воскресенье, 15 января 2017 г.

К вопросу о сущности #КПРФ ...

Дописал обещанную давеча обзорную статью о Партии Зюганова. Итогом, откровенно скажу, удовлетворён не вполне: надо бы и поподробнее (в части фактической базы), и покороче, но... не получается. И формулировки, само собой, тоже не всегда удачны. Мои постоянные читатели в нижеследующем материале вряд ли найдут что-то сильно новое, - но повторение уже сказанного тоже иногда бывает полезно.

Оригинал взят у octbol в К вопросу о сущности КПРФ
Долго думал, как бы правильно озаглавить этот материал. В конце концов, решил, что правильным заглавием будет именно такое: "К вопросу о сущности КПРФ". На истину в последней инстанции я не претендую, - надеюсь лишь, что кому-то это моё, так сказать, исследование поможет разобраться в том, что это за партия... и, быть может, не повторить тех ошибок, которые когда-то совершил я сам. А я, в своё время, был большим поклонником КПРФ и лично "товарища" Зюганова. И даже когда про означенного "товарища" всё понял, - ещё долго верил в возможность "оздоровления Партии", и опыт, заставивший меня в такой возможности разувериться, был таким, что врагу не пожелаешь... впрочем, это уже другая история, а сейчас - об истории КПРФ.


Для того, чтобы правильно оценить сущность той или иной партии, – в частности, понять, соответствует ли партия своему названию (а назваться организованная группа лиц может как угодно), – недостаточно изучить её программу и устав. В конкретных же условиях нынешнего российского буржуазного государства изучение партийных уставных документов вообще мало что может дать, – ельцинско-путинская политическая система предполагает постоянный и систематический обман народа. Враждебные трудящимся силы вполне могут, для прикрытия, использовать какие угодно лозунги (вплоть до революционных), – и, в то же время, силы, отстаивающие интересы народа, могут понуждаться “системой” к использованию исключительно умеренных лозунгов и программных положений. Поэтому правильная оценка сущности той или иной партии может быть основана только на изучении, во-первых, того, что эта партия делает, и, во-вторых, того, чему эта партия учит народные массы. При этом, в тех случаях, когда речь идёт о партии, действующей легально или, по крайней мере, имеющей легальное крыло, вопрос о том, чему партия учит, пожалуй, даже более важен; можно, грубо говоря, представить себе кружок революционеров-подпольщиков, которые по всем правилам готовят себя к вооружённому восстанию, – но, при этом, свою легальную работу посвящают исключительно убеждению окружающих в том, что лучше существующего порядка ничего быть не может, а любым попыткам его изменения надо деятельно противостоять… и едва ли деятельность таких революционеров окажется успешной: в момент, когда они решатся выступить с оружием, массы, благодаря их же пропаганде, будут настроены против них, и правительство легко сможет набрать людей для быстрого подавления восстания (даже в том случае, если условия, в которых массы живут, в этот момент будут невыносимыми, – ведь сами революционеры прежде убедят массы в том, что лучше существующего порядка ничего быть не может, несмотря ни на какие неприятности, с существованием этого порядка связанные).

Посмотрим же, чему, в течение всей своей истории, учила народные массы “Коммунистическая партия Российской Федерации”. В 1993 году, когда ельцинско-путинский порядок ещё только зарождался, КПРФ, для начала, “приняла специальное обращение к гражданам о недопустимости политического экстремизма” (https://kprf.ru/pravda/issues/2013/103/article-44990/), – это было в мае, после того, как ельцинские прислужники разогнали первомайскую демонстрацию в Москве. Вместо того, чтобы готовить народ (и, прежде всего, собственный актив, который мог бы выставить не одну тысячу бойцов) к вооружённой борьбе против ельцинской банды (уже тогда показавшей, что перед кровопролитием она не остановится), КПРФ занялась “борьбой с экстремизмом”, – а уже в октябре, когда ельцинская банда пошла на прямое нарушение Конституции и осадила защитников законности в московском Доме Советов, Зюганов, допущенный на ельцинское телевидение, призвал народ не допускать “никаких стычек, никаких конфликтов” (http://www.youtube.com/watch?v=oKvT7_UTHSM). В итоге, разумеется, до зубов вооружённые ельцинские бандиты расправились с плохо вооружёнными защитниками Советской власти, – прежде, разумеется, устроив против народа провокацию, на которую простые люди, разумеется, поддались. Ещё ранее руководство возникшим тогда движением в защиту законности, разумеется, оказалось в руках откровенно буржуазных и мелкобуржуазных деятелей, а во главе его вооружённого крыла и вовсе оказались люди, сильно напоминающие авантюристов, – но произошло это, не в последнюю очередь, именно потому, что КПРФ, уже будучи самой массовой партией, объединявшей коммунистов, с мая по октябрь 1993 года последовательно срывала подготовку народа к вооружённому противостоянию, внедряла в сознание людей мысль о “недопустимости экстремизма”.

Спустя 20 лет КПРФ, нашедшая своё место в выстроенной ельцинскими бандитами системе, осталась верна себе. В 2013 году её руководители “просвещали” народ: “Расколы были одними из главных несчастий на нашей земле, - продолжил Г.А. Зюганов. - Раскол привел к Большой Смуте. Сословно-имущественный раскол привел к сложной и тяжелой гражданской войне (...) К несчастью и сожалению мы сегодня наблюдаем одичание, оно выливается в бесконечные разборки. Мы их видим на телеэкране каждое утро. Но человек формируется и воспитывается, прежде всего, в труде и преодолениях, на лучших нравственных, культурных и идейных традициях” (https://kprf.ru/rusk/113316.html). “Социально-имущественный раскол”, согласно руководству КПРФ, это “одно из главных несчастий”, возникающие на его основе “разборки” – несчастие ещё большее; рабочим следует “трудиться и преодолевать”, и ни в коем случае не помышлять о “сложной и тяжелой” гражданской войне против бандитов, захвативших страну в 1993 году и высасывающих из народа все соки, – такая вот немудрёная зюгановская проповедь. Стоит ли удивляться, что в том самом 2013 году КПРФ получила от ельцинско-путинского антинародного режима свыше 664 миллионов рублей (http://www.cikrf.ru/politparty/finance/svodn_otchet_14/KPRF.PDF).

В 2014 – 2015 годах зюгановские пропагандисты совсем потеряли берега, – и, в итоге, обработанные ими рядовые партийные активисты стали излагать на страницах близкого к КПРФ издания “Советская Россия” в том числе и такое: “Вы, господин президент, озвучили нашу национальную идею на данном этапе развития страны. Она называется «Память». Это справедливо и очень актуально. Нам есть что помнить, есть чем гордиться, чего добиваться и к чему стремиться в настоящее время (...) Антироссийская политика Америки, Европы, санкции поставили в сложное, даже можно сказать тяжелое, положение нашу экономику. Может, стоило бы обратиться к памяти народной, как был организован во время войны «Фонд обороны», когда весь советский народ отдавал последнее, понимая, что это необходимо (...) Мы помним: учет и контроль были основой государства. Мы помним, что система контроля КПСС была жесткой и всеобъемлющей на всех уровнях власти, экономики и промышленности, образования и культуры. Так где же партия власти «Единая Россия»? Господин президент, мы, «дети войны», одобряем внешнюю государственную политику, которая проводится в настоящее время. Мы ценим напряженный и эффективный труд ваших помощников: Шойгу, Лаврова, Матвиенко, Рогозина и др. Мы хотели бы обращаться к вам как к товарищу президенту, но для этого нужно навести порядок в наших законодательных органах и правительстве, чтобы они на деле вели государственную политику для своего народа, его сплочения и доверия к власти, как это сохранилось в нашей памяти” (http://www.sovross.ru/articles/1320/23093).

Перейдём теперь к рассмотрению деятельности КПРФ. О событиях 1993 года, в общем-то, уже сказано: эта партия, перед лицом наступающего ельцинского беззакония, учила народ “недопустимости экстремизма”, каких-либо заметных попыток возглавить народное движение против ельцинского государственного переворота она не предпринимала, хотя отдельные деятели, с партией связанные, и принимали участие в событиях, и даже чем-то руководили… например, небезызвестный генерал Макашов, бывший тогда членом ЦК партии, возглавил “штурм телецентра Останкино”, – силами “людской волны” при поддержке двух десятков автоматчиков (http://krasnoe.tv/node/2341); в телецентре и его окрестностях сидело порядка полутысячи ельцинских головорезов, вооружённых пулемётами и гранатомётами, и “штурм”, естественно, захлебнулся в крови… зато Макашов уже в 1995 году, при поддержке КПРФ, занял место в ельцинском “парламенте”. В итоге из партии его, правда, всё равно выгнали, – но случилось это лишь в 2004 году, и отнюдь не в связи с “полководческими заслугами”, а в связи с чем – разговор отдельный.

Убрав в 1993 году со своей дороги последнее препятствие, в виде остатков Советской власти, банда Ельцина принялась беззастенчиво грабить народ. К 1998 году просроченная задолженность по зарплате в России составляла многие десятки миллиардов уже деноминированных рублей (при курсе 5-7 рублей за американский доллар, чтобы было понятно), – и терпение народа, в конце концов, лопнуло. Уже в 1997 году в стране начались массовые забастовки, на протестные митинги выходили миллионы людей, перекрытия автомобильных и железных дорог стали обычным делом (http://ttolk.ru/?p=18866), 11 июня 1998 года под стенами Дома Советов, в котором к тому времени прописалось российское буржуазное правительство, вырос шахтёрский палаточный лагерь (http://www.opoccuu.com/110711.htm). 7 октября 1998 года состоялась всероссийская забастовка, в которой приняли участие свыше 25 миллионов человек (http://www.bestpravo.ru/rossijskoje/ar-zakony/i2p.htm). КПРФ, имея в нижней палате тогдашнего ельцинского “парламента” блокирующий пакет (фракции “КПРФ”, “Народовластие” и “Аграрная депутатская группа”, в совокупности, располагали 215 голосами из 450; законы, требовавшие “конституционного большинства”, без их участия принять было просто нельзя, – на практике же без голосов хотя бы части этих депутатов невозможно было принять вообще никакие законы, включая и бюджет: http://vote.duma.gov.ru/vote/34288 ), а в верхней довольно солидное представительство… сделала всё, от неё зависевшее, чтобы сохранить ельцинский порядок. Правда, делала она это на своих условиях: в сентябре 1998 года, когда грянул экономический кризис, “Красная Дума” дважды не позволила Ельцину протолкнуть на должность “спасителя страны” своего давнего сподвижника Черномырдина (http://ria.ru/spravka/20120508/639568156.html). В итоге “спасением страны” занялось правительство, руководимое Примаковым и членом ЦК КПРФ (http://kprf.ru/party_live/77749.html) Маслюковым (http://www.jurbase.ru/texts/sector116/tez16395.htm); под их руководством работала, впрочем, сугубо либеральная команда (http://octbol.livejournal.com/276832.html), и “спасала” она, само собой, главным образом капиталистов. Спустя годы Зюганов похвалялся: “Недавно меня пригласили на съезд Союза руководителей малых предприятий. На межпартийном форуме, который прошел в рамках съезда, разговор зашёл об отношении правительства к этому важнейшему сектору экономики. Ни в одном выступлении не услышал я позитивных оценок. Ведущий дискуссии тележурналист Владимир Соловьёв, которого трудно заподозрить в симпатиях к левым, откровенно признал: «Я хочу поддержать Зюганова, действительно, самый благоприятный климат для развития малого и среднего предпринимательства в стране был при коалиционном правительстве Примакова—Маслюкова, в котором участвовали коммунисты». Это признание — ответ на различные домыслы о том, что, мол, если коммунисты придут к власти, то задушат на корню всякую инициативу, в том числе малый и средний бизнес. Заявляю определённо — это чушь, не имеющая никакого отношения к реальной позиции и реальным целям нашей партии” (http://www.sovross.ru/articles/65/1436).

Вскоре, однако, у главного “спасителя страны”, Примакова, проснулись собственные амбиции; в союзе с московским градоначальником Лужковым и рядом других региональных руководителей он вознамерился несколько “переформатировать” ельцинское государство, на условиях “реального экономического федерализма” (https://octbol.wordpress.com/2013/12/11/p67/) и без самого Ельцина. Единство правящего класса ослабело, обострилась политическая конкуренция; в следующем созыве “парламента” (который уже не был ельцинским, но и путинским ещё не стал) у КПРФ вновь оказался блокирующий пакет, – и КПРФ распорядилась им… полностью поддержав Путина (http://octbol.livejournal.com/106082.html). Союз между КПРФ и путинским “Единством” прожил недолго, – уже в 2002 году “коммунисты” перешли в “непримиримую оппозицию”, – но этого как раз хватило для того, чтобы ельцинско-путинское государство “стабилизировалось”.

По итогам “стабилизации” КПРФ, потеряв возможность что-либо “блокировать” в “парламенте”, заняла-таки положение “главной оппозиционной силы страны”. Антинародное телевидение отнюдь не игнорирует её деятельность (http://octbol.livejournal.com/586812.html), представителям партии позволяется “избираться” губернаторами (http://octbol.livejournal.com/133223.html)… “красные губернаторы”, к слову, показывают, что неспособны обуздать даже тех капиталистов, которые открыто нарушают буржуазное “законодательство”, – взять, хотя бы, недавнюю историю с “Боярышником” в “красной” Иркутской области (http://octbol.livejournal.com/616325.html). Как признаёт само руководство КПРФ, “В России полностью отлажена не избирательная, а распределительная система формирования органов власти. Выборы окончательно превращены в фарс” (http://sovross.ru/articles/1462/27133), – но часть депутатских мандатов, при этом, стабильно распределяется в пользу “главной оппозиционной партии”… а руководящие должности, временами, даже перераспределяются, вопреки нарисованной “воле избирателей” (http://octbol.livejournal.com/602923.html). Рядовой актив КПРФ, мягко говоря, мельчает: если в помянутом выше 1998 году отдельные его представители выводили народ на рельсы и собирали в “походы на Москву”, – то нынче он организует рабочие голодовки (https://octbol.wordpress.com/2014/01/12/p100/), и ладно бы, если бы только рабочие (http://octbol.livejournal.com/128391.html)… зюгановская пропаганда иногда доходит уже и до воспевания готовности стать факелами (https://kprf.ru/pravda/issues/2013/112/article-45225/). 

Впрочем, быть может, у деятельности КПРФ есть и другая сторона? Быть может, у неё есть подпольное крыло, которое, под прикрытием вышеописанного безобразия, готовит-таки пролетарскую революцию? Разумеется, требовать от какой угодно партии отчёта о её нелегальной деятельности - глупо. И совсем глупо требовать такого отчёта от партии, действующей легально. Понятное дело, что ответом на такой вопрос будет либо обвинение спрашивающего в провокаторской деятельности, либо же многозначительное отрицание самой возможности того, что партия может этим заниматься, - и было бы странно, если бы активисты какой-либо партии отвечали бы на подобные вопросы по-другому. Тем не менее, по некоторым косвенным признакам кое-какие выводы о подпольной деятельности партий делать можно, - а в случае с Партией Зюганова эти самые признаки даже являются не такими уж косвенными, и сделанные на их основе выводы будут вполне надёжными.

Почти полтора десятка лет назад, в 2002 - 2004 годах, в Партии Зюганова произошёл раскол, вошедший в историю, как "Семигинщина". С одной стороны, те события, по отношению ко дню сегодняшнему, происходили достаточно давно, - но, с другой стороны, Партия Зюганова к тому времени существовала уже десяток лет и была вполне сложившейся организацией... а ко времени "победы над Семигинщиной" (лето 2004 года) уже более-менее определилось и то место, которое Партия Зюганова заняла в путинском политическом порядке: как раз в ходе "парламентских выборов" 2003 года она, с одной стороны, подтвердила своё положение "второй партии после Единой России" ("главной оппозиционной силы страны"), с другой, окончательно лишилась возможности что-либо определять в "раскладах" внутри "парламента".

Согласно официальной версии зюгановских пропагандистов, сущность "Семигинщины" заключалась в том, что группа входивших в партийное руководство лиц (обманом привлёкшая на свою сторону и некоторую часть рядовых активистов) попыталась "свергнуть" Зюганова, - разумеется, "на деньги олигархов" и "по заказу Кремля". Предположим, что именно так оно и было, - то есть, что "Кремль" и "олигархи" к тому времени располагали внутри партии мощной и разветвлённой агентурной сетью, которую "рядовые коммунисты", возглавляемые Зюгановым, Кашиным, Рашкиным, Фроловым и Беловым (при, разумеется, поддержке главного партийного контролёра и ревизора В.С.Никитина), героически разгромили и вышвырнули вон, ценой величайшего напряжения сил. Важно то, кто, собственно говоря, входил в эту "агентурную сеть".

Против Зюганова выступили тогда руководители нескольких региональных партийных отделений (к ним, кстати, примкнул и упоминавшийся генерал Макашов), включая московское (Куваев) и ленинградское (Корякин)... и Сергей Александрович Потапов, секретарь ЦК КПРФ; да не просто секретарь ЦК: "Мы прозевали подготовку IX съезда: знали уже, кто такой Потапов, видели, как он цепляется за рычаги управления, но оставили в его руках всю организационную работу в партии. Полагали, что на такое — селекцию делегатов съезда — он все же не решится. А он решился при нашей нерешительности". То есть, в течение многих лет вся организационная работа в партии находилась в руках "агента Кремля". Но вот, в 2004 году, его из партии выкинули, - и, собственно говоря, вопрос: сдал ли этот "агент Кремля" кого-нибудь из "подпольщиков-зюгановцев"? Антинародный режим о таком, понятное дело, не расскажет... вот только и сами зюгановцы об этом, почему-то, молчат (это касается и официальных партийных источников, и близких к партии "независимых народных"); при этом, о самих "доносах семигинцев на партию" какие-то упоминания ещё можно найти, - а вот о том, что по этим доносам посадили кого-нибудь из "подпольщиков", нигде не говорится вообще ничего. Было бы понятно, если бы зюгановцы отрицали справедливость обвинений, которые бы предъявлялись подпольщикам, - но замалчивать сами факты арестов партийных активистов по доносам "семигинцев" не было бы никакого смысла... если бы они были, такие факты.

Можно, конечно, предположить, что Потапов, заведуя в Партии Зюганова организационной работой, о подпольной работе "КПРФ-2" ничего не знал... но такое предположение не более обоснованно, чем то, что об этой работе ничего не знал и сам Зюганов. А если Потапов, всё-таки, что-то знал, и если Потапов, как утверждает зюгановская пропаганда, начал, в конце концов, действовать "по заказу Кремля" (или же был "агентом Кремля" с самого начала), - то после своего изгнания из рядов Партии Зюганова он просто не мог не сдать всё партийное подполье спецслужбам антинародного режима (зачем антинародный режим, имея своего агента на таком месте, втянул его в авантюрную попытку "свержения Зюганова", вопрос отдельный).

Ещё можно предположить, что "подпольная КПРФ" либо возникла после изгнания Потапова, либо же была после "победы над Семигинщиной" успешно восстановлена... видимо, именно по этой причине члены "Единой России" избрали Рашкина, сменщика Потапова, первым заместителем председателя одного из "стратегических" комитетов российского "парламента" (зачем зюгановские "мастера конспирации" отправили человека, могущего что-то знать о партийном подполье, в "парламент", где буржуазным спецслужбам следить и прослушивать гораздо легче, вопрос отдельный).

Ну и, наконец, можно представить себе, что подпольная работа в Партии Зюганова поставлена настолько хорошо, что даже сама "Семигинщина" была лишь операцией этих "мастеров-революционеров", - предпринятой, например, для того, чтобы отвлечь внимание слуг антинародного режима от чего-то другого. В таком случае, - если предположить, что подпольная работа в Партии Зюганова поставлена настолько хорошо, - возникает трудноразрешимый вопрос: зачем эта партия вообще именует себя "коммунистической" и, тем самым, привлекает к себе повышенное внимание буржуазных "правоохранительных" органов. Раз "мастера-революционеры" действуют в настолько глубоком подполье, что все видимые партийные расколы являются лишь "специальными операциями" (а лица, ответственные за легальную часть организационно-партийной работы, о нелегальной её части не имеют ни малейшего понятия), - то, по логике, их легальному крылу следовало бы именоваться как-нибудь совершенно неприметно. Например, "Буржуазной партией" или, скажем, "Партией развития капитализма" (в этом случае революционеры, к слову, даже не погрешили бы против истины, поскольку, как известно, капиталистической общество, развиваясь, само создаёт объективные предпосылки для пролетарской революции, да и субъективные предпосылки для неё могут вызреть лишь тогда, когда буржуазные общественные отношения достаточно развились). С революционно настроенными людьми такое подполье могло бы работать и напрямую (не через легальную партию-прикрытие), а менее решительных "коммунистические вывески" скорее напугают, чем привлекут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий