Вчера путинский пропагандист Вершинин, один из архитекторов "странной" войны на Донбассе, выдал следующее: "Многие, наверное, не помнят, но было так: группа харизматичных национал-марксистов, опираясь на крестьянство горных, самых нищих регионов Камбоджи, захватила Пномпень, изгнала насквозь гнилой коррумпированный режим и, создав боевые отряды из фанатичной молодежи с начисто промытыми мозгами, установила в стране диктатуру с явным оттенком национал-садизма. Перепуганная страна смирилась; только на юго-востоке, в провинциях Баттамбанг и Кампонгтям возникло серьезное сопротивение, пытаясь подавить которое, Пол Пот и его"Ангка" учиняли провокации на границе и внушали населению, что борьба идет не с повстанцами, а с "вьетнамской агрессией", из-за которой все так плохо, - и это сработало: оболваненный, взвинченный народ встал на как бы "отечественную войну". И тогда, понимая, что поодиночке не справиться, а помощи извне непонятно кому официально не окажут, группа партизанских командиров, объединившись с правительственными генералами и чиновниками, уставшими быть палачами, объявила о создании Верховного Совета Освобождения, - временного правительства страны, - и формировании Народно-Освободительнной Армии Камбоджи, официально обратившись за помощью к Вьетнаму. Дальнейшее известно", - как бы проводя аналогию между событиями последней четверти XX века в Камбодже и нынешними украинскими.
Поскольку многие, по всей вероятности, действительно не помнят, - а у многих из тех, кто помнит, мозги плотно промыты позднесоветской пропагандой, которой, в данном случае, верить нельзя вообще (и дело тут не в Камбодже, а... в Китае), - напомню, вкратце, как оно было на самом деле.
До 1970 года Камбоджей, бывшей французской колонией, правил легитимный король Нородом Сианук. И хотя это, наверное, прозвучит дико, - но король этот был не только легитимный, но и просоветский. Настолько, что даже удостоился упоминания в Большой Советской энциклопедии (выпуск которой завершился в 1978 году, и это важно): "Им была создана в 1955 политическая организация Народно-социалистическое сообщество (Сангкум Реастр Нийюм; сокращённое название — Сангкум). Неоднократно занимал пост председателя Совета Министров Камбоджи. После смерти отца (1960) был избран главой государства. Проведение им политики мира и нейтралитета, развитие дружественных отношений с социалистическими странами, осуществление ряда прогрессивных социально-экономических мероприятий внутри страны способствовали росту авторитета С. Н. В результате государственного переворота, совершенного в Пномпене правыми силами Камбоджи при поддержке империализма извне 18 марта 1970 во время поездки С. Н. за границу, он был вынужден остаться в эмиграции. Возглавил созданный в мае 1970 Национальный единый фронт Камбоджи, который вместе с образованным тогда же Королевским правительством национального единства сплотил патриотические силы, освободившие в 1975 территорию всей страны и ликвидировавшие пномпеньский режим. 5 апреля 1976 вышел в отставку".
Здесь нужно кое-что уточнить: после смерти Сталина, как известно, отношения между СССР и Китайской Народной Республикой стали ухудшаться, - а в 1969 году дошло даже до вооружённых столкновений (на острове Даманский и у озера Жаланашколь). Обострение отношений между СССР и Китаем не могло не отразиться и на обстановке в "Большом Индокитае", частью которого была и Камбоджа. Там расклад был, если очень коротко, такой: коммунисты Вьетнама ориентировались на СССР безоговорочно (из-за чего с Китаем им, уже после смерти Мао, даже пришлось повоевать), коммунисты Лаоса - с незначительными оговорками... а коммунисты Камбоджи (позже получившие всемирную известность, как "красные кхмеры") ориентировались на Китай, из-за чего отношения с "просоветским" королём у них испортились и, в конце концов, дошло до войны. А затем, как свидетельствует "Википедия", "После начатого стараниями Пол Пота перехода кхмерских коммунистов к вооружённой борьбе против режима Сианука последний был вынужден пойти на компромисс с консервативными руководителями армии, по большей части правыми и проамериканскими, и назначить их выдвиженца Лон Нола новым премьер-министром. В отсутствие Нородома Сианука 18 марта 1970 года правыми заговорщиками при поддержке США был совершён государственный переворот, и генерал Лон Нол возглавил страну".
После свержения Сианука в Камбоджу хлынули "американские специалисты" и солдаты Южного Вьетнама: "Вторжение в Камбоджу проводилось силами американской и южновьетнамской армии и представляло собой серию из 13 отдельных операций, в которых принимали участие в общей сложности от 80 до 100 тысяч военнослужащих. Южновьетнамская армия уже совершила несколько разведывательных вылазок в Камбоджу на протяжении марта—апреля. Она начала основную часть вторжения 30 апреля в районе «Клюв попугая» западнее Сайгона. На следующий день объединённые американо-вьетнамские силы развернули наступление в районе «Рыболовный крючок»". Здесь нужно сделать небольшое отступление: во Вьетнаме тогда шла известная война, - социалистический Север, пользовавшийся поддержкой СССР и всего социалистического лагеря, боролся против капиталистического Юга, поддерживаемого американскими "специалистами" (и регулярными частями). Территорией собственно Вьетнама эта война не ограничивалась, - по территории Лаоса и Камбоджи пролегла легендарная "Тропа Хо Ши Мина", по которой из Северного Вьетнама перебрасывались подкрепления и материальная помощь для южновьетнамских партизан-коммунистов ("вьетконговцев"). США, естественно, не могли смотреть на всё это спокойно, - и... в общем, противостояние правительства Сианука и "красных кхмеров", рейды по территории страны северовьетнамских и американских солдат, - всё это с каждым днём увеличивало количество трупов на территории страны. Крестьяне, составлявшие большинство населения, потихоньку "зверели".
"Проамериканский" переворот Лон Нола, проведшего конституционную реформу и объявившего себя "президентом Кхмерской республики", поломал расклад, о котором говорилось ранее (хотя и не снял противоречий между "просоветскими" и "прокитайскими" силами): свергнутого Сианука приютил Мао Цзедун; по "Википедии" (которая, в данном случае, правильно передаёт ход событий), "Сианук остался в эмиграции, координируя действия камбоджийского правительства в изгнании в Китае — Королевского правительства национального единства, а также Национального единого фронта Камбоджи, который объединил социалистов и либералов из окружения Сианука и их недавних врагов, «красных кхмеров». Несмотря на смену власти в Камбодже большинство стран продолжало считать именно Сианука единственным законным представителем Камбоджи в международных организациях". На территории Камбоджи, соответственно, возник "Вьетнам-2", - объединённые патриотические силы, наиболее организованной и боеспособной из которых оказались "красные кхмеры", развернули партизанскую войну против "проамериканского" режима, - количество трупов местных жителей увеличилось в разы (если бы "проамериканский" режим был просто "коррумпированным", это было бы ещё ничего, но американцы и подчинённые Лон Нола вели себя, как настоящие фашисты, - впрочем, во время "Вьетнамской войны" американцы вели себя так на всём театре боевых действий, а не только в Камбодже), народ "озверел" ещё больше, чем раньше.
В общем, "Воспользовавшись всеобщим народным недовольством правлением Лон Нола, северовьетнамские части под видом военизированных соединений НЕФК вступили на территорию Камбоджи и передали значительные территории на востоке страны под контроль партизан из движения «красных кхмеров». Когда 17 апреля 1975 года «красные кхмеры» вступили в Пномпень, Нородом Сианук получил шанс вернуться на родину и даже был назначен «главой государства», но практически сразу же был отстранён от власти экстремистским крылом «красных кхмеров» из числа сторонников Пол Пота и помещён под домашний арест вместе с номинальным премьер-министром Пенн Нутом", - "красным кхмерам", в итоге, подсобил как раз Вьетнам. На том бы эта история могла и завершиться, - но расклад, поломанный переворотом Лон Нола, вновь дал о себе знать. Расстановка сил изменилась: американцы убрались из Вьетнама, 30 апреля 1975 года войска Демократической Республики Вьетнам и отряды вьетконговцев взяли Сайгон (вскоре переименованный в Хошимин); в Китае доживал последние месяцы Великий Кормчий, "Культурная революция", фактически, была свёрнута, а в партийно-государственном руководстве шла ожесточённая борьба за рычаги управления. В этой борьбе, наряду с "бандой четырёх" (коммунистами, стоявшими за продолжение "Культурной революции"), выдвинулся Хуа Гофэн, тоже маоист, но "умеренный". Хуа Гофэн победил во внутрипартийной борьбе "банду четырёх", - но выгоду от его победы получили, в основном, реформисты... хотя нет, лучше давайте, всё-таки, называть вещи своими именами: выгоду от победы Хуа Гофэна над "бандой четырех" получили китайские фашисты. Оказавшись "у руля", эти национал-марксисты взялись строить "социализм с китайской национальной спецификой", что обернулось для миллионов рабочих и крестьян (как в Китае, так и в зависимых от него странах) страшной нищетой и лишением всех прав, включая право на жизнь... впрочем, это уже несколько другая история.
Для камбоджийского же "сюжета" важно то, что "красные кхмеры" поначалу ориентировались на Хуа Гофэна, потом - на Дэн Сяопина, - а на большие неприятности, с участием Вьетнама нарвались как раз тогда, когда в Китае происходил "пересменок": Хуа ещё руководил, но его влияние уже ослабело, а влияние Дэна уже окрепло, но руководящих полномочий у него было недостаточно. В общем, в 1979 году армии Вьетнама удалось не только быстро захватить основные города Камбоджи, - включая её столицу, Пномпень, - но и "свести вничью" войну со вступившимся за Камбоджу Китаем. В Пномпене был установлен марионеточный "просоветский" режим, который провёл "Народный суд над преступной кликой Пол Пота", в ходе которого на означенную "преступную клику"... были повешены все трупы, образовавшиеся в Камбодже в течение 70-ых годов (а именно, в ходе войн: "красных кхмеров" против режима Сианука, "красных кхмеров" и патриотических сил против режима Лон Нола, "просоветских" сил и Вьетнама против режима "красных кхмеров"). Правда, точное количество трупов так и не было подсчитано: "В ходе репрессий убито, по различным оценкам, от 1 до 3 миллионов человек — точную цифру назвать невозможно в связи с отсутствием переписей", - ещё в связи с этим до сих пор не установлено, уменьшилось население Камбожди за время правления "красных кхмеров" или, напротив, выросло (невероятно, но факт).
Впрочем, это был ещё не конец истории. Население Камбоджи, "освобождённое от ужасов геноцида", почему-то не почувствовало себя счастливым; напротив: "После отражения китайской агрессии армия Вьетнама развернула новое наступление против «красных кхмеров». К середине года она контролировала все основные города Камбоджи. По иронии судьбы социалистический Вьетнам, до этого три десятилетия использовавший партизанскую тактику против японской, французской и американской регулярных армий, теперь сам был вовлечён в затяжную борьбу с кхмерскими партизанами. Поскольку правительственная армия Хенг Самрина была ещё слишком слаба, Вьетнам продолжал держать в Камбодже воинский контингент с постоянной численностью 170—180 тыс. человек. Ежегодно в первой половине года вьетнамские войска проводили наступательные операции на западе страны, а во второй половине с приходом сезона дождей отходили на свои базы. «Красные кхмеры» продолжали удерживать позиции в районе границы, а также располагали тыловыми базами на территории Таиланда. Это привело к целому ряду столкновений между вьетнамской и тайской армиями. В странах Запада звучали обвинения Вьетнама в использовании химического оружия (так называемый «жёлтый дождь»), однако убедительных доказательств этого нет", - против вьетнамских оккупантов развернулась партизанская война. Тем временем, в Китае (куда Сианук выехал ещё во времена "красных кхмеров", - поговаривают, во времена Пол Пота его спасло от казни личное заступничество Мао) возникло очередное "правительство Камбоджи в изгнании": "В 1982 Сианук вновь образовал коалиционное правительство в изгнании, в которое вошли и представители «красных кхмеров»". Это правительство пользовалось поддержкой Китая и США, - и... в общем, долго ли, коротко ли, в 1990 году вьетнамские войска из Камбоджи ушли, а осенью 1993 года "Народная Республика Камбоджа" опять стала Королевством Камбоджа, Сианук вернулся на трон. Правда, "провьетнамские силы" тоже никуда не делись, - напротив, в рамках "национального примирения" именно они, в конце концов, захватили в свои руки камбоджийское правительство... только вот ориентировались они уже, разумеется, не на Вьетнам, а на США.
Если приложить "кампучийские" реалии к Украине, - то что получится? Думаю, трудно будет найти возражения против того, что Сианук - это был такой камбоджийский Янукович; при нём и его преемниках Камбоджа успешно "евроинтегрировалась", вплоть до: "В 2004 году он передал трон младшему сыну и "ушёл на покой". Но и в последующие годы он старался не отставать от времени - так, в 82 года завёл личный блог в интернете, где делился с соотечественниками своими мыслями. В 2004 году шокировал многих довольно экстравагантным для монарха, пусть и бывшего, заявлением, что Камбодже пора разрешить своим гражданам заключать однополые браки. За что подвергся немалой критике в интернете и личном блоге. "Я благодарен вам за все обиды, которые вы нанесли мне, - смиренно заявил он в ответ на эти упрёки. - Моя Камбоджа в начале 1990-х годов решила быть демократической и либеральной страной. Каждый её житель, в том числе и король, может свободно высказывать свое мнение"". Тогда Лон Нол - это, по всей вероятности, камбоджийский Порошенко. "Красные кхмеры" (аналогия, в отличие от предыдущих, очень натянутая, и всё же) - камбоджийский "Правый сектор". А в целом, "вьетнамская политика в Камбодже" (российская политика на Украине), несмотря на практически идеальные "стартовые условия", обречена на итоговый грандиозный провал и сдачу территории США и Китаю, - на это, видимо, намекает Вершинин своей публикацией...
...И это, если так разобраться, должно бы сильно встревожить те силы, которые Вершинин обслуживает (то есть "питерских"). Ибо нарвались они на серьёзные неприятности, и последствия для них могут быть очень тяжёлыми. В таких условиях измена слуг предсказуема, - но может сильно означенные тяжёлые последствия усугубить.
К тому же, "фига из кармана" у Вершинина торчит уже довольно давно. Например, 28 января этого года он перепостил в свой "раскрученный" блог заметку под названием "Классический развод. Красавчики!". В этой заметке "доказывается" факт дружеских отношений между "тройкой евразийских диктаторов" Путин - Лукашенко - Назарбаев (хотя по приводящимся фотографиям без особого труда можно понять, что российского "национального лидера" тошнит от общения с "партнерами по Таможенному союзу"), и можно было бы считать её всего лишь продолжением кампании по убеждению российской общественности в том, что "Лукашенко - деятель пророссийский, аморально усидчивый, Россией пользуется с уважением", если бы не один нюанс... А именно: Назарбаев, Лукашенко и Путин уподоблены киношной тройке Трус, Балбес и Бывалый; между тем, по одному из сюжетов, эта тройка влезла в кавказские реалии со своими понятиями, - что закончилось для тройки попаданием под самый гуманный суд в мире...
Если уж в лояльных блогах пошли плохо скрытые намёки на Гаагу, - то "питерским" пора срочно что-нибудь предпринимать. Вопрос лишь в том, есть ли у них для этого силы...
Комментариев нет:
Отправить комментарий