вторник, 31 октября 2017 г.

Кинематограф и жизнь #ИграПрестолов #ИП #7сезон #сезон7 #кино #реальность #ИГ #ИГИЛ #США #глобализм

Итак. В 7 сезоне "Игры престолов" тамошний аналог запрещённой в РФ экстремистской террористической группировки "ИГИЛ", - "белые ходоки", - вторгся в "королевства людей", применив перед этим воздушно-космические силы, которыми "иные" разжились незадолго до того. В жизни террористы из вышеназванной группировки, долгое время строившие своё "государство мечты" в основном на землях Сирии и Ирака, теперь, как отмечают и российские, и "западные" наблюдатели, расползается по всему миру... и даже воздушно-космические силы террористами, на прощание, были-таки применены.

В кино Старки, - "престольный" аналог левой общественности, - после возвращения в свой родной Винтерфелл стали вести себя странно и ссориться друг с другом без всякого повода (возможно, правда, они просто притворялись, но выглядело именно так). В жизни левая общественность "вернула" в Россию "Всемирный фестиваль молодежи и студентов" (что, конечно, с возвращением Винтерфелла Старкам сравнить трудно, но тоже выглядело символично, особенно в год столетия Октябрьской революции, шестидесятилетия очень известного "Фестиваля" 1957 года и так далее), после чего многие её представители, особенно в России, стали вести себя странно и ссориться друг с другом без всякого повода (на Сансу Старк, конечно, никто из них не тянет, но то, всё-таки, киношная героиня, а у нас тут серые будни и люди попроще).

Так, что там ещё было в последних двух сезонах... Героический вождь и пример для подражания взялся объединить всех людей перед лицом общей угрозы, что закончилось не очень хорошо (а по ходу дела ещё и воздушно-космические силы сократились на треть... про скрепивший "антитеррористическую коалицию" инцест вообще молчу). Не знаю насчёт зарубежья, но в России у одного примерного вождя (имеющего, к тому же, богатейший опыт заведения доверяющих ему людей в окружение) тоже проснулась тяга к заключению союзов со всеми подряд, включая и совсем уж кого попало; чем-то хорошим это вряд ли кончится, но лично меня мучает другой вопрос: неужели в недалёком прошлом Удальцова короновали?

В кино "порочная королева" (естественно, сильная и независимая) взорвала всю "объединенную оппозицию" с религиозным фанатиком (и, по совместительству, народным заступником) во главе. В жизни коалиция "бизнес-элиты" и "простонародных фанатиков" победила на выборах президента США, - однако недавно "порочная королева", казалось бы выкинутая из политики, намекнула, что это ещё только концовка 5-го сезона; в связи с этим, конечно, хотелось бы думать, что она просто свихнулась с горя, но некоторые обстоятельства подводят к совсем другим выводам.

Я, само собой, ни на что не намекаю, но всё это довольно-таки занятно...

via МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах" https://octbol.livejournal.com/696542.html

понедельник, 30 октября 2017 г.

"Матильда" не продаётся #Матильда #кино #Учитель #Поклонская #сборы #деньги #рейтинги #монархизм

У депутата путинского как бы парламента Поклонской, занявшей в последнее время пустовавшее доселе место "монархиста № 1", продолжает отрастать всероссийский рейтинг. 25 октября, - как раз тогда, когда небезызвестное произведение "питерского" режиссёра Учителя начали-таки показывать в российских кинотеатрах, - это отрастание рейтинга признал путинский "Всероссийский центр исследований общественного мнения":

МОСКВА, 25 октября 2017, 11:55 — REGNUM За запрет к/ф «Матильда», инициированный депутатом Натальей Поклонской, выступило лишь 17% опрошенных, 25 октября сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Директор ВЦИОМ Валерий Федоров, комментируя результаты исследования, заявил: «Скандал вокруг фильма «Матильда» явно обозначил пределы популярности ультрарелигиозного и религиозно-монархического дискурса в современной России. Идеи Натальи Поклонской поддержали лишь 17% опрошенных россиян». Федоров также отмечает, что попытка запретить фильм не нашла общественной поддержки, а напротив, «существенно подогрела интерес к фильму и желание на основании собственного опыта, самостоятельно решить вопрос о его художественных и иных достоинствах». И это при том, добавил директор ВЦИОМ, что сама Поклонская по-прежнему пользуется уважением граждан России как фигура, сыгравшая значительную роль в процессе возвращения Крыма.
По мнению Федорова, этого "выдающегося социолога современности", 17 % россиян - это "лишь", то есть очень немного. И главный специалист по дерьму, конечно, имеет право на собственную точку зрения, - но едва ли её, в данном случае, можно признать научно обоснованной. Даже если вдруг "данные ВЦИОМ" точно отражают действительности, то получается, что из взятых наугад шести россиян за запрет "Матильды" выступает, по меньшей мере, один, а то и двое... многие, в общем, миллионы людей. Если же вспомнить, что такое есть "ВЦИОМ", - то есть все основания полагать, что в действительности у Поклонской сторонников гораздо больше.

Что же касается "подогретого интереса к фильму", то такое объяснение всей этой истории довольно-таки распространено (в частности, среди "патриотической общественности", включая и её левое крыло), вот только... бухгалтерские книги его не подтверждают: "Скандальный фильм «Матильда» в первый уикенд проката собрал вдвое меньше прогноза — всего 184 млн руб", - а это гораздо более надёжный источник, чем "общественное мнение". "Питерский" режиссёр в связи с данным обстоятельством уже несколько дней плачется, что "сборы киноленты могли бы быть значительно больше" и обвиняет "добивавшихся запрета фильма" в том, что по телевизору не показывают его рекламу. Замечу со своей стороны, что на телевизионщиков, возможно, повлиял наезд на ретранслятор, а усилению этого влияния могло поспособствовать ещё кое-что... вот только едва ли к этому усиливающему обстоятельству имели отношение "противники Матильды", тут скорее у самих "питерских" случилась недоработка.

via МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах" https://octbol.livejournal.com/696095.html

воскресенье, 29 октября 2017 г.

Горняк себе вредить не станет #Забайкалье #протест #шахтеры #голодовки #хватит #баста #тенденции

Дарасунский рудник продолжает оставаться местом социальной напряженности в Забайкалье. В начале этой недели стало известно, что уволенные горняки в последний момент отказались от проведения очередной акции голодовки. Бывшие работники ООО «Дарасунский рудник» надеются на выплату выходных пособий в связи с сокращением от бывшего владельца предприятия, группы компаний «Южуралзолото». Однако собственник «Южуралзолота» Константин Струков считает, что требования забайкальских горняков беспочвенны
Итак. За нынешний год это уже второй (первый был, напомню, в Ростовской области) "громкий", сравнительно широко освещённый буржуазными СМИ, случай, когда горняки, работавшие на предприятиях, доведённых "эффективными собственниками" до уничтожения и оставшиеся без средств к существованию, отказываются от самоубийственных "форм протеста". Как и шахтёры "Кингкоула", рабочие "Дарасунского рудника" тоже прошли "школу голодовки", - и, хотелось бы надеяться, тоже осознали, что с помощью этой "формы протеста" можно лишь навредить себе, порадовав "хозяев жизни" и их пособников.

Горняки вновь, как и много раз прежде, показывают себя передовым отрядом российского рабочего класса. Увы, теперь их борьба всё чаще разворачивается около закрытых и закрывающихся шахт, - это отличие от "лихих девяностых" (когда средоточием возмущения были, главным образом, шахты разворованные, новоявленные владельцы которых стремились всеми способами, в том числе и путём многомесячной невыплаты зарплат, увеличить свой "первоначальный капитал") и "сытых нулевых" (времени взрывающихся шахт, среди которых следует вспомнить не только "Распадскую", но и "Ульяновскую", конечно же, и многие менее известные предприятия) показывает общее направление "развития" ельцинско-путинской России.

via МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах" https://octbol.livejournal.com/695988.html

суббота, 28 октября 2017 г.

Как поссорились... #ВФМС #ВФМС2017 #левые #коммунисты #ОКП #маразм #заслуженное #ТакНадо #революция

Об итогах "Всемирного фестиваля молодежи и студентов", прошедшего в этом году в России, пишу с некоторым запозданием, потому что по горячим следам о них говорить, по-моему, не было никакого смысла. Сразу после окончания всех полагающихся мероприятий причастным, само собой, казалось, что они были причастны к чему-то "большому", "значительному", даже, быть может, "великому"... но вот прошла всего-то неделя, и что осталось от "величия"? Памятные фотографии - и, по большому счёту, всё; даже резолюцию, которая по итогам, вроде бы, была принята, уже вряд ли кто-то помнит... "Я уверен, что этим ребятам уже никто не сумеет внушить, что Россия - это агрессивная держава, империя зла, стремящаяся всех захватить, поработить", - сказал заместитель главы путинской администрации, но, думаю, уже и сам забыл, что говорил это. "Фестивали" - они все такие, по-другому не бывает. Тем не менее, кое-чем именно этот "Фестиваль", пожалуй, запомнится.

Начать, пожалуй, следует с выступления секретаря ЦК остатков ОКП по информационной политике Баранова А.Ю., в котором этот деятель, собственно, начинает с самого начала, обращается, так сказать, к истокам. Полюбуйтесь-ка, товарищ Читатель: "Кто б мог подумать, что дело, начавшееся со встречи в офисе Объединенной коммунистической партии с президентом Всемирной федерации демократической молодежи Николасом Пападимитриу, так позорно провалится? Уже тогда было ясно, что Россия - это сегодня одно из ведущих империалистических государств планеты, никаким прогрессивным режимом тут и не пахнет, но возвращение фестивальной тематики может привести к повороту в политике РФ влево - на волне обострения межимпериалистических противоречий и противостояния с Западом". Итак, по задумке тех, благодаря кому появилась сама мысль провести "Фестиваль - 2017" в России, он должен был "привести к повороту в политике РФ влево". Что это значит? Как признаёт сам Баранов А.Ю., "никаким прогрессивным режимом тут и не пахнет", а означенный "поворот" должен был произойти "на волне обострения межимпериалистических противоречий и противостояния с Западом". То есть, в "противостоянии с Западом" реакционный (даже запаха какой-либо прогрессивности не имеющий) империалистический режим, оставаясь самим собой по сути (ни о какой революции в связи с "возвращением фестивальной тематики" речь не идёт, говорится о возможном "повороте" того, что есть), - должен был... обвешаться красными флажками; и, возможно, ещё возвысить (поднять по служебным лестницам) некоторых "левых деятелей" внутри этого порядка (что-то похожее, к слову, в начале октября произошло, но деятелей из остатков ОКП это, по понятным причинам, устроить не могло, потому что возвысили не их).

Можно предположить, что Баранов и ему подобные рассчитывали на то, что их значимость для антинародного режима возрастёт непосредственно в связи с "Фестивалем". Грубо говоря, "Администрация Президента" признает "Фестиваль" важным "для страны" мероприятием, но подготовку отдаст на откуп левым деятелям, - а потом особо отличившихся в деле усиления влияния ельцинско-путинского режима среди "мировой прогрессивной общественности"... как-нибудь вознаградят. Но ничего подобного не произошло, - путинские чиновники взяли основную работу по подготовке "Фестиваля" в свои руки, довольно грубо оттолкнув от этого дела левую общественности, - и тут взыграло роковое. Левым, пожелавшим выстроить партнерство с режимом, чётко указали на их место (как будто бы впервые); "мировая прогрессивная общественность", ко всему прочему, что-то как-то не поторопилась "выразить солидарность".

Даже в такой малости, как приятно провести время в Сочи, многим из левых деятелей, "стоявших у истоков", было отказано. Тут стоит дать слово ещё одному видному деятелю остатков ОКП, поэту-трезвеннику Дмитрию Черному:

"Два года назад осматривая опустевшие олимпийские объекты там летом, я, признаюсь, представлял, как после победы революции мы будем использовать эти стадионы. Гигантские краснознамённые концерты будем проводить, чтобы втянуть в социалистическое возрождение родины все ближайшие молодые сердца… Для этого требовалось многое: взять власть. Такие сцены, такие массы – даром не дают, их нужно завоёвывать, не щадя жизни и жизней. Суровые законы матушки Истории… Но вдруг мелькнул предательский лучик надежды. Мелькнул в конце кризисного 2016-го – в 2017-м же фестиваль молодёжи, аж Всемирный готовится. О те поры сидел в администрации Путина ещё Иванов, который экс-министр обороны и действующий друг. И вот он-то и посулил организаторам фестиваля вполне советскую (каковая и требовалась) широту размаха для их замыслов и реализаций. Поскольку в Оргкомитет фестиваля вошли наши товарищи из ЦК ОКП, уж мы-то не сомневались – дело на мази, и Эшелон, а может быть и вся рок-коммуна увидят большую сцену олимпийских объектов! (...) Что такое Всемирный фестиваль молодёжи и студентов? Это, говоря пошлым буржуйским языком – бренд, навеки связанный с СССР. Не с Россией, а именно с СССР 1957-го года. Прекрасно это понимал и тот самый Иванов, который тоже потом, задолго до фестиваля, был без особого почёта (потому что и друзья впадают в монаршую немилость) удалён с должности «министра-администратора» и переведён, что тот пёс из украинского мультика «Укрнаучфильма» - в «почётные экологи», в лес... Ну, а если делать всё в соответствии с брендом – должна звучать и коммунистическая музыка, конечно. Куда уж тут без Эшелона и его хита «Так победим» (в народе «Ленин, партия, комсомол»)? Воображение моё рисовало картины воистину клипового размаха, планов громадьё высилось, список песен пихался локтями… Воодушевив рок-товарищей, мы (уже две, а не одна группа) готовились морально и физически (...) А вот тут-то, предавшись мечтам и репетициям (дорогостоящим, кстати), мы и подзабыли, в каком государстве живём и какая Система на дворе. Не учли, что без кидалова тут не будет ничего – причём, отметим, что кидалово началось уже на уровне «стартера» Иванова, его самого «друг» кинул, а уж какой потом спрос с эколога, с лесника-то? Ну, он-то мог и напланировать и наобещать, но теперь решают Кириенко и Вайно…"
Что сказать... когда обламывается выступление на большой сцене олимпийских объектов - это обидно; если перед тем казалось, что "дело на мази", - обидно вдвойне. А уж если ещё и деньги на дорогостоящие, кстати, репетиции потрачены... не всем, конечно, довелось пережить такую личную драму, какая выпала на долю товарища Черного и его товарищей по рок-колонии... простите, рок-коммуне, - но ясно, что российское левое движение получило тяжёлый удар. Даже тяжелейший.

Участь тех, кого в Сочи, всё-таки, пустили, была, по большому счёту, немногим лучше участи тех, кого не пустили; "молодых революционеров", по ельцинско-путинской традиции, поместили в загон: "Фестиваль, и не только его «красный сектор», фактически оказался загнан в гетто Олимпийского парка. Делегатам затруднительно покинуть его территорию, а неаккредитованным гражданам невозможно на нее попасть. К слову, это лишило возможности жителей и гостей Сочи приобщиться к Фестивалю: например, купить билеты на спортивные соревнования или концерты, пообщаться с делегатами. Между тем такое приобщение к фестивальным событиям – традиция движения". Разного рода мелких неудобств, с которым участникам "Фестиваля" пришлось столкнуться, было несчётное множество... но изрядной части допущенных, тем не менее, всё понравилось. Настолько, что, в конце концов, даже у одного престарелого негодяя что-то там внутри не выдержало, - и он, уподобив допущенных библейскому Каину (а себя, соответственно... даже затрудняюсь сказать, кому), возопил: "Понятно, сам себя не похвалишь – никто тебя не похвалит. Спросили бы лучше себя: Каин, где брат твой Авель?!".

Среди других "Каинов" ярче всех выделялась, разумеется, член президиума ЦК остатков ОКП Митина. Вышеозначенный престарелый негодяй обильно цитировал её, но... так и не осмелился назвать по имени:

"А пока «дети разных народов» скачут на сочинской площади, скандируя «Long live Putin! Put down imperialism! – Да здравствует Путин! Долой империализм!» Они по инерции наивно отождествляют нынешнюю РФ с былым антиимпериалистическим Советским Союзом. В этом им активно помогает Марго Симоньян. И никто слева не объяснит им, сколь жестоко они заблуждаются. Вместо разъяснений лица солидного возраста, хорошо помнящие советские времена, но мнящие себя левой молодежью, снимают все это на видео и с удовольствием выкладывают в Интернет. Бестактность (...) Чувствуя всю бестактность положения, в которое они сами себя загнали, некоторые левые участники «фестиваля» утешаются отговоркой, что в Сочи под одной вывеской параллельно проходят, мол, два разных мероприятия. Одно – правильное, левое и социалистическое, а другое – неправильное, буржуазное и реакционное. Вот как оптимистично живописует происходящее на первом мероприятии один из подписантов заявки: «Сегодня начали работу все площадки Фестиваля. Площадка ВФДМ самая большая и центральная, оформлена выставками в честь 100-летия Октября, фестивального движения, советского космоса, символов Фестиваля – Эрнесто Че Гевары, Фиделя Кастро и Мохаммеда АбдельАзиза. Наш "красный сектор" привлекает наибольшее внимание, здесь тусит больше всего народу, аудитории и дискуссионные площадки забиты битком. В аудиторию, где обсуждали 100-летие Октября, с трудом притиснулась. На семинар по Фиделю Кастро, помимо латиноамериканцев, пришло много россиян. Делегаты от КНДР устроили спонтанный форум солидарности с Народной Кореей»"
К слову, Баранов оказался несколько смелее ("Одно приятно - из всех присуствовавших на той встрече с Пападимитриу до фестиваля практически никто и не допущен, кроме Дарьи Митиной, но она один из четырех официальных заявителей, без нее никак"), а Черный и вовсе проявил неслыханную храбрость: "«Фестиваль» стал уроком унижения и разобщения – сама методология его строилась как иерархизация, как сбор массовки под одну сэлфи с Путиным. Кое-кто этой сэлфи уже похвастался в фейсбучкЕ, но мы-то как всегда делали скидку – товарищи из ЦК ОКП «на задании», им можно. Однако результаты такого энтризма полностью соответствовали целям враждебного нам правящего класса". Можно было бы даже ожидать рассмотрения "персонального дела Митиной" на ближайшем заседании ЦК остатков ОКП... можно было бы, если не знать, что это объединение представляет из себя.

В общем, по ходу "XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов" левую общественность (российскую прежде всего) весьма бестактно макнули лицом в навоз. Тот самый навоз, который левая общественность сама же вырабатывалазаботливо сохраняла около себя) несколько десятилетий. Это даёт некоторые, пусть и очень слабые, основания надеяться на то, что хотя бы некоторые из причастных к действу задумаются о том, во что и почему вляпались, - а задумавшись, сделают правильные выводы (и насчёт "фестивалей" как таковых, и насчёт нынешнего состояния левого движения в целом).

via МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах" https://octbol.livejournal.com/695740.html

пятница, 27 октября 2017 г.

Скоростные поставки #Сирия #война #ИГ #ИГИЛ #Маядин #танки #танчики #Т90 #Т90А #РусскоеОружие

Сообщения о возможности хлебного дефицита в Ленинграде несколько заслонили собой другие новости последних дней, - а среди них, между тем, было немало весьма примечательных. В Сирии, например, головорезы из запрещённой в России экстремистской, террористической группировки "ИГИЛ" разжились относительно современным танком российского производства Т-90А:

Агентство ANNA-News сообщает, что захваченный террористами ИГИЛ (запрещенная в РФ группировка) в сирийском городе Меядин до этого использовался сирийскими военными (...) Утром 25 октября СМИ рассказывали о том, что боевики ИГИЛ* захватили танк российского производства. По сообщениям СМИ, террористы, в руки которым попала боевая машина, сначала приняли Т-90А за Т-72
Попадание в руки террористов русского оружия (в том числе и самого современного) - дело отнюдь не новое. Путинские "эксперты" говорят, что "эта потеря не сможет оказать влияние на исход даже одного военного столкновения", - и в данном случае они вполне могут быть правы, особенно если танк был, действительно, захвачен именно у "воинов Асада", которым, как известно, оружие выдаётся только для съёмок. Тут заслуживает внимания следующее: широкую огласку захват головорезами Т-90А получил утром 25 октября; между тем, ровно за день до того, с утра до самого вечера, путинское телевидение рассказывало о том, что "Сирийские военные обнаружили новое подтверждение того, что Запад поставляет оружие боевикам". В качестве основного "доказательства" в этих россказнях, выглядящих подстрекательскими, выступало, само собой, то, что "на большей части трофеев — европейская и американская маркировка". И вот, стало быть, на следующий же день у террористов появился очень заметный трофей с российской маркировкой. Если в итоге он попадёт в руки открыто поддерживаемых американскими империалистами курдских вооружённых формирований (которые взаимодействуют с террористами неподалёку от Маядина), - выглядеть будет некрасиво.

Между тем, у российских пехотинцев (тех, которые совсем пехотинцы и про которых даже не говорят, что их там нет) начинают появляться собственные песни, - и нельзя сказать, что в них присутствует хоть какой-то "имперский восторг". Как мне уже приходилось отмечать, появление "сирийского братства", подобного "афганскому братству" последних советских лет, может оказаться самым важным итогом всей "Сирийской кампании". Подозрительно похожие "афганские" песни (где безнадёга возобладала далеко не сразу, поначалу "русской молодецкой удали" хватало и в них) возникновению "афганского братства" в своё время поспособствовали немало.

via МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах" https://octbol.livejournal.com/695517.html

четверг, 26 октября 2017 г.

Грозящая #катастрофа и как с ней смириться #хлеб #СПб #Питер #дефицит #вагоны #телевизор #кризис #ТВ

В течение вчерашнего дня путинские чиновники, журналисты и "независимые эксперты" обсуждали возможность перебоев в поставках зерна в Ленинград, - и итоги этого обсуждения, мягко говоря, настораживают.

Началось всё, разумеется, с бодрых "опровержений": "В Смольном подчеркивают: никакой проблемы с поставками сейчас нет". Хотя нет, не так... Началось всё с того, что остатки Объединенной Коммунистической партии, в лице поэта-трезвенника Черного, предложили общественности совсем простое объяснение происходящего: никаких затруднений с поставками зерна в Ленинград нет и не предвидится, а есть лишь "коварство" путинского сатрапа Полтавченко, "приравнивающего его личную отставку к общественному бедствию и нестабильности". В этом "объяснении", - как и в большинстве "объяснений", предлагаемых поэтом-трезвенником по самым разным поводам, собственно, - хорошо было всё, кроме того, что оно ничегошеньки не объясняло: из "слухов", распущенных окружением Полтавченко, никак не вытекало, что его сохранение в должности может помешать возникновению хлебного дефицита.

Вернёмся, однако, к вышеупомянутым официальным "опровержениям". С их помощью вряд ли можно было кого-то успокоить: чиновники слишком явно делали ударение на том, что никакого дефицита хлеба нет "сейчас", - меж тем как про "сейчас" изначально никто и не говорил. Говорилось о том, что перебои могут возникнуть в недалёком будущем; отговариваясь тем, что сейчас "запасы как по линии Госрезерва, так и на коммерческих зернохранилищах максимальны", - ленинградское буржуазное начальство, тем не менее, признало, что повод для волнения есть: "В то же время совещание о снабжении города зерном все-таки было (...) опасения городских мукомолов связаны с тем, что владельцы вагонов не обязаны в первоочередном порядке предоставлять свои мощности для перевозок социально значимых видов продукции в незерновые регионы".

Вслед за ленинградскими чиновниками вышли к общественности представители путинского "Министерства сельского хозяйства". Они выступили ещё более бодро: "Проблем с доставкой зерна в Санкт-Петербург нет. Так в Министерстве сельского хозяйства прокомментировали сообщения о возможном дефиците хлеба в городе. Как сообщает РИА Новости, в ведомстве подчеркнули, что внимательно следят за железнодорожной доставкой зерна в регионы. Вагонов хватит как для внутренних перевозок, так и для экспорта", - и всё бы ничего, кабы не вот это самое слово "хватит". Заяви путинские "ответственные за сельское хозяйство", что вагонов "хватает", - это было бы неким намёком на предварительные расчёты и прочие необходимые в таких условиях действия... но вот это вот "хватит" было как-то слишком уж похоже на долгосрочный прогноз, сделанный на глазок.

Впрочем, если бы дело ограничилось бодрыми заявлениями путинских чиновников, - вопрос о возможности хлебного дефицита в Ленинграде можно было бы, пожалуй, считать закрытым. Для "питерских" Ленинград - место, по понятным причинам, "сакральное", а у хозяйственных основ "питерского" режима пока ещё имеется какой-никакой запас прочности; что бы ни происходило в других крупных российских городах, включая Москву, - спасти от перебоев в поставках зерна свою малую родину "питерские", казалось бы, могут. В дело, однако, вступило путинское телевидение, - и стало жутковато.

Сначала (утром, ещё до "успокоительных" выступлений чиновников) по "Первому каналу" показали следующее: "Во французских магазинах образовался дефицит сливочного масла", - тем самым как бы намекая на то, что дефицит товаров первой необходимости вовсе не является отличительным свойством лишь неэффективной советской экономики (как путинские телезрители были приучены думать до сих пор), но, напротив, может возникнуть и в самых развитых капиталистических странах. Вечером же на "Пятом канале" ("питерском" во всех смыслах) рассказали о том, что, "Оказывается, перевозка зерна находится в руках иностранцев. Которые могут создавать искусственную нехватку", - плавно перейдя тем самым от обсуждения самой возможности хлебного дефицита к поиску виноватых (которые, разумеется, все имеют иностранное гражданство, а российский "национальный лидер", по-детски радующийся тому, что доходы российских буржуев от вывоза продовольствия и сельскохозяйственного сырья превысили их доходы от торговли оружием, конечно же, тут совсем ни при чём).

via МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах" https://octbol.livejournal.com/695060.html

среда, 25 октября 2017 г.

"Как говорится, почувствуйте разницу" #хлеб #Питер #СПб #УмремНоВывезем #дефицит #Полтавченко #жесть

Дефицит вагонов, с которым уже столкнулись производители соли и щебня, может критически сказаться и на снабжении мукомольных предприятий Санкт-Петербурга. Из-за активного экспорта зерна вагоны не доходят до местных переработчиков. По оценке властей города, это грозит дефицитом хлебопекарной продукции и ростом цен. О трудностях ряда мукомольных предприятий Санкт-Петербурга, связанных с поставками вагонов, губернатор Георгий Полтавченко уведомил вице-премьера Аркадия Дворковича. В письме (копия есть у “Ъ”) господин Полтавченко отмечает, что в связи с активным экспортом зерна мукомольные предприятия города не могут получить вагоны для его транспортировки. Это создает риски срыва сроков поставок, роста себестоимости зерна и остановки производства. Между тем важные поставщики зерна для хлебопекарной отрасли Петербурга (Оренбургская, Саратовская, Самарская, Новосибирская и Омская области) вошли в список приоритетных регионов при вывозе зерна на экспорт по железной дороге, пишет губернатор. Он опасается, что сложившаяся ситуация критически скажется на снабжении городских мукомольных производств и может привести к дефициту хлебопекарной продукции и росту цен. В пресс-службе губернатора подтвердили “Ъ” отправку письма.
Дефицита хлеба в Ленинграде, думаю, всё-таки не допустят: путинские чиновники - люди, конечно, очень одарённые, но оставить "сакральный" город без хлеба прямо к 101-ой годовщине Февральской революции... это, всё-таки, даже для них было бы слишком круто.

Тем не менее, звоночек прозвенел. Что, по-моему, самое примечательное, прозвенел всего через полторы недели после того, как путинские пропагандисты пропели о "рекордном урожае": "В этом году в России будет собран рекордный урожай зерна — примерно 130 миллионов тонн. Это больше, чем лучший советский урожай — 127 миллионов тонн. Но есть важное отличие: тот советский рекорд был уникальным явлением. А так зерна собирали гораздо меньше и закупали за границей. В 80-е годы — по 30-40 миллионов тонн каждый год. А теперь Россия экспортирует те же 30-40 миллионов тонн. Как говорится, почувствуйте разницу". Разница, в самом деле, чувствуется: в СССР даже во времена развитого "застоя" и в "перестроечные" годы начальство думало о народе (и даже не потому, что состояло из "хороших людей"... просто порядок был такой), поэтому, если зерна собственного производства не хватало, докупало его за рубежом; в ельцинско-путинской России "хозяева жизни" думают, прежде всего, о набивании собственных карманов, поэтому всё, что плохо лежит, стараются продать, и желательно, разумеется, за твёрдую валюту. Вчера, собственно говоря, "национальный лидер" опять похвалялся "российскими рекордами": "С начала года зарубежные поставки продовольствия и сельхозсырья выросли на 19,6%, составив почти 12 млрд долларов. За весь прошлый год объем экспорта товаров АПК из России вырос почти на 5%, превысив экспорт вооружений. Об этом заявил президент Владимир Путин на инвестфоруме ВТБ "Россия зовет!"".

Распродажа Родины производится столь спешно, что для внутреннего рынка, оказывается, не остаётся вагонов. Оно, в общем-то, и немудрено: конкурентную борьбу с зарубежным покупателем весьма небогатое российское "простонародье" проигрывает с треском. И если до сих пор ему кое-как (в том числе, к слову, и за счёт хлеба, испечённого из фуражного зерна) устраивали "наполненные прилавки", - то теперь под вопросом оказывается и это: выгонов на всех не хватает.

via МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах" https://octbol.livejournal.com/694895.html

вторник, 24 октября 2017 г.

Две недели до конца #Мединский #диссертация #скандал #Минобрнауки #Васильева #наука #история #доктор

История "второй защиты диссертации Мединского", к концу прошлой недели казавшаяся законченной, вчера получила-таки продолжение. Пользуясь отсутствием фигуранта в непосредственной близости от себя, по обсуждаемому вопросу сочла нужным высказаться та часть "научного сообщества", которая свила себе гнёздышко непосредственно в путинском "Министерстве образования и науки":

Совет по науке при Минобрнауки РФ не согласен с решением президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК) сохранить за министром культуры Владимиром Мединским степень доктора наук. По мнению членов совета по науке, это решение было принято в нарушение установленных процедур, поэтому пленум Высшей аттестационной комиссии должен отменить его. "Имело место прямое нарушение приказа Минобрнауки, согласно которому должна быть создана экспертная группа из членов президиума ВАК и экспертного совета по истории, что необходимо в случае расхождения их позиций", — поясняется в заявлении совета по науке, передает ТАСС.
Пока очередной "бунт учёных" выглядит лишённым будущего: "бунтари", судя по всему, даже побоялись отправить своё заявление в ВАК, а пресс-службы "Мин-Образины" провозгласила "всю шумиху в СМИ" лишь "попыткой оказать давление на окончательное решение Минобрнауки теми, кто в научном споре не смог убедить уважаемых членов президиума ВАК" и ничем больше. "Главная по науке", предварительно уже выразившая Мединскому поддержку, объявила, однако, что примет окончательное решение по диссертации в течение двух недель, - а за эти две недели произойти может всякое. "Спор о диссертации Мединского", как уже говорилось, вышел за границы простой стычки "лужковских" со всеми остальными, отчасти превратившись в мировоззренческий; затронуты были буржуазные "правила научного приличия", сам умный вид буржуазной идеологии (приобретаемый именно благодаря "научной составляющей", во многом как раз посредством соблюдения тех самых "правил приличия") оказался поставленным под вопрос. Какое бы решение ни было в итоге принято "по Мединскому", - обслуживающему ельцинско-путинский режим "научному сообществу" придётся как-то решать и этот более общий вопрос, что может оказаться весьма затруднительно.

via МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах" https://octbol.livejournal.com/694566.html

понедельник, 23 октября 2017 г.

#Мединский правее #диссертация #ВАК #скандал #докторская #Минкульт #наука #цензура #СвободаСлова

На прошедшей неделе произошло весьма знаменательное для российского буржуазного "научного сообщества" событие: путинский министр культуры Мединский, перед тем одержав важную аппаратную победу, сумел, в то же время, остаться доктором наук. За лишение его данной учёной степени высказывалась, прежде всего, "либеральная" часть "научного сообщество", - но в данном случае она выступила лишь ударной силой, которую, в той или иной мере, поддержала чуть ли не вся "академическая общественность" в целом.

"Битва за Диссертацию" заслуживает внимания не только по той причине, что одним из её участников стал такой видный (по нынешним меркам) деятель, как Мединский, - но и потому, что "академическая общественность" в очередной раз показала себя во всей красе. И дело даже не в том, что личного появления "самого культурного министра" на заседании "Высшей аттестационной комиссии" оказалось достаточно, чтобы подавить "ученое восстание". Гораздо любопытнее суть обвинений, которые "академическая общественность" предъявила "культурному министру". В сжатом виде причины её (и, что важно, не "либерального крыла", а именно "научного сообщества" в целом) недовольства изложил А. Лобин, кандидат исторических наук, член редколлегии электронного научного издания «История военного дела: исследования и источники» (milhist.info) и прочее:

"Диссертационная работа обязательно должна иметь в основе выработанные исторической наукой определенные критерии. Нельзя просто так сесть и написать свое видение исторического процесса, опираясь на личные впечатления от прочитанных текстов источников (...) Автор фактически игнорирует методы исторического исследования и принципы герменевтики и использует свою «методику», в основе которой — соответствия сведений источников «национальным интересам». Защищая свою позицию, автор искренне недоумевает: «…что значит — нельзя рассматривать исторические труды и события с позиции национальных интересов? Почему это «лженаучно»?». А вот если исходить из принципов историзма, о котором в начале диссертации говорил диссертант, — это действительно антинаучно. Ну не изучал В.Р. Мединский источниковедение и методы исторического исследования, потому как не имеет базового образования историка. Это можно простить публицисту, но историку — никогда (...) Говоря об уникальности своей работы, В.Р. Мединский практически не использует труды предшественников, посвященных образу России в восприятии современников. Диссертант, по-видимому, не знаком с работами как отечественных (И.И. Полосина, О.Г. Агеевой, А.Л. Хорошкевич, В.Д. Назарова, М.М. Крома, О.Ф. Кудрявцева, А.И. Филюшкина), так и зарубежных исследователей, таких как А. Каппелер, И. Граля, С. Мунд, Т. Отт, Н. Ангерманн, Р. Фречнер, Л. Берри, М. По, Р. Крамми, С. Богатырев и др. Нельзя писать исследование на соискание ученой степени доктора исторических наук, игнорируя достижения отечественной и зарубежной медиевистики"
Переводя с "научного" на обычный русский язык: Мединский в своей работе не следовал принятым в "научном сообществе" стандартам. "Академическая общественность", понятное дело, вопрос об историческом происхождении этих стандартов даже не ставит, а их "научная обоснованность" как бы разумеется сама собой, - но, на самом деле, это ключевой вопрос: что же это за "основы научности", на которые "нагло посягнул" Мединский?

Признаюсь честно: я сам не знаком с работами как отечественных (И.И. Полосина, О.Г. Агеевой, А.Л. Хорошкевич, В.Д. Назарова, М.М. Крома, О.Ф. Кудрявцева, А.И. Филюшкина), так и зарубежных исследователей, таких как А. Каппелер, И. Граля, С. Мунд, Т. Отт, Н. Ангерманн, Р. Фречнер, Л. Берри, М. По, Р. Крамми, С. Богатырев и др., - но, тем не менее, имею все основания полагать, что мало кто из названных учёных следовал материалистическому пониманию истории, а даже те из них, кто, вдруг, всё-таки заявляли о своей "верности марксизму-ленинизму", едва ли придерживались означенного понимания последовательно. Основания для такого предположения мне даёт история становления и развития "постсоветской" науки и "научного сообщества", - а вот эту историю я знаю более-менее неплохо. Если в "список авторитетов" по какой-либо проблеме, относящейся к "гуманитарным" дисциплинам, и попали некоторые исследователи-марксисты, - то всё равно их авторитет считается в "постсоветском научном сообществе" ограниченным, "условным"... и именно в силу того что эти исследователи придерживались исторического материализма. Единственно научный марксистско-ленинский подход был в "постсоветское" время отброшен "научным сообществом", как "устаревший", "догматический" и так далее... вот только, оказывается, на место "марксистских догм" пришла вовсе не "свобода научного творчества". Под видом "стандартов научности" утвердились, - и "Битва за Диссертацию Мединского" показала это со всей отчётливостью, - иные догмы, и уже их происхождение со всей ясностью говорит о том, что догмы эти суть догмы буржуазные.

Итак, по согласному мнению "научного сообщества", нельзя писать диссертационную работу, пользуясь своей «методикой», в основе которой — соответствия сведений источников «национальным интересам». Что же, можно, пожалуй, согласиться, что подход, основанный на "соответствии национальным интересам", антинаучен... вот только закавыка состоит в том, что буржуазная "историческая наука", российская и зарубежная, за время своего существования породила множество антинаучных подходов; одни из них просто "не замечают" классовую борьбу и исторический прогресс, другие "обосновывают" нерушимость и "естественность" буржуазных общественных отношений, третьи "доказывают" пагубность революционной борьбы... и вся эта гадость буржуазной "наукой" признаётся.

Видите ли, "нельзя просто так сесть и написать свое видение исторического процесса, опираясь на личные впечатления от прочитанных текстов источников", основываясь на "соответствии национальным интересам", - зато можно, например, плодить "научные" работы, выполненные на основе "цивилизационного подхода". Потому что грубый подход, основанный на "соответствии национальным интересам" (антинаучный), претит мелкобуржуазному "академическому сообществу", - а вот утончённый "цивилизационный подход" (столь же антинаучный) ему приятен.

Попытки "академической общественности" ограничить плюрализм имеют вполне понятные и, казалось бы, достаточно здравые основания: когда исторические события начинают откровенно рассматриваться "с позиции национальных интересов", - это, помимо всего прочего, весьма глупо выглядит. Основной вопрос, однако, заключается в том, чему именно "научное сообщество" пытается придать умный вид; ответ на него прост: умный вид оно пытается придать буржуазному мировоззрению. Мединский, сам того не желая, конечно, раскритиковал буржуазные "научные стандарты" справа, - но, этим самым, оказался несколько честнее, в нравственном смысле этого слова правее своих противников.

via МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах" https://octbol.livejournal.com/694487.html

воскресенье, 22 октября 2017 г.

Фестивальная гниль #Фестиваль #ВФМС #ВФМС2017 #WFYS #WFYS2017 #WFDY #ВФДМ #коммунисты #левые #СССР

Об очередном "Всемирном фестивале молодёжи и студентов", прошедшем в этом году в России, мне уже приходилось вскользь упоминать. Вчера это мероприятие, наконец, закончилось, и можно уже сделать некоторые выводы. Впрочем, о сути и значении "Фестиваля - 2017" я бы хотел поговорить в другой раз, а пока считаю нужным сказать несколько слов об общих основах этого и всех предшествовавших ему подобных мероприятий.

Основы эти, откровенно говоря, гнилы и, более того, гнилы насквозь. Изначально гнила была идея создания "Всемирной федерации демократической молодежи", - объединения "всех левых" на федеративных (а не на, к примеру, фронтовых, где хотя бы есть некая ведущая сила) основаниях, когда каждый остаётся при своём мнении (даже если это мнение явно неправильно). То, что к возникновению ВФДМ приложили руки советские деятели сталинской поры, включая и лично Сталина, основополагающую идею лучше не делает. Впрочем, ругать Сталина я сейчас не хочу, - и не только потому, что он мне нравится, но и потому, что тогда, в 1945-ом (год основания ВФДМ), у него, по сути дела, были связаны руки: "западные" империалисты, получив по итогам выигранной в союзе с СССР Второй Мировой войны всё "самое вкусное", ко всему прочему уже успели обзавестись ядерным оружием, - у Сталина же были истекшее кровью коммунистическое движение (как в СССР и государствах народной демократии, так и на "Западе") и лежавшая в развалинах Советская страна; в таких условиях любая поддержка со стороны "прогрессивной мировой общественности" была жизненно важна.

Кстати, о развалинах. Не менее гнилой, чем идея "Федерации демократической молодежи", была и идея "Фестивалей молодежи и студентов" сама по себе. В 1947 году, когда состоялся первый "Фестиваль", СССР ещё не отошёл от последствий Великой Отечественной войны. В деревнях "пахали на бабах", в городах (включая Москву) женщинам и малолетним детям тоже приходилось заниматься тяжёлым и тяжелейшим физическим трудом. Несколько тысяч молодых и крепких "международных" рабочих рук были бы тогда в Советском Союзе очень не лишними; думается, таких иностранных помощников в СССР встретили бы очень тепло, по русскому обычаю, и среди их трудовых будней нашлось бы место и празднику. Основания для того, чтобы первый "Всемирный фестиваль молодёжи и студентов" прошёл именно так, - в ударном труде по восстановлению народного хозяйства СССР, - были железными: СССР вынес на себе основную тяжесть войны против германского нацизма, его жертвы уж точно были жертвами ради общего блага... но "демократическая молодежь" избрала другой путь. Первый "Фестиваль" состоялся в Праге; для справки: во время Второй Мировой войны "чешская часть" Чехословакии, в сравнении с остальной Восточной Европой, почти не пострадала, её "по-крупному" бомбили только один раз ("14 февраля 1945 года 60 самолётов ВВС США B-17 Flying Fortress сбросили на самые густонаселенные районы Праги 152 бомбы. Было разрушено более сотни уникальных исторических зданий, десятки важных инженерных и промышленных объектов, погибли 701 и было ранено 1184 человек"; даже Болгарии, всячески уклонявшейся от участия в войне, "западные" бомбардировки нанесли в разы больший ущерб)... в 1947 году Чехословакия, хотя во главе тамошнего коалиционного правительства стоял коммунист, была ещё вполне буржуазным государством (диктатура пролетариата там установилась лишь в феврале 1948 года; за время с мая 1945 по февраль 1948 годов Чехословакия, в числе прочего, успела поучаствовать в учреждении страхолюдной "Всемирной торговой организации"). В Праге и её окрестностях тогда имелись все условия для того, чтобы "гулять", и "всемирная демократическая молодежь", соответственно, отправилась "гулять", - в то время как, повторю, советские люди (включая молодых и совсем молодых) напрягали последние силы, восстанавливая разрушенное войной народной хозяйство.

"Прогулочная" гниль, составлявшая сущность "Фестивалей", начиная с самого первого, дополнялась гнилой вывеской. Мероприятие "Всемирный фестиваль молодежи и студентов" с самого начала заявлялось, как антиимпериалистическое, антикапиталистическое, левое, - но, в то же время, уже его название чётко намекало на то, что смысловое ударение по ходу мероприятия (заявляемого, повторю, как политическое и левое) будет делаться не на "политику", а на некую отвлечённую "молодость". Как бы антиимпериалистическое левое действо, - но, в то же самое время, просто "праздник молодости"; такой настрой изначально задавался "фестивальному движению" его вывеской. В свете этого, понятное возмущение левой общественности тем, что путинские чиновники "пригласили на Фестиваль ряд правых партий", выглядит, в то же время, весьма нелепо: устраивающим "фестивали молодежи и студентов" не стоит удивляться, если в них, в конце концов, захотят поучаствовать студенты-буржуа, а то и молодые фашисты, и формально у них будут все основания для того, чтобы требовать допуска.

Если до Второй Мировой войны коммунистическая молодёжь по всему миру настойчиво училась, самоотверженно вела пропагандистскую работу, храбро сражалась на баррикадах и фронтах (Гражданской войны в Испании, Великой Отечественной войны и множества войн "помельче"... а кроме того, ещё и на фронтах трудовых, фронтах советских "больших строек"), - то после неё она чем дальше, тем больше погружалась в "гулянку", ярчайшим выражением которой стали "Фестивали". К концу XX века то, что было наработано многими поколениями революционеров, их наследники успешно прогуляли, - а теперь, ближе к концу второго десятилетия XXI века, гнилое содержание (бывшее, ещё раз повторяю, гнилым и в 1957 году, когда "Фестиваль" впервые прошёл в СССР, и даже в 1947-ом) лишь получает соответствующую ему форму. Внешний вид перестаёт скрывать сущность.

via МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах" https://octbol.livejournal.com/694050.html

суббота, 21 октября 2017 г.

Партийное строительство: поэзия и проза #Маяковский #коммунисты #Компартия #Партия #революция #Ленин

В дополнение к разговору о Маяковском и Есенине.

В своей поэме, почему-то озаглавленной "Владимир Ильич Ленин", крупнейший поэт нашей революции, как известно, рассуждал, помимо всего прочего, о том, что такое (коммунистическая) партия и на каких принципах она строится: "Плохо человеку, когда он один. Горе одному, один не воин — каждый дюжий ему господин, и даже слабые, если двое. А если в партию сгру̀дились малые — сдайся, враг, замри и ляг! Партия — рука миллионопалая, сжатая в один громящий кулак".

Между тем, у того исторического деятеля, чьи персональные данные вынесены в заглавие вышеозначенного произведения Маяковского, был... как бы это помягче выразиться, чтобы никого не обидеть... свой взгляд на то, чем должна быть коммунистическая партия, и из кого она должна состоять. Наиболее чётко он, этот взгляд, изложен, пожалуй, во всеми любимой работе "Детская болезнь "левизны" в коммунизме": "Наверное, теперь уже почти всякий видит, что большевики не продержались бы у власти не то что 2 ½ года, но и 2 ½ месяца без строжайшей, поистине железной дисциплины в нашей партии, без самой полной и беззаветной поддержки ее всей массой рабочего класса, т. е. всем, что есть в нем мыслящего, честного, самоотверженного, влиятельного, способного вести за собой или увлекать отсталые слои" (ПСС, т. 41, с. 5).

Как можно заметить, если внимательно присмотреться, ленинский подход к партийному строительству во многом противоположен тому, который изложен в названный его именем поэме Маяковского.

По Ленину партия - это объединение не просто способных вести за собой, но (прошу внимания) тех, кто способен вести за собой тех, кто ведёт за собой; лучших из лучших, если совсем просто. Людей, способных быть ведущей силой среди "массы рабочего класса, т. е. всего, что есть в нем мыслящего, честного, самоотверженного, влиятельного, способного вести за собой или увлекать отсталые слои", - и, при этом, не отрываться ни от этой массы, ни даже от помянутых отсталых слоев: "...высшая форма классового объединения пролетариев — революционная партия пролетариата (которая не будет заслуживать своего названия, пока не научится связывать вождей с классом и с массами в одно целое, в нечто неразрывное)..." (там же, с. 33 - 34).

По Маяковскому же партия - это объединение "малых", в том смысле, что "каждый дюжий ему господин, и даже слабые, если двое"; такие (и дюжими, и слабыми) затюканные существа, по Маяковскому, сбиваются ("в партию сгрудились") в некую ватагу, - и вот так, типа, получается коммунистическая партия.

...Что-то подсказывает мне, что многие беды нынешнего российского левого движения (в частности, засилье в нём людей, имеющих психологию "белых ворон" и не желающих исправляться) одним из своих источников имеют то, что среди массы левых активистов Маяковский гораздо популярнее Ленина (и сам Ленин для многих из них является лишь персонажем произведений Маяковского).

via МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах" https://octbol.livejournal.com/693905.html

пятница, 20 октября 2017 г.

Восстание в условиях безысходности #пролетариат #сибиряки #ДВ #вахта #поезд #Росгвардия #Тында #бунт

Пьяный дебош устроили около 90 вахтовиков, ехавших в среду в пассажирском поезде сообщением Нерюнгри - Новосибирск. По информации пресс-службы Забайкальского линейного управления МВД на транспорте, дебоширы сели в состав на станции Тында. В нетрезвом виде они нарушали общественный порядок, игнорируя требования поездной бригады утихомириться. "В целях оперативного вмешательства в данную ситуацию и дальнейшего предотвращения негативных последствий конфликта было принято решение привлечь бойцов спецподразделений Росгвардии", - говорится в сообщении. Конфликт удалось погасить. 10 человек сняли с поезда и для дальнейшего разбирательства отправили в отдел полиции. В их отношении составили административные протоколы о появлении в общественных местах в состоянии опьянения.
Такова официальная версия событий, произошедших два дня назад в Амурской области. С точки зрения класса капиталистов тут, пожалуй, всё описано правильно, хотя и неполно... и даже обращение к неофициальным источникам (даром что тамошние журналисты как бы сочувствуют рабочим и вообще, местами, настроены против капитализма) не позволяет заполнить имеющиеся пробелы.

Неведомо, например, полностью ли "работодатели" рассчитались с этими "взбунтовавшимися" пролетариями, - и если рассчитались, то сколько времени вахтовикам пришлось ждать расчёта. Вообще, что за объединение наняло будущих "дебоширов", - не находилось ли оно в государственной собственности, как орудующее в тех же местах местах ФГУП (то есть, сугубо государственное, совершенно национализированное предприятие... у нас тут некоторые недоумки вовсю скачут за национализацию, хотя примеров, когда начальники предприятий, находящихся в собственности ельцинско-путинского государства, издеваются над рабочими как заправские частники, выше крыше, и о некоторых из них недоумки даже осведомлены) "Главное военно-строительное управление № 6"... или, быть может, это было частное предприятие, собственники которого являются хорошими знакомыми российского "национального лидера"... А "нарушения общественного порядка", ради пресечения которых пришлось привлечь бойцов спецподразделений Росгвардии, не сопровождались ли "оскорблениями величества"... На эти и другие любопытные вопросы ответов в буржуазных СМИ, к сожалению, не найти. Поэтому приходится исходить из того, что известно наверняка.

Обстановка в России накаляется. "Верхи" к дальнейшему обострению готовы, сейчас оно им даже выгодно, - а вот о "низах" того же сказать нельзя: с одной стороны, "простому народу" некуда деваться, потому что условия жизни становятся всё более тяжёлыми и невыносимыми, каких-либо просветов не наблюдается а "хозяева жизни", в добавок ко всему, ещё и ведут себя крайне нагло, но, с другой стороны, оружия нет (а то немногочисленное и лёгкое, которое, всё-таки, есть, под любыми предлогами стараются отобрать) и, что гораздо хуже, отсутствует политическая организация. В этих условиях не приходится удивляться тому, что накапливающееся в пролетарской среде возмущение время от времени прорывается то голодовками, то такими вот (с лёгкостью выставляемыми буржуазной пропагандой "пьяным дебошем") восстаниями.

via МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах" https://octbol.livejournal.com/693673.html

четверг, 19 октября 2017 г.

Барин на площадку не прибыл.. #Восточный #КосмодромВосточный #долги #зарплата #Дальспецстрой #ГВСУ6

Как я уже рассказывал, на космодроме "Восточный", относящемся к числу российских "больших строек капитализма", на днях началась рабочая голодовка. Очередная, не особо-то примечательная, не получившая ("...изначально в протестной акции собирались участвовать 15 человек, но к моменту начала голодовки их осталось менее половины"), к счастью (ибо в голодовках, равно как и в других самоубийственных "формах протеста", ничего хорошего нет), особого размаха... Местное буржуазное начальство, однако, решило, по всей видимости, как-нибудь "вытянуть" происходящее, - и поскольку возможностей для "вытягивания" у него немало, не стоит удивляться тому, что у "хозяев жизни" получилось:

Сотрудники одного из хабаровских филиалов ГВСУ № 6 (бывший «Дальспецстрой России»), которые в прошедшую пятницу объявили голодовку на космодроме «Восточный», не получили обещанных руководством денег. Генеральный директор предприятия Андрей Назаров, который собирался встретиться с ними лично в среду, 18 октября, на площадку не прибыл, сообщает РИА «Восток-Медиа». Шестеро сотрудников, занятых на космодроме, отказались принимать пищу утром 13 октября, требуя погасить задолженность по заработной плате, которую они не получают с апреля. Вечером этого же дня они приняли решение приостановить голодовку — после того, как заместитель генерального директора Павел Буяновский показал протестующим график погашения долга и пообещал, что первую часть денег они получат сразу после выходных. «Сегодня мы все собрались, но Назаров не приехал. Направились к Буяновскому, но у него «гости» и увидеться с ним не получилось. Теперь нам говорят, что генеральный директор приедет в пятницу», — рассказала корреспонденту агентства начальник дорожно-строительной лаборатории «СДС-733» Ирина Зинатова, принимающая участие во «взявшей паузу» голодовке
В связи с этим я, конечно, не могу не отметить, что российские "верхи", и без того одуревшие от собственной безнаказанности, продолжают стремительно терять способность выглядеть прилично. Прогуливание "встреч с народом", которые начальники сами же и назначили, - это некий новый "рубеж". А строители "Восточного", надеюсь, сделают правильные выводы, и возобновлением голодовки начальство не порадуют.

via МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах" https://octbol.livejournal.com/693387.html

среда, 18 октября 2017 г.

Элитные расстрелы #Москва #Мск #стреляли #КакСтрашноЖить #разборки #кризис #Фестиваль #жизнь

В центре Москвы неизвестные застрелили мужчину, передает РИА Новости со ссылкой на СКР. Тело нашли недалеко от жилых домов по улице Новослободской. Убитый – мужчина 1979 года рождения. В него, как сообщили следователи, выстрелили не менее четырех раз, он скончался на месте. Возбуждено уголовное дело по статьям "Убийство" и "Незаконный оборот оружия"
В некотором смысле это занятно: освещая предыдущее подобное (настолько значительное, что им пришлось о нём рассказать) происшествие, журналисты путинского официоза упоминали, что оно произошло "в элитном районе Москвы" и отмечали, что "согласно неофициальным сведениям, жертвой покушения стал бизнесмен". То ли расположенный в центре Москвы, неподалёку от трёх станций метро Банковский переулок по "степени элитности" превосходит расположенную в центре Москвы, между тремя станциями метро Новослободскую улицу на целый порядок... то ли четыре выстрела на Новослободской звучали гораздо тише, чем четыре выстрела в Банковском переулке... то ли, в конце концов, за полторы недели, разделившие эти два происшествия, журналисты официоза получили жёсткую установку "не нагнетать".

Ну, а пока в центре города-героя Москвы расстреливают элиту, - жизнь в северной части столицы идёт своим чередом. 4 октября группа вооружённых людей в медицинских масках (состоявшая, правда, почему-то всего из двух боевиков, а не из восьми, как обычно) решила, видимо, отметить самый главный государственный праздник по-своему: "В Москве попытались ограбить одно из отделений банка. Это произошло на улице Космонавтов. Двое неизвестных в медицинских масках ворвались в здание банка и несколько раз выстрелили в пол из огнестрельного оружия. Злоумышленники потребовали открыть дверь в помещения касс, сообщает ТАСС. После того, как сотрудники банка, нажали тревожную кнопку, нападавшие скрылись". 7 октября, - по случаю дня рождения "национального лидера", не иначе, - несколько западнее сотрудники столичного государственного унитарного предприятия «Дирекция гаражного строительства», возможно, попытались устроить салют, но немного не рассчитали с направлением стрельбы: "В Строгино произошел конфликт со стрельбой из травматического пистолета. Инцидент произошел возле паркинга на улице Маршала Прошлякова, сообщают «Новые известия». Между собой поссорились трое пьяных граждан. Они затеяли потасовку, в ходе которой один из них достал травматику и несколько раз выстрелил в оппонента. Помимо этого, того ранили ножом". Совсем уж примечательное происшествие случилось 11 октября: "Вооруженные грабители напали на грузовик с компьютерами в Москве, сообщает ТАСС. Инцидент произошел во 2-м Новоподмосковном переулке, расположенном на севере столицы. Четверо неизвестных на автомобиле спровоцировали ДТП с фургоном, перевозившим 100 компьютеров-моноблоков. Под угрозой пистолета они заставили водителя и экспедитора покинуть грузовик, после чего скрылись на двух машинах", - не знаю, тоже праздник какой-нибудь тут был или просто имущество делили, но у городского и вышестоящего буржуазного начальства есть существенный повод задуматься.

...И вот в такой-то торжественной обстановке "В столице стартовали мероприятия XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов". Само это мероприятие, вызвавшее у одних российских левых деятелей лютую боль, а у других не очень сдержанную радость, заслуживает отдельного рассказа о себе, - но это как-нибудь в другой раз.

via МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах" https://octbol.livejournal.com/693007.html

вторник, 17 октября 2017 г.

Просвет #Польша #профсоюзы #Солидарность #пенсия #ПенсионныйВозраст #Европа #улучшение #позитив


solidarnost.org
 Четверг, 12 октября 2017 Г.

Поляки смогут уходить на пенсию раньше

С нынешнего октября в Польше все-таки вступил в силу закон, предусматривающий снижение возраста выхода на пенсию как для мужчин, так и для женщин. Теперь профсоюзы страны могут праздновать победу в тяжелейшей битве, которую они вели не один...


Итак... после четверти века непрерывного отступления (и по всему миру вообще, и в Польше в частности)... когда казалось, что изменить уже нельзя ничего ("Принимая столь непопулярное решение, власть ссылалась на аналогичные тенденции в странах Евросоюза, пугала низкой рождаемостью и неизбежными экономическими трудностями", - и куда же от них деться, аналогичных тенденций в странах Евросоюза)... преодолев естественную брезгливость в отношении левой общественности ("Коллег из “Солидарности” активно поддержало и “Всепольское соглашение профсоюзов”. Совместно с партией “Союз левых сил” предложили провести другой референдум..."), - рабочий народ всё-таки сумел нанести буржуям ответный удар. По большому счёту, успех польских трудящихся, разумеется, частичный, и не возвращает им полностью даже те права и возможности, которые у них имелись в последние годы существования Польской Народной Республики, - но... ещё год назад казалось, что в Европе даже такое невозможно, а теперь выясняется, что достаточно просто захотеть и проявить настойчивость.

Что примечательно: нынешний польский президент Дуда - что-то вроде американского Трампа. Шаги навстречу трудящимся ("В декабре 2016 года новый президент Польши Анджей Дуда прислушался к мнению правящей отныне партии “Право и справедливость”, а также поддержавших ее на выборах профсоюзов, и подписал закон о снижении пенсионного возраста. Как подчеркнул глава государства, это было одним из главных пунктов его предвыборной программы еще в 2015 году"), он, в самом деле, изначально обещал сделать, - но тогда эти обещания мало кто (включая, возможно, и ближайшее окружение новоизбранного президента) воспринимал всерьёз. Вышло, однако, так, как вышло, - а какое отношение это имеет к России, где тоже всё чаще "на экспертном уровне" треплются о том, что "без повышения пенсионного возраста нельзя", разъяснять, надеюсь, не нужно.

via МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах" https://octbol.livejournal.com/692818.html

понедельник, 16 октября 2017 г.

"В связи со стабилизацией ситуации" #Матильда #кино #СинемаПарк #ФормулаКино #ХГСР #Учитель #порядок

В связи со снижением напряженности вокруг фильма "Матильда" Объединенная сеть кинотеатров "Синема парк" и "Формула кино" решила показать картину Алексея Учителя, передает "Интерфакс". Как сообщили в пресс-службе организации, работа правоохранительных органов и предпринятые ими меры по разрешению напряженной ситуации вокруг фильма Алексея Учителя "Матильда" дали возможность руководству объединенной сети кинотеатров принять решение о возвращении кинокартины в репертуар своих кинотеатров. Картина выйдет одновременно с началом ее широкого проката в России (26 октября). Как отметили в компании, решение об отказе демонстрации фильма было нелегким; его удалось изменить в связи со стабилизацией ситуации
В связи с этим примечательным решением начальства Объединенной сети кинотеатров "Синема парк" и "Формула кино", мне остаётся лишь повторить то, что я сказал три недели назад: теперь, судя по всему, "террористы нейтрализованы", - и, по мнению устроителей, представление окончено.

К "триумфальному шествию" произведения "питерского" режиссёра Учителя теперь как будто бы всё готово, но... постановочная "террористическая атака на Матильду", о чём тоже уже говорилось, вполне может разбудить настоящие "темные силы", за которыми уже никакие "борцы с терроризмом" угнаться не смогут. И "наверху" кое-кто это, похоже, чувствует: "Владимир Мединский заявил, что не собирается на московскую премьеру фильма Алексея Учителя "Матильда" в связи с недостатком свободного времени" (у Мединского, конечно, и вправду может быть недостаток свободного времени, но тут повод слишком важный, чтобы дело было исключительно в этом); а уровнем ниже, видимо, то же самое чувствуют совсем остро: "Российские телеканалы вернули деньги, полученные за рекламу фильма Алексея Учителя «Матильда». Об этом Русской службе Би-би-си рассказал сам режиссер".

via МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах" https://octbol.livejournal.com/692548.html

воскресенье, 15 октября 2017 г.

Октябрь семнадцатого года #протест #пролетариат #рабочие #борьба #забастовки #забастовка #улица

Обзор событий российского рабочего движения за первую половину октября 2017 года: https://k0rsdrp.wordpress.com/2017/10/15/news259/

Подъём, начавшийся в сентябре, продолжается, и даже появилась некоторая склонность к политизации. Будь сейчас в "низах" больше боеспособных и решительно настроенных людей, подъём этот уже мог бы оказаться более выраженным, а политическая окраска - более яркой... но, как известно всем любопытствующим, наиболее "идейные" из таких людей ещё в 2014-ом были вытянуты на Донбасс, а менее "идейных" прямо сейчас потихоньку вывозят в Сирию (и укладывают там).

Из примечательного, конечно, нельзя не отметить очередную голодовку строителей космодрома "Восточный"... хотя чего тут примечательного, если вдуматься...

via МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах" https://octbol.livejournal.com/692344.html

суббота, 14 октября 2017 г.

А не #Маяковский ли Зою погубил?.. #Семин #Агитпроп #Есенин #поэзия #литература #коммунисты #СССР

Неделю с небольшим назад видный агитатор и пропагандист Константин Семин порадовал своих читателей статьёй "От Маяковского к Есенину". Судя по времени её обнародования (6 октября) и началу, приурочена она была ко дню рождения Есенина (3 октября); основная её мысль, если изложить её совсем просто, состоит в том, что Маяковский (с точки зрения условного правильного советского человека) - это хорошо, а Есенин - не очень. Поскольку, во-первых, Семин - влиятельный (собственная программа на путинском телевидении - это не шутка) буржуазный пропагандист, рядящийся в "коммунистическую" одежду (и, соответственно, по мере сил работающий над тем, чтобы воспитать из своих сочувствующих коммунизму зрителей и читателей таких "коммунистов", которые будут удобны российской буржуазии вообще и её "уральскому" клану, в частности), во-вторых, вопрос важен сам по себе в силу весьма широкой распространённости подобных представлений ("Маяковский - хорошо, Есенин - плохо") среди российских коммунистов, - считаю нужным кое-что об этом сказать.

Начинает Семин с того, что обсуждать творчество советских поэтов, которым посвящено его произведение... изящно отказывается (извиняюсь за длинную цитату, но она позволит обходиться без ещё более пространных пояснений в дальнейшем):

"Что имею в виду, говоря о позднесоветском дрейфе прочь от Маяковского, к Есенину?
В первую очередь, не Маяковского и не Есенина. Оба — выдающиеся советские поэты. Маяковский мне нравится больше, Есенин меньше. Но это дело вкуса. Речь не о поэтическом даре и не о частных предпочтениях, а о борьбе мировоззрений.
Об агитации и пропаганде.
О восприятии обоих поэтов массовой аудиторией.
О том, что на заключительном этапе истории СССР (помимо собственной воли) символизировали тот и другой.
.
Маяковский для масс был, разумеется, воплощением пролетарской советскости. Классовости. Революции и борьбы. Исторического материализма.

— К штыку приравнять перо.
— У советских собственная гордость.
— Серпастый-молоткастый паспорт.
— Через четыре года здесь будет город сад.
— Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.

Есенин — поэт с противоположным знаком. Он — эталон русскости (безотносительно к Ленину, революции и неграм преклонных годов). Хулиганство и богохульство, бунтарская эстетика в позднесоветском имидже Есенина отходили на второй план.
Популярный образ, словно ус, приклеенный Есенину критиками и поклонниками, — "поэт русской деревни".
В общем, явная идеалистическая противоположность Маяковскому:
Материализм—идеализм
"
Далее, для большей убедительности (точнее, для того, чтобы придать своим убеждениям хоть какую-то убедительность), Семин приплетает частные предпочтения... правда, не свои собственные, а, соответственно, советских героев ("Для начала — перенесемся на шестнадцать лет вперед. Маяковский — любимый поэт Зои Космодемьянской. Её записная книжка за ноябрь 1941: "Быть коммунистом — значит дерзать, думать, хотеть, сметь."") и власовцев ("Так вот в одной из своих поездок по российской глубинке венесуэльская гостья преподнесла бедной провинциальной библиотеке подарок — собрание сочинений С.Есенина. И все бы было замечательно в этом подарке, кабы не год и не место издания: Рига, 1944. Нам стало любопытно: кто и зачем издавал/раздавал Есенина на оккупированных советских территориях? Кому предназначались эти сборники? Вы, вероятно, уже догадались. Этим занимались коллаборационисты из НТС (...) Продолжив изучение феномена коллаборационизма, я с еще большим удивлением обнаружил, что Есенин — наравне с Гагариным и Королевым (да-да, не смейтесь) — были зачислены в тайный пантеон основных русских националистических движений. Тех, что имели и продолжают иметь прямую смычку с фашистами. Этот феномен очень долго и незаметно вызревал еще в советские годы. Начавшись с известного ВООПиК (общества охраны памятников русской старины) почвенническое, патриотическое, деревенщицкое движение уже через несколько десятилетий эволюционировало в общество "Память""). Советские герои любили Маяковского, власовцы любили Есенина, - а выводы читатели должны сделать сами. В конце статьи Семин делает небольшой реверанс: оказывается, в творчестве Есенина коммунистам тоже есть, что любить, - но это лишь пристройка, а здание в читательском сознании уже построено, и выглядит оно примерно так: "Контрреволюция победила, она расправляет крылья, она использует для агитации и пропаганды те инструменты, которые считает удобными. И Шевченко — удобен. И Есенин — удобен (...) Националисты использовали (и продолжают использовать) Есенина как таран, направленный на Маяковского. Тем же самым занимаются и либералы. Идеалист Есенин для одних безвреден. Другим — удобен. Но Маяковский одинаково ненавистен и либералам, и националистам".

Ну что же, раз Семин сам поднял в связи с Маяковским и Есениным вопрос борьбы мировоззрений, - то давайте-ка исследуем его... только опираясь не на частные предпочтения некоторых героев-комсомольцев и некоторых предателей-власовцев, а на содержание творчества того и другого.

Так уж вышло, что произведения Есенина я люблю, а произведения Маяковского любил раньше (особенно тогда, когда был маленьким глупым зюгановцем), поэтому мог бы привести много цитат... но постараюсь отобрать только самые яркие и запоминающиеся (это важно, поскольку как раз наиболее запоминающиеся поэтические строки оказывают наиболее сильное влияние на мировоззрение). Поскольку Семин употребил "волшебные" слова "материализм" и "идеализм", то с этого, - основного вопроса философии, - и стоит начать.

В 1927 году Маяковский написал известную поэму "Хорошо!", посвящённую Октябрьской революции; в самом её начале есть такие слова: "Это время гудит телеграфной струной, это сердце с правдой вдвоем. Это было с бойцами, или страной, или в сердце было в моем". Любопытно, не правда ли? Поэт, выходит, сомневается, происходило ли всё, описанное в поэме, вовне (в объективной реальности), "или в сердце было в моем" (то есть, исключительно внутри, в сознании). Тут, в лучшем случае, налицо агностицизм (сомнение в существовании объективной реальности, материи) с субъективно-идеалистическим уклоном (в качестве возможного "места происшествий" указывается не некий "Мировой Разум", существующий независимо от субъекта, но именно "сердце" самого субъекта), - в худшем же чистый субъективный идеализм... ну, тот самый, с которым всего за полтора десятка лет до выхода в свет поэмы "Хорошо!" вёл смертный бой Ленин (этому посвящена его работа "Материализм и эмпириокритицизм"), вычищая эту мировоззренческую заразу из рядов, между прочим, большевистской партии, - и который, несмотря на все усилия Ленина, продолжал (в том числе и в большевистских рядах) здравствовать долгие годы после Революции (например, в виде пресловутого "меньшевиствующего идеализма"). А вот, для сравнения, стихотворение Есенина о том же событии: "Я помню жуткий снежный день. Его я видел мутным взглядом. Железная витала тень «Над омраченным Петроградом». Уже все чуяли грозу, уже все знали что-то, знали, что не напрасно, знать, везут солдаты черепах из стали. Рассыпались... Уселись в ряд... У публики дрожат поджилки... И кто-то вдруг сорвал плакат Со стен трусливой учредилки", - и в нём... нет даже намёка на сомнения в существовании объективной реальности, зато собственный субъективный взгляд оценивается, как "мутный", чётко даётся понять, что все субъекты-наблюдатели лишь "чуяли", "знали что-то", что объективная реальность не охватывается полностью субъективным наблюдением.

Есенин, в самом деле, был "поэтом деревни", "поэтом-мужиком"... но мужиком, преодолевавшим самого себя. Революционная ломка старого "устоявшегося быта" переживалась им мучительно... точно так же, как мучительно переживала её масса российских крестьян; Есенин честно, без приукрашивания (столь свойственного Маяковскому) отражал в своём творчестве мучения, переживавшиеся российским крестьянством, - но, вместе с тем, и стремление к новому, ради которого эти мучения стоило претерпеть. Да, это: "Вот сдавили за шею деревню каменные руки шоссе", - Есенин (впрочем, и здесь осознающий, что старое в своей борьбе с новым обречено ["Здравствуй ты, моя чёрная гибель... Но отпробует вражеской крови мой последний, смертельный прыжок"]... и настраивающий на то же самое своих читателей); но и это: "Я тем завидую, кто жизнь провел в бою, кто защищал великую идею. А я, сгубивший молодость свою, воспоминаний даже не имею. Какой скандал! Какой большой скандал! Я очутился в узком промежутке. Ведь я мог дать не то, что дал, что мне давалось ради шутки (...) Я знаю, грусть не утопить в вине, не вылечить души пустыней и отколом. Знать, оттого так хочется и мне, задрав штаны, бежать за комсомолом", - он же.

А ещё этот "мужик"... стремился понять происходящее вокруг него, - и понять основательно: "И, самого себя по шее гладя, я говорю: "Настал наш срок, давай, Сергей, за Маркса тихо сядем, чтоб разгадать премудрость скучных строк"". Тут, кстати, самое время вспомнить о Маяковском; есенинскому стремлению разобраться в первоисточниках, сколь бы трудно это ни было ("Себя усопшего в гробу я вижу под аллилуйные стенания дьячка. Я веки мертвому себе спускаю ниже, кладя на них два медных пятачка. На эти деньги, с мертвых глаз, могильщику теплее станет, - меня зарыв, он тот же час себя сивухой остаканит. И скажет громко: "Вот чудак! Он в жизни буйствовал немало... Но одолеть не мог никак пяти страниц из "Капитала""), "первый поэт революции", возможно против своей воли, противопоставляет рассказ об "изучении диалектики не по Гегелю", воспринимающийся, как изложение примера для подражания. "Постсоветские" коммунисты, например, предпочитают изучать диалектику не по Гегелю... плоды чего у всех перед глазами.

И Есенин, и Маяковский были поэтами революции. Ни Есенин, ни Маяковский, при этом, на пролетарской точке зрения не стояли: Есенин, не скрывая того, выражал пожелания и предпочтения крестьянина-середняка (по каковой причине за него, собственно говоря, и ухватились антисоветчики, которым нужно было "сблизиться с народом"), а о том, чью точку зрения отражал в своих произведениях Маяковский, скажу ниже. Но повторюсь: если Есенин в своём творчестве отражал жизнь без прикрас (порой грубо, иногда, возможно, излишне грубо и натуралистично) и держался почвы, - то Маяковский постоянно "воспарял". Творчество Маяковского выглядит поэтому "более революционным", - но это лишь видимость, и видимость опасная.

В советской школе образца 30-ых годов XX века ("сталинской" школе) Маяковского любили гораздо сильнее, чем Есенина, - вот это несомненно; и учителя, и, соответственно, ученики. Не в последнюю очередь вышло так потому, что Есенин покончил с собой раньше, - а Маяковский успел откликнуться на это "бессмертными" строками: "Может, окажись чернила в «Англетере», вены резать не было б причины", - не дав тем самым, вроде бы, некоторым колеблющимся пойти под пулю и револьвер. Самоубийство Есенина было превращено в "литературный факт", воспитывать детей на таком примере стало невозможно... Маяковскому, "крупнейшему поэту нашей революции", не осталось альтернативы, и даже его собственное самоубийство ничего не могло изменить.

Воздействовать своими строками на умы Маяковский, определённо, умел. И на его стихах, действительно, вырастали герои... вот только вместе с героическими установками в их головы, посредством строк Маяковского, входило ещё кое-что. Тут самое время вспомнить небезызвестный "отчёт" Н.К.Крупской о посещении В.И.Лениным Высших художественно-технических мастерских:

"Они показывали ему свои наивные рисунки, объясняли их смысл, засыпали его вопросами. А он смеялся, уклонялся от ответов, на вопросы отвечал вопросами: „Что вы читаете? Пушкина читаете?“ — „О нет, — выпалил кто-то, — он был ведь буржуй; мы — Маяковского“. Ильич улыбнулся: „По-моему, Пушкин лучше“. После этого Ильич немного подобрел к Маяковскому. При этом имени ему вспоминалась вхутемасовская молодежь, полная жизни и радости, готовая умереть за советскую власть, не находящая слов на современном языке, чтобы выразить себя, и ищущая, этого выражения в малопонятных стихах Маяковского. Позже Ильич похвалил однажды Маяковского за стихи, высмеивающие советский бюрократизм"
Готовность умереть за Советскую власть - это, допустим, "от Маяковского"... но ведь и неумение "найти слова на современном языке, чтобы выразить себя" - от него же. Творчество Маяковского воспитывало героев, говорящих и мыслящих на малопонятном (массам народа) языке, - героев, которые трагически недопонимали окружающих и, соответственно, сталкивались с не менее трагическим недопониманием с их стороны.

Маяковский, в самом деле, был любимым поэтом Зои Космодемьянской - это неоспоримый факт. А ещё фактом является то, что схватить Зою фашистам помогли... "свои": деревенский староста Свиридов и её "боевой товарищ" Клубков. Антикоммунисты на этом факте (что Зою выдали "свои") нередко спекулируют (мол, "мирные крестьяне схватили сумасшедшую поджигательницу изб"), - а у "постсоветских" коммунистов, соответственно, включается психологическая защита ("ничего такого не было"). Тем не менее, факт остаётся фактом, - и печальное это обстоятельство наводит на мысль, что без Маяковского тут не обошлось. "Возвышенные" (оторванные от почвы) творения Маяковского, на которых воспитывали школьников 30-ых годов, одна часть (меньшая) принимала всем сердцем, - а другая (значительно большая) не воспринимала вообще. Само по себе творчество Маяковского таково, что по-другому быть не могло, - а в итоге одна часть этих школьников, повзрослев, стала героями, а другая в лучшем случае "простыми солдатами", в худшем же и вовсе фашистскими пособниками. Между этими двумя частями советской молодёжи существовало определённое недопонимание, - и я берусь утверждать, что данное обстоятельство сильно повлияло на то, что потери Советского Союза в Великой Отечественной войне оказались столь чудовищными; скажу резче: Зоя могла бы выжить (и после того "рокового" задания, и вообще), если бы её и всех советских школьников воспитывали бы не "на Маяковском".

Остаётся сказать о том, чью же, всё-таки, классовую точку зрения выражал Маяковский в своих произведениях. Тут всё, к счастью, достаточно просто: "Все совдепы не сдвинут армий, если марш не дадут музыканты". Понятно? Или ещё нет? Ну, вот ещё: "Орут поэту: «Посмотреть бы тебя у токарного станка. А что стихи? Пустое это! Небось работать — кишка тонка». Может быть, нам труд всяких занятий роднее. Я тоже фабрика". Вам, товарищ Читатель, было любопытно, как некто Болдырев начал так думать, что додумался до утверждения, что-де "один физик-ядерщик по своему вкладу в обороноспособность страны может быть, без преувеличения, ценнее сотен тысяч рабочих", - а всё просто: он тоже в советской школе учился, и тоже "знает", что ценность одного поэта сопоставима с ценностью рабочих целой фабрики (и всего тамошнего оборудования, в придачу). В общем, если революционность Есенина была революционностью крестьянина-середняка (со всей её ограниченностью, со всеми свойственными ей противоречиями), - то революционность Маяковского суть революционность мелкобуржуазного интеллигента, не более и не менее того. В "смыслах", которые творчество Маяковского вбивало и продолжает вбивать в головы своих потребителей, нет ровным счётом ничего коммунистического. Его "славословия" Коммунистической партии: "А если в партию сгру̀дились малые — сдайся, враг, замри и ляг! Партия — рука миллионопалая, сжатая в один громящий кулак", - приложимы к любой партии вообще (будь то какая-нибудь фашистская партия, - итальянские собратья Маяковского по футуризму, к слову, стройными рядами влились в фашистское движение, и даже, представьте себе, воевали на советской земле, - или Партия Зюганова, или, в конце концов, "Единая Россия"), и даже к вообще любой ватаге; соседствующие с ними высказывания о человеческой личности ("Единица — вздор, единица — ноль"... если она не поэт или музыкант, конечно) тоже не имеют к марксизму-ленинизму никакого отношения, зато легко могут быть использованы (и используются) в антикоммунистической пропаганде. В "Стихах о советском паспорте" ("Читайте, завидуйте, я - гражданин Советского Союза") и "Бродвее" ("У советских собственная гордость: на буржуев смотрим свысока") - исток не только "державного советского патриотизма" ("красного империализма"), являющегося составной частью зюгановщины, но и того мерзкого отношения, которым нынче "гордые" обладатели паспортов Российской Федерации "одаривают" тех, у кого таких паспортов не имеется (да-да, я о беженцах с Украины говорю).

via МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах" https://octbol.livejournal.com/691971.html

пятница, 13 октября 2017 г.

#Тутаев . "Бой" продолжается #Госдума #опрос #референдум #РомановБорисоглебск #выборы #монархия #ой

Уже больше месяца назад, одновременно с путинскими "выборами", в городе Тутаеве Ярославской области прошёл опрос о переименовании города. Дело в том, что в определённых кругах появилась мысль о том, чтобы вернуть городу дореволюционное название: "Романов-Борисоглебск". Под это дело подписали космонавта Терешкову, которая родом из тех мест (любопытно, во сколько это обошлось), но... времена, когда подобные вопросы решались легко и быстро, прошли (впрочем, даже и тогда всё решалось не так уж и легко, по понятным причинам; Ельцин по этим причинам так и не провозгласил себя "царём", а "Санкт-Петербург" и "Екатеринбург" по-прежнему окружают земли Ленинградской и Свердловской областей, соответственно). Как и в случае с "Войковской", дело дошло до того, что спросили народ, - и, как и в случае с "Войковской", народ не подвёл:

Большинство жителей Тутаева Ярославской области высказались против возвращения городу исторического имени. Напомним, 10 сентября в Тутаеве прошел официальный опрос общественного мнения о переименовании города. Тутаевцы отвечали на один-единственный вопрос: "Поддерживаете ли Вы переименование (возвращение исторического имени) города Тутаев в город Романов-Борисоглебск?". Глава города - председатель городского муниципального совета Сергей Ершов рассказал, что для мониторинга общественного мнения были организованы семь опросных участков (отдельно от избирательных), на которые пришли более 12 тысяч человек. Примерно 60 процентов из них в итоге высказались против возвращения исторического имени. А значит, "тема пока закрывается"
А дальше...

Дальше началось то, что даёт мне повод рассказать об итогах прошедшего месяц назад голосования именно сейчас. Данные об итогах голосования, обнародованные вполне официально, вскоре... потерялись:

ТУТАЕВ, ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 12 октября 2017, 11:32 — REGNUM Результаты опроса жителей Тутаева Ярославской области о переименовании города в Государственную Думу РФ до сих пор не поступали. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал первый секретарь ярославского регионального отделения КПРФ Александр Воробьев. Напомним, одновременно с выборами губернатора в Тутаеве проходил опрос о том, какое имя дать городу. За переименование Тутаев в Романов-Борисоглебск проголосовало более 4 тысяч человек — 35% от имеющих право голосовать. За то, чтобы оставить городу его имя, проголосовало более 7 тысяч человек — 65%. Результаты опроса должны были передать в Комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока Государственной Думы. «11 октября был в этом комитете. Результаты до сих пор к ним не поступили. Было сообщение по электронной почте об итогах голосования, но это не официальная информации. Глава комитета Николай Харитонов принял решение сделать запрос о предоставлении информации во все инстанции, которые занимались опросом. Без официальных документов депутаты не могут рассмотреть закон о переименовании Тутаева во втором чтении», — сказал корреспонденту ИА REGNUM первый секретарь ярославского регионального отделения КПРФ Александр Воробьев
И до сих пор, выходит, в путинском как бы парламенте не могут их найти; да что там, - вся "Вертикаль" ничего не может сделать против монархического саботажа.

Отдельного внимания заслуживает то, что вопросом о переименовании Тутаева занимается, оказывается, "Комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока Государственной Думы". То, что в прошлом году "победители парламентских выборов" сдали его, вместе с несколькими другими, зюгановцам, то есть своим как бы оппонентам, - это ладно... но вот по существу возникают вопросы. Ярославль, конечно, расположен севернее Москвы, а Тутаев - несколько севернее Ярославля... но "Комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока", вроде бы, должен заниматься вопросами, важными для жителей регионов, находящихся ещё севернее; например, именно члены этого "Комитета" могли бы направить куда надо запрос о том, что же забыла в Сирии морская пехота российского Северного флота. Хотя, конечно, "уважаемым депутатам" виднее; Тутаев - значит Тутаев, главное чтобы что-нибудь важное не потерялось.

via МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах" https://octbol.livejournal.com/691778.html