Без долгих предисловий, дело здесь вот в чём. И "путинизм", и "Майдан" - это свёртывание демократии, национал-популизм (без комментариев) и так далее. То есть, вроде бы, и "путинизм", и "Майдан" одинаково создают условия для возникновения довольно жёсткого (но не фашистского) буржуазного режима, обеспечивающего "стабильность", господство одного из буржуазных кланов (или группы дружественных кланов), "взаимодействие с общественностью"... но это только вроде бы. Если посмотреть на итоги "оранжевых революций", - то нетрудно заметить... что ни в одной из стран, в которых подобное произошло, устойчивый национал-популистский режим так и не сложился.
И если внимательнее присмотреться к "оранжевым революциям", - то станет ясно, почему. Как уже отмечалось, в России политическим инструментом режима (не единственным и не самым главным, но наиболее заметным, особенно с точки зрения "взаимодействия с общественностью") является одна единая партия - "Единая Россия". При ней есть "парламентская оппозиция", есть агенты режима во "внесистемной оппозиции" и так далее, - но в целом принцип ("тоталитарный") соблюдается: "один вождь" (Путин) - "одна партия" ("Единая Россия") - "одно государство" ("стабильное", сами знаете, как называется).
Правда, партия "Единая Россия" возникла путём слияния двух, изначально враждовавших друг с другом, сил, - спешно созданной в 1999 году "под Путина" партии "Единство" (первоначально "Медведь") и блока "Отечество - Вся Россия", объединявшего "региональную элиту" в лице московского мэра Лужкова (собственно, "Отечество"), президента Татарстана Шаймиева (собственно, "Вся Россия"), башкирского президента Рахимова, ленинградского мэра Яковлева и ещё некоторого количества довольно-таки высокопоставленных лиц. Как уже сказано, изначально "Единство" и ОВР сильно враждовали, - перед "парламентскими выборами" 1999 года по лидерам ОВР "отрабатывала" даже "тяжелая артиллерия" в виде первого канала телевиденья (тогда ОРТ, контролировался Березовским) и, в особенности, журналиста Доренко. А потом... их очень быстро объединили. Обыватели, кое-как следившие за политической жизнью, и глазом моргнуть не успели: ещё зимой 2000 года блок "Отечество - Вся Россия" бойкотировал заседания "парламента", протестуя против "узурпации" в исполнении "Единства" и КПРФ, - а уже в марте ОВР и "Единство" совместно поддержали кандидатуру Путина... после чего, спустя всего-то год, "весной 2001 года начался процесс объединения "Отечества" и "Единства"", и уже той осенью на месте двух конкурировавших партий возникла одна, существующая и поныне.
А теперь посмотрим с этой точки зрения на "оранжевые революции"... и окажется, что у каждого "оранжевого лидера" была довольно сильная партия ("Наша Украина" у Ющенко, "Единое национальное движение" у Саакашвили, "Народное движение Кыргызстана" у Бакиева), - но она никогда не превращалась в партию всего класса капиталистов (чем, фактически, стала "Единая Россия"... КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" и так далее - это партии буржуазные, но они существуют для работы с не относящимися к крупному и среднему капиталу слоями населения, с мелкой буржуазией, пролетариатом, пенсионерами... впрочем, "Единая Россия" тоже работает не только с капиталистами, здесь уже вопрос приоритетов), и даже в партию, которая бы объединила все "оранжевые" кланы. Напротив! Если взглянуть на сегодняшнюю Украину, - там, скорее, на месте трёх "наших" партий "парламентской оппозиции" заседает одна-единственная "Свобода"; верхушка же разделена - есть УДАР (Кличко), в союзе с которым состоит Порошенко, по всей видимости "предназначенный" в следующие президенты Украины, и есть "Отечество" во главе с неугомонной Тимошенко, которому сейчас, формально, принадлежат все рычаги управления государством ("исполняющий обязанности" президента и спикер "парламента" - однопартиец Тимошенко Турчинов, секретарь Совета национальной безопасности и обороны - депутат от "Отечества" Парубий и так далее); УДАР и "Отечество" враждуют.
С точки зрения кадрового состава УДАР - это... та же "Наша Украина" Ющенко, только с лицом Кличко. Отношения "Нашей Украины" и "Блока Юлии Тимошенко" тоже отнюдь не были безоблачными, - они "воевали" не только с Партией регионов, но и между собой. И если сопоставить их взаимоотношения со взаимоотношениями внутри других "оранжевых" движений... то будет заметно общее во всех успешных "цветных революциях". У каждой из них, при ярко выраженном "официальном вожде", был ещё "теневой вождь": Тимошенко при Ющенко, Бурджонадзе при Саакашвили, Отунбаева (была менее заметна, чем две перечисленные ранее... но изучите внимательно её биографию) при Бакиеве; при этом "официальный вождь" и "теневой вождь" конфликтовали, и конфликт, судя по всему, начинался на уровне "мальчик - девочка".
А это, в свою очередь, свидетельствует о том, что при организации "оранжевых революций" применялась простейшая технология контроля над управленцами. Олег Романов, мой покойный товарищ, описал её так:
"...все буржуи, за исключением самых мелких, нанимают управляющих, и, как правило, не одного, а нескольких. Объясню, почему нескольких, чтобы потом не спрашивал. Видите ли, один управляющий – это всегда большой риск, по нескольким причинам. Во-первых, "в одну харю" хозяину мозги пудрить легче. Во-вторых, с одним управляющим может что-то случиться, и тогда буржую придётся напрягаться, пока он другого не найдёт. В-третьих, любой управляющий всё вышеизложенное прекрасно понимает, и начинает в смысле денег борзеть. Ежели он один. А когда их несколько, они друг на друга стучат, друг друга подставляют, и вообще всё время на стрёме. И платить троим, например, на практике всегда меньше, чем одному. Потому, что если управляющий один – он должен разбираться и в произв. вопросах, и в управлении, и в финансах. Дорогостоящий кадр, не так ли? А троих специалистов, разбирающихся только в своём направлении, намного легче найти, да и стоят их услуги гораздо дешевле" (http://octbol.wordpress.com/2014/05/13/p111/).Обратим внимание, что происходило после "оранжевых революций". Украина: в течение года непрерывная грызня между Тимошенко и Ющенко, затем отставка Тимошенко, вскоре после этого правительство возглавляет Янукович (!), а затем... Тимошенко надолго становится главой правительства, рейтинг Ющенко начинает неуклонно падать, в 2010 году он проваливается на президентских выборах, а Тимошенко выходит во второй тур и едва-едва не выигрывает. Грузия: вялотекущая вражда между Бурджанадзе и Саакашвили, в конце 2007 года Бурджанадзе исполняет обязанности президента, затем Саакашвили переизбирается, а Бурджанадзе "уходит из политики"... оставляя Саакашвили "фюрером" в преддверии войны с Россией, которая для Саакашвили оканчивается катастрофой и растянувшимся на несколько лет политическим умиранием, в котором Бурджанадзе приняла посильное участие. Киргизия: в 2005 году Бакиев довольно быстро избавляется от Отунбаевой, и вообще начинает зачищать оппозицию, и зачищает до тех пор... пока его не сметает новая "оранжевая революция", делающая Отунбаеву президентом. Страны, мягко говоря, разные, - а вот "сценарии" получаются похожие, причём вне зависимости от усилий "оранжевых фюреров" (они-то действуют по-разному).
Здесь самое время вспомнить ещё кое о чём. О Ющенко Лукашенко говорил, что "с первыми майдановцами - Виктор Ющенко и прочие, я до сих пор дружен". Бакиев после "революции" 2010 года сбежал именно в Минск. С Саакашвили Лукашенко в том же 2010 году весьма активно сотрудничал, а ещё ранее не признал независимость Абхазии и Южной Осетии, хотя его об этом просили. Про попытку "перехвата" нынешнего "Майдана" и вспоминать излишне, - по всей видимости, точно так же Лукашенко пытался "перехватить" и все предыдущие. Но "дорогие россияне" подстраховались, поэтому, по крайней мере в предыдущих случаях, "перехваты" сорвались, а Лукашенко остался без "Белтрансгаза". Как будет на этот раз... вероятно, узнаем совсем скоро.
Комментариев нет:
Отправить комментарий