воскресенье, 8 января 2017 г.

Существовало ли у #КПРФ "подпольное крыло", и могло ли оно уцелеть

Ещё один подготовительный материал к статье о том, почему Партия Зюганова - не коммунистическая. Сегодня поговорим о том, о чём многие хотят знать, но боятся спрашивать, - о подпольной работе, которую Партия Зюганова то ли ведёт, то ли не ведёт.

Разумеется, требовать от какой угодно партии отчёта о её нелегальной деятельности - глупо. И совсем глупо требовать такого отчёта от партии, действующей легально. Понятное дело, что ответом на такой вопрос будет либо обвинение спрашивающего в провокаторской деятельности, либо же многозначительноеотрицание самой возможности того, что партия может этим заниматься, - и было бы странно, если бы активисты какой-либо партии отвечали бы на подобные вопросы по-другому. Тем не менее, по некоторым косвенным признакам кое-какие выводы о подпольной деятельности партий делать можно, - а в случае с Партией Зюганова эти самые признаки даже являются не такими уж косвенными, и сделанные на их основе выводы будут вполне надёжными.
Почти полтора десятка лет назад, в 2002 - 2004 годах, в Партии Зюганова произошёл раскол, вошедший в историю, как "Семигинщина". С одной стороны, те события, по отношению ко дню сегодняшнему, происходили достаточно давно, - но, с другой стороны, Партия Зюганова к тому времени существовала уже десяток лет и была вполне сложившейся организацией... а ко времени "победы над Семигинщиной" (лето 2004 года) уже более-менее определилось и то место, которое Партия Зюганова заняла в путинском политическом порядке: в ходе "парламентских выборов" 2003 года она, с одной стороны, подтвердила своё положение "второй партии после Единой России" ("главной оппозиционной силы страны"), с другой, окончательно лишилась возможности что-либо определять в "раскладах" внутри "парламента" (которая у неё, худо-бедно, оставалась в "парламенте 3 созыва").

Согласно официальной версии зюгановских пропагандистов, сущность "Семигинщины" заключалась в том, что группа входивших в партийное руководство лиц (обманом привлёкшая на свою сторону и некоторую часть рядовых активистов) попыталась "свергнуть" Зюганова, - разумеется, "на деньги олигархов" и "по заказу Кремля". Предположим, что именно так оно и было, - то есть, что "Кремль" и "олигархи" к тому времени располагали внутри партии мощной и разветвлённой агентурной сетью, которую "рядовые коммунисты", возглавляемые Зюгановым, Кашиным, Рашкиным, Фроловым и Беловым (при, разумеется, поддержке главного партийного контролёра и ревизора В.С.Никитина), героически разгромили и вышвырнули вон, ценой величайшего напряжения сил. Важно то, кто, собственно говоря, входил в эту "агентурную сеть".

Против Зюганова выступили тогда руководители нескольких региональных партийных отделений ("В целом все двадцать пленумов региональных отделений партии, прошедших на сегодняшний день, поддержали руководство КПРФ во главе с Г.А.Зюгановым и осудили раскольнические действия группировки Тихонова"), включая московское (Куваев) и ленинградское (Корякин)... и Сергей Александрович Потапов, секретарь ЦК КПРФ; да не просто секретарь ЦК: "Мы прозевали подготовку IX съезда: знали уже, кто такой Потапов, видели, как он цепляется за рычаги управления, но оставили в его руках всю организационную работу в партии. Полагали, что на такое — селекцию делегатов съезда — он все же не решится. А он решился при нашей нерешительности". То есть, в течение многих лет вся организационная работа в партии находилась в руках "агента Кремля". Но вот, в 2004 году, его из партии выкинули, - и, собственно говоря, вопрос: сдал ли этот "агент Кремля" кого-нибудь из "подпольщиков-зюгановцев"? Антинародный режим о таком, понятное дело, не расскажет... вот только и сами зюгановцы об этом, почему-то, молчат (это касается и официальных партийных источников, и близких к партии "независимых народных"); при этом, о самих "доносах семигинцев на партию" какие-то упоминания ещё можно найти, - а вот о том, что по этим доносам посадили кого-нибудь из "подпольщиков", нигде не говорится вообще ничего. Было бы понятно, если бы зюгановцы отрицали справедливость обвинений, которые бы предъявлялись подпольщикам, - но замалчивать сами факты арестов партийных активистов по доносам "семигинцев" не было бы никакого смысла... если бы они были, такие факты.

Можно, конечно, предположить, что Потапов, заведуя в Партии Зюганова организационной работой, о подпольной работе "КПРФ-2" ничего не знал... но такое предположение не более обоснованно, чем то, что об этой работе ничего не знал и сам Зюганов. А если Потапов, всё-таки, что-то знал, и если Потапов, как утверждает зюгановская пропаганда, начал, в конце концов, действовать "по заказу Кремля" (или же был "агентом Кремля" с самого начала), - то после своего изгнания из рядов Партии Зюганова он просто не мог не сдать всё партийное подполье спецслужбам антинародного режима (зачем антинародный режим, имея своего агента на таком месте, втянул его в авантюрную попытку "свержения Зюганова", вопрос отдельный).

Ещё можно предположить, что "подпольная КПРФ" либо возникла после изгнания Потапова, либо же была после "победы над Семигинщиной" успешно восстановлена... видимо, именно по этой причине члены "Единой России" избрали Рашкина, сменщика Потапова, первым заместителем председателя одного из "стратегических" комитетов российского "парламента" (зачем зюгановские "мастера конспирации" отправили человека, могущего что-то знать о партийном подполье, в "парламент", где буржуазным спецслужбам следить и прослушивать гораздо легче, вопрос отдельный).

Ну и, наконец, можно представить себе, что подпольная работа в Партии Зюганова поставлена настолько хорошо, что даже сама "Семигинщина" была лишь операцией этих "мастеров-революционеров", - предпринятой, например, для того, чтобы отвлечь внимание слуг антинародного режима от чего-то другого. В таком случае, - если предположить, что подпольная работа в Партии Зюганова поставлена настолько хорошо, - возникает трудноразрешимый вопрос: зачем эта партия вообще именует себя "коммунистической" и, тем самым, привлекает к себе повышенное внимание буржуазных "правоохранительных" органов. Раз "мастера-революционеры" действуют в настолько глубоком подполье, что все видимые партийные расколы являются лишь "специальными операциями" (а лица, ответственные за легальную часть организационно-партийной работы, о нелегальной её части не имеют ни малейшего понятия), - то, по логике, их легальному крылу следовало бы именоваться как-нибудь совершенно неприметно. Например, "Буржуазной партией" или, скажем, "Партией развития капитализма" (в этом случае революционеры, к слову, даже не погрешили бы против истины, поскольку, как известно, капиталистической общество, развиваясь, само создаёт объективные предпосылки для пролетарской революции, да и субъективные предпосылки для неё могут вызреть лишь тогда, когда буржуазные общественные отношения достаточно развились). С революционно настроенными людьми такое подполье могло бы работать и напрямую (не через легальную партию-прикрытие), а менее решительных "коммунистические вывески" скорее напугают, чем привлекут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий