Некоторое дополнение ко вчерашнему материалу о московской "стабильности". На первые сообщения о перестрелке в гаражно-строительном кооперативе "Бибирево" я особого внимания не обратил, - ну, постреляли, первый раз, что ли, - а зря. Там, похоже, было совсем "жарко", если уж буржуазно-государственное телевидение вынуждено было это показать, а правительственная "Российская газета", более чем официальный источник, описывает случившееся так:
"Впрочем, больше всего эта история напомнила криминальные разборки лихих 90-х, почти не отличавшихся от киношных историй про Дикий Запад. Около четырех десятков нападающих, одетых в камуфляжную форму, на четырех микроавтобусах ворвались на территорию парковки, забросали дымовыми шашками помещение охраны, стали бить окна и ломать двери. Им противостояли несколько охранников кооператива. Двое из них получили ранения из травматического оружия. Прибывшая полиция задержала почти всех участников штурма. Полиции известны имена организаторов этого налета, хотя они их пока не озвучивают в интересах следствия"
Поскольку спорящие между собой хозяйствующие субъекты применяли, всё-таки, не боевое, а травматическое оружие, - говорить о полноценном уличном бое нельзя... тем не менее, склонность отдельных хозяйствующих субъектов разрешать возникающие разногласия между собой именно таким способом обозначается всё более чётко.И ещё одно дополнение, как бы не связанное с перестрелкой в Бибирево. Сопровождавшийся пожаром заход на территорию московского завода самолётостроительной корпорации "МиГ" произошёл как раз в тот день, когда российскому "национальному лидеру" в режиме видеосвязи показывали новейшую разработку означенной самолётостроительной корпорации. Сам показ проходил в подмосковных Луховицах, и "национальный лидер", разумеется, хотел поприсутствовать лично, но поездку в Луховицы пришлось отменить, - согласно официальной версии, из-за ограничений по погоде (для истории сохранено).
Подготовка к торжественной встрече столетнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции в ельцинско-путинской России, как ни парадоксально, идёт полным ходом. Впрочем, если вдуматься, парадокса тут никакого нет: буржуям, сумевшим устроить контрреволюцию и удержаться "наверху" даже к столетию Октября, определённо есть, что праздновать... а сам вековой юбилей Революции, соответственно, даёт им прекрасный повод торжественно потоптаться на прошлом. Вот они и топчутся; в частности, топчутся "люди науки", на которых в связи с приближающимся праздникомвозлагаются, понятное дело, особые обязанности. Образчик предпраздничного "научного" топтания появился на днях на Интернет-сайте информационного агентства "Новый день" (бывший "Новый регион"), под крикливым заглавием "Рабочие не были движущей силой Октября-1917: жили лучше, чем в Германии и Японии"; сразу нужно отметить, что заглавие это, несмотря на свою крикливость, вполне отражает суть, - в том смысле, что опрошенные журналистами "Нового дня" "ученые мужи" в самом деле утверждали именно то, о чём говорится в заголовке.Но если с утверждениями у "ученых мужей" всё хорошо, - в том смысле, что они вполне соответствуют пожеланиям заказчиков, - то вот с доказательствами... даже хуже, чем никак. То есть, если бы "люди науки" просто утверждали, не утруждая себя попытками обосновать, - это было бы для них полбеды, но они именно что пытаются обосновывать, и тут-то, частично из-за сопротивления материала, а частично из-за обыкновенной болтливости "ученых", наружу вылезает правда, которую и заказчики, и сами "ученые" хотели бы скрыть.
По модной теме "показаний Вороненкова на Януковича" не отписался уже, похоже, только ленивый, - ну, и я, пожалуй, скажу несколько слов.В том, что депутат от Партии Зюганова поехал в Киев и дал "бандеровским" силовым структурам "показания" против Януковича, ещё пару лет назад не было бы вообще ничего удивительного. Даже сейчас, - и даже после того, как украинский "национальный лидер" обрёл полную независимость от путинской России, - ненависть "питерских" к "донецким" всё равно намного сильнее их ненависти к "умеренным бандеровцам"... а что до Партии Зюганова, то все друзья и, тем более, братья "Бацьки" являются, как известно, и её братьями и друзьями.
С некоторых пор российскими промышленными предприятиями, - вне зависимости от того, находятся они в частной собственности или в "государственной" и кому подведомственны, - руководят столь "умелые" управленцы, что, разумеется, "возгорание в неэксплуатируемом здании" могло произойти по самым разным причинам. Кое-что, однако, настораживает: буквально за день до этого происшествия из разных уголков России начали поступать сообщения о попытках проникновения на стратегические предприятия ("В Татарстане пресечена деятельность группировки, которая планировала совершить серию террористических актов на стратегически важных объектах, главной целью из которых был Казанский авиационный завод", "Двое вооруженных мужчин задержаны в Курске по подозрению в попытке проникнуть на оборонный завод"). Стражи путинского порядка эти попытки пресекли, - но их возможности ограничены (да и насчёт желания работать имеются сомнения), поэтому нельзя исключать, что на территорию РСК "МиГ" вчера кто-то зашёл, а возгорание в неэксплуатируемом здании, соответственно, было неким посланием, - то ли начальству РСК "МиГ", то ли кому-то уровнем повыше.В связи с этим, нельзя не вспомнить о первом в этом году заходе на территорию "стратегического" предприятия, - том самом, который случился пару недель назад в Красноуральске. "Стражи порядка" тогда, вроде бы, сработали оперативно: уже через несколько дней после происшествия общественности была предъявлена целая куча подозреваемых... вот только некоторые подробности наводят на мысль, что взяты были первые попавшиеся уголовники, просто для того, чтобы общественности можно было кого-то предъявить.
Генпрокуратура России и эксперты Дальневосточного университета согласились с доводами подавшего жалобу в Конституционный суд оппозиционера Ильдара Дадина — единственного осужденного к лишению свободы за неоднократное нарушение порядка организации или проведения митингов или пикетов. Об этом пишет «Коммерсантъ» (...) Замгенпрокурора России Владимир Малиновский в ответе на запрос подчеркнул, что «неоднократность совершения правонарушений не может рассматриваться как обстоятельство, повышающее степень опасности таких действий до уровня, характерного для преступлений»
Само по себе "дело Дадина" особого интереса не представляет: с самого 1993 года в ельцинско-путинской России "законы" "действуют"... время от времени; главным образом - тогда, когда это выгодно правящему буржуазному клану. И если в "обычных" случаях ещё, с огромной натяжкой, можно говорить о том, что "законы", составленные капиталистами под себя, действуют в виде общего правила, - то во всех случаях, так или иначе относящихся к "большой политике", безраздельно царят "голая" целесообразность и произвол. Соответственно, если правящей шайке нужно кого-то "закрыть", - этот кто-то будет "закрыт", вне зависимости от того, что написано в "уголовном кодексе" (если только против силы правящей шайки не встанет сопоставимая сила); а если, напротив, правящей шайке захочется показать всему миру свой "гуманизм", - то, опять же вне зависимости от того, что написано в "уголовном кодексе", "судьи", назначенные "национальным лидером", изыщут "основания", и "нужный" человек будет "помилован".А вот поведение ведомства Чайки в связи с жалобой Дадина - примечательно. В течение всего прошлого года "питерские" повторялись в своих действиях (и на "уральском фронте", и на всех прочих), - пока, в конце концов, не начали повторяться и в словах. Теперь же начинают повторяться и "уральские" оппоненты "питерских": год назад ведомство Чайки уже "вставало на сторону народа", - и вот опять... По-другому, видимо, и быть не может: "фрондеры" вовсе не собираются ломать ельцинско-путинский порядок (сам по себе он их вполне устраивает), а набор "оппозиционных" действий, возможных в рамках этого порядка, весьма ограничен.
"Независимое народное" издание "Советская Россия" не перестаёт удивлять и даже, не побоюсь этого слова, поражать. Например, во вчерашнем выпуске этой газеты было напечатано следующее:
"В декабре 2016-го рабочие СМУ-77 обратились в мэрию Москвы, 12 января – в прокуратуру ЮАО. Тогда руководство компании начало угрожать строителям, что выселит их из общежития. Однако рабочие не прекратили своих забастовок. Руководство предложило сотрудникам в обмен на дальнейшее проживание в общежитии забрать заявления из прокуратуры. Рабочие отказались. 16 января в 9 утра им заявили, что через час они должны покинуть здание общежития. Поддержать работников выехали представители профсоюза МПРА, партии РРП, депутат Госдумы от партии КПРФ Алексей Куринный. Благодаря их вмешательству выселение удалось предотвратить"
Полагаю, Вы, товарищ Читатель, согласитесь со мной, что это - поразительно. В то время, как редакция Интернет-ресурса МПРА, никак от Партии Зюганова не зависящая, рассказывая об этих событиях, вырезала упоминание РРП (превратив рассказ в рекламу Партии Зюганова), - "независимая народная" редколлегия, от Партии Зюганова зависящая сильно, не стала замалчивать участие РРП.Чем такое "благородное" поведение зюгановских пропагандистов объясняется - загадка. Возможно, они считают, что РРП уже настолько приручена, что её можно и немножко рекламировать, - но это вряд ли. Возможно, в "независимую народную" редакцию, пользуясь тактикой энтризма, проникла агентура РРП, - но это, к сожалению, тоже вряд ли. Наиболее правдоподобное объяснение, на мой взгляд, заключается в том, что потенциально скандальная статья "Потребуешь зарплату — будешь наказан!" - часть кампании по продвижению проекта "народный депутат Куринный", ради которого... можно и в "объективность" поиграть.
Суммарная задолженность по заработной плате составила 2,725 млрд руб. на 1 января 2017 г. и по сравнению с 1 декабря 2016 г. снизилась на 1,125 млрд рублей (на 29,2%), сообщил в понедельник Росстат по сведениям организаций (...) Задолженность по заработной плате на 1 января 2017 г. имелась перед 49 тыс.человек
Свежие "данные Росстата" о задолженности по зарплате в России, как обычно, мало что говорят о положении российского пролетариата, зато многое - о путинской "статистике".Как явствует из графика, прилагающегося к сообщению "Росстата" ("Вести Экономика" предусмотрительно опустили эту часть материала), в течение прошедшего года просроченная задолженность по зарплате ни разу не превысила 4,5 миллиардов рублей. Более того, именно эта сумма, если верить путинским "статистикам", была пределом, выше которого означенный показатель не поднимался и в течение двух лет, с начала позапрошлого года по конец прошлого. Между тем, как рассказала ближе к концу прошлого года заместительница председателя российского буржуазного правительства Голодец, "регулярная задолженность по зарплате в месячном периоде в РФ иногда доходит до 18 миллиардов рублей". Получается, таким образом, что "данные Росстата" (по России в целом) расходятся с действительностью (точнее, той частью действительности, которую видит буржуазное правительство), по самой меньшей мере, в 4 раза. И это, конечно, не 15 раз, как бывает с данными по некоторым областям, - но вполне достаточно для того, чтобы сделать вывод: общие статистические показатели "сделано в Росстате" не отражают действительность более-менее правильно, но грубо искажают её.Что же касается показателей частных, то частное от деления 2,725 млрд рублей ("общая сумма просроченной задолженности") на 49 тыс. человек, как нетрудно высчитать, составляет 55612 рублей 24 копейки, - столько российские капиталисты "одалживали" у "среднего рабочего" к началу нынешнего года. В отличие от "суммарной задолженности по зарплате", этот показатель в путинской России год за годом весьма стабильно растёт, - и нет особых оснований сомневаться, что изменения этого показателя, по крайней мере, более-менее правильно отражают общую динамику происходящего в действительности.
Террористы нанесли очередной удар по историческому наследию. В Пальмире, как сообщает государственное телевидение Сирии, боевики ИГИЛ, запрещенной во многих странах, в том числе и в нашей, разрушили сразу два античных памятника: часть знаменитого Амфитеатра и комплекс Тетрапилон. Оба входили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Из этого сообщения, переданного на днях путинским телевидением, можно сделать, по меньшей мере, два противоречащих друг другу вывода. Первый из возможных выводов: "Террористы продолжают уничтожать сакральный сирийский город, необходимо срочно принять решительные меры"; второй столь же возможный вывод: "Террористы уже уничтожили в провинциальном сирийском городе всё сакральное, русским воинам там делать больше нечего, нужно успокоиться и жить дальше". К какому из этих двух выводов, в итоге, будет подталкивать российскую общественность буржуазно-государственная пропаганда, - вопрос пока открытый. Но некоторые намёки насчёт того, какой из российских буржуазных кланов чего хочет в связи с этим, уже появляются.Например, в свежем выпуске правительственной "Российской газеты" обнародована такая вот новость из города-героя Ленинграда: "Ученые из Петербурга успели детально зафиксировать облик разрушенной сирийской Пальмиры. Недавно, как стало известно, боевики уничтожили фасад знаменитого Римского театра и Тетрапилон. Контроль над этой территорией вновь перешел к боевикам в декабре 2016 года. Незадолго до этих событий город покинули ученые Института материальной культуры РАН из Санкт-Петербурга, которые по итогам экспедиции приступили к созданию трехмерной модели. На фоне разрушений их труды приобретают новый смысл - получается, сегодня именно Россия располагает самыми актуальными данными о последнем состоянии объектов Пальмиры. Уникальная модель поможет не просто сохранить облик памятника в истории, но и пригодится при восстановительных работах". Судя по словам, которые употреблялись при составлении данного текста, сирийская Пальмира уже разрушена, благодарячему (то есть благодаря действиям боевиков запрещённой в России экстремистской террористической организации "ИГИЛ", чьи интересы отнюдь не в первый раз волшебным образом совпадают с интересами "дорогих россиян") Россия получила некое стратегическое конкурентное преимущество перед всеми остальными государствами мира ("сегодня именно Россия располагает самыми актуальными данными о последнем состоянии объектов Пальмиры"), и его едва ли стоит разбазаривать; а что касается "восстановительных работ", то нигде не говорится, что их обязательно следует проводить на территории Сирии, - "восстановить Пальмиру" по трехмерной модели можно и где-нибудь в Ленинградской области, если на это будут выделены средства из государственного бюджета.В связи с этим, не могу не обратить Ваше, товарищ Читатель, внимание на то, что наживаться на производстве и последующей продаже суррогатов"питерским" - не впервой. Например, в 2012 году, когда "питерское" правительство начало повышать цены на водку, - именно "питерские" буржуа озолотились, торгуя "концентратом для ванн с боярышником" и другими жидкостями "с боярышником" на спиртовой основе. Процветание их длилось до тех пор, пока провинциальные умельцы (среди которых был, как выяснилось, по меньшей мере один уроженец Сирии) не наладили производство "Боярышника" на местах... а через некоторое время кто-то из занятых в этой местной промышленности, согласно официальной версии, перепутал этиловый спирт с метиловым, и начался передел рынка, продолжающийся по сей день. Пока же получение прибылей от продажи суррогата "Боярышник" под вопросом, - почему бы не предложить платежеспособной публике суррогат "Пальмира"...
Прочитал во вчерашнем выпуске "независимого народного" издания "Советская Россия" статейку "Наезды без правил", - и... очень удивился. Далее несколько цитат, - и мои постоянные читатели, полагаю, сразу всё поймут, а для всех остальных дальше будут некоторые пояснения. Итак:
"На днях в редакцию нашей газеты пришли лидеры Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта (МПРОТ): глава профсоюза Юрий Владимирович Дашков, его заместитель Алексей Альбертович Зобаев и юрист Илья Викторович Столетний. По их словам, молодая профсоюзная организация, созданная около двух лет назад, подвергается колоссальному давлению со стороны ГУП «Мосгортранс» (...) Сейчас судится за восстановление на работе Алексей Альбертович Зобаев. Много лет он водил трамвай без всяких нареканий, считался опытным и добросовестным работником. А тут вдруг стал злостным нарушителем правил и дисциплины. «Увольняем за то, что не в том профсоюзе», – говорят (неофициально, конечно) многим активистам. Но «вина» Алексея Альбертовича куда более серьезная. Он является членом участковой избирательной комиссии от КПРФ (...) В одной из встреч участвовал на тот момент кандидат от КПРФ в депутаты Госдумы по столичному одномандатному округу Денис Парфенов. У него уже имелся опыт взаимодействия с чиновниками из Мосгортранса. Его вместе с лидерами независимого профсоюза не допустили на заседание комиссии по трудовым спорам Новокосинского автобусно-троллейбусного парка. В свою очередь и рабочие-транспортники решили помочь молодому коммунисту. Весь район Южное Медведково, по которому баллотировался Парфенов, был закрыт наблюдателями и членами УИК от КПРФ – многие из них были активистами профсоюза МПРОТ (...) Денис Парфенов победил по своему одномандатному округу. И вновь начались гонения и увольнения водителей – теперь уже работавших на участках в день голосования (...) в политической, юридической, информационной поддержке подобные молодые независимые профсоюзы крайне нуждаются. И задача, прежде всего, коммунистической оппозиции, – оказать такую поддержку. Коммунисты же таким образом приобретут влияние и многочисленных новых сторонников в трудовых коллективах"
Удивительно тут, конечно же, не то, что в пользу "молодому коммунисту", по итогам "выборов", распределили один из депутатских мандатов "от Москвы", в то время как поработавшим на него пролетариям от антинародного режима достался новый виток гонений и увольнений, - в рамках ельцинско-путинского порядка это-то, как раз, вполне "нормально".
Из разных уголков России продолжают приходить новости, всё более похожие на фронтовые сводки. В Москве в очередной раз постреляли, и не в первый уже раз под огнём оказались полицаи. Самое любопытное, однако, не то, в кого стреляли, а то, кто именно стрелял:
В Следственном комитете России рассказали о том, что мужчина, открывший при задержании стрельбу по полицейским на востоке Москвы, оказался частным охранником. Об этом ТАСС сообщила представитель Главного следственного управления (ГСУ) СК РФ по Москве Юлия Иванова.
Противоречия между частной охраной и полицией копились давно; как отмечал мой покойный товарищ Олег Романов: "При разборе полетов охраны с привлечением ментов, менты скорей всего будут на вашей стороне. Недолюбливают они ЧОПы, такая вот петрушка" (2.06.2010). До стрельбы, однако, эти противоречия если и доводили, то крайне редко, и если такое случалось, то не в Москве, - во всяком случае, до сих пор. К слову, при обыске в московской квартире расстрелявшего полицаев охранника, которому удалось скрыться, обнаружился целый арсенал.