На ФОРУМе.мск появился симптоматичный (во всяком случае, надеюсь на это) материал под заглавием: "Есть такие партии!". Довольно-таки длинный, - но суть заключается вот в этом небольшом отрывке, больше похожем на крик души, только не лично автора, а весьма широкого круга лиц: "Нельзя сказать, что утверждение об отсутствии у нас в стране нормальных левых партий абсолютно лишено смысла. В чём-то, конечно, с этим можно согласиться – даже во многом. Почти все левые политические партии России (впрочем, правые тоже) находятся в состоянии упадка. Хромает и количество, и качество. Почему бы не попытаться переломить эту ситуацию? Переломить простым и понятным действием – вступлением в партию. Это не реклама какой-то определённой партии, отнюдь. Но у нас есть левые политические движения на любой вкус. Сталинист? Добро пожаловать в ВКПБ, РОТ-Фронт, РКРП в конце-концов. Троцкист? РСД и КРИ. Сторонник «широкой левой»? ОКП. Даже для тех, кто воротит нос от акционизма, и хочет посвящать время изучению марксистской теории, есть выход – «Коммунистический союз «15 сентября»», например. Всё лучше, чем сидеть в одиночестве или плодить секты".
Итак, автор признаёт, что российские "левые" партии ненормальны и дошли ("работая" в течение нескольких лет, - а некоторые даже и десятилетий) до состояния упадка, - и, тем не менее, призывает в эти ненормальные организации вступать. Это, согласно автору, лучше, чем не делать ничего или пытаться создать нормальную организацию; то есть, вредить (как пресловутой "коммунистической идее", которая за прошедшие с 1993 года двадцать с лишним лет, благодаря действиям "Компартий", "испачкана" в глазах широких народных масс, прежде всего в глазах простых пролетариев, до такой степени, что "отмыть" её будет очень трудно, - так и самим себе) - лучше, чем не делать ничего... а почему, собственно?
"Состоя в партии, идейный человек имеет больше возможностей для распространения своих идей, для саморазвития. Учится дисциплине, ответственности, самокритике. В конце-концов, если партия не понравится – всегда можно из неё выйти, это не Коза Ностра. Деятельность в Интернете полезна – но не она даст нам поддержку среди населения, не только она. Нам нужен и Интернет, и улицы, и умы", - говорит автор. Но для того, чтобы завоевать "и Интернет, и улицы, и умы", - нужно, прежде всего, иметь некое содержание (представляющее собой единство программы и людей, готовых претворять её в жизнь), с которым можно идти хоть к прохожим, хоть к Интернет-пользователям. Содержание, присущее если не всем левым объединениям нынешней России, то большинству их (и всем крупным), - привело их в состояние "упадка" и "ненормальности". И тут уж, собственно говоря, возникает вопрос: а что легче, - создать нормальную левую партию "с нуля" (пусть даже поначалу в неё соберутся те самые пять-шесть человек) или "вылечить" одну из существующих, придя в этот больной партийный организм рядовым активистом.
Нынешний "упадок" левых партий наступил не сам собой. Было время, - и ещё не так давно, - когда даже в Москве у них были многие тысячи активистов и сотни тысяч сторонников. То есть, практически любая из нынешних левых организаций - это организация, из "успешного" состояния перешедшая в "упадочное" (даже ОКП, во всяком случае в Москве, - не исключение: в 2011 году под знамёна "альтернативного МГК КПРФ" встало намного больше людей, чем осталось в МГК ОКП к 2015-ому); и её руководство, и рядовой актив действуют таким образом (хотят они этого или нет, - вопрос иной; руководство, нередко, хочет, - рядовые активисты не хотят, но смелости для того, чтобы просто-напросто призвать руководство к порядку, им, как правило, не хватает), что организация из "нормального" состояния переходит в "ненормальное"; и... что, в таких условиях, может сделать один "здоровый" новичок? Что может сделать один "здоровый" активист, недавно пришедший в партию, - когда партия уже сложилась, насчитывает (в лучшем для новичка случае) сотни человек с уже устоявшимися связями между собой и каким-никаким опытом (в основном, отрицательным, - вот только этого-то члены партии, в подавляющем большинстве случаев, и не желают понять и признать), действуют как (более-менее) единое целое и в качестве такого целого идёт к "упадку"? Ничего. То есть... если и пытаться "вылечить" какую-либо из существующих левых партий, - то заниматься этим должна сложившаяся группа, на момент своего прихода в партию, "подлежащую излечению", уже имеющая определённые связи там. А что до "Учитесь работать в коллективе. Одна голова хорошо – а десять, сто – куда лучше", - так за этим надо идти не в партию, а в заводской цех. Нынешние "партийные коллективы" хорошему научить неспособны.
Но то, что такая статья появилась, - это хорошо. Чуют, стало быть, "старый партии" нехватку людей; дурить людям головы с каждым годом становится всё труднее, - и вот это-то не может не радовать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий