вторник, 20 сентября 2016 г.

Они не пришли

Сегодня, кажется, можно, наконец, начать подводить итоги прошедших два дня назад в России электоральных мероприятий. По распределению депутатских мест мне сказать пока нечего, - тут нужно дождаться оглашения итоговых результатов "подсчёта голосов" (должно состояться в конце недели) и окончания процесса "утряски" (некоторые "заметные фигуры" в "партийных списках" будут передавать свои мандаты, и тут, понятное дело, будет важно, кому именно они будут передаваться). Зато уже кое-что можно сказать о более важных показателях, - в частности, о явке. Вчерашние данные, правда, тоже могут оказаться неокончательными (отмечены случаи, когда кое-где "явка росла" прямо по ходу "подсчёта голосов"), - но тут уже любые существенные "поправки и дополнения" будут иметь слишком явные признаки рисования: пришедшие на участки "избиратели" учитываются прямо по ходу "голосования", для определения показателя явки бюллетени считать не нужно, и ко времени закрытия "избирательных участков" этот показатель должен быть уже известен, сведение же данных "нижестоящих избирательных комиссий" во всероссийский показатель - процесс автоматизированный. Предварительный же итог таков:

Явка на выборах в Единый день голосования 18 сентября составила почти 48%


При этом, слуги режима, как открытые, так и изображающие из себя "оппозицию" (в том числе и "вне-системную"), несколько месяцев (используя любой повод и не гнушаясь вообще ничем) вовсю обрабатывали население, призывая "обязательно прийти", - да и те, кого подозревать в работе на антинародный режим оснований пока нет, зачем-то записались в добровольные помощники и тоже приняли участие в загоне людей в путинскую пыточную камеру; за пару дней до "выборов", наконец, и сам "национальный лидер" вылез на телеэкраны: "Принять участие в голосовании и повлиять на жизнь всей страны призвал граждан России Владимир Путин (...) Уверен, каких бы политических взглядов мы ни придерживались, участие в голосовании — это гражданский долг каждого из нас, проявление наших искренних чувств к своей стране, забота о ее будущем". Все усилия, однако, оказались напрасны: на "выборы" пришло настолько мало людей, что никакие махинации не позволили сразу нарисовать "явку выше 50%".

Вполне возможно, что рисовать "явку выше 50%" теперь даже не будут вообще; во всяком случае, вчера в телевизионный эфир уже выпустили "экспертов", которые стали давать утешительные объяснения: "Эксперты: явка на нынешних выборах сравнима со среднеевропейской". Непонятно лишь, на кого эти "объяснения" рассчитаны: "эксперты", "сопоставляющие" время от времени реалии ельцинско-путинской России со "среднеевропейскими", хронически "забывают" о том, что партии тамошних президентов и премьер-министров не величают их "национальными лидерами", а по тамошнему телевидению время от времени показывают материалы, сильно компрометирующие этих "первых лиц", и к этому, допустим, телезрители уже привыкли, - но... не слишком ли часто путинское телевидение в последнее время рассказывало о такой среднеевропейской политической реалии, как иностранные (американские) военные базы на территории тамошних государственных образований, чтобы телезрители уже успели об этом забыть?! Когда четыре с лишним года назад в России, со ссылками на "европейские нормы", вводилось оккупационное "митинговое законодательство", - это ещё куда ни шло, но сейчас-то...

Разумеется, сопоставлять "явку на выборах" в России (где, если верить телевидению, "национальный лидер" есть) с явкой на выборы в "Цивилизованной Европе" (где "национальных лидеров" нет) попросту некорректно. Российскую "явку на выборы" надо сопоставлять с показателями стран, где "национальные лидеры" есть: ТуркменииКазахстана... Беларуси, на худой конец. В Туркмении, например, меньше трёх лет назад прошли "парламентские выборы", - так там "явка" составила "более 91%"; в Казахстане "парламентские выборы" были полгода назад, и "явка" там была похуже, - но, всё-таки, "77,1%"; в Беларуси "парламентские выборы" состоялись чуть больше недели назад, - и "явка" там составила "74,7%". А "у нас"... это ведь, я извиняюсь, разжалованием "национального лидера" в "обычные европейские президенты" пахнет. Ну, и если сопоставлять с предыдущими "выборами", начиная с самого 1993 года, - и ельцинские, и путинские "ответственные лица" всегда как-нибудь, да рисовали "явку выше 50%"; при этом, в 1993-ем и 2003-ем её нарисовали "выше 50%", а в остальные-то годы она у них получалась даже "выше 60%", на прошлых "парламентских выборах" нарисовали "60,21%"... А теперь - не смогли. Работники тюрем и психиатрических лечебниц старались как могли, - но не помогло и это.

Российский народ не дал затащить себя на путинские "выборы" - таков, пожалуй, самый главный итог обсуждаемых электоральных мероприятий. Путинский как бы парламент, - не только "правящая партия", а весь этот "представительный орган" в целом, - теперь совершенно официально представляет интересы меньшинства населения. И здесь показательны даже не столько Москва и Ленинград, - где путинские чиновники "зафиксировали участие" примерно трети "уважаемых избирателей", что скорее слишком много; показательна "явка избирателей" в регионах, которые вошли в состав ельцинско-путинской России недавно, и в которых многие жители на самом деле воспринимают "национального лидера", как "спасителя от бандеровского террора", - в Крыму и Севастополе. Казалось бы, это должны быть путинские "бастионы", - но... и в Севастополе, и на остальной территории Крымского полуострова "явка превысила 45%", ничего большего путинским слугам добиться не удалось; поговаривают, даже за кандидатов в украинский Верховный совет четыре года назад жители Севастополя голосовали активнее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий