среда, 25 октября 2017 г.

"Как говорится, почувствуйте разницу" #хлеб #Питер #СПб #УмремНоВывезем #дефицит #Полтавченко #жесть

Дефицит вагонов, с которым уже столкнулись производители соли и щебня, может критически сказаться и на снабжении мукомольных предприятий Санкт-Петербурга. Из-за активного экспорта зерна вагоны не доходят до местных переработчиков. По оценке властей города, это грозит дефицитом хлебопекарной продукции и ростом цен. О трудностях ряда мукомольных предприятий Санкт-Петербурга, связанных с поставками вагонов, губернатор Георгий Полтавченко уведомил вице-премьера Аркадия Дворковича. В письме (копия есть у “Ъ”) господин Полтавченко отмечает, что в связи с активным экспортом зерна мукомольные предприятия города не могут получить вагоны для его транспортировки. Это создает риски срыва сроков поставок, роста себестоимости зерна и остановки производства. Между тем важные поставщики зерна для хлебопекарной отрасли Петербурга (Оренбургская, Саратовская, Самарская, Новосибирская и Омская области) вошли в список приоритетных регионов при вывозе зерна на экспорт по железной дороге, пишет губернатор. Он опасается, что сложившаяся ситуация критически скажется на снабжении городских мукомольных производств и может привести к дефициту хлебопекарной продукции и росту цен. В пресс-службе губернатора подтвердили “Ъ” отправку письма.
Дефицита хлеба в Ленинграде, думаю, всё-таки не допустят: путинские чиновники - люди, конечно, очень одарённые, но оставить "сакральный" город без хлеба прямо к 101-ой годовщине Февральской революции... это, всё-таки, даже для них было бы слишком круто.

Тем не менее, звоночек прозвенел. Что, по-моему, самое примечательное, прозвенел всего через полторы недели после того, как путинские пропагандисты пропели о "рекордном урожае": "В этом году в России будет собран рекордный урожай зерна — примерно 130 миллионов тонн. Это больше, чем лучший советский урожай — 127 миллионов тонн. Но есть важное отличие: тот советский рекорд был уникальным явлением. А так зерна собирали гораздо меньше и закупали за границей. В 80-е годы — по 30-40 миллионов тонн каждый год. А теперь Россия экспортирует те же 30-40 миллионов тонн. Как говорится, почувствуйте разницу". Разница, в самом деле, чувствуется: в СССР даже во времена развитого "застоя" и в "перестроечные" годы начальство думало о народе (и даже не потому, что состояло из "хороших людей"... просто порядок был такой), поэтому, если зерна собственного производства не хватало, докупало его за рубежом; в ельцинско-путинской России "хозяева жизни" думают, прежде всего, о набивании собственных карманов, поэтому всё, что плохо лежит, стараются продать, и желательно, разумеется, за твёрдую валюту. Вчера, собственно говоря, "национальный лидер" опять похвалялся "российскими рекордами": "С начала года зарубежные поставки продовольствия и сельхозсырья выросли на 19,6%, составив почти 12 млрд долларов. За весь прошлый год объем экспорта товаров АПК из России вырос почти на 5%, превысив экспорт вооружений. Об этом заявил президент Владимир Путин на инвестфоруме ВТБ "Россия зовет!"".

Распродажа Родины производится столь спешно, что для внутреннего рынка, оказывается, не остаётся вагонов. Оно, в общем-то, и немудрено: конкурентную борьбу с зарубежным покупателем весьма небогатое российское "простонародье" проигрывает с треском. И если до сих пор ему кое-как (в том числе, к слову, и за счёт хлеба, испечённого из фуражного зерна) устраивали "наполненные прилавки", - то теперь под вопросом оказывается и это: выгонов на всех не хватает.

via МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах" https://octbol.livejournal.com/694895.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий