воскресенье, 22 октября 2017 г.

Фестивальная гниль #Фестиваль #ВФМС #ВФМС2017 #WFYS #WFYS2017 #WFDY #ВФДМ #коммунисты #левые #СССР

Об очередном "Всемирном фестивале молодёжи и студентов", прошедшем в этом году в России, мне уже приходилось вскользь упоминать. Вчера это мероприятие, наконец, закончилось, и можно уже сделать некоторые выводы. Впрочем, о сути и значении "Фестиваля - 2017" я бы хотел поговорить в другой раз, а пока считаю нужным сказать несколько слов об общих основах этого и всех предшествовавших ему подобных мероприятий.

Основы эти, откровенно говоря, гнилы и, более того, гнилы насквозь. Изначально гнила была идея создания "Всемирной федерации демократической молодежи", - объединения "всех левых" на федеративных (а не на, к примеру, фронтовых, где хотя бы есть некая ведущая сила) основаниях, когда каждый остаётся при своём мнении (даже если это мнение явно неправильно). То, что к возникновению ВФДМ приложили руки советские деятели сталинской поры, включая и лично Сталина, основополагающую идею лучше не делает. Впрочем, ругать Сталина я сейчас не хочу, - и не только потому, что он мне нравится, но и потому, что тогда, в 1945-ом (год основания ВФДМ), у него, по сути дела, были связаны руки: "западные" империалисты, получив по итогам выигранной в союзе с СССР Второй Мировой войны всё "самое вкусное", ко всему прочему уже успели обзавестись ядерным оружием, - у Сталина же были истекшее кровью коммунистическое движение (как в СССР и государствах народной демократии, так и на "Западе") и лежавшая в развалинах Советская страна; в таких условиях любая поддержка со стороны "прогрессивной мировой общественности" была жизненно важна.

Кстати, о развалинах. Не менее гнилой, чем идея "Федерации демократической молодежи", была и идея "Фестивалей молодежи и студентов" сама по себе. В 1947 году, когда состоялся первый "Фестиваль", СССР ещё не отошёл от последствий Великой Отечественной войны. В деревнях "пахали на бабах", в городах (включая Москву) женщинам и малолетним детям тоже приходилось заниматься тяжёлым и тяжелейшим физическим трудом. Несколько тысяч молодых и крепких "международных" рабочих рук были бы тогда в Советском Союзе очень не лишними; думается, таких иностранных помощников в СССР встретили бы очень тепло, по русскому обычаю, и среди их трудовых будней нашлось бы место и празднику. Основания для того, чтобы первый "Всемирный фестиваль молодёжи и студентов" прошёл именно так, - в ударном труде по восстановлению народного хозяйства СССР, - были железными: СССР вынес на себе основную тяжесть войны против германского нацизма, его жертвы уж точно были жертвами ради общего блага... но "демократическая молодежь" избрала другой путь. Первый "Фестиваль" состоялся в Праге; для справки: во время Второй Мировой войны "чешская часть" Чехословакии, в сравнении с остальной Восточной Европой, почти не пострадала, её "по-крупному" бомбили только один раз ("14 февраля 1945 года 60 самолётов ВВС США B-17 Flying Fortress сбросили на самые густонаселенные районы Праги 152 бомбы. Было разрушено более сотни уникальных исторических зданий, десятки важных инженерных и промышленных объектов, погибли 701 и было ранено 1184 человек"; даже Болгарии, всячески уклонявшейся от участия в войне, "западные" бомбардировки нанесли в разы больший ущерб)... в 1947 году Чехословакия, хотя во главе тамошнего коалиционного правительства стоял коммунист, была ещё вполне буржуазным государством (диктатура пролетариата там установилась лишь в феврале 1948 года; за время с мая 1945 по февраль 1948 годов Чехословакия, в числе прочего, успела поучаствовать в учреждении страхолюдной "Всемирной торговой организации"). В Праге и её окрестностях тогда имелись все условия для того, чтобы "гулять", и "всемирная демократическая молодежь", соответственно, отправилась "гулять", - в то время как, повторю, советские люди (включая молодых и совсем молодых) напрягали последние силы, восстанавливая разрушенное войной народной хозяйство.

"Прогулочная" гниль, составлявшая сущность "Фестивалей", начиная с самого первого, дополнялась гнилой вывеской. Мероприятие "Всемирный фестиваль молодежи и студентов" с самого начала заявлялось, как антиимпериалистическое, антикапиталистическое, левое, - но, в то же время, уже его название чётко намекало на то, что смысловое ударение по ходу мероприятия (заявляемого, повторю, как политическое и левое) будет делаться не на "политику", а на некую отвлечённую "молодость". Как бы антиимпериалистическое левое действо, - но, в то же самое время, просто "праздник молодости"; такой настрой изначально задавался "фестивальному движению" его вывеской. В свете этого, понятное возмущение левой общественности тем, что путинские чиновники "пригласили на Фестиваль ряд правых партий", выглядит, в то же время, весьма нелепо: устраивающим "фестивали молодежи и студентов" не стоит удивляться, если в них, в конце концов, захотят поучаствовать студенты-буржуа, а то и молодые фашисты, и формально у них будут все основания для того, чтобы требовать допуска.

Если до Второй Мировой войны коммунистическая молодёжь по всему миру настойчиво училась, самоотверженно вела пропагандистскую работу, храбро сражалась на баррикадах и фронтах (Гражданской войны в Испании, Великой Отечественной войны и множества войн "помельче"... а кроме того, ещё и на фронтах трудовых, фронтах советских "больших строек"), - то после неё она чем дальше, тем больше погружалась в "гулянку", ярчайшим выражением которой стали "Фестивали". К концу XX века то, что было наработано многими поколениями революционеров, их наследники успешно прогуляли, - а теперь, ближе к концу второго десятилетия XXI века, гнилое содержание (бывшее, ещё раз повторяю, гнилым и в 1957 году, когда "Фестиваль" впервые прошёл в СССР, и даже в 1947-ом) лишь получает соответствующую ему форму. Внешний вид перестаёт скрывать сущность.

via МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах" https://octbol.livejournal.com/694050.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий