществе, которое отнюдь не занимается строительством коммунизма... уже платят «налог на бездетность». Просто это устроено не так, как в Советском Союзе. Деньги на «материнский капитал» (которые не являются полноценными деньгами, но, всё же, они гораздо лучше, чем вообще ничего) и пособия по беременности и родам, — они ведь берутся совсем не из воздуха, а из тех самых налогов. Которые платят «все» (на самом деле, не все, но в данном случае это не имеет значения), — а вот соответствующие выплаты получить (и, тем самым, уменьшить свои потери от уплаты налогов) могут только «избранные».
Комментариев нет:
Отправить комментарий