В середине августа правительственная «Российская газета» сообщила о важном разъяснении одного из российских уважаемых судебных учреждений:
Важное разъяснение сделал Хабаровский краевой суд, когда ему пришлось изучить материалы спора сотрудника с работодателем. Руководитель предприятия просто подписал заявление работника об увольнении по собственному желанию и поставил нужную дату. Но это заявление "по собственному" было написано сотрудником по настоянию работодателя еще при приеме его на работу.
Для тех, кто не в курсе, объясним - такая уловка - требовать заранее написать заявление об увольнении с человека при приеме его на работу - очень распространенная практика для небольших организаций всех форм собственности. Так работодатель пытается застраховаться, если человек ему не подойдет. Ведь увольнять тех, кто ничего плохого еще не сделал, всегда сложно, и закон чаще всего на стороне сотрудника. Вот работодатели и придумали брать заявление о приеме на работу одновременно с заявлением об увольнении, но - без даты. Теперь это не пройдет - суд объяснил, что написание заявления об увольнении по собственному желанию не может быть условием приема на работу
(...)
Суд выслушал обе стороны и решил, что рассказанные работником обстоятельства "свидетельствуют о пороке воли работника при выражении намерения на увольнение по собственному желанию". Выходит, что фактически решение об увольнении работника принимал работодатель, а не сам работник. В итоге суд полностью встал на сторону уволенного гражданина и восстановил его на работе. Теперь его работодатель обязан выплатить ему все, что причитается, компенсировать моральный вред и судебные издержки
Из этого важного разъяснения следует, между прочим, что у российских капиталистов продолжают отнимать те вольности, которыми они вовсю пользовались... в течение всех лет «путинизма» (нынешний Трудовой Кодекс был принят именно при Путине). Принуждать работника к увольнению «по собственному» (тем более заставлять его писать «заявление с открытой датой») всегда было нельзя, — что не мешало «работодателям» почти четверть века плевать на это «нельзя»... пока в 2024 году уважаемые суды вдруг не обратили внимание на то, что «работодатели» позволяют себе вольности.
Таким образом, существующий в России порядок всё больше становится бонапартистским. Рабочих поощряют действовать против капиталистов строго по закону, и даже, пожалуй, начинают подталкивать к таким действиям, — не зря же появляются статьи в «Российской газете». Создавать объединения рабочим «не надо» (тут уже «работодателей» скорее поощряют к тому, чтобы предотвращать их появление), а вот сходить в суд — почему нет... Рабочих натравливают (в «разумных пределах», разумеется) на капиталистов, капиталистов тоже натравливают (хотя бы поощряя сообщать куда следует обо всём «подозрительном», а подозрительного в российской действительности вообще становится всё больше) на рабочих, бюрократия охотно выступает «верховным судьей».
Забавно, что местные «специалисты по бонапартизму», годами выискивавшие этот самый «бонапартизм» там, где его не было, теперь притихли. Мне вот когда-то сон приснился про «специалистов по национально-освободительной борьбе против оккупации», которые записались в полицаи сразу после того, как оккупация произошла на самом деле... а российские «борцы с бонапартизмом» в жизни ведут себя ровно так, как эти «борцы с оккупацией» из того моего давнего сна.
Комментариев нет:
Отправить комментарий