воскресенье, 8 февраля 2015 г.

#ОКП запуталась в профсоюзах #коммунисты #Компартия #профсоюзы #ФНПР #КТР #революция #протест

В конце января комиссия ЦК Объединенной Коммунистической партии по социальным вопросам, работе в трудовых коллективах и профсоюзах обсудила проанализировала состояние рабочего движения в России и своё в нём место, - и уже в самом конце первого месяца нынешнего года результаты состоявшегося обсуждения были представлены на партийном сайте. То, что такое обсуждение вообще состоялось, - не может не радовать, а вот всё остальное...

Анализируя состояние рабочего движения, комиссия отмечает: "Вследствие общего экономического кризиса, основной вопрос рабочего движение на сегодня – сохранение рабочих мест и уровня заработных плат. Практически со всех регионов приходят сообщения о массовых сокращениях или планах таковых. Реальная заработная плата не растет, в то время как цены на товары народного потребления резко повышаются. Растет задолженность по заработной плате". Между тем, эксперты Центра социально-трудовых прав называют именно невыплаты зарплат одной из основных причин пролетарских выступлений: "Причинами вызывающими стоп-акции, как и в прошлые годы, можно считать «невыплату зарплаты» – 57% акций, возникающих по этому поводу, связаны с остановкой работ (...) По сравнению с прошлым годом в 2014 г. увеличилась доля протестов, где выдвигалась только одна причина. В первую очередь – это связано с увеличением протестов из-за невыплат зарплаты. Невыплаты зарплаты это самодостаточная причина. Там, где выдвигается несколько причин, там, как правило, нет задержек зарплаты. Динамика монопричинных протестов показывает, что на протяжении всего периода наблюдений их доля снижалась. Одновременно росло среднее количество причин, которое толкало людей на протест. Акции становились полипричинными, у работников появлялось несколько причин, увеличивалась широта взгляда на ситуацию. Но возвращение неплатежей и здесь перевернуло динамику – остальные причины померкли перед главным поводом, задержками заработной платы". Про "сохранение уровня зарплат" эксперты ЦСТП не упоминают... впрочем, возможно, комиссия ЦК ОКП по социальным вопросам просто лучше понимает пролетарскую психологию.

Далее, члены комиссии говорят, что: "По всей стране проходит множество акций протеста в связи с этим. Формы протеста, как правило, не забастовочного характера – митинги, пикеты и голодовки. Это связано как с плохой организацией рабочих, так и с трудностями бастовать при снижении спроса на рабочую силу". Между тем, те же эксперты ЦСТП, обрабатывая сообщения со всей страны, пришли к выводу, что действия, связанные с полной или частичной остановкой производства, в 2009 - 2014 годах довольно-таки стабильно составляли треть от общего количества протестных выступлений (в 2010-ом - 42,9%, в 2014-ом - 33,2%)... это, конечно, не большая часть, но откуда комиссия ЦК ОКП вывела "не-забастовочное правило", остаётся загадкой.

"В ОКП состоят представители различных профсоюзов – МПРА, МПЖ, Профсоюза трудящихся мигрантов и, конечно, ФНПР", - переходят, далее, члены комиссии ЦК ОКП к анализу своего места в пролетарской борьбе. Что тут можно сказать... ФНПР - не "профсоюз", а объединение профсоюзов (в состав которого входят отдельные отраслевые профсоюзы: Профавиа, Горно-металлургический, Всероссийский Электропрофсоюз и так далее, - и региональные профсоюзные объединения: Московская федерация профсоюзов, Федерация профсоюзов Архангельской области и так далее). Названные перед ней профсоюзы, - МПРА, МПЖ, Профсоюз трудящихся-мигрантов, - входят в состав другого профсоюзного объединения: Конфедерации Труда России. Вроде бы, мелочь, - но, видимо, показательная: за годы партийной работы "серьёзные люди" так и не разобрались в том, какие в России существуют профсоюзы и в чём разница между профсоюзом и профсоюзным объединением.

"Однако мы мало используем в нашей деятельности наши профсоюзные контакты", - самокритично отмечает партийная комиссия и продолжает: "Наиболее успешным в последние годы был МПРА, однако, ввиду кризиса, он переживает сейчас трудные времена. На предприятиях автопрома сложилась тяжелая ситуация ввиду резкого падения спроса на их продукцию. Повсеместно проходят сокращения, и МПРА, имевший успехи в период экономического подъема, испытывает трудности в организации противодействия этому". Вы, товарищ Читатель, что-нибудь поняли? Лично я - нет: начали "комиссары" про использование в партийной деятельности профсоюзных контактов, - а закончили успехами и неудачами Межрегионального профсоюза "Рабочая ассоциация"... хотя, казалось бы, где одно, а где другое. Или, может быть, успехи и неудачи МПРА непосредственно связаны с партийными решениями и действиями ОКП? Тогда было бы любопытно узнать мнение по данному поводу руководства зарегистрированной (в отличие от ОКП) политической партии "РОТ ФРОНТ"...

Впрочем, этой несуразице есть простое объяснение: дело в том, что ОКП, в "учреждённом" виде существующая уже почти год, свои профсоюзные контакты в партийной деятельности, видимо, не "мало использует", а не использует вообще. То есть, в рядах ОКП состоят люди, занимающие в отдельных профсоюзах не последние должности (Р.Каримов - руководитель Профсоюза трудящихся-мигрантов, И.Сморгонский - не последний человек в Межрегиональном профсоюзе железнодорожников, И.Гоциридзе - член профкома РСК "МиГ" и Молодежного совета МГО Профавиа, "троцкистскую тройку" Биец - Дмитриева - Зимбовский в профсоюзах тоже, мягко говоря, знают... и это, хочу заметить, только Москва и Московская область), и даже добившиеся в профсоюзной деятельности вполне реальных успехов (тот же Каримов... само по себе создание Профсоюза трудящихся-мигрантов было далеко не простым делом, - а там сейчас, кажется, уже под тридцать тысяч тружеников состоит), - но... всё это проходит мимо комиссия ЦК Объединенной Коммунистической партии по социальным вопросам, работе в трудовых коллективах и профсоюзах (а значит - и "мимо" партии, как целого). Отдельные активисты партии весьма успешно работают в профсоюзах, - но партия систематической работой в профсоюзах не занимается... по каковой причине, собственно, соответствующая партийная комиссия и занимается пересказом истории МПРА, вместо изложения и анализа наработанного партийного опыта. Впрочем... намёк на критику действий МПРА, безусловно, похвален, - увы, дело ограничилось намёком.

Далее (после изложения краткого курса истории МПРА) комиссия ЦК ОКП переходит к очередным задачам. Задача первая: "Установление контактов на предприятиях и в профсоюзах. Активизация их там, где они уже есть с тем, чтобы политическими средствами помочь трудящимся защититься от сокращений и снижения уровня доходов". Как ОКП будет "политическими средствами помогать", - неведомо, как и то, какие, собственно, "политические средства" имеются в виду. Задача вторая: "Ведение агитации на предприятиях, имея ввиду создание партийных групп и организацию вокруг них профсоюзов тех профцентров, где есть партийное влияние", - профсоюзы вокруг партийных групп это, мягко говоря, радикально; даже "РОТ ФРОНТ", помнится, никогда не доходил до такой степени подчинения партии задачам профсоюзного строительства. Задача третья: "Нужно активно выступать организаторами профсоюзных школ и конференций с целью помощи и обучения рабочих активистов по вопросам трудового права и профсоюзного опыта. В зависимости от ситуации, в каждом конкретном случае это можно делать как от имени партии, так и от имени не партийных рабочих объединений – советов рабочих и т.п.", - дополняет и конкретизирует вторую, партии предлагается решать задачи профсоюзов, да ещё и (в некоторых случаях) от имени не партийных рабочих объединений. Задача четвёртая: "Необходимо ввести в практику посылку партийных агитаторов и организаторов в регионы, где намечается обострение трудовых конфликтов для установления связей. Целью таких поездок должна быть агитация и оргработа для создания там подразделений партии и организации помощи рабочим в их борьбе", - здраво, но кто этим будет заниматься, непонятно, к тому же организация поездок чревата освоением партийных средств. Задача пятая: "Нужно шире практиковать акции солидарности с профсоюзами, трудовыми коллективами и отдельными рабочими активистами. Такие мероприятия помогают не только борьбе конкретных групп, на помощь которым они направлены, но также служат агитации и организации рабочих", - здесь нужно заметить, что если рабочие пытаются решить какую-то конкретную сугубо экономическую задачу (например, "выбить" зарплату из "работодателя"), то... "мелькание красных флажков рядом" может не только не помочь им, но и навредить (поскольку буржуазная прокуратура в "просто трудовых конфликтах" нередко становится на сторону рабочих, а вот если рядом появится "политика", её отношение может сильно измениться); соответственно, перед каждой "акцией солидарности с профсоюзами и трудовыми коллективами" нужно тщательно обдумывать, нужна ли профсоюзам и трудовым коллективам, в данном конкретном случае, такая "солидарность" (хотя бы для того, чтобы рабочие, неожиданно для себя оказавшиеся "экстремистами", не возненавидели, в конце концов, "друзей и помощников").

Комментариев нет:

Отправить комментарий